Как сделать брынзу из козьего молока

Молочная коза на подворье — и лекарь, и кормилица. Козье молоко богато витаминами А, РР (никотиновой кислотой), каротина в нем в 3 раза больше, чем в коровьем. Это объясняется тем, что козы поедают гораздо больше видов трав, чем «буренки».  Молоко коз имеет мелкие шарики жира, поэтому легче усваивается и рекомендовано для детского питания. Из такого молока можно приготовить много полезных и вкусных продуктов, например, сыр и брынзу

Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных продуктов
Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных продуктов

Брынза – рассольный сыр. Отличается тем, что молоко при его изготовлении подвергается минимальной термической обработке. Брынза, как и все молочные продукты, богата кальцием. В отличие от твердых сыров она имеет маленький процент жирности, поэтому ее рекомендовано употреблять тем, кто внимательно следит за своим весом. 

На промышленных предприятиях ее изготавливают из пастеризованного молока, но в домашних условиях можно взять и сырое. Домашняя брынза получается в меру соленая, со слабо выраженной кисломолочной ноткой. Она хороша в салатах, с печеными овощами, как основа для бутербродов

Домашняя брынза хороша в салатах, с овощами, как основа для бутербродов.
Домашняя брынза хороша в салатах, с овощами, как основа для бутербродов.

Ингредиенты

Для изготовления 350-400 г брынзы потребуется:
  • молоко 3 л; 
  • сычужная закваска 0,4% от массы молока или хлорид кальция 30 мл. 

Сычужную закваску можно приобрести в магазине или изготовить самим из сычуга жвачных животных. Если у вас есть такая возможность, при забое быка или козла отделите переднюю часть желудка, промойте его и высушите. А еще лучше, если это будет желудок молочного козленка. Как правило, коза приносит 2-3 козлят и одним можно пожертвовать. Сычуг от молодых животных действует активнее, требуется его маленькая толика, и закваски от одного желудка хватит на несколько тонн молока. В сухом виде сычуг можно хранить годами.

Приготовление

Для приготовления брынзы можно взять парное молоко или подогреть охлажденное до +35-38 градусов Цельсия, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 2-3 дня. Молоко коз обладает низкой свертываемостью и поэтому для того, чтобы получился плотный сырный сгусток, можно добавить 0,5 литра сыворотки. 

После того, как сыворотка отделится, а сквашенное молоко станет настолько плотным, что его можно резать, молочный сгусток надо аккуратно отделить и выложить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. 

Брынза

Мешочек подвешивают на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем сырную массу для уплотнения нужно положить под пресс. Для этого мелкий дуршлаг выстелить марлей и поместить на емкость, выложить в него брынзу, сверху поставить подходящую по размеру тарелку и водрузить на нее кастрюлю (банку) с водой. Держать сутки, затем перевернуть сыр на другую сторону и оставить ещё на 24 часа. 

Для полного созревания сыр необходимо выдержать в рассоле. Его разводят в таком соотношении: на 3 л воды берут 500 г соли. Разрезать брынзу на кусочки, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал продукт, и выдержать 5 дней в холодильнике. Затем рассол слить, залить брынзу подсоленной сывороткой и держать в холоде ещё 10-15 дней. После этого продукт готов к употреблению. Вызревшую брынзу из козьего молока необходимо хранить в 15% рассоле в холодильнике. 

Брынза в рассоле
Брынза в рассоле

Готовится брынза долго, но зато вы получаете вкусный и полезный натуральный сыр. Согласитесь, что в магазине найти настоящий сыр, а не сырный продукт непросто.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: