Соловецкие острова. Продолжение

Продолжаю писать о достопримечательностях Соловков.
Большой Заяцкий остров наверное понравился мне больше всего. Он очень маленький, светлый, на нем нет высоких деревьев, растут только кустарники — настоящая тундра.

остров

крест

колокольчики

Обойти весь островок, мне показалось, можно за несколько минут. Главная достопримечательность острова — это сохранившиеся до наших пор языческие лабиринты. Их здесь около четырнадцати.

лабиринт

лабиринт

Может помните, в начале фильма «Михайло Ломоносов» главный герой ходил по такому лабиринту? С тех пор как я посмотрела эту картину, мне ужасно хотелось когда-нибудь увидеть это чудо. Правда, здесь мне строго-настрого запретили даже наступать на них — берегут… Кстати, на Большом Соловецком острове есть реконструкция такого лабиринта и там бродить по нему можно.

лабиринт

Православные монахи, придя сюда, не стали их рушить, но в центр каждого лабиринта они тогда поставили крест. И вот, стоит теперь среди всех этих лабиринтов и капищ маленькая деревянная церковь, как бы освещая собой окружающее пространство.

остров

Природу на Заяцком острове очень берегут. Для туристов почти везде проложены вот такие деревянные дорожки, и очень просит местный персонал не брать отсюда в качестве сувениров камни.

остров

А вот это — не просто глыбы камней. В язычестве это место было как-то связано с культом мёртвых, а под камнями найдено множество человеческих костей.

остров

Если когда-нибудь будете в этих краях, то в прогулку на корабле по Белому морю обязательно берите теплую одежду, даже если на земле температура воздуха выше тридцати. Море очень холодное и холод от него очень ощущается во время путешествия. Но поплавать по Белому морю незабываемо хотя-бы из-за того, что там можно увидеть тюленей и белух в их естественном месте обитания.

плыву

Когда мы плыли на Анзер, какое-то время рядом с нашим кораблем плыл любопытный тюлень и разглядывал сидящих на палубе. А вдали то и дело можно было увидеть мелькающие белые спинки белух.
Путешествие на остров Анзер начинается очень интересно. Туристы плывут на кораблике, к которому сзади привязана пустая лодка.

лодка

К самому причалу острова кораблик подойти не может, поэтому всех людей пересаживают на лодку, и до берега все плывут уже на ней. Лодку на берег вытаскивают настоящие поморы. Люди бородатые с обветренными лицами и очень темным загаром, как будто пришедшие из далекого прошлого.
Остров Анзер очень большой и поэтому нужно набраться сил, чтобы дойти до точки назначения.  А точкой назначения здесь служит гора Голгофа и Распятский скит на ней. Здесь нет местного населения и всё пространство с суровой северной природой отдано монахам. Посетить этот остров нужно в первую очередь православным людям.

анзер

анзер

анзер

За поклонным крестом видна гора Голгофа и Распятский скит.

поклонный крест

Место это освященное не только непрестанной молитвой монахов, но и тысячами жизней, закончивших здесь свою жизненную дорогу. Люди не просто отбывали здесь свой тюремный срок, они здесь уничтожались. В этом северном крае бараки заключенных почти не отапливались. Истощенные и голодные люди ходили на озеро зимой за водой и зачастую падали, обессилив, в прорубь. Дно этого прекрасного озера до сих пор устлано их костями.

озеро

Когда мы добралась до скита, то на нас «напали лошади») Эти прекрасные откормленные животные встречали каждую вновь пришедшую группу и начинали нагло попрошайничать.

лошади

Мой портрет с конём)))

конь

Еще одна достопримечательность и настоящее чудо Распятского скита — это крестообразная береза, выросшая на месте массовый захоронений узников. Эта береза любовно обнесена заборчиком, а открытки с ее изображением можно купить в сувенирных лавках.

береза

Пожалуй, на этом я и завершу свою краткую экскурсию по Соловкам. Кто-бы здесь не побывал, обязательно мечтает вернуться. Вот и я не исключение. Мечтаю плыть на катере и видеть, как вдали начинает появляться и приближаться прекрасный древний монастырь. 
Слишком мало я там побывала и еще многого не увидела... 
Кстати, если кто-то соберется посетить Соловки, то на главном острове есть пункты проката, в которых можно взять велосипед, скутер или даже джип для путешествия по округе. А съездить там есть куда. На Соловках добывают водоросли из моря, и есть магазинчик, где можно их приобрести в обработанном виде, а также косметику из них. Жить на острове можно в гостинице, а можно снять у частников квартиру. Есть еще и палаточный городок недалеко от монастыря. Побродить там, покушать местную рыбку и обязательно посетить Морской музей.

музей

музей

музей

музей

водоросли

корабль
Запись размещена в разделах: , , , , , ,

Автор записи:



Комментарии (1)
Вика, спасибо большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
Virina
Урал — опорный край державы... Девочки, хочу немного показать и рассказать о городе, в котором я живу… Очередной «ответ Чемберлену»... Несмотря на его промышленный и временами не очень опрятный вид, я его люблю... Каждый глава города считал...
Очень жарко… Просто аномальное пекло. Говорят, такое жаркое и сухое лето в Свердловской области было последний раз в 1987 году. Очень хочется дождя. Обещают наши доблестные синоптики, обещают… Но не дают… В лучшем случае — сухая, без дождя, гроза...
У нас в Берлине есть парк «Сады мира». Начиналось это давно — в начале был только «китайский сад». Это получило у народа такой хороший отклик, что к нему добавились японской садик, корейский… На следующий год в этом парке, увеличенном за...
В Мраморном море есть небольшой архипелаг из девяти островов. Называются они Принцевы острова. Название их пошло с времен Восточной Римской империи, когда опальные члены императорской семьи ссылались на эти острова и заточались на них в...
На второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили съездить в Петергоф. Прогноз погоды на ближайшую неделю не радовал, ожидались дожди и похолодание. Ну а пока погода окончательно не испортилась, надо было успеть посетить...
Смотрите все материалы про экскурсии >>