Помогите определить, стоит ли пересаживать орхидею

Стоит ли пересадить эту орхидею? Корни на дне плотно лежат, один листик желтеет.




Все ответы и комментарии (7)
комментарий был удален
avatar
Светлана Пенза
Ваша орхидея нуждается в пересадке. Но сперва надо дождаться периода покоя, когда отцветет. Купите прозрачный 2 л горшок, сделайте в нем отверстия для вентиляции. Подготовьте грунт: кора, мох сфагнум и керамзит для дренажа. Когда растение отцветет, аккуратно достаньте, по возможности расправьте корни. Если есть гнилые — смело отрезайте, места среза обработайте углем и пересаживайте в новый горшок. Главное, перед пересадкой не поливайте орхидею, от этого корни становятся более хрупкими. И после посадки еще 2-3 дня. Само растение в хорошем состоянии. Листочек желтеет — ничего страшного, это еще ее детский листочек. Он сам отпадет, когда засохнет. Желаю удачи!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Я б вашу орхидею пересадила! с грунтом не заморачиваюсь, покупаю в магазине готовый для орхидей! Там есть все, что нужно для успешного ее роста. Пересадка самой — дело не трудное! Я приспособилась держать растение на весу и подсыпать грунт, утрясая потихоньку, чтоб не заглубить при пересадке) можно попросить помочь кого-нибудь придержать для удобства! все мы когда-то делаем в первый раз! а горшков сейчас для орхидей столько красивых!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Вита, пока не пересаживайте, она у Вас в очень хорошем состоянии, корневая система хорошая, снаружи корней нет, само растение развито хорошо и т.д… А самое главное, что оно цветет! И Бог даст, процветет ещё пару -тройку месяцев в зависимости от освещенности, температуры и влажности воздуха в помещении. Пересаживать действительно лучше в период покоя, когда Ваш фаленопсис отцветет. Я пересаживал и в цветущем состоянии, но там нужна определенная сноровка и это лучше делать только в крайних случаях, когда нет другого выхода. А так лучше не надо. Судя по тому, что Вы задаете такие вопросы. то рискну предположить, что особого опыта в их выращивании у Вас нет. Поэтому тоже рискну дать Вам несколько советов от себя.
1) Поливать такие орхидеи надо не часто, по необходимости. Вот такие корни как у Вас на фото свидетельствуют о том, что её последний раз поливали минимум 3-4 дня тому назад. Это нормально. В это время года их не надо слишком часто поливать. Фаленопсисы лучше не долить, чем перелить и залить в результате.
2) Растение надо держать обязательно на поддоне и на теплом подоконнике. Излишняя влага и температура подоконника ниже 14-15С могут спровоцировать загнивание корней и их отмирание.
Сильные сквозняки и зимние проветривания тоже ни к чему хорошему не приведут.
Сейчас у Вас корневая система идеальная, видимо поставка была из хорошего питомника.
3) Когда орхидея отцветет, не отрезайте сразу весь цветонос, отрежьте до первой здоровой почки. Есть примерно 75% вероятность. что из этой почки через пару месяцев разовьется новый цветонос.
4) Как стимулировать новое цветение расскажу попозже, в любом случае растению нужен хотя бы небольшой период покоя.
5) Горшки для этого вида орхидей предпочтительно должны быть прозрачными и с отверстиями. Отверстия нужны обязательно для слива избыточной влаги и для вентиляции корней. Корни обычно во влажном состоянии зеленые, в подсушенном, как на фото — сизоватые. Поливать надо, когда именно сизые. Прозрачная посуда для того, чтобы образовывался хлорофил. В природе они эпифиты и в основном живут на ветках деревьев или на поваленных деревьях, поэтому они практически всегда на поверхности и именно поэтому их совсем не обязательно прятать в горшок. И именно поэтому их не надо часто и обильно удобрять. В природе на них попадает только дождевая вода и небольшим количеством растворенного птичьего помета.
6) И последнее, обычно корни сильно присасываются к горшку, поэтому любая пересадка их травмирует. Именно поэтому совсем не спешите с пересадкой. Она сейчас себя вполне отлично чувствует, если дала целых два цветоноса .
Удачи Вам! Будут вопросы. пишите!
0 Спасибо!
avatar
Vita Shevchenko Almerimar
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо огромное за ваши советы!
Есть у меня другая орхидея, цветоносы усохли давно, я не поливают, а подливаю воду в подставку, листья растут хорошо, но не цветет.
Живу в Испании, холода не бывает как такового, климат хороший, света хватает, но не пускает цветонос, может знаете в чем беда? Спасибо заранее.

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Вита, а это растение как раз уже немного подсушено, его пора поливать. Поддон, конечно, нужен, чтобы вытекающая вода не лилась по подоконнику или по столу, но поливать орхидеи лучше так, чтобы вся лишняя вода тут же вытекала, как в природе. Особенно в более северных странах по отношению к Испании. Просто вода в поддоне может застаиваться и в холодную погоду корни рано или поздно загниют. Понимаю, что в Испании такой проблемы нет, а вода достаточно быстро впитывается или испаряется. Поэтому Вы, Вита, вполне и дальше можете поливать в поддон.

По поводу цветения. Для многих орхидей стимулятором цветения является достаточно резкий перепад температур днем и ночью. Как правило, достаточно перепада в 10 градусов Цельсия, а лучше немного больше. В природе так обычно бывает весной и осенью, когда ночью весьма прохладно, а днем температура может подыматься до приличных величин. Так обычно происходит в их естественных местах произрастания. В наших условиях — это восточные или юго-восточные окна, там этот перепад наиболее выражен, особенно в ясные дни, когда утреннее солнце достаточно быстро нагревает окно и сами растения на нем. На других окнах это просто может быть не так выражено. Только не надо фанатизма, все равно притеняйте растения от прямых солнечных лучей. а то просто сожжете их. У меня. например, все банально — в конце сентября — начале октября в квартире ночью прохладно, потому что не включают ещё отопление, а днем солнышко на окошках может припекать до +25...+30С. Вот у меня все фаленопсисы и выбрасывают дружно цветоносы. Обычно цветоносы развиваются у них 2,5-3 месяца. Вот они и зацветают все примерно к Новому году или к концу января. Все зависит от конкретного сорта, мощности растения, количества и длины цветоносов.

Что касается Испании. Думаю, что и у Вас можно найти место, где такой перепад ночных и дневных температур будет. И тогда она обязательно зацветет! Есть ещё один вариант стимуляции цветения. Можно полить (подержать) пару минут вашу орхидею под очень теплым душем, вернее её корни. Температуру воды не мерял, но обычно это достаточно теплая на ощупь вода, которая не обжигает вашу руку. 3-4 таких сеанса за неделю и тоже через пару — тройку недель должна выпустить цветонос. Только воду потом хорошо сливайте с поддона.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Вита, на всякий случай про субстрат, в который сажаю орхидеи. Наверняка потом пригодится. Поначалу добавлял мох, керамзит и прочие всякие архитектурные излишества, как пишут многие читатели и писатели. Кипятил кору, типа вываривал смолу и т.д. Со временем понял, что все это лишнее. теперь кладу только исключительно сосновую кору, которую хожу заготавливаю сам. Все покупные смеси и субстраты покупать можно, только если Вы их уже использовали и они вас устроили или если пакет прозрачный и Вы видите, что внутри. Кору заготавливаю летом, большим острым ножом. Срезаю только верхний и средний слой коры по двум причинам. Первая — чтобы не повредить дерево, вторая — нижние слои коры более богаты на смолу, которая нам не нужна. Далее куски коры измельчаю по мере необходимости пересадки того или иного растения. Она может храниться несколько месяцев, а иногда и целый год. Кусочки коры делаю небольшие, примерно 6-10 мм в длину и в ширину. Понятно, что они все разные, одни мельче, другие могут быть иногда и побольше. Иногда добавляю все же небольшие кусочки древесного угля и если неожиданно закончились запасы коры, то могу на дно добавить немного керамзита. А так в большинстве случаев обхожусь только свежезаготовленной летом корой, которую никак специально не готовлю и не обрабатываю, и не кипячу.
2 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про орхидеи

Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, вырастить у себя дома такое чудо невозможно. Но, поверьте, это не так уж и сложно. Разумеется, тут есть свои хитрости. Некоторыми из них мы с вами поделимся.Впервые я...
Тем, кому надоели фиолетовые, розовые и белые фаленопсисы без рисунка я посвящаю этот пост. Самые креативные и оригинальные орхидеи ждут вас в этой фотоподборке....
       Этот красавец цветок мне подарили на день рождения. Сначала, я встревожилась, что не смогу должным образом ухаживать за ним так как слышала, что Орхидеи очень привередливы.  Но прочитав информацию я выяснила, что Фаленопсис - это Орхидея...
В саду Дюпона восхитительно не только бромелиевое царство, но и роскошь цветения орхидей. Любителей орхидей не останавливают сложности выращивания этих капризных красавиц. Давайте же не только полюбуемся ими в садах Дюпона, но вспомним общие...
Вопрос от нашей семидачницы Елены: Погибает орхидея — отцвела. Начали желтеть листочки. 2 месяца стоит и не подает никаких признаков. Я ее уже купала, пересадила в горшок с корой и ничего, не растет. Что делать?
А можно ли эпином поливать орхидеи?
Смотрите все материалы про орхидеи >>