Можно ли кушать такой картофлян?

Попробовала выкопать пару кустиков картофеля.
Глянула на клубни и подумала, что мой картофлян скрестился с жабой или рыбой какой-нибудь.
Шершавые чешуйки настораживают. У крупных картофелин «овраги/рытвины» какие-то.
Осенью на этой делянке была скошена горчица и рассыпан суперфосфат. Солнце с 10 до 17 часов. Окучивалась один раз. Ботва в июле после очередного ливня развалилась. Посыпалось золой. Колорадов не наблюдалось. Галинзогой зарастало быстрей, чем её выпалывали.

На картинках в инете парша выглядит иначе. 
Хотелось бы узнать, почему у моей картошки такая шкура и можно ли её кушать и хранить?

картофлян

картофлян

На разрезе, вроде, нормальная.

картофлян в разрезе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Елена Александровна, а сорт, случайно, не Киви?
Сорт называется «у местной бабки купила». Посевные клубни были гладкие.
Похоже, вообще-то! И у нас, очень у многих нынче «Киви» в глубоких трещинах!

Вот такие вот уродцы! Это на сортах «Жуковский ранний», «Аврора» и «Брянский красный» На остальных — нет ни одного такого!

-Вот такие вот  уродцы! Это,- на сортах "Жуковский ранний", Аврора" и "Брянский красный" На остальных - нет ни одного такого!
Я уже поднимал этот вопрос в семидачье, сошлись на том, что это либо новый вирус, либо следствие нарушения водного режима.
А чешуйки есть у многих сортов, причём на молодых картофелинах они могут быть совсем незаметны!
Предполагаю, что вирус заносят насекомые. Как правило, эти глубокие трещины появляются на молодых клубнях после повреждения проволочником и другими подземными вредителями. После повреждения клубень продолжает расти и увеличиваться, поэтому трещины углубляются.
В прошедшем сезоне на моих грядках такое явление наблюдалось: где был проволочник, там и клубни с такими бороздками.
У меня проволочника практически нет. Стенки «трещин» гладкие, не изъедены. Чёрт знает что!...
Другой гад нашёлся да укусил мимоходом.
«Нечистая!»…
Не, всё-таки это не механические повреждения! Я вот думал-думал и наконец придумал: ведь все клубни с такими дефектами росли в наиболее пониженных углах делянок, где было явное замокание почвы! Так что, скорее, это явление — из-за нарушения водного режима.
Ой, простите, не так обозвала… Засмотрелась на картошку, прошу извинить)
Есть ее можно, ничего тут такого страшного нет… По-моему, Ваш картофель приболел паршой… Поэтому такая шкурка… На первом фото — слева — в клубне — трещина, которая заросла… это случилось от недостатка, а потом переизбытка воды… впечатление такое, что сначала картошка подсохла, было сухо и жарко… а потом ее хорошо полили, дожди пошли… вот и принялись клетки активно воду потреблять, расти… шкурка же огрубела, и не успела за клетками в росте… получились трещинки… потом они заросли, т.к. ранки, и картошка сама себя залечила… на третьем фото — такая же трещинка заросшая…
А вот почему парша возникает, не скажу… надо бы экспертов подождать… У нас часть картошки тоже такая есть… У нас год от года это не зависит… На разных участках может появиться… Единственное, что мы делаем, так едим такую в первую очередь, т.к. она не особо хорошо хранится…
 
Очень похоже на «Киви». Она такая же, чешуйчатая! А парши не заметно. Парша выглядит как оспины — заросшие, чуть вдавленные язвочки на кожуре. Есть её можно безусловно, только срезанная кожура получается толще.
А вот на посадку следует отбирать клубни почище. Агрономы отбирают клубни, парша на которых занимает не более 1/4 поверхности. И то, если имеется сплошное поражение всей картошки, так бывает при удобрении свежим или прошлогодним навозом.
Спасибо! мда… у нас сорта точно не Киви… значит — парша на моей картошке… жаль… т.е., получается, что парша связана с закислением почвы? нехваткой азота? дело в том, что навозом мы не удобряем… нет его у нас в таком количестве... так, по мелочи — рожь, горчица… зола в каждую лунку при посадке…
остается надеяться, что таких «паршивых» клубней будет немного…
Всё же на паршу не похоже… Впрочем, есть разные виды этой заразы. Конечно же, я все их не знаю. Наша «обыкновенная», грибковое заболевание, может передаваться через посадочный материал при недостаточном контроле за ним.
Здравствуйте.
Смело кушайте картофель. Шкурка на Вашем картофеле — это особенность сорта. Какой сорт сажали — помните? Посмотрите описание. Существует достаточное количество сортов с подобной шкурной, и я подобный выращивала. А «рытвины» от резкого изменения условий выращивания. Погода нынче какая — то засуха, то заливает.
Вот похожий вопрос обсуждается… думается уже, что не все так хорошо, как казалось...
www.7dach.ru/jekut/pochemu-na-nekotoryh-klubnyah-kartofelya-obrazovalis-glubokie-treschiny-84969.html#comment276436
Так это же я и задал этот вопрос! С него и вся история началась…
Я просто автору вопроса еще и эту подсказку показала… Ведь тема очень актуальна… Меня, например, Вы несколько успокоили…
Меня Вы тоже успокоили, хоть и несколько повеселили. «Вот, смотрите. что на эту тему jekut написал!»
Я сегодня взял телефон жены, с него снимки компьютер принимает, чтобы сфоткать эти страхоилы, а он разрядился… А они лежат на солнышке и, вдобавок к уродливому виду, ещё и позеленели малость… Жуть!
Ну не знаю, у меня тоже пару десятков похожих картошин появляется. Я обрезаю кожуру чуть толще и всё, готовлю, как и любую другую картошку.
Нашла в инете фотки и описание сорта картофеля Киви. Один в один мои похожи.
Всем спасибо за участие. )
Елена, а у меня в этом году точно таким же уродился сорт, приобретенный в Русском Огороде как Метеор. Шкура «дубовая» — толстая и грубая, бородавчатая; крупные клубни изрезаны трещинами. И парша «до кучи» тоже есть. Рядом Невский рос — только немного парши прихватил. Следом на том же участке Василек был посажен — вообще никаких проблем с внешностью. Дальше — Синеглазка. По качеству — примерно как Невский. Следом Хозяюшка от фирмы Сады России — чистые клубни без проблем. По соседству посажены «домашние» клубни разных сортов, которые сохраняю из года в год, — ни у одного нет ни такой кожицы, ни трещин (хотя картошка уродилась крупная, мелочи почти нет).
Сажались все абсолютно одинаково: удобрение Бионекс на основе ферментированного куриного помета под посадку и зола. Уход одинаковый. Солнце для всех одинаково светило, и дождь всех поровну поливал. На посадочных клубнях каких-то «выдающихся» проблем не заметила (иначе бы и сажать не стала). Так что, вероятно, дело все-таки в особенностях конкретного сорта. Я этот самый Метеор в следующем году решила не сажать — обещанного раннего урожая не увидела, клубни для хранения вряд ли пригодны. Но съедобны Это мы уже проверили, так что не совсем все плохо: может, хранить и сажать такие клубни и нельзя, но есть можно — и это уже хорошо.
Есть можно, не бойтесь, ваша кожа не покроется трещинами!

Причины этого явления мы уже обсудили у jekut.
Кстати, часто такой картофель — «рваный» и шершавый — получается, когда при посадке используют свежий навоз. Ожог и азотный «перекорм»?
В свежем, а свежий навоз, не только нынешний, но и прошлогодний содержит очень много различных микроорганизмов, в том числе и грибковых, которые «уцелели», пройдя через желудочно-кишечную преисподнюю животных. На таком удобрении очень сильно развивается зелёная часть растения, часто, в ущерб подземной. А последняя, особенно, клубни картофеля, поражается наиболее часто паршой и ризоктониозом, — болезнями, не столь опасными для данного клубня, сколько тем, что они служат «входными воротами» для других болезней,- бактериальных и вирусных. Кроме того, ризоктониоз часто является причиной поражения ростковых точек клубня, попросту, из такого клубня ничего не вырастает.
Можно. Причина — неразложившаяся органика в почве.
В моей почве органики не было уже года 4! «Навоз нынче дорог!»…
Есть можно. На хранение закладывать тоже можно.
На паршу не похоже — поверхность картофеля ОДНОРОДНО покрыта чешуйками, а язвочек нет. Скорее, это особенности сорта и, возможно, именно на Вашем огороде. У разрезанного картофеля видны рубцы от тяпки, механические повреждения при росте. Такое впечатление, что на огороде много золы, шлака (какие-то механические повреждения), да ещё и лето, наверное, сыроватое было (или может быть посадили поздновато — сначала влаги не хватило, а потом, не вовремя, её было с избытком).
По личному опыту, такое чешуйчатое покрытие бывает при 1)поздней посадке; 2) чрезмерном использовании удобрений, шлака, в том числе, золы*; 3)при вырождении картофеля, когда сорт как таковой вырождается (ну не подошёл ему Ваш огород, бывает, что один и тот же сорт на разных огородах даже в черте одного населённого пункта ведёт себя по-разному, попробуйте другую грядку картофелю отвести; 4) ну, и если всё-таки картофель собран с плохого участка (была болезнь, которую залечили каким-нибудь мощным фунгицидом последнего поколения, урожай, так сказать, спасали — картошка ровная выросла, ну, а семена, посаженные на вашем участке, дали тот результат, который и следовало ожидать)
По поводу хранения, опять же, по моему личному опыту шершавые сорта хранятся хуже гладких (не гниёт, просто быстрее дрябнет). В любом случае, болезнь или нет, покажет время — больной (как и перекормленный удобрениями) при хранении будет, к сожалению, гнить и Вы его, к счастью, выбросите. В целом, если картошка вкусная, урожайная, хорошо хранится и не меняет своих показателей во времени — то это уже сорт, выведенный лично Вами
*Золу лучше вносить до окучивания картофеля, дальше нецелесообразно. Я вношу дважды, по щепотке на куст, первый раз перед рыхлением, второй — перед окучиванием. Просто по Вашей заметке сложилось впечатление, что Вы подкармливали золой уже взрослое растение.
Древесная зола, по моим наблюдениям и книжной премудрости, никакого вредного влияния ни на какие культуры не оказывает. А вот шлак и зола от каменного угля и торфа, насчёт вреда, не знаю, а пользы — точно никакой.
У меня всегда, до последнего года, золы накапливалось довольно много. И я её не жалел, под картофельное гнездо сыпал по 8 — 12 граммов (обеденная деревянная ложка с верхом). Уличная печка на даче не успевала остывать. Пока позволяло здоровье, таскал и возил сухостой из окрестных лесов. Уезжая, всегда накрывал печку железным листом. чтобы зола не намокла, если дождик. Подмоченная зола теряет до половины калия, а он для картошки крайне необходим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая. Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке. Фото автора Зачем нужна...
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Почему не все цветы картофеля образуют бульбочки. И нужно ли их обрывать для лучшего урожая?
Можно ли мыть картофель при закладке на хранение?
ivani
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ Ингридиенты: Картофель — 6 шт. Куриное филе — 200гр. Сыр полутвердый   — 100гр. Сметана -100гр. Масло оливковое, можно растительное -50 гр. Зеленый лук -1 пучок Репчатый лук  — 1 головку Соль, перец по...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все