Хрен - досадный сорняк или полезная дачная культура?

Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических изысках, но и в лечебных целях.
Юго-Восточная Европа считается родиной хрена, и здесь он растет преимущественно в диком виде. Он неприхотлив и невероятно живуч — те, кто пробовал вывести это чудо со своего участка, наверняка с этим согласятся. Поэтому, если вы решились выращивать это растение на даче, вам остается лишь контролировать его распространение, периодически выкапывая корневища и пуская их в дело. А что с ними делать и для чего это нужно — с этим мы сейчас и постараемся разобраться.


 хрен

Хрен обыкновенный очень богат полезными веществами, именно поэтому он получил такое признание в нашей стране. В его корнях просто огромное количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат фолиевой кислотой и витаминами B1, В2, В6 и РР. В нем много углеводов, в том числе гликозидов, полисахаридов и различных минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др. В хрене содержится особое эфирное масло, содержащее фитонциды — вещества, убивающие многих болезнетворных бактерий, например, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа. Такой богатый набор полезных веществ просто глупо оставлять без внимания, а тем более отчаянно бороться с ним. Хрен употребляется в пищу для профилактики осенне-весенней хандры и получения жизненно важных микроэлементов.

Хрен — традиционная русская приправа


Кто не знаком с незабываемым вкусом самого известного русского соуса? Это хрен столовый, без которого холодец, пельмени и многие другие мясные блюда теряют свой шарм и по-настоящему пробивную свежесть. Корень хрена обладает острым, довольно жгучим вкусом и сильным, можно сказать даже едким ароматом. Многие покупают эту приправу в магазинах, но у тех, кто имеет счастье обладать дачным участком, есть возможность готовить его без потерь полезных веществ и консервантов.

хрен столовый

В традиционной русской кухне хрен всегда готовили прямо к столу, стараясь, чтобы он не оставался дольше одного-двух дней. И это небезосновательно. Многие считают, что хрен обязательно должен быть «злым», так чтобы слезы из глаз, а если оставить его на срок более двух суток после того, как вы приготовили этот соус, он потеряет свою легендарную силу. Также известно, что с самых давних времен хрен готовился без добавления уксуса, который буквально убивает силу хрена и добавляет ему инородный привкус и остроту, а это совсем не свойственно блюдам традиционной русской кухни.

Самое главное, чтобы хрен был «злым», поэтому вам нужно максимально свежее и качественное исходное сырье.

хрен в среде обитания

Отправляясь добывать корни хрена, вы должны знать о том, что выбирать нужно самое лучшее. Откапываем его и берем только корни толщиной больше 2 сантиметров. Они должны быть крепкими, сочными и не иметь повреждений. В крайнем случае, если ваши раскопки не увенчались большим успехом, последний пункт не очень критичен, и поврежденные или подгнившие участки можно вырезать во время чистки.

хрена корни

Ну а если корень потерял свою сочность, с этим уже ничего не сделать, ведь если вы попытаетесь его размочить, сырье потеряет первозданный аромат и вкус, не говоря уже о полезных веществах, что серьезно сказывается на вкусовых качествах готового соуса. 

Если вы хотите приготовить для любимой семьи столовый хрен из высококачественного сырья и без добавления вредных компонентов, вам необходимо не только с умом заготовить, но и правильно хранить корень после того, как вы его выкопали. Хрен можно сохранить в ведре или ящике с песком. Корни укладываются, не касаясь друг друга, и просыпаются песком для создания нового слоя. Для того, чтобы ваша заготовка не стала со временем суховатой, этот песок следует периодически смачивать. Так вы получите первоклассное сырье в любое время года.

Также хрен можно хранить в сухом виде, но тогда он лучше подойдет для всевозможных лекарственных настоев. Корни нужно перетереть на крупной терке, хорошенько высушить в духовке или на дачной печи, а затем окончательно измельчить в кофемолке или блендером. Это тоже неплохой способ сохранить пользу этого растения на многие месяцы, но в пищу полезнее употреблять свежий хрен.

Рецепт столового хрена

Итак, для того, чтобы приготовить столовый хрен вам понадобятся:
  • 120-150 г свежих корней хрена,
  • 20 г 9% уксуса, лучше яблочного или винного,
  • 2 г сахара,
  • 2 г соли.

Хрен нужно аккуратно очистить ножом, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Удобнее, если вы сделаете это в кухонном комбайне — корень лучше измельчится, а ваши обонятельные рецепторы не будут бить тревогу, пока вы его трете. Полученную массу следует выложить в стеклянную посуду с крышкой (если она винтовая — это просто идеальный вариант), заправить уксусом, сахаром, солью и хорошенько перемешать. Затем емкость нужно плотно закрыть и дать смеси постоять около двух часов. Хранить хрен лучше в холодильнике и только в закрытом состоянии — так он сохранит свою свежесть и полезные свойства.

Рецепт мужской аджики из хрена

А еще хочу предложить рецепт пробивной и безжалостной аджики, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своего мужа приготовьте:
  • 1 кг свежих томатов,
  • 300 г очищенного хрена,
  • 300 г сладкого перца,
  • 300 г зеленых яблок,
  • 300 г чеснока
  • немного соли.

Все ингредиенты нужно очистить и измельчить до однородной массы в мясорубке или кухонном комбайне. Подсолите, тщательно перемешайте получившуюся массу и разложите по банкам с винтовыми крышками (получится чуть больше 2 литров, это зависит от сочности яблок и помидоров). Готовую аджику можно хранить в холодильнике около 6 месяцев.

Брутальная аджика для настоящих мужиков

Хрен как лекарственное растение

Как уже говорилось, хрен издавна известен своими лекарственными свойствами и, конечно же, успешно используется в народной медицине. Благодаря своему мощному антисептическому действию и богатым набором полезных веществ, это растение помогает при самых разнообразных заболеваниях. Применяются как корень хрена, так и его листья в виде настоев и компрессов.

Вот рецепт незатейливого настоя, который поможет вам при воспалении десен, болях в горле, гнойных ранах и порезах. Чайная ложка перетертого корня хрена настаивается в стакане горячей воды около часа. После того, как раствор остынет, следует применять его для полоскания горла и полости рта, протирания ран, а также для примочек. Настаивать хрен можно и на водке.

Еще известен один интересный рецепт, помогающий при хроническом насморке, бронхите и бронхиальной астме. Хорошая горсть корней хрена измельчается любым доступным способом и смешивается с соком трех лимонов. Полученный состав следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды, а также во время приступов сильного кашля.
Для лечения сильного кашля есть еще одно народное средство. Из свежих листьев хрена вырезается что-то вроде стельки и кладется на ночь носки. Это непременно должно помочь.

При радикулите, боли в пояснице, мышцах и суставах рекомендуется накладывать перетертый в кашицу корень хрена на беспокоящий участок. Также можно использовать его свежие листья. Такой компресс обладает согревающим и отвлекающим действием, он даст вам как следует отдохнуть от болезненных ощущений.

Свежий сок хрена также используется для лечения разных хворей. Например, при отите, в том числе и гнойном, можно закапать в ухо пару капель раствора этого сока с водой и заткнуть кусочком ваты. Такое средство не только поможет обеззаразить ушной канал, но и хорошенько его прогреет, не хуже спиртового раствора борной кислоты.

И, наконец, существует еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с потерей голоса от утомления связок или простуды. Небольшой кусочек свежего корня хрена, примерно с лесной орех, залить 1/3 стакана горячей воды и дать как следует настояться. Затем нужно пить этот настой в течение дня по небольшому глотку за раз. Содержащиеся в хрене эфирные масла быстро приведут ваше горло в порядок!

Букашка любит хрен

Применение хрена в косметологии

В народной косметологии хрен применяется очень даже активно. Благодаря его богатому набору витаминов и минералов, он становится очень полезным для кожи. Он ее питает, отбеливает, придает ей здоровый румянец. Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами применения этого чудесного растения.

Против пигментных пятен и веснушек

Корень хрена необходимо почистить и натереть на мелкой терке, еще лучше — измельчить блендером или комбайном. 10 грамм полученной кашицы нужно залить половиной литра обычного столового уксуса. Затем следует дать постоять этой смеси в закрытом виде в прохладном темном месте в течение 14 дней. По истечении этого срока смесь процедить через марлю или ситечко. У вас получится концентрированный настой, поэтому перед применением нужно разбавить в такой пропорции: на 2 столовые ложки хрена с уксусом 100 грамм холодной кипяченой воды. 

Рекомендуется протирать этим настоем кожу лица несколько раз в день, и вы быстро справитесь с любыми пигментными пятнами.

Более эффективно действует наложение на лицо полотенца или салфеток, которые смочены этим настоем, разбавленным водой в соотношении 1:1. Эта процедура должна длиться 5-10 минут и проводиться ежедневно или как минимум через день. Такое средство придает белизну и первозданную нежность коже. Настой нужно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте. 

И еще один рецепт, который применяется для выведения пигментных пятен. 

Возьмите столовую ложку измельченного хрена, полчашки кислого молока или кефира и 2 столовых ложки овсяной муки. Перемешайте ингредиенты до получения густоватой кашицы. Выложить эту массу на кусок ткани или салфетку и подержать на лице в течение 15-20 минут. 

Омолаживающая маска

Для истощенной и увядающей кожи существует одна интересная и весьма эффективная маска.

Кашицу из свеженатертого хрена нужно смешать в равных пропорциях с 20-процентными сливками и сырым яичным желтком, если у вас сухая или нормальная кожа. В случае, если вы обладаете жирной кожей, вместо желтка в состав добавляется белок. Полученную смесь наносим на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем снимаем маску влажным тампоном или салфеткой. После процедуры рекомендуется дополнительно ополоснуть лицо водой. Такую маску можно использовать систематически, но не более двух раз в неделю.

Маска для жирной кожи

Жирную кожу легко приводит в прекрасное состояние маска из смеси тертого свежего хрена, сока лимона и сметаны. Все это нужно взять в равных количествах и смешать до получения однородной массы. Полученный состав следует подержать на лице 15-20 минут и смыть теплой водой.

Лечение волос

При проблемах с волосами существует пара лечебных рецептов с использованием хрена.

Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и отжать сок в отдельную посуду. Полученный сок нужно втирать в кожу головы. Это должно помочь при гнездной плешивости. А при интенсивном выпадении волос попробуйте 2 раза в неделю накладывать на облысевшие участки кашицу из свежих корней. Подержав ее на голове около 30 минут, ополосните волосы водой.

Как можно было убедиться, самый обыкновенный хрен является богатым источником витаминов и микроэлементов, который успешно применяется в традиционной русской кухне, народной медицине и косметологии. Есть повод задуматься, что для вас это растение — по-прежнему наглый и живучий сорняк или культура, требующая заботы и внимания?







Комментарии (11)
avatar
Lorr Туапсе
Молодые листья хрена мелко шинкуем в летние салаты из помидор и огурчиков, очень вкусно
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Анна! Конечно хрен — полезная дачная культура! И в соленьях, и в сухом измельченном виде, и приправа к мясным блюдам. Молодые листики годятся для голубцов! И в салаты листики добавляют!
А статья у Вас просто замечательная! 
0 Спасибо!
avatar
tatjana Назарово
А как от хрена избавиться?
0 Спасибо!
avatar
Анна Нелидово
От него избавиться крайне сложно. На нашей практике были даже случаи, когда хрен давал корни в новых местах после того, как его немного задели косилкой и фрагменты стеблей разлетелись по сторонам. Проще всего его сдерживать. Весной и осенью выкапывайте все доступные корни и употребляйте по назначению. Так он не будет сильно разрастаться.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Анна, не знала, что хрен от хандры, может, поделитесь рецептом, как его принимать, а то временами хандра достаёт сильно.
0 Спасибо!
avatar
Анна Нелидово
Как правило, хандра имеет причиной не только психологическом расстройство, но и недостаток витаминов и переутомление. Употребляя в пищу богатые витаминами овощи и корнеплоды, в нашем случае хрен, вы сможете заметно снизить процент вероятности развития такого осенне-весеннего упадка настроения и сил.
0 Спасибо!
avatar
Большое спасибо!!!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Косметические советы понравились, мы ведь все что только можно стараемся на фейс нанести, вот и я однажды тем что осталось в мясорубке после перемолки хрена решила освежить себе наружность, прямо из мясорубки и нанесла)) свежесть была непередаваемая) думала глазки выпадут
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Россия
Это кому как. Кто-то считает, что коньяк пахнет виноградной лозой и понимает в нем толк, а кто-то считает, что коньяк и бренди просто пахнут клопами. Та же вечная история о наполовину полном или наполовину пустом стакане. Ну вы меня поняли )))))))))))). Кому-то хрен на участке надоел, а кто-то с ним делает массу полезных заготовок, использует его в салатах и ест зимой с холодцом и прочими закусками. Говорят очень полезен мужчинам и не только, в том числе для профилактики простуды. По крайней мере, не пахнет как чеснок ))))))))), можно употреблять и перед работой ))))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Майкоп (Адыгея)
Если хрен растет в укромном уголке, не расползается по огороду, то это полезная дачная культура, но если Вы позволили ему расти где попало, когда он начал гулять где хочет, то это злостный сорняк. Чтобы не распространять хрен по участку не копайте рядом с растущим хреном, только не глубокое рыхление, и тогда хрен ни куда не побежит. У нас в семье любят хрен, поэтому он у нас полезная дачная культура. Недавно избавлялись от него, пересаживали на другое место жительства, получилось. 
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий