Можно ли применять шлакоблок на цокольный этаж, у которого 2 стены будут засыпаны грунтом?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли применять шлакоблок на цокольный этаж, у которого 2 стены будут засыпаны грунтом? В чем разница между шлакоблоком и пеноблоком?


Все ответы и комментарии (1)
Уважаемый Владимир! Давайте я вам расскажу об этих материалах, а вопрос «можно — нельзя» вы будете решать сами.
При сжигании десятков миллионов тонн угля в топках и самых современных ТЭЦ, и дворовых котельных образуются миллионы тонн шлаков. Куда его девать? Проблема совершенно серьезная, а учитывая объем шлака, то и государственная. С середины прошлого века шлак стали дробить и использовать в качестве заполнителя для массового производства нового типа строительного материала — шлакоблоков. Тут было две выгоды. Во-первых откуда не возьмись появились миллионы тонн «дармового» заполнителя, который не надо добывать в карьерах и «тащить» через всю страну к месту потребления. Более того, энергетики с радостью отдавали его всем желающим. Во-вторых, на первый взгляд решалась проблема утилизации миллионов тонн шлаков, да еще и с прибылью, с появлением нового строительного стенового материала. Писались разные диссертации, получались самые престижные государственные премии и награды. Обращаю ваше внимание, что все это происходило в годы, когда наша страна вставала после разрухи и потребность в строительных материалах была высочайшая. Помню рассказы своего отца, главного инженера головного отечественного цементного завода о той очереди жуликов и пробивных хозяйственников, которые толпились в приемной завода в поисках хотя бы «вагончика» цемента. И в те годы применение шлаков оказалось, как сейчас говорят, в тренде. Однако, с годами выяснилось, что внешне нейтральные, обожженные при сжигании чудовищной температурой шлаки совсем не так безобидны, как кажутся непосвященному глазу, а лучше сказать, уму. Оказалось, что все они содержат в запредельных концентрациях так называемые «тяжелые металлы». И эти металлы крайне вредны человеческому здоровью. Спохватились, начали изучать статистику серьезнейших заболеваний лиц, живущих в шлакоблочных домах. Дальнейшее повествование оставляю на вашу фантазию…
Итак, если вы собираетесь сооружать сарай, в который будете заходить раз в неделю, то тяжелые металлы в отработанных шлаках вряд ли нанесут ущерб вашему здоровью. Или сделать подпорную стенку вдалеке от жилья — тоже неплохо. Но вот чтобы так, своими руками, да в свой собственный дом внести «тяжелые металлы»…. Обсудите эту информацию на семейном совете.
Теперь о пеноблоке.
Давайте уточним, что промышленность выпускает ячеистые блоки, которые бывают газобетонные, а бывают пенобетонные. Первые на порядок лучше вторых. Потому что по большей части производятся на реальных заводах промышленности строительных материалов, а вторые можно «сварганить» на коленке в сарае, замочив алюминиевую пудру. Замечаний по негативному влиянию пенобетона на здоровье человека я не встречал. Но пенобетонные блоки надо использовать там, где к ним не сможет подобраться влага, которая будет по ним двигаться по капиллярным сосудам. Человеческий глаз этих движений не видит. Поэтому, ставить пенобетон в цоколь, рядом с грунтом — это основательный промах. Я рад, что вы задали эти вопросы и я, надеюсь, уберег вашу семью от этих возможных ошибок.
Было бы славно, если бы на эту статью обратили внимание многие наши читатели. Информация реально полезная для здоровья человека.
Строго ответить на ваш вопрос «В чем разница между шлакоблоком и пеноблоком?» так же не просто, как определить разницу между сладким и фиолетовым. Одинакового у них только габаритные размеры и связующее — цемент. Все остальное разное.
Резюме: для цоколя вам нужны материалы, безразличные к набору влаги. Тем более, вы собираетесь покрыть цоколь грунтом, ее замечательным концентратором.
Пишите, что не ясно, готов продолжить блочную беседу.
В заключении привожу черно-белую фотографию блоков, отформованных вашим покорным слугой четверть века назад на одной авангардной для тех лет установке для производства стеновых материалов. Для знатоков сообщаю, что степень уплотнения смеси в этих блоках составляла 0,94.
Степень уплотнения — 0, 94 — рекорд, для тех лет
Степень уплотнения - 0, 94 - рекорд, для тех лет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: