Строительство террасы для чаепития

Всё началось с покупки самовара, когда мы с мужем и котом Витасом возвращались с хутора Вишневецкий Ростовской области. Прямо по пути нашего следования, на дороге, мы встретили выставку- продажу самоваров. Их было много и все были замечательные, а один был таким же, как у моей бабушки…

самовары

Стоит ли писать, как я уговорила мужа купить его? Купили! Приехали домой… Вычистила самовар, поехали на дачу, и тут встал вопрос — а где пить чай? Террасы у нас не было.
Решили её пристроить к той стороне дома, которая выходила в сад-огород!
И тут началось!
Дом выглядел, прямо скажем, не очень, он просил косметического ремонта. В плане появилось:
  • замена окон;
  • декоративная штукатурка и побелка стены;
  • укладка природного камня;
  • монтаж навеса над террасой;
А всё это повлекло перенос входной двери, с тем чтобы из дома выходить прямо на террасу.

Вот такой вид этой стороны дома был до ремонта.

дом до ремонта

А нам предстояло превратить в его нынешнее состояние.

дача

И мы с мужем это сделали!  Ни он, ни я этому не учились.
У мужа был необходимый инструмент и некоторые навыки работы с отцом, когда они строили наш дачный домик и стоянки с навесом для машины. А у меня было огромное желание иметь террасу с самоваром на столе!

у самовара

С чего мы начали? С замены окон. С этой задачей мы справились легко — пригласили специалистов и они это сделали. Демонтаж окон муж сделал сам, чтобы сократить расходы. Фотографий этого этапа нет, да и это не так важно.
Дальше мы приступили к декоративной штукатурке стены. Здесь свой талант проявила я! Мне очень нравится штукатурка под «шубу» и хочу представить своё Ноу-хау, Да, в процессе работы я изобрела собственный способ, как оштукатурить стену под «шубу»!
Первым делом я обработала всю стену грунтовкой для силикатного кирпича. Затем я выравнивала стену под штукатурку цементным раствором и заделала швы между кирпичами.

заделка швов

Выравнивала стену с помощь плоской кисти и шпателя.

штукатурка

Шпателем к этому времени я уже работала уверенно, у меня был опыт укладки плитки на крыльцо.

работа шпателем

штукатурка стены

Стена подготовлена к «шубе». Я готовлю раствор.
 
Раствор для "шубы"

Он должен быть пластичным, для этих целей купили смесь Илмакс. После грунтовки с помощью моей любимой плоской кисти я стала наносить раствор.

нанесение "шубы"

Раствор набираю на торец кисти, и постукивая наношу его на стенку, получалась неровная, бугристая поверхность — моя любимая «шуба». 
Затем опять грунтовала и покрасила. Кстати, краску мы купили не фасадную (она дорогая), а обычную «снежку» для внутренних работ, так как стена находится под навесом. И уже два года краска отлично держится!
 
Стена готова

Теперь предстояло уложить камни на площадку террасы. А это моё любимое занятие, муж в качестве переносчика камней с одного места на другое.

укладка камней

укладка камней фото2

Солнечного дня мне не хватало, приходилось работать при лампочке Ильича.
Так как у нас был балкон, его пол выполнял роль навеса, но балкон очень узкий и дождь заливал всё это пространство.
Приступили к монтажу навеса. Первым делом поставили 2 металлические трубы D 50 мм, они выполняют роль опоры для навеса. Дальше муж сделал обрешетку для поликарбоната. Фотографий этого этапа нет, так как я была на подхвате.

Купили 0,5 листа поликарбоната толщиной 6 мм, 4 мм слишком мягкий для этой цели. Муж разрезал его пополам и соединил специальным пластиковым креплением (продаётся в магазине).

поликарбонат

Мы приступили к креплению поликарбоната. Долго мучились, соединяя две половины поликарбоната. Крепили его с балкона и с лестницы с помощью специальных шурупов и заглушек (продаются в строительных магазинах), Я была в роли «подавалы» и поддержки.
Фотографии нынешние.

Фото 1

фото 2

фото 3

фото 4

Отливы тоже крепили сами.

Всё бы хорошо, но вход в дом с другой стороны… И мы решились! Тот закрыли, зашили вагонкой, а новый сделали!  Благо по проекту эта дверь была предусмотрена. Купили дверь из массива сосны б/у, и вот она, красавица, уже открывается и закрывается!

новая дверь

Порожек сделали, ну это вообще мелочи: опалубка, бетон, — и вот порожек готов.

порожек

И теперь на этой террасе вся дачная жизнь, и Осень-красавица снова к нам пришла:

осень на пороге

А муж-то побаивается, он знает — у меня идей много, а тут ещё и семидачники каждый раз подкидывают...

муж

Заключение: мы всё построим! Для нас ничего невозможного нет! 
А вот утеплить бы 2 стенки дачного домика не помешало бы, но это другая история...

P.S. За время ремонта — не развелись, всё путём! Выпито 10 вёдер кофе, чая не считали.
Эх! Сколько видано да перевидано! Сколько сделано-переделано! Сколько будет ещё…
Запись размещена в разделах: , , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода viksof
Добавили статью в избранное
evah170488 Елена Вахо



Комментарии (58)
ЗДОРОВО! София, Вы с мужем большие молодцы! Я у Вас в статьях, просто «заряжаюсь» этузиазмом. Ещё бы своего мужа научиться так легко на дачно-трудовые подвиги направлять.
Танечка! Всё у Вас получится: чашка вкусного напитка с добавлением любви и ненавязчивая информация про свои желания
А за тёплый комментарий спасибо большое!
Эх, София, он даже по взгляду моему понимает, что я затеяла… Так что, ненавязчиво не прокатит. Придется изучат во всех тонкостях систему Станиславского.
Танечка, главное замутить так, чтобы им, нашим мальчикам, вдруг показалось, что это их идея была...
Молодцы!!! Классно!!!
Спасибо, Юрий! Заходите как-нибудь вечерком, думаю, что вы найдёте о чём поговорить с моим мужем
Сонечка! Чудесный пост! Такой уютный, милый, лёгкий… Только на самом деле Вы с мужем проделали огромную работу. Это только смотреть и читать легко… Желаю Вам победы в этом конкурсе.
Танечка, спасибо! Когда рассматривала старые фотографии, удивлялась как мы всё это сделали, но делали это легко с юмором, а я ещё и с песнями Спасибо!
София, чудесный рассказ! Вы умнички с мужем. В который раз убеждаюсь, что главное -начать! Голосую за вас!!! Смотрится очень классно! И оконные рамы к ошейнику Витаса в тон
Катюша, спасибо! Про ошейник — это да! Подбирала! Из 4-х реальных цветов!
Улыбаюсь от уха до уха)))). Скрестила пальцы на руках и на ногах, скосила глаза к переносице и плюнула три раза через левое плечо! Желаю победы!!!
Муж красавец — под стать жене.))
Поэтому и выставила на показ, он-то не знает Но я ждала похвалы про Ноу хау,писала и уже готовилась к вопросам, как я «шубу» нашлепывала, я же после террасы одела в «шубу» 2 стенки сарая, чтобы сделать фон для клематисов, причем муж был против: терраса под навесом, а стенки сарая под дождем, но все удалось на славу и клематисы цветут на фоне белоснежной «шубки»
А вообще, Светланочка, большое спасибо, вот, люблю я, когда вдруг появляются комментарии это так приятно
Светланочка, а самое интересное — муж-то родился в Каменске Ростовской области, пошел в первый класс в Миллерово (в последний приезд заезжали в Миллерово, искали школу, не нашли, купили масла ящик, с тем и уехали) Вот откуда его мужская красота
Хм, так он, оказывается — наш парень))).
А то
Победы! и рассказ отличный с огоньком, и дело важное сделано! Мой плюс! и пожелание победы!
Спасибо! Большое, Танечка!
Сонечка, ваш муж на фото мне кота из «Простоквашино» напоминает: «А я еще на машинке умею...» Про шубу не спрашивают, наверное потому, что уже стенки сделаны. А мне эта идея как раз кстати. Правда балкона у нас нет и навес скорее всего будет не прозрачный, потому как летом хочется в холодке посидеть. А у Вас как с солнцем на террасе?
Спасибо большое за комментарий. Леночка, он много чего умеет, но надо приложить особое умение, чтобы он начал новое делоНе очень-то он любит всякие переделки, но
Солнышко у нас полуденное, но мы открываем большой зонт и я вешаю шторы — паруса светлые. А для себя любимой я оборудовала маленький уголок отдыха в тенистой зоне.
Фотографию со шторами загружу позже, я пока еще на даче.
София, здорово, мне очень понравилась Ваша переделка, а терраса давно уже нравится, очень милая и уютная!
А можно поподробнее про бетонированный порожек у входа в дом? Состав бетона, чего и сколько вешать в граммах? Спасибо!
Людочка, милая моя, спасибо за комментарий
Муж мне диктует:
1. Подготовить площадку под порожек: убрать плодородный слой почвы.
2.Сделать опалубку размером — длина × ширина × высота порога т.е. размер порога определяется так: открытая дверь позволяет стоять на пороге.
3. Замесить бетон в пропорции: 1 часть цемента, 3-4 части песка, 1 часть щебня.
Воду добавлять постепенно при постоянном помешивании. Хороший раствор похож на густую сметану. Бетон должен отстояться не более 30 минут.
4. Смочить водой площадку, выложить бетон, утрамбовать его с помощью трамбовки( палки), чтобы не было пустот.
5.Прикрыть от осадков, в жаркую погоду на следующий день слегка смочить водой. Через 3-4 дня проверить готовность бетона, постукивая молотком, если звук звонкий можно убирать опалубку Не работать в мороз!
PS — важнейшее условие успеха — это хороший друг- строитель!
София, спасибо большое за рецептик Вам и Вашему мужу!!! Сохранила себе в избранное.
Собственно, меня интересует не столько порожек перед дверью, сколько отмостка по периметру дома, ее ведь тоже можно бетонировать? Правда, говорят, что она со временем разрушается, особенно если используется еще и в качестве пешеходной дорожки…
Да, Людочка! Ходить по ней нельзя, но можно, если надо. Мы ходим по ней почти 30 лет и ничего, фотографию покажу, когда домой приеду.
Дополню рецепт, если вы хотите использовать отмостку в качестве дорожек. Сняв плодородный слой, делается подушка из песчано-гравийной смеси (ПГС) толщиной сантиметров пять. Утрамбовывается или проливается водой для уплотнения. На неё кладётся армирующая сетка и сверху заливается бетон.
Юрий, спасибо большое за уточнение!
У меня есть мелкофракционный щебень (5-10) и гранитный отсев, их можно использовать для приготовления бетона? А песок — обычный, желтый?
Конечно можно, главное, чтобы в песке не попадались кусочки глины.
Ой! Людочка, про граммы — так это «на глазок» моего мужа или умножаем длину порога на высоту и ширину, получаем объем… если взять объем 1 ведра 10 литров (0,01 куб.м), то потребуется на 1 замес 4 ведра песка, ведро щебня, ведро цемента)
Грубый расчет показывает, что тебе потребуется 4 замеса. Во как!
Но друг-строитель с крепкими руками — главное условие успеха!
Да, София, интересно посмотреть на Вашу отмостку! Спасибо!
Друга-строителя — увы — нет! Так что придется полагаться на собственные силы…
А вот и отмостку нашла, Людочка! По ней не только Рыжий Лёнечка разгуливает, а и мы ходим, и ей уже больше 30 лет

София, спасибо за фото!!!
София! С превеликим удовольствием выпила чашечку чаю из самовара… с мармеладкой… на террасе…
про «шубу» — утащила в норку — может, руки до клумбы дойдут… до сих пор думаю, как и чем отделывать буду…
Спасибо, Ирочка! Угощайся, муж включил мультиварку с новой порцией мармелада
София, очень красивая терраса получилась!!! Желаю удачи!!!
Знаю, что советы дают только когда их просят, но я все-таки вставлю свои 5 копеек.) «Шубу» можно сделать гораздо быстрее и проще, так как торцевать кисточкой очень утомительное занятие. Наносить раствор нужно широким шпателем и закатывать валиком (специальный поролоновый для термошубы, не гладкий, а с рисунком). А в целом. все получилось ОЧЕНЬ даже красивенько. Мой плюсик полетел — ловите!)
 
Мариночка, спасибо за комментарий, а за «пятак» отдельное спасибо!
Об этом способе мне рассказал наш друг, когда мы пили чай по случаю открытия новой террасы. Я с таким пафосом стала рекламировать своё Ноу хау, а он мне про валик !
Но и от моей любимой кисти окончательно не откажусь — это для маленьких площадей незаменимая вещь. И достаточно экономично, не надо предварительно наносить раствор — шлепай кистью и порядок
Виктория, тоже правильно! На малых участках может быть вполне оправдан такой способ.
София, Вы с мужем большие молодцы! Взяли и сделали. Моего мужа надо долго раскачивать на какой-нибудь подвиг. Вот интересно, а если бы самовар не попался на пути, была бы терраса тогда?
Инночка, спасибо большое за комментарий!
А про то как уговаривать — это отдельная и не простая история!
Самовар! Приобрести его было моей мечтой, у меня есть старинный никелированный, а очень латунный хотелось, а тут еще и с подносом, дорогой и долгожданный Тульского патронного завода, с вензелем…
А случилось! И куда же теперь с таким самоваром — вот и придумали!
Не случись этого, вряд ли сделали именно так, но этот самовар стал той печкой, от которой мы и начали плясать!
Хочешь верь, хочешь не верь, но это так
София, я очень даже верю и восхищаюсь Вами!!!
Спасибо, Инночка!
Смотрю на ваше творение и душа ликует! Какие вы молодцы Давно лелею мечту о террасе, но нет подобных вдохновителей рядом. Спасибо вам большое, удачи в последующих делах. А у творческих людей они обязательно найдутся. С уважением, Тамара Васильевна.
Тамара Васильевна, если очень хочется — значит обязательно всё получится, уверяю Вас!
А за очень приятный и теплый комментарий большое Вам спасибо!
Желаю удачи!
Иногда то, что мне очень нравится и хочется, я начинаю делать одна, в процессе муж подтянется, хотя я ему говорю, что мол, я сама, вот только это сделай, потом то и т.д.
Спасибо.
Сонечка, здорово! Оказывается, у нас общие интересы: я тоже люблю работать с бетоном (стройотрядовская закалка). А еще я вяжу (не вышиваю ), но руки постоянно в работе.
А я, Людочка, обожаю вышивать! Но времени не хватает, вот за зиму должна вышить рыжего
«Пожалуйста, вытирайте Ваши лапы!» Уже… начинаю
" Пожалуйста, вытирайте Ваши лапы!" Уже...начинаю
Здорово!
Но не хватает времени на все. Я бы и повышивала, но…
Да, а еще в Ростовской области родился мой папа, у нас там родня в Цимлянске!
Сонечка, дорогая! Не перестаю тобой восхищаться и, конечно, твоим помощником, мужем!!! Ты всё можешь если захочешь, у тебя золотые руки и богатейшая фантазия. Успехов тебе во всех делах больших и малых. Может и мне купить самовар?
Отличный рассказ, фото чудесные. Вы на фотографиях так кокетливо улыбаетесь, как актриса. Да и муж у Вас очень привлекательный мужчина.
А я тоже из Ростовской области родом.
Спасибо, Юлия, Да, ростовские такие, очень даже удалые!
София, я от Вас балдею в прямом смысле, мало того, что женщина-красавица, да ещё и умница, зажигалка и двигатель! У Вас столько энергии! )))) Дай Бог Вам и Вашему мужу здоровья!) Я как увидела самовары, так у меня «слюна до пола», нет у меня пока ни террасы, ни самовара, ни бани и открытый участок. А у Вас какая красота непередаваемая. Домишко с набросом))) в бело-синих тонах (мои любимые), чудо-самовар на столе! Да и чаепитие на свежем воздухе. Супер!) Мой жирный плюсище!
Оленька, спасибо тебе, моя дорогая девочка! Будет и у тебя всё и даже лучше! Мы шли к этому долго. А у тебя есть волшебное озеро и оно тебе даёт вдохновение, уверена в этом!
А кухня, которой невозможно не любоваться, одна печурка чего стоит, а кувшин (у меня в глазах стоит), а занавесочки с петухами и это только начало
Удачи тебе и здоровья, оно всем необходимо!
А для будущей бани подарочек от меня

Спасибо огромное, София! )) К баньке у меня трепетное отношение, как у человека, большую часть жизни прожившего на Севере) поэтому у нас (даже в большей степени) строят вначале бани, а потом дома) У нас наоборот, но всё же, у меня есть в доме душ))) и вода. А банька обязательно будет, будет и круглый стол, и самовар, и кресла-качалки))) которые будут стоять на втором этаже на застеклённом балконе, чтобы там попивать чай с мятой и малинишным вареньем вечерком и смотреть в даль.
Оля, пусть все задуманное быстрее сбывается!

Светочка, спасибо огромное! Моё любимое варенье)))
А рядышком — ноутбук и мобильничек… и фотографии прекрасных видений над озером грузятся в Семидачье, и мы тоже наслаждаемся
София, как же я пропустила такой прекрасный Ваш мастер-класс?! Вы с мужем большие молодцы, у Вас так хорошо, светло, тепло, что я всегда прихожу к Вам на чаек Здоровья вам с мужем и еще много интересных задумок!

Спасибо, моя дорогая Светочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про террасы
user_8804
У меня старый одноэтажный литой дом. По стенам вертикальные трещины. Но я просто ужасно хочу сделать вокруг дома на уровне второго этажа террасу. Как укрепить и сделать ее утепленной? И вообще возможно ли это сделать на доме, литом из шлака?
Мы с женой хотим переделать терраску, сделать там кухню, поставить душевую кабину, утеплить, поменять полы  и т.д.  Сколько это будет стоить? Спасибо! С уважением, ваши зрители.
Стул Högsten от IKEA стал буквально за несколько месяцев иконой скандинавского стиля. И он прекрасно подойдет и для нас, дачников, которые нуждаются в маленьком уголке отдыха на террасе. Кресло Högsten выполнено из ротанга, и это — главное...
Оформить место для отдыха так, чтобы оно выглядело достойным обложки глянцевого журнала — такая задача кажется обычному дачнику почти невыполнимой. Но на самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. В этой статье мы поэлементно раскроем все...
Здравствуйте! Помогите с идеями. Закончилось строительство террасы, как облагородить ее весной? Размер террасы 3*15 м.
Начало Готово Вот, что получилось: Хотелось иметь терраску. Мечта сбылась!
Смотрите все материалы про террасы >>