Как можно применять опад лиственницы?

Геннадий Федорович, огромное спасибо за Ваши публикации. Высокий научный уровень. Доступный язык изложения. Удачные литературные изыски. Деликатность изложения, юмор. Браво! 

Как можно применять опад лиственницы (л.)? По наблюдению знаю, что л. своими фитонцидами подавляет большинство других растений, даже сравним видовой состав грибов: в сосняке — маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны и пр., а в листвяннике — только моховики. У меня неподалёку л. лесопосадки, опад там изобилует, а мне не хватает органики для мульчи и компоста. По опыту знаю, что внесённая в качестве мульчи л. хвоя ещё разлагается, а вот шишки и через 10-15 лет находишь в почве целёхонькими (или это плюс — для будущих поколений?). Можно ли приёмами АКЧ ускорить разложение л. опада? Или овчинка выделки не стоит?


Все ответы и комментарии (1)
Спасибо за вопрос. Я написал новую книгу 360 страниц, «Как создать экосад». Уже печатается в издательстве эксмо, там вы найдете подробные ответы на вопрос, чем отличается почва леса, почва сада от почв огорода. Здесь отвечу кратко.
— не заморачивайтесь на фитонциды, они есть в лесу под лиственницей, а в компосте фитонциды – это первое, что разрушит почвенная биота.
-вы не можете свежую лиственную хвою внести в грядки и перекопать, почва закислится, и азота для бактерий будет не хватать и 2-3 года растения будут страдать. Но смело вносите ее сверху под растения слоем 1-2 см. такой мизер при доступе кислорода биоту угнетать не будет, сохранит влагу как мульча и к осени превратится в гумус великолепного качества.
— можете вносить на дорожки слоем в 5 раз толще и сверху класть все лето сорняки (азот) к осени у вас все перегорит, и следующей весной с дорожек перенесете на грядки.
Но все можно сделать проще. Любую большую кучу с опадом лиственницы полить 1% мочевиной и 1-2 % раствором сладости ( настой свежих сладких сорняков, типа борщевика) сахар, варенье, комбикорм, испорченная мука, меласса, да все что не нужно. Затем пролить любыми микробами, можно АКЧ, можно Эмками, перелопачивать и через 2-3 месяца компост будет идеальный. Просто в хвое много углерода и дубильных веществ и нет азота и сахаров. Если добавите – будет биоте счастье.
На сайте Геннадия Казанина я бываю. Просто сейчас пишу третью книгу и нет времени. 2 дня назад опубликовал там очень интересную статью «Бактериальный ожог плодовых культур. Новые методы лечения», это моя лучшая статья за последний год. На днях переработаю и помещу здесь, на 7дач.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лиственницы

Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен. Помню только, как в школе учительница географии спросила: «Как вы думаете, какое дерево является самым распространённым в России?» Конечно же, все ответили, что берёза! Разве не её восхваляли все наши...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Я купила лиственницу на штамбе. Пожалуйста, напишите об уходе за ней
Весной посадили лиственницу на участке, а в августе она стремительно сбросила хвою. Как ее спасти? Может чем-то подкормить сейчас? Надо ли ее укутать на зиму? Веточки живые, не засохли. Спасибо
У моей лиственницы начала облупляться кора у основания, это нормальное явление? Либо ей что-то не хватает? Лиственнице 7 лет.
Что с лиственницей? Японская лиственница (не декоративная форма) дала в августе второй прирост текущего года. Не опасно ли это? Чем помочь деревцу? Садили два деревца два года назад саженцами около метра. Прошлый год дали прирост по 20-30 см, этим...
Когда можно обрезать (формировать) декоративную лиственницу?
Смотрите все материалы про лиственницы >>