Какой лучше купить фотоаппарат?

Какой лучше купить фотоаппарат? Очень хочется продолжить участие в конкурсе дачных фотографий, но вот сломалась моя«мыльница» Canon SX130. Остался только мобильник… Муж решил подарить мне новый фотоаппарат… вопрос — какой? Предлагает Nikon D3200 kit. У кого из семидачников есть такой аппарат? Какое качество фотографий? Как он в работе? И стоит ли его покупать? Может другой купить, а какой? Особенно хотелось бы узнать мнение Ирины из Нерехты.


Все ответы и комментарии (34)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У меня Никон 5100. Вполне устраивает. Китовый объектив дополнила 50 мм фиксом. С тех пор совсем счастлива))) Конечно, в мечтах что-нибудь из серии D750))) Нереально намечтать такой)) ценник сказочный.
Если серьезно, то вполне хватает того, что есть. Еще не до конца изучены все возможности настроек. Хорошая цветопередача, возможность снимать в двух форматах и редактировать в фотошопе или программе, которая с фотоаппаратом идет.
1 Спасибо!
avatar
Мария
У вас была «мыльница», а теперь вам предлагают «зеркалку». Это разные вещи. Мыльница все делает сама, а чтобы на уровне пользоваться зеркалкой, надо знать основы фотографии, так как можно делать классные снимки, но надо регулировать настройки. Плюс, к зеркалке скорее всего придется покупать дополнительный объектив, а то и не один, и вспышку, так как встроенная частенько не дает необходимого качества. То есть, если у вас есть желание заниматься фотографией, то неплохой выбор. А если просто хочется щелкать мир вокруг, достаточно и мыльницы.
А вообще, Canon считаются самыми лучшими среди всех. Nikon немного дешевле, по качеству тоже хороши. Остальные марки рассматривать не советую, лучше выбирать их этих двух фирм.
Из своего личного опыта скажу так: фотографии, сделанные зеркалкой, приходится частенько дорабатывать в графических редакторах. А с мыльницы практически никогда. К тому же, ее удобно таскать с собой повсюду. А зеркалку жалко, да и большая она)))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Зеркалка это другой уровень и качество снимков. Никон это качество проверенное годами. Берите, во всем разберетесь со временем, это очень интересно!(несколько лет работала в продажах техники, знаю о чем речь)
 
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, зеркалка — это интересно. В ней есть режим «мыльницы»))) Но возможности съемки в ручном режиме дают огромный простор для творчества. По поводу Canon и Nikon можно вообще не заморачиваться. Это две ветви одной религии. )) Я выбрала Никон, дочь снимает Кэноном. Никакой разницы не вижу в качестве.
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
А я вижу разницу. У меня есть и Canon и Nikon5100. Мне Никон нравится больше (краски более чистые). А раньше у меня была зеркалка, которая мне тоже нравилась. И я бы от нее никогда не отказалась, если б не утопила… Зеркалки очень громоздкие и тяжелые. В лес с ними неудобно ходить, а пробежаться по саду утром, самое оно…
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Зинаида, скажу по секрету, что мне тоже нравится Никон за сочность красок. Но не обижать же Кэнон)))
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Вот за сочность Никон и люблю… А Кэнон за 60 кратное увеличение…
А мыльницей тоже нравилось фотографировать макро…
Если «смотреть» не умеешь, то никакой Никон не поможет…
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Всем откликнувшимся спасибо!
Я, по сути, такой чайник в фототехнике! Завтра попрошу мужа всё это прочитать — и пусть популярно мне разъяснит… Ирина, а это сложно снимать в ручном режиме — это что-то надо настраивать… даже вопрос-то не знаю как сформулировать! Вообще-то я обучаемая. Может и с этим справлюсь…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Берите то, что муж предлагает, не ошибётесь — вещь хорошая. А разобраться несложно, есть же инструкция. И не слушайте тех, кто вас запугивает какими-то настройками.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Сто раз подпишусь под этими словами.
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Определитесь, принципиальны Вам размер и масса фотоаппарата? То есть планируете Вы его носить в «дамской сумке» или он у Вас будет в кофре?
Не ведитесь на количество мегапиксилей, а посмотрите на размер матрицы, именно степенью сжатия будет характеризоваться качество фотографии. Спорить, что лучше Nikon или Canon, смысла нет, это как спорить, что лучше BMW и Lexus, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Если решили брать зеркалку сразу берите к фотоаппарату: запасной аккумулятор, два фильтра: ультрафиолетовый (для защиты оптики) и поляризационный (для пейзажной фотографии), специальную кисточку для очистки оптики.
2 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
София, только такой фотоаппарат в карман не положишь и много с собой не потаскаешь. В лес и на рыбалку уж точно с ним идти неудобно)) Может все же лучше мыльницу присмотреть? А лучше сразу два брать))).
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Если и в лес, и на рыбалку, в том числе подводную, если только не ныряете глубже 30 метров, возьмите Nikon coolpix-aw130, это как раз для таких случаев, притом в нем есть встроенный GPS.
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
А что, Юрий! На клёвую мысль натолкнули: я вот тут намедни 17 лет (наоборот) шибко весело отмечала и в семидачьи, и на своей даче (и сегодня, и завтра гости ещё подтягиваются на моё 17-летие)… это я о чём.., а… про нырялку с фотоаппаратом — надо попробовать! Но глубже 30 метров не советуете… ну, ладно!
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Он еще и спокойно при -30 фотографирует и панорамы можно снимать. Это на случай если празднование Дня рождения плавно перетечет в празднование Нового года, ну и гостей соберется ну очень много
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Инна! В Вашем совете есть рациональное зернышко: ведь и моя «мыльница» сломалась, видимо от того, что я её и в рюкзак, и в сумочку, и в пир, и в мир… надо подумать… да и с техникой я не очень-то.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Определенно в зеркалке есть режим «мыльницы». Но стоит ли брать ДОРОГОЙ фотоаппарат, чтобы щелкать в авторежиме, если можно купить мыльницу раз в 6 дешевле для этой цели? Модель, которую вам предлагает муж, неплохая абсолютно, НО надо ли вам оно? Будете совершенствоваться в фотографии? Тогда определенно зеркалка. Но если с техникой вы не очень, как вы выразились, то стоит ли оно того? Что касается качества фотографий и цветопередачи, то они у Кэнонов и Никонов всегда отличные, хоть в зеркалке, хоть в мыльнице.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Берите зеркалку, не слушайте никого, а «и в пир, и в мир» телефон есть. С хорошим фотиком может у вас новое хобби появится)
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Уважаемая София.
Предлагаемые Вашим мужем фотоаппараты принадлежат примерно к одному ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ классу. В них есть множество специфических опций, которыми Вы не будете пользоваться. Поверьте мне, фотографу с почти 30 летним опытом, если десять процентов опций используются – то это уже достижение. Зеркальный фотоаппарат относится именно к такому классу. Вам не понадобится и сотой доли его возможностей
Если Вы обходились «мыльницей», то аппарат весом под два килограмма будет Вам просто неудобен. Его тяжело носить с собой. Правильно сказали, что нужен будет кофр.
Неразумно пользоваться профессиональной техникой как «мыльницей»
Но, если Вы собираетесь заниматься профессиональной графикой, совершенствоваться в мастерстве, то описанные Вами модели камер просто необходимы, но не забудьте о комплекте объективов для разных типов съемок, штативами, стойками и прочей машинерии. Что выльется в ту же сумму, что и покупка фотоаппарата, если не дороже.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Ой лукавите… про два кг))) И D3200 kit с натяжкой можно именовать полупрофессиональным. Как и всю четырехзначную д-серию с кропнутой матрицей. Не пугайте девочек стойками и штативами. Все купится со временем, если понадобится. Штатив от одной тысячи, много чего есть на китайских сайтах в 2-3 раза дешевле, чем в наших магазинах. «Комплект объективов» сведется к фиксу в 50мм и настанет счастье.
А вот возможность сделать красивую фотографию в разы увеличится. Вам ли, с 30-летним стажем, этого не знать. Вы уж определитесь, с сотой долей или десятью процентами)))
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Батюшки, как мне трудно сделать выбор!!! После одного комментария склоняюсь к «зеркалке»; читаю другой — начинаю сомневаться… А муж радуется моему смятению — сейчас (под руку) предлагает купить «мыльницу», а оставшиеся пустить на вечеринку в семидачье по поводу приобретения нового фотоаппарата… А ведь хочется… сама не знаю чего! Может кто-то точно знает чего я хочу, а вдруг???
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
София, я ТОЧНО знаю))
Вы хотите купить мыльницу, а на сдачу- пару новых шляпок) Или сумочку ))
А лучше- все вместе))
Это намного интереснее)
А зеркалками пусть профи пользуются), нам — девочкам, и мыльницы хватит… ну только если со шляпками и сумкой в придачу )))
 
2 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Вот теперь я успокоилась! Правда на день рождения мне подарили 3 шляпки, но шляпок много не бывает! Спасибо, моя дорогая девочка!
Мыльницу! Мыльницу! Я покупаю себе, а в придачу всё то, что хочу… а муж скулит про сварочный аппарат… да пусть покупает — у них свои игрушки, у нас свои игрушки… Виктор, наверное, специально пообещал мне «зеркалку» в надежде, что соглашусь на «мыльницу»… но хоть уже не ревнует меня к семидачью…
Ещё раз благодарю, Наташенька, за правильный толчок в…
2 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Это неправда! Я не успокоилась.., а «мыльницу-то» какую лучше купить??? Посоветуйте, пожалуйста! Кто какими пользуется? Уделите пару минут, пожалуйста!!!
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Москва
Мой совет — поспрашивать у знакомых, нет ли у кого на время зеркалки, и попросить взять попользоваться на пару недель. Обычно такие штуки пылятся где-то в шкафу, потому что таскать их с собой становится лень. Мыльницы тоже можно попросить — много людей их только от отпуска до отпуска используют. Тоже можно попросить на тест.

И да — современные топовые смартфоны при хорошем освещении снимают очень прилично, на уровне мыльниц. Глубиной резкости и боке конечно не поиграешь, но снять дачный пейзаж или макро с растениями и насекомыми — вполне.

Как пример — у меня был Nikon D3100 + фикс 50mm 1.4 Sigma. Это тяжеленный здоровый объектив, который красиво рисует портреты, размывая задний фон. Надоело таскать. Продал, купил Olympus PEN + Panasonic/Leica 50mm 1.4 фиксированный объектив. Тоже классный портретник.

И вот приехал к себе на участок, попробовал и понял, что для фоторепортажа больше подходит смартфон — у него шире угол и как-то в целом удобнее. В поездках тоже — фотоаппарат не достаю практически, качество со смартфона устраивает. У меня Samsung S6 — в новом S7 говорят, еще круче камера.

Так что еще одним решением может быть поменять смартфон на последнюю модель от Apple или Samsung. По деньгам получится как начальная зеркалка с аксессуарами, а использовать будете каждый день и хорошая камера всегда с собой.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Я тоже пользуюсь только телефоном… Фотки, конечно, не шедевральные.., но зато он всегда со мной..., поэтому множество моментов, которые не успеешь снять на фотоаппарат, за отсутствием в наличии в нужный момент, я сохраняю «для истории»..., И даже стала «засорять» ими сайт...
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
ОЙ! меняю четвертый телефон «звонилку», с маленьким ребенком другие противопоказаны, и вот все время только он со мной, фотки с такой «звонилки» не ахти)) хотя я и с «мыльницей» имею проблемы с композицией)) у сына профессиональный фотик, но и на нем я умудряюсь испортить картину(((
мне кажется, главное — это руки, чтоб из нормального места росли, тогда хоть на «мыльницу», хоть на телефон фото не стыдно и в журнал отправить! а все остальное только финансовый вопрос!
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Дмитрий, спасибо! Теперь… я склоняюсь в сторону телефона… наверное, это стоящий вариант (у наших друзей есть «зеркалка», показали они её мне… и что-то уж и не очень хочется мне с ней возиться). Видимо мне нужен хороший телефон! А какой? У меня Sony Ericsson XPERIA ( муж 2 года как подарил), так вот уже он спрашивает какой мобильничек мне купить? Наверное, я всем уже надоела? Но, пожалуйста, подскажите какой лучше, теперь уже телефон купить, а то муж зарадуется… и купит себе сварочный аппарат, а я категорически против!
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Москва
Я за сварочный аппарат! Нужная вещь!

А что касается телефона — Samsung Galaxy S7 как пишут в интернете лучше всех снимает. Но какой-нибудь «китаец» типа Meizu M3S mini снимает не сильно хуже, выглядит как айфон, а стоит в 2-4 раза дешевле
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Димочка! Вы что! Какой он сварщик? Я же буду шибко волноваться: он же у меня уже пенсионер!!! ЗайцОв нахватается… За совет спасибо — это я про телефон, а вот мужу Ваш комментарий не покажу
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Москва
Часто классные фотографии снимаются с малой глубиной резкости. При этом размывается фон, а фотография становится «выпуклой», «объемной». Для съемки с малой глубиной резкости нужен светосильный объектив.

Вот эти цифирки типа 1.4 или 2.8 или 3.5-5.6 и указывают на светосилу. Чем цифирки меньше, тем светосила больше. Объектив с 2.8 будет весить и стоить в 2-3 раза больше чем такой же на 3.5-5.6

Также не забываем про пост обработку: Вот пример было-стало
club.olympus.com.ru/photos/portrait/5608

Т.е. из вполне заурядного снимка с помощью пост обработки можно вытянуть и цвет и фактуру, так что фото заиграет. Для этого надо снимать в RAW а потом на компьютере обрабатывать. Все профессиональные фотографы это делают, либо сами либо нанимают кого-то.

пример глубины резкости
пример глубины резкости
 
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Я задам Вам вопрос, два типа ответа.
Вы решили сфотографировать цветок. Ваши действия:
1. Я поставлю режим макросъемки и сфотографирую.
2. Я выберу объектив, установлю баланс белого в зависимости от освещения, если освещение контрастное, включу функцию D-lighting, решу, что использовать, подберу чувствительность в DIN — ах, выберу режим приоритета выдержки или диафрагмы, выберу систему замера резкости, дам поправку на освещенность.
В первом случае, Вам нужна, как многие говорят, «мыльница"
Во втором случае „зеркалка“.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Цветочек вам, Юрий, не пугайте девочек понапрасну))))



Мужчины-водители не любят женщин за рулем, а мужчины-фотографы — женщин с зеркалкой)))))) Не отказывайте нам, Юрий, в способности подобрать чувствительность и приоритет диафрагмы)))) Мы же справились с автомобилями, не только на автоматической коробке, справимся и с экспозицией. Заодно и развлечемся немного.)))))
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Я не умею водить машину, честно, и меня не тянет абсолютно. К женщинам за рулем отношусь абсолютно спокойно. Ни в коем случае, я не уменьшаю ваше (женское) желание и ваши (женские) способности, у человека свои приоритеты. Одному человеку достаточно телефона, а другому нужен смартфон. Один довольствуется планшетом, а другому просто необходим ноутбук.
 
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: