Почему треснула морковка? Что со свёклой: вредители или болезнь?

Сняла с грядки пару треснувших в земле морковок и пару свёкол со странными наростами.
Почему треснула морковка?
Что со свёклой: вредители или болезнь?

Почему в земле треснула морковка?

Вредитель или болезнь на свёкле?


Все ответы и комментарии (5)
Мне кажется, что морковь трескается от переизбытка воды.
Инна, скорее всего так и есть. Наверное, обильные ливни растрескали мне пару морковин, росших на самом солнечном месте грядки. Остальные корнеплоды устояли.
Скорее всего треснула морковь от неравномерного полива. Сначала много воды, а потом долго не поливали. А на свекле такие болячки, думаю, что парша.
Наташа, я тоже склоняюсь к тому, что это болезнь. Но в интернете пока не нашла описания, подходящего под повреждения на моей фотке. Да и о болезнях, как правило, сигнализируют листья, а у меня ботва была весёленькая. К тому же только пара свёклин поражены…
Но всё равно хотелось бы знать точнее врага, чтобы на будущее знать, как с этим справляться. )

А вот, нашла описание:
Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия. Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.

Меры защиты и профилактики:

своевременно удалять остатки растений;
следовать правилам севооборота;
опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
ротация с зерновыми.

Может, кому-то тоже пригодится.
Ага, Лен… конечно пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: