Патио как произведение искусства (как я делала уголок для отдыха в саду).


 Сразу прошу прощения за такой помпезный заголовок) но, дело в том, что в при работе над этой малой архитектурной формой в своём саду, я постаралась вложить максимум своих творческих способностей. Хотя конечно, наверное, можно было вложить и больше, но постоянная нехватка времени мешает творить искусство)))
мозаика
     Горячее желание сотворить у себя на участке патио возникла у меня прошлой осенью. Всю зиму я ,, вынашивала,, эту идею, пересмотрела кучу фотографий, но я конечно понимала, что без посторонней помощи соорудить что-нибудь подобное я вряд ли смогу. Плюс ко всему, тратиться на какие либо недешевые материалы для строительства наша семья себе позволить не может.
 Мне очень нравятся поверхности выложенные неровными кусками натурального камня, но так как купить камень было не по средствам, то я задумалась об использовании старого доброго бетона (О других моих работах из бетона читайте здесь  и здесь.)
 К тому же бетонных плит, валяющихся без толку, у нас было предостаточно. Итак, я решила, что наше патио будет круглой формы с небольшим бортиком с одного края.
 Всю весну и пол лета я ,, пилила мозги,, мужа, умоляла его помочь мне и огромное ему спасибо за то что, несмотря на свою
занятость, он проникся моей идеей и началось строительство. Не буду вдаваться в подробности строительства, на эту тему есть много грамотных статей в интернете, тому же знающие люди конечно найдут в нашем патио какие-то погрешности и недочеты.
 Бетонные плиты мы разбили на куски и выложили, с помощью цементной смеси, на подготовленное основание. Щели между плитами я заполняла цементом и выложила камешками.
патио. строительство

  оформление стыков между плитами
 
оформление стыков между плитами
 
Потом пришла идея сделать ещё и стол. Работа над ним оказалась самой кропотливой, но при этом очень интересной. Почти в самый центр нашего патио вкопали металлическую трубу, залили её внутри цементной смесью. Сверху, на трубу, наварили арматуру и сетку в качестве основы для нашей будущей столешницы. 

  патио. каркас стола
   
патио. каркас стола

   Под будущую столешницу подложили куски фанеры или ещё чего-то, подперли столбиками, сложенных друг на друга кирпичей и залили сверху цементной смесью. Стол мы захотели сделать в ,, художественном,, стиле, поэтому не стали заморачиваться над ровностью краёв столешницы. В итоге я решила делать ,, стол- дерево,,.
 
патио. сооружение столешницы
 
 
Я захотела, чтобы с одной стороны патио была стенка- для этих целей мы закупили полые бетонные кирпичи. Кроме этих трат, пришлось еще деньги выложить на плитку для мозаики. Купили керамическую и каменную мозаику разных размеров и оттенков.
 
 мозаика для стола
  
Выкладывание мозаики- это занятие конечно же для самых терпеливых, но глаза боятся а руки делают!
  
  мозаика
   
После того как я придумала рисунок для столешницы и скурпулезно его выложила, возник вопрос- а как теперь ВСЁ ЭТО ПРИКЛЕИВАТЬ?! Опять же- дело мастера боится! КАЖДУЮ плиточку я сажала на поверхность стола с помощью цемента. (Как я готовлю цементную смесь смотрите предыдущих моих постах. Ссылки я размещала выше) Чтобы плиточки были одной высоты, прижимала их сверху линейкой. Правда, в процессе высыхания, мозаику немного повело, но это совсем не испортило общего впечатления.

мозаика
   Кроме мозаики, столешницу я украсила ещё бетонными листочками. Бетонные листочки делаются с помощью отпечатка на бетонной массе тыльной, более рельефной стороны настоящего листочка из природы. 
 Затем щели между плиточками я затерла жидкой цементной смесью. Конечно пришлось помучиться отмывая потом мозаику.
  
  мозаика
  
  Столешницу затем я покрыла двумя слоями яхтного лака. 
 Получился очень художественный стол)
 Стенку на патио пока закончить не удалось, хотя сделана большая часть работы. В этом сезоне, скорее всего, её я закончить не успею- ,, заморозки уже на носу,,. Надеюсь, в следующих постах я опишу продолжение работы а так-же облагораживание и благоустройства патио. В общем, будем его обживать, обсаживать растениями и пользоваться по назначению. Думаю, это будет приятным местом для отдыха.
 
бетонный листик
 
 
столешница

стол
 
стол
 
На последнем фото- патио с ещё не доделанной стенкой.
 
патио







Комментарии (18)
avatar
Ирина Бендеры
Виктория, ваша статья ещё раз доказывает, что мечты сбываются. Если очень долго чего-то хотеть, а ещё и приложить максимум усилий, то невозможного нет. Мне очень понравился ваш столик. Скажите, трубу для столика вы брали толстую, наверное? Другая не выдержала бы тяжести цемента, я думаю. Ваша идея меня заинтересовала. Хочу у себя во дворе соорудить беседку, и вот такой столик, в вашем стиле мне подошёл бы. Я сделала себе заметку. Спасибо за мастер — класс.
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Муж говорит, что это поливочная труба. С помощью таких раньше поля поливали.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Здорово!!!
Без слов. Просто- здОрово!!!
Виктория, спасибо за очередной мастер-класс
От меня+
0 Спасибо!
avatar
Елена
Замечательно всё, от идеи до исполнения! Браво!
<p><br></p>

0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Виктория! Наконец-то опять появились, теперь я поняла чем Вы  были  так заняты!!! Отличная работа, сколько белой зависти она вызовит у наших дачников!)))  Очередной шедевр!!! Нисколько не преувеличиваю, истинная правда!!! Спасибо за Ваше творчество, спасибо, что делитесь с нами, заражаете  своим вдохновением и увлекаете за собой в мир прекрасного!!!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Бес-по-доб-но!!!
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Спасибо! Работа ещё не закончена, в следующем сезоне будет продолжение.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Рылова Глазов
ЧУДЕСНИЦА!!! Я тоже пробовала подобное: патио выложила плитняком, каркас стола загнула из металлического прута, сверху водрузила столешницу из бетона… Посмотрев на Ваши труды, решила соорудить летом подобный стол и что-то вроде стенки из старых кирпичей(сносили фундамент старых теплиц, имеем огромную кучу кирпичей-блоков по 3-4шт вместе с застывшим цементом). Куда-то же их применить надо! А вы, Вероника, такую красоту своими руками творите, что просто чудо!
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Здорово, что всевозможный мусор можно взять и в бетон закатать!))) У меня тоже есть несколько глыб из скрепленных между собой кирпичей. Думаю из них сделать что-то вроде подпорной стенки. Еще из них скульптуру сделать можно.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Рылова Глазов
Точно! Скульптуру! Приятно общаться с творческим человеком! СПАСИБО!!!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Виктория)) Повторяюсь наверное, Вы прелесть)))) Я в восторге от Ваших работ!
0 Спасибо!
avatar
Елена Коротина(Копнина) Старый Оскол
Очень понравилась ваша работа!!!
0 Спасибо!
avatar
Марина Сортавала
Какая красота!!! Воплощение мечты и замечательный пример того, что практически из ничего возможно сделать ШЕДЕВР!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Отличная работа! Мне очень понравилась идея и ее воплощение.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
ЗдОрово! Утащила в копилочку, может, и мне пригодится…
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Виктория, у Вас удивительно тонкий художественный вкус! Такая утончённая работа из бросового материала заслуживает высокой оценки, а Ваш труд — уважения.
Вот что значит, «приложить душу и руки», а не просто разложить негодные предметы по участку и назвать это художественным стилем… У Вас в самом деле стильный стол на стильном патио! Особо ценно, что Вы всё сами придумали, сделали своими руками, да ещё и окружающую среду почистили от мусора, из которого Вы, как волшебница, сотворили ЧУДО!
Респект и уважение!
0 Спасибо!
avatar
Виктория Россия
Спасибо всем большое!
0 Спасибо!
avatar
Вилена Вилова
Просто прелесть! Очень стильный стол получился, особенно ножка в виде ствола. Практический вопрос, как ваша площадка дожди переживает, куда вода девается, вы какой-нибудь отвод воды придумали, или уклон есть у площадки в одну сторону, потому что если вода стоит на бетоне — это не есть хорошо, особенно осенью перед заморозками
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий