Стефанандра в моём саду

В прошлом году появилось в моём саду множество разных новых растюшек, мимо которых я не смогла пройти и не купить в садовых центрах или на стихийном рынке у дороги, организованном предприимчивыми дачниками. На этом рынке, кстати, я очень люблю что-нибудь приобрести. Выбор довольно большой, и можно купить совсем не дорого. Вот так, однажды, я не могла пройти мимо изящного кустика Стефанандры. Покорил он меня своими резными маленькими листиками и особенно красной окраской повислых элегантных веточек. К тому же приобрела я своего нового «питомца» за очень дешевую цену. А потом наступила осень, и листва куста окрасилась прекрасными желто-красноватыми красками. Я была очарована! 

стефанандра

куст

куст

Помню, написала своей знакомой и поделилась своими восторгами по поводу стефанандры, уж очень украшала она собой осенний сад. В ответ же я получила удивлённое письмо. Моя знакомая была в замешательстве. Дело в том, что стефанандра жила и у неё в саду, но красивой окраски листвы она так ни разу и не видела.
Свою декоративность стефанандра сохранила до самых холодов. Вот так она выглядела после первого снегопада.

куст

Помню я тогда подумала, что стефананда моей знакомой не такая красивая как у меня из-за того, что у неё на участке почва совсем другая, кислая. Но в этом году и меня ждало разочарование. За окном сейчас конец октября и стефанандра моя выглядит довольно уныло.

куст

куст

С чем это связано, я понять не могу, в интернете полно фотографий этого растения с прекрасной окраской листвы. Может быть это как-то связано с погодой, не знаю, но очень мечтаю, чтобы мой сад осенью радовал всех своим нарядом. Хочется осенью получать от сада некий бонус, бальзам залечивающий тоску по прошедшему любимому лету.







Комментарии (4)
Все равно красивая) Листики резные… Виктория, а она у Вас на открытом месте растет?
Да, на открытом.
Мне кажется, что это связано с погодой. Если бы мы вели дневник по природоведению, то наверное, можно было сравнить температуру, осадки в этом году и прошлом.
У нас в этом году березы не только листву не сбросили до сих пор, а еще много деревьев с зеленой листвой. Наверное, нет условий для красоты Вашей стефанандры.
Про дневник, кстати, хорошая мысль. Можно посмотреть архив погоды ближайшей метеостанции за прошлый год)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: