Как построиться бедному человеку. Опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Как я стала прорабом (почти)
 
В доме жить я даже не мечтала. Так получилось, что друзья купили два участка, начали строить большой дом, на две половины, 20 м х 11 м. А через год умер вдохновитель этого проекта, строитель по профессии, наш общий друг. Остались: замысел, ленточный фундамент и стены наружные в полкирпича. Еще времянка из досточек.
 
Сейчас примерно так:
 
1498.jpg
 
Мы купили часть дома у друзей. И стали строить вместе. Приходилось вникать, искать, покупать, что где дешевле и так далее. Других желающих заниматься этой работой не было.

Я была изначально свидетелем и участником всех обсуждений по строительству. Вот что было задумано, и на чем остановились.

ЗадумкаРеальностьОшибки
Дом надо строить большой, чтобы потом не достраивать, достройки обходятся дороже.Так и сделали 
Фундамент для экономии делать не очень глубоким и не очень широким, с учетом, что дом будет легким. Стены с колодезной кладкой: полкирпича силикатного — 40 см утеплителя — полкирпича красного и деревянные перекрытия.Фундамент залили 80 см глубиной и 50 см шириной. Глубина небольшая, так как запланировали утепленную отмостку, а временно насыпали земли на цоколь.Бетон замешивали в ванне и тут же вываливали в траншею. Экономия сил. Армировали, как положено 
В качестве утеплителя использовать отходы полиэтиленаИспользовали только под окнами и на небольшом участке перекрытия, потом остановились на пеноизоле, почему, подробнее напишу. А вот на крыше планируем ROCKWOOL, об этом нижеПравильно утеплять дом снаружи, так учат в учебниках по строительству
Подвал под домом не делать, это большой перерасход сил и средств в начале строительства.Не делали, и это хорошо. Собираемся землянку строить в качестве подвала 
Крышу делать высокой, 6 м, чтобы еще 2 этажа получить. Дом как бы одноэтажный, а этажей как бы три.Так и сделалиТеперь при сдаче в эксплуатацию мансардный этаж считают за второй, так что со страхом ждем налог...
Надо строить быстроКладка очень небрежная, но именно таков был замысел. При отделке ушло много материалов. Где-то только гипсокартон можно было ставить, настолько кривые стены. А гипсокартон это не хорошо для стен, штукатурка лучше.
Воду привозить на тележке, ради экономииЯ настояла на скважине первым делом, наняли специалистов, пробурили скважину.Пробурили до мелового слоя, а надо было глубже.
Крышу делать самим с шиферомНаняли специалистов, крыша сложная, а мы не строители вообще. Покрыли металлочерепицей, для надежности, единственный недостаток — шум во время дождя . 
По устройству полов было разногласие. Я предлагала деревянные, а зять теплые полы, без радиаторов. Победила идея теплого водяного пола.Воплотили идею. После стяжки плитка керамическая. Топились электричеством по ночам, не разорились. При отключении электричества было тепло, плюс инерционной системы. Греется пол достаточно быстро. У нас нет автоматики, пол отрегулирован на теплый, а не горячий местами, как некоторые жалуются. 
 
 
Остановлюсь на утеплителе

Полиэтиленом мы запаслись, но на весь дом его не хватало. А мороки было… То он промок, то он места много занимает. Сдали в конце концов, хорошо что нашлось куда. И вздохнули с облегчением.

Вычитали в интернете, что всем хорош пеноизол. Заливаешь жидкую смесь, которую тут же готовишь, она быстро схватывается и получается очень теплая пена в нужном месте.

Это заливка пеноизола в колодцы в стене:

547.jpg
 
Купили установку современную, все освоили. Начали. Из непредвиденного столкнулись с тем, что наши 40 см дали усадку не только сразу, сразу то подлили, но через год поддувало, пришлось подливать пеноизол. Обычно такую толщину не делают, да и не надо. А нам потеплей хотелось.
 
И второе, звукоизоляции в реальности пеноизол не дает.

Запах пугал, но выветрился, живем нормально. Если бы ошиблись при заливке, могло получиться фенольное кладбище. Рисковать с повтором нашего опыта никому не советую. Очень капризная штука этот пеноизол, нам повезло, что все правильно соображали, и установка хорошая.

О выборе утеплителя мы не жалеем, так как по деньгам другой бы не потянули при таком объеме. Справились и хорошо!

Вдохновленные успехом, решили мы и пол залить пеноизолом, наладить плотность побольше. То есть, песок, гидроизоляция, пеноизол 10 см, обычный водяной теплый пол со своей изоляцией, машинная стяжка.
 
Вот так это выглядело:

875.jpg
 
Тут на нашей половине ошиблись (дом на две семьи). А сосед уже с учетом этого опыта залил себе, можно сказать, как надо. Пеноизол для полов не предназначен, это самодеятельность. У нас местами получилось, что утеплитель проваливался. Перерасход цементного раствора оказался на 8000 руб., и слой соответственно большой местами, даже 18 см в одном месте.

Пол немножко гуляет, на 1 см, под стяжкой и керамической плиткой, но живем нормально, топились уже, все отлично пока.

Сосед себе как бы деревянную сетку сделал, метр на метр, туда заливал пеноизол. У него тверже получился.

Деревянные перекрытия тоже утеплили пеноизолом. Здесь важно было пароизоляцию правильно положить.

Вот что получилось:

1112.jpg

Сверху под доски положили мембрану, можно было просто пароизоляцию, ну да всего не додумаешь.

Еще один опыт с утеплителем

Только начали мы жить-поживать, утепление крыши отложить, холодом с лестницы потянуло. Надо было хотя бы лестницу перекрыть. Купили базальтовые маты местного производителя, уложили слоем 20 см.

Продувались они отлично, закрыли всем, чем могли эту конструкцию, стало нормально. Поняли, что это свойство любой волокнистой продукции, от холода защитит, а от ветра и влаги ее саму защищать надо.

Теперь время утеплять крышу. А чем конкретно? Наш местный завод по производству базальтовых плит и матов развалился, едва оправляется. Впечатлений от первой покупки хватило: темные коридоры, один менеджер на этаж. Никакой упаковки, только самовывоз.
 
Что выбрать?

Пенопласты, пенополистиролы отпадают за свою недолговечность и неэкологичность. Деструктурируются они каждый день потихоньку на нехорошие вещества …

Есть дорогие решения, для нас это не варианты.

Наши друзья считают, что лучше минваты ничего нет. Она и звукоизолятор хороший. Надо только правильно защитить ее от влаги.

Я уже знала, что минвата очень разная бывает. Стекловата тоже минвата (запрещена в России для жилищного строительства). Базальтовый вариант мне давно был по душе.

Почему ROCKWOOL

Почитала отзывы о ROCKWOOL и технические характеристики. Негорючий — это плюс. Из экологичных материалов — плюс. Теплоизоляция хорошая — это главное…

Легко режется, но руки и лицо надо защищать от каменной пыли, защитим. Стройка не санаторий.

Из уникальных свойств понравилось, что есть пружинящие сорта. То есть можно где-то поджать при необходимости, а сами не деформируются куски. На крыше (то балка, то палка) это актуально. Про другие утеплители пишут, что края могут крошиться и ломаться при монтаже.

Зацепила фраза в отзыве одного строителя о ROCKWOOL: «Минимум мусора». Просто мечта:)

Нашла и отрицательные отзывы, что-то очень похожи на происки конкурентов. Так что не смутили меня. Например, человеку попались бракованные плиты. И он не обратился к производителю! Рассыпались почти все, да и ладно! Вот сомневаюсь, что есть такие потребители.

Не самый дешевый вариант ROCKWOOL, это смущает, но не останавливает. За годы стройки мы не раз страдали от самого дешевого. Осталось выбрать из большого ассортимента подходящий для крыши ROCKWOOL. Это зять поможет. Моя прорабская деятельность на этом предложении завершается:)

А может быть, кто-то из экспертов подскажет, чем лучше крышу утеплять? Мы 30 см планируем утеплителя.

Запись размещена в разделах: , , ,
36 комментариев 47 спасибо за запись 6 в избранном 9429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 5 человек




Комментарии (29)
Марина, есть вопросы: практически, через какое время утеплитель дал усадку и процент усадки соответствовал заявленному производителем?
Мы заливали постепенно, понимая, что такая толща будет вести себя непредсказуемо. После окончания работ через месяц была видна усадка — подлили. Через год, к нашему удивлению, понадобилось еще слегка добавить пены. Причина: большой объем (40 см на 3 м). Усадка зависит еще от плотности, об этом все производители оборудования сообщают. Не обманывают Лучше было видно усадку на перекрытии. Получился зазор в 1-2 см при толщине 10 см. Эти щели мы заполняли полиэтиленом, можно было полиуретаном пройтись, баллончиком. У пеноизола главное преимущество цена. Экологичность и технологичность отдыхают.
Эдуард — это мой зять. Он строил, он ответил, так как я просто занята была
Марина, пишите, что и не мечтали о доме. Какие впечатления теперь, когда дом построен (судя по всему, при непосредственном Вашем участии) и Вы в нем живете? Не разочарованы?
Марина, мне нравится все! Даже то, что нравиться не может. Если бы сейчас кто-то спросил, повторить ли наш опыт, нет, не надо. Можно лучше. Просто для меня это чудо.
А вы в каких краях? 30 см утеплителя — это круто. Есть ли такая необходимость? У нас 20 по потолку и крышу металлическую во время дождя вообще не слышно. А новую пристройку сделали на 15 см (10 «тепло» и 5 «акустик») — тишина!
Ирина, Курск. Сдвиг у нас на утепление, чтобы потом за отопление меньше платить. Звукоизоляция не главное. Я заметила, что большинство людей вообще не понимают, что нужно утепляться. Поселок строится, видно, что красивые все дома, а утеплитель или не предусмотрен, или 5 см.
Но впадать в другой сдвиг тоже смысла нет))) 200 мм — это вполне достаточный слой.
Ирина, не исключено, что остановимся на 20 см, ибо дорого.
Ирина, все таки решили 30 см. У родителей зятя 20 см, летом жарко в кирпичном доме, зимой холодно, газ вместо утеплителя…
В кирпичном доме, еще утепленном плюс 200 мм? Или как? Где-то в конструкции проблемы, не может быть при 200 мм холодно. У нас пристройка была в Архангельске 200 мм потолок и пол и 150 стены — тепло. Я уж не говорю про Костромскую область, где мы сейчас живем в таком же утеплении.
Ирина, холодно у родителей зятя сразу становится, когда отключают электричество. Котел электрозависимый. Стены у них утеплены всего-навсего керамзитом. Пол никак. Они сторонники все по-старинке делать.

Я сейчас хожу по нашему поселку и диву даюсь: дома шикарные строят: снаружи аккуратный дорогой облицовочный кирпич, внутри газосиликатные блоки, между ними ничего или максимум 50 мм утеплителя. Вариант: внутри арболит и никакого утеплителя. Разговаривала с жильцами дома с арболитом, они думают, что у них дом теплый, 15-17 тыс. за отопление (около 100 кв. м) электричеством с горячей водой от электрокотла, все не в волю, а по минимуму, три года уже так! Это при деревенских расценках на электричество, более низких, чем в городе. В обычных по утеплению домах за ту же площадь 7-8 тыс. за отопление и горячую воду. Каждый месяц отопительного сезона.
Если можно, хочется задать вопрос эксперту Олегу Санько.
У нас есть такая конструкция (первое фото)
На фото видны балки и гидроизоляционная мембрана. За ней вентзазор 5 см. Собственно, главный вопрос: балка 20 см, а нам надо утепление 30 см (остановились на этой цифре). Как крепить последний слой?
Дополнительный вопрос: правильно ли мы определились? Чтобы ничего лишнего, только необходимое.
Перекрытие
На втором фото половина соседа, там было лучше освещение, но у нас тоже самое.

У нас высокая крыша, т. е. будет два мансардных этажа. Для перекрытия между двумя этажами использовать такой пирог:
1. Внизу на необрезной доске пароизоляционная мембрана (к потолку первого мансардного этажа)
2. ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, толщиной 100 мм, размер любой. Мы подумали, что нам в перекрытии нужно только небольшую шумоизоляцию, казалось бы, хватит 50 мм изоляции, но несущие конструкции по 100 мм, так что надо 100 мм каменной ваты. Правильно?
3. Гидроизоляционная мембрана (к полу второго мансардного этажа)
4. Половая доска
Стена
Для стены между двумя половинами дома (соседи не собираются утеплять мансарду, для нас их половина будет как улица):
1. Гипсокартон
2. Пароизоляция с нашей стороны
3. Плиты ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА от ROCKWOOL, две по 100 мм, одна — 50 мм и фольгированная КАМИН БАТТС — 30 мм всего 28 см (последняя идея с фольгированнной плитой от Олега Санько, для экономии тепла)
4. Парогидроизоляция со стороны соседей
5. Гипсокартон
Скаты крыши
На скат крыши:
Общая толщина 30 см
1. Со стороны помещения гипсокартон
2. Пароизоляция
3. Плиты ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА от ROCKWOOL, три по 100 мм
Зазор 5 см и гидроизоляция к зазору с кровлей уже есть.

Скат крыши с гидроизоляционной мембраной и вентзазором
Скат крыши с гидроизоляционной мембраной и вентзазором

Балки перекрытия между мансардными этажами
Балки перекрытия между мансардными этажами
Ошибка в пункте про балку перекрытия. Извините Балка, конечно, 200 мм и вопрос: если положить 100 мм, и останется зазор 100 мм, нормально?
Я раз за разом вчитывался в ваш вопрос, Марина, пытаясь понять его суть. Если правильно понял, то вам еще надо нарастить балку на 100 мм такой же балкой.
А позвольте узнать, почему вы решили, что вам нужно 300 мм толщины? Я аккуратно скажу, судя по его коэффициенту теплопроводности (около 0,04) вполне достаточно 200 мм. Другое дело, что в момент самодеятельного премьерного приготовления качество материала могло заметно измениться по сравнению с рекламируемым. Только для этого, и не для чего другого, стоит «накинуть» еще десяток сантиметров толщины.
Спасибо, Олег, за пищу для размышлений. 20 см у нас сейчас в перекрытии и над лестничным пролетом, и холод с лестницы, хотя она покрыта от ветра. Поэтому и морочим себе и Вам голову. Еще раз спасибо!
Марина, на первом фото, которое вы приложили изображен общий панорамный вид вашего дома. А вы пишите «На фото видны балки и гидроизоляционная мембрана. За ней вентзазор 5 см. Собственно, главный вопрос: балка 20 см, а нам надо утепление 30 см (остановились на этой цифре). Как крепить последний слой? Ответить на вопрос непросто, так как текст вопроса и изображения не совпадают между собой. Прошу уточнить ситуацию
Олег, внизу под комментарием с вопросом два соответствующих фото, они не вставлялись вместе с текстом. Или с этими фото что-то не так?
Пеноизол выделяет фенол до 30 лет… Жить добровольно в газовой камере — сомнительное удовольствие.
Добрый вечер, Семен! Увидел, что вы только сегодня зарегистрировались у нас на портале и «попали» не на самую удачную статью. Если у вас имеются четкие ориентиры в поиске информации по строительной тематике, наверное, смогу вам подсказать статьи по интересующим ВАС темам. Желаю приятного интернет-общения на весьма дружеском портале.
Семен, интересно ваше мнение о том, как долго фенол выделяют мебель и двери из МДФ, не говоря уже о ДСП. Потолки из пенополистирола вообще только и делают, что деструктурируются.

Кроме теории есть объективная реальность. Например, я читала об отравлении целых семей после ремонта. Причиной были ковролин и краска. Целые дома отравлялись некачественной минватой. С нами ничего не случилось. В доме живут дети 8 месяцев, 3 года, 10 лет и старше. Кроме легкой аллергии, если что-то не то съел, ни у кого ничего. Мы очень старались сделать качественный пеноизол для себя. Все заливалось открытым способом, наглядно. При недобросовестном производстве или по неопытности получается фенольное кладбище, это я знаю точно.
Марина, вы правы про пеноизол, я специально поискала после высказывания Семена. А мебель, пока она имеет запах лака, действительно нельзя в комнате держать, где люди живут, это выделяется формальдегид — канцероген и фиброген.
Я бы сказал так. Тут важны не временные характеристики, а количественные. Сколько мг паров содержится в объеме воздуха. Отсюда вытекает последовательность зависимостей. Их очень много. Главная, на мой взгляд, кратность и направления воздухообмена в жилых помещениях. Тут подходов много. ) Мое мнение: нет уверенности в экологичности материала несущих стен, дом — на «подпор», т.е. самая простая вентустановка, создающая небольшое избыточное давление в доме.
Соответственно, это касается и МДФ, ДСП, фанер и т.д. с фенолами и крезолами, полистиролов с их стиролом. Сколько их будет находиться во вдыхаемом нами воздухе? Вопрос сложный, как сами понимаете…
Олег, добрый вечер. Извиняюсь, что мой комментарий показался недружественным. Не хотел никого обидеть. Я по образованию химик-токсиколог и меня порой поражает, какие строительные материалы люди используют в строительстве, и какие производители продвигают дешевые неэкологичные стройматериалы. Или я «загоняюсь» по экологии. Никому не хочу навязывать свою точку зрения)
Вот и «первое» здание. На прошлой неделе был серьезный вопрос — читатель приобрел загородный дом, собранный из «бэушных» шпал. Посмотрите пожалуйста, Семен, последовательность обсуждения.
Дачный дом выложен из шпал, начали появляться щели. Как можно стянуть шпалу?
Как на ваш взгляд, действие креазота после эксплуатации под дождиком сохраняет агрессивный характер, или сходит на нет? Кстати, такие «шпаловые» вопросы приходят на портал регулярно.
Креозот — практически нерастворим в воде. Дождик на шпалы повлияет мало. Вот температура, да. Прогревание (например, даже на солнце) несомненно будет способствовать ускоренному выделению (испарению) пропитки. Скорее всего, только из поверхностных слоев. Но тут же вопрос, на сколько глубоко пропитано?
Спасибо, Семен, за профессиональное сопровождение.
Доброе утро, Семен! Ваше образование — просто супер снайперское попадание в изобилие вопросов, связанных с эксплуатационными качествами строительных материалов. Будем с вами советоваться в профильных вопросах. Удачи на даче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: