Какой фундамент лучше для одноэтажного каркасного дома?

На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я считаю, что бетонные. Винтовые — они очень уж для идеальных условий, не люблю я их.
Если грунт пучинистый, лучше винтовые сваи. Мое мнение.))
Уважаемый Виктор! Любой вопрос о фундаментах надо начинать с рассмотрения вопроса, на каких грунтах его собираются ставить. Отнюдь не на всех типах грунтов можно ставить указанные вами типы свай. Однако, я бывал в вашем городе на самом западе Курской области и помню практически слегка холмистую степь с черноземом. Поэтому, бояться переувлажнения почв с пучинистыми грунтами вам не следует.
Какой же тип фундамента вам предпочесть? Ответ на ваш вопрос облегчается тем, что у вас дом — один из самых легких из возможных. То есть одноэтажный «каркасник». Как раз на первой фотографии изображен каркасник на сваях (обшитый блок-хаусом). Хотя я являюсь яростным поклонником железобетона, но в вашем случае имеет смысл остановиться на винтовых сваях. Доводы тут простые: чистая работа, без замешивания и виброуплотнения бетонной смеси. Причем ваши объемы — невелики. Вполне хватит светового летнего дня для того, чтобы завернуть все сваи. А со сваями вы будете «возиться» неделю.
Есть у стальных свай и еще одно достоинство, которое по неясной мне причине широко не рекламируется их производителями. Дело в том, что по любому бетонному фундаменту НЕИЗБЕЖНО происходит межкапиллярный подсос влаги из грунта снизу вверх. Поэтому абсолютно необходимо гидроизолировать фундаментные конструкции от вышележащих конструкционных и стеновых материалов. Это знали прекрасно наши предки, укладывая бересту под нижний венец бревенчатого сруба (см. вторую фотографию). Современные строители теперь кладут два слоя рубероида. Так вот, а при использовании стальных свай проблема подсоса влаги исключается по определению — сталь не пропустит влагу. И полностью исключается сам этап гидроизоляции фундамента. Это — неоспоримое преимущество данного типа свай.
Но учтите, что сваи надо будет объединить в ростверк. Не все, но частично — обязательно.

Фрагмент винтовых свай
Фрагмент винтовых свай

Прокладка бересты под нижний венец
Прокладка бересты под нижний венец
Ответ на Ваш вопрос о фундаменте для каркасного дома, не может быть однозначным. Он требует развернутого пояснения, так как на устройство фундамента, влияет тип грунта, уровень промерзания грунта, вес стен сооружения, уровень грунтовых вод. В кирпичных, каменных зданиях стоимость фундамента может составлять около 20% от стоимости дома. Но для легких каркасных домов цена фундамента, безусловно, ниже. Нужно найти золотую середину, и получить прочное и долговечное основание.
Учитывая, что одноэтажный дом каркасной конструкции отличается по весу от многих других конструктивных решений, стены которых выполнены из кирпича или бруса. Каркас с заполнением стен утеплителем имеет сравнительно небольшой вес. Поэтому логично будет сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатый, которые применяются под легкие здания при низком уровне грунтовых вод. Если строительство предполагается на плывучих и насыпных грунтах, то разумно возвести монолитную фундаментную плиту, которая обеспечит пространственную жесткость.
На песчаных грунтах можно ограничиться устройством простой конструкции, состоящей из бетонных кубиков и опущенных в грунт на небольшую глубину.
Если грунт рыхлый и неустойчивый, или место заболочено, или грунтовые воды расположены высоко, можно соорудить фундамент на сваях. В данном случае – винтовых, так как их нет необходимости забивать, такие сваи вкручиваются в грунт, как шуруп в дерево. См. рис.
Я думаю, что когда Вы учтете все нюансы геологических условий под будущим строением, то окончательное решение примите сами. Удачи.

схемы фундаментов
схемы фундаментов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про фундаменты
Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и...
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Земли сверху мало (его просто столкнули внутрь вровень с поверхностью), сантиметров 30, где-то может и больше. Засыпали глиной, 40 кубов. Размер 4х12м. Вот так было: Вот так сейчас:
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мы купили участок, почти весь участок — болото. Как отсыпать участок с меньшими затратами, и какой фундамент выбрать? Рядом кто-то построился, отсыпал песком и построил дом. Участок находится в черте города...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как...
Смотрите все материалы про фундаменты >>