Можно ли укрывать вечнозеленые растения (туи, сосны, ели) на зиму спанбондом?

Купила укрывной материал спанбонд для укрытия сада в первый год его жизни в зимнее время, но прочла в интернете, что хвойники им укрывать нельзя, могут сгореть, так ли это? И в таком случае, как и когда укрывать хвойники на зиму в первый год их жизни?


Все ответы и комментарии (3)
Мои соседи укрывали туи, чтобы их косули не сожрали (все равно обожрали, казалось, что они этот мешок стягивали)
Про сосны и ели спрошу — а зачем укрывать? Они же холодостойкие.
Туи и укрывают от солнечных лучей. Главное, чтобы ткань пропускала воздух. А сосны с елями не укрывают, нет надобности.
Конечно, спанбондом можно и нужно укрывать. Я укрываю каждый год. Но не все, естественно, а которые в этом нуждаются От спанбонда не сгорают, скорее, без него сгорают. Но! Этот спанбонд просто надо одевать не сейчас, а в феврале. А то за зиму укрытые хвойники действительно могут пересохнуть.Оно, конечно, неудобно, и руки мёрзнут, но что поделаешь.
Никакие хвойники не боятся мороза. Но некоторые из них, особенно «сортовые» хвойники, боятся сильного солнца и иссушающего ветра. Они не вымерзают, а высыхают, «сгорают». После этого они долго восстанавливаются, а в отдельных случаях погибают совсем. Укрытия для хвойных сделать проще, чем для лиственных деревьев или кустарников. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу. Чехлы шейте, предварительно измерив высоту и ширину растений. Но просто так надевать чехлы нельзя: впоследствии под тяжестью снега на чехлах могут изогнуться, а то и сломаться вершины хвойников. Поэтому предварительно, пока не промёрзла земля, вбейте рядом с каждым растением высокий брусок (чуть выше самого растения). Вот и пусть стоят эти каркасы до февраля, а потом на них будет удобно надеть чехлы. Брус будет препятствовать соприкосновению чехла с вершиной дерева. Для невысоких шаровидных хвойников нужно использовать огуречные дуги, поставленные крестообразно над хвойником. Сшейте чехлы для туй, кипарисовиков, всех видов можжевельников, для ели «Коника» и всех миниатюрных хвойников. Обыкновенные и голубые ели, сосны, лиственницы не нуждаются в укрытии, но только через 3 года после посадки. Так что, все недавно посаженные хвойные растения, независимо от вида, придётся укрывать в течение 3 лет. Снимают все укрытия, когда полностью сойдёт снег. Но всё бывает в течение зимы. Укрытие может снести ветром. Укрытие может оказаться слишком тонким для конкретного места (очень солнечного), могут совпасть солнечное место и малое количество земли под хвойником, например, он посажен в садовом «модуле». Так или иначе, но хвойник может подгореть. Если подгорело примерно 80 – 100 процентов кроны (она жёлто-оранжевая), то никакое хвойное растение не восстанавливается. Нужно будет его заменить. Если подгорело примерно 50 — 80 процентов кроны, можжевельник и ель «коника» не восстановятся, туя восстановится через год, сосна чёрная – через 2 года. Если подгорело менее 50 процентов кроны, можжевельник восстановится через год, ель «Коника» частично восстановится через 2 года, сосна и туя восстановятся к осени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: