О Насте...

С раннего детства я была страшной лошадницей, лошадей постоянно рисовала еще в детском саду. А когда мне исполнилось тринадцать лет, мы с моей лучшей подругой, тоже лошадницей, неожиданно оказались в конюшне. С тех самых пор мы стали ходить туда постоянно учиться верховой езде. Если бы мне сказали тогда, что у меня когда-нибудь будет собственная лошадь, то я бы задохнулась, наверное, от счастья! 
И вот, когда мне было тридцать шесть лет, знакомая нашей семьи отдала почти за бесценок нам лошадь. Звали ее Настя, а по прозвищу Гуня. Пятнадцатилетняя кобыла была наполовину орловский рысак и с одним слепым глазом. 

лошадь

У мужа моего опыта общения с лошадьми не было никакого, да и у меня его было маловато, хотя и ходила в детстве на конюшню, ухаживала за ними, чистила, седлала. Незадолго до того как у нас появилась Настя, я узнала о новой для меня методике мягкой дрессировки лошадей. Natural Horsemanship или НХ — это особый подход к лошади, это взаимодействие с животным, используя язык тела, который используют все лошади и знают его от рождения. То есть человек должен выучить лошадиный язык, чтобы быть понятным ей. Этот подход в корне отличается от того, что я видела в конюшне с детства. Лошадь никогда не наказывают и не бьют, хлыст применяется только как указка, как продолжение руки. Животные, дрессируемые с помощью этого метода, показывают поразительные результаты, вплоть до езды верхом, не используя уздечки. В общем, об этом говорить можно очень долго. В общении со своей Настей я тоже пыталась придерживаться этой системы, я училась вместе с ней лошадиному языку. И научились кое-чему.  И, скажу я вам, это безумно интересно. 

лошадь

настя

К сожалению, в нашей большой семье у меня почти не было времени на общение с животными. На лошадь, конечно, нужно тратить гораздо больше времени. В общем лошадка наша жила в свое удовольствие — ела, гуляла, работать ее не заставляли, да и каталась я на ней крайне редко. 
 настя

настя

настя

настя

настя

настя

Сколько бы эта ее безмятежная жизнь еще продолжалась, не знаю, пока одной летней ночью ее не забрали. Воры шли именно за лошадью, потому как одна из наших коров всю ночь паслась на улице и ее никто не тронул. Они зашли в сарай, забрали лошадь и корову с теленком. Нет теперь лошадки, которая была с довольно непростым характером и жить не могла без коз.

настя

Она была иногда просто идеальной, а иногда просто невыносимой, как и все лошади. Вот и закончилась наша лошадиная история. Плохая она или хорошая была, что теперь думать...

настя

настя
Следующая запись: А в деревне - лошади...







Комментарии (3)
Как грустно, я помню горе Вашей семьи, когда украли животных. Наверное, будет другая лошадь в семье… Но так жаль именно эту!
Как же жалко терять своих друзей… не важно, кошку, собаку, лошадь… все они становятся членами нашей семьи… очень жаль…
Да, терять любимца семьи тяжело. Особенно, если этот любимец вместе с вами учился нежности, добру, доверию и трепетности. Те люди, которые увели вашу Настю, разрушили то доверие и искренность, которые вы пытались у неё создать. Я думаю, что больнее всего, даже не то, что лошадь увели у вас, а то что вы не знаете, что с ней стало потом. У меня лошади не было никогда. Но рядом с нашим домом, буквально в 100 метрах, была небольшая конная база. Лошадей было мало, но мои дети пропадали на этой базе. Помогали кормить, ухаживали за ними. А как у дочки горели глаза, когда она рассказывала о своих питомцах. Потом базу перевели, и ездить в другой город было невозможно. Так мои дети остались без общения с такими добрыми и нежными животными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: