узнай >

узнай >

Кроты - стихийное бедствие! Как бороться?

Каждой весной я жду всходы гиацинтов, тюльпанов, королевы рябчиков и других луковичных цветов, которые в изобилии сажаю каждый год. Во время цветения обильные посадки радуют глаз… и омрачают душу. Я жду, что же останется от разгула кротов, которые облюбовали мой участок. Плачут все растения… такое впечатление, что я слышу их страх. Они боятся расти. Они боятся цвести… они боятся, что их сожрут кроты.
Как помочь своим цветочкам?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Martta Эля
Все ответы и комментарии (19)
кроты
Посмотрите по ссылке. Очень много вопросов было про кротов. Возможно в комментариях Вы найдете подходящий для себя вариант.
кроты цветочные луковицы не едят. 100%! Едят землеройки, а это совсем другие животные.
Гиацинты и нарциссы и они не едят.

Но есть одна ошибка, которую я тоже делала: после цветения когда Вы убираете листья? Когда только начинают желтеть или уже сухие? И еще луковицы нужно после усыхания пожелтевших листьев выкапывать. Иначе во влажной почве они загнивают.
Здравствуйте. Луковицы съедают мыши. А кроты — хищники, питаются червями и другими насекомыми. Но грядки портят. Лучшее средство от них — кротоловка, специальный капкан. Удачи.
Прошлой осенью крот оставил свой след (холмик) рядом с ревенем, весной ревень не взошел, ждала все лето, что появится хотя бы хиленький росточек, но увы, не дождалась. Поэтому прекрасно понимаю автора вопроса, что растения боятся.
Чем же выгнать всех непрошеных гостей — кротов? Как избавиться от Землероек? Сейчас декабрь. Бурная деятельность их прекратилась. Но что же будет весной?
Под землей не видно кто роет норы… но холмики образовывались все лето! Проходы вовнутрь с «пятикопеечную монету» и поменьше есть.
Тщательная глубокая перекопка почвы ничего не дала. Забила колья в каждую норку — нет результата. Затолкала отраву, купленную в магазине — нет результата. С весны, по совету соседей, повесила на железную арматуру по две баночки из-под пива, при ветре гремят так, что спать мешают! А им хоть бы что! НЕ уходят.
Поделюсь одним из наблюдений. Я устроила засаду у грядки с чесноком. Посаженый в зиму он уродился на славу и радовал своим видом. Стоял как «солдаты в строю». Однажды вижу — стебель шатается. Подхожу, дернула… а там нету луковки! Взяла палку проткнула почву, она провалилась на штык лопаты. Решила проверить другие стебли. Подергала — нет луковиц. ВСЕ отъедено из-под земли. ВСЯ ГРЯДКА!!! То же случилось и с луком. Причем посажен он был по разным сортам в трех разных местах участка. Картошку тоже вытягали. Всю весну простояла «буквой зю», а урожай достался подземным тварям!
Может быть, какие-то растения своим запахом отпугнут этих вредителей.
Кто знает? Пожалуйста, поделитесь.
Это не кроты и не землеройки. И те и другие — хищники. Хотя в зимнее время года под покровом снега, за неимением привычной пищи, землеройка может питаться зернами и семенами, оставшимися с осени. Луковицы могут уничтожать мыши, слепыши, медведки и водяные полевки. Чтобы правильно бороться, надо сначала понять с кем, поэтому и советы давать сложновато. А что касается кротов, то на мой взгляд, гремящие банки из-под пива, пугают только людей, но не кротов. Вот фото с соседского огорода, где крот просто постарался вытолкать палку из земли, когда на нее натолкнулся.

Кроты здесь ни при чём, они не растительноядные. Медведка?
Да, ситуация!
Я «землеройку» перевела неправильно — википедия выдала мне сейчас «полевковые», в общем, мыши, хомяки!

По делу. Я бы сажала цветочные луковицы в металлические корзинки, можно даже в продырявленные консервные банки. Грядки побольше — ставьте капканы, мышеловки, поливайте норы мочой (как животные свои участки метят) Если что-то огороженное, типа высоких грядок делать будете — расстилайте внизу мелкую металлическую сеть. Капканы и мышеловки ставьте в зaщищенные от птиц места.
Здравствуйте! Пробовал для борьбы с кротами мойву «с душком». Вскрываешь ход, укладываешь две мойвы, сдвигаешь их в ход (вправо и влево), присыпаешь. На два-три месяца хватает. Ещё помогают алюминиевые банки с тремя продольными лопастями, дыркой для слива дождевой воды и одетые на установленный металлический стержень длиной 1...1,5 м. Удачи!
Обязательно проверю ваш метод — мойва «с душком». Денег не жалко! Лишь бы эти подземные твари мой огород и цветочки оставили в покое.
А вот банки на арматуре — не помогают. Опробовано!
Для пущей наглядности публикую фото огорода — весь в банках! Публикую фото норы. Так она выглядит. Смотрите. Может узнаете -кто автор? Может быть это суслик или кто-то другой?







У нас тоже было много холмиков от кротов и слепышей. Я нашла такой способ борьбы с этой живностью: тряпочка, смоченная в нашатырном спирте. Раскапываю холмик, в ход кладу этот парфюм и закрываю землёй. Но как и «мойвы с душком» хватило только на 2-3 месяца. Когда стали появляться новые холмики, процедуру пришлось повторить. Но лук и чеснок остались целы. Попробуйте, думаю и Вам поможет. Что делать, на наш урожай много желающих.☺
А тюльпаны я посадила в перевернутые 5-литровые банки с отрезанным дном.
Норки у вас какие-то нестандартные. У меня круглые. Но я думаю, нашатырь не понравится никому. Только тряпочку берите х.б., чтобы потом без проблем сгнила.
Эти фото сделаны в трех ракурсах. До фото земля была холмиком. Я разрываю каждый холмик и оставляю норку открытой в надежде, что приток свежего воздуха отпугнет хозяина, и он по этому ходу уже не полезет. Такую же нору я нашла в куче удобрения — шелуха семечек, опилки, конский навоз. Эту кучу мне привезли для удобрения почвы в прошлом году мои ученики. Она слежалась. Когда стала осенью разбрасывать удобрение обнаружила и там норы.
Я лью туда воду после стирки, обмылки, смыв после мытья посуды. Летом, таскаю из ручья воду. АДСКИЙ ТРУД!!! Тяжко мне в мои годы ведра таскать… Кто-то из соседей сказал, что если водой заливать — то уйдут! А кто там живет — мне не ведомо. Под землей не видно. 
Я не думаю, что ведром воды Вы сможете выгнать эту зверюшку. Если и лить воду, то из шланга и много. У Вас, я поняла, такой возможности нет. Не тратьте свои силы. Лучше попробуйте отпугнуть разными способами. Вот еще один рецепт: кошачий туалет. Его тоже надо раскладывать в ходы. Но потом открытым ход не оставляйте, засыпайте землей, иначе весь запах уйдет в воздух.
Успехов Вам! Летом напишите, что получилось.
Танечка! Благодарю за подсказку. Все что мне подсказали — весной перепробую. Однако! На моем участке кошечки НЕТ! А чужие котики — не захаживают… Думаю, что кошек или котиков даже у соседей нет. Очень жаль. Я бы приручила котенка, да редко там бываю. Сгинет без еды — некому его кормить в мое отсутствие…
Про кошачий туалет я имела в виду использованную подстилку в лотке. У меня тоже нет кошки, я у дочки брала. Это наполнитель в виде гранул, после использования становится вонючими опилками. Я их в по горсти в каждую нору сыпала. Попросите весной у соседей, у кого в квартире кошка есть. Они его всё равно выбрасывают. Но и этот запах со временем увеличивается.
У нас соседи приехали в апреле на дачу, еще снег лежал, и буквально у их ног вылез крот, они сразу же поехали и купили ультразвуковой отпугиватель. Положили дома — ни одной мыши. Летом врыли в землю, и что вы думаете? Кроты рыли ходы под тропинкой, по которой все ходили, бугорки у их калитки, по-видимому вылезали, но на участок ни ногой. А у нас на участках вся земля изрыта, осенью решила перенести высокую грядку, дно которой заделано сеткой. Под грядкой вся земля изрыта ходами, но в грядку залезть не смогли. Теперь подумываю купить два-три отпугивателя, жду акции по удешевлению, а то они очень дорогие. Когда дачу покупали, невозможно было пройти, половина участка была в норках от мышей-полевок, теперь поменьше, но все равно их многовато.
Кроты — хищники, а чеснок, картошку, морковь и т.п. едят и складывают в запас слепыши. Кстати, слепыш гигантский записан в красную книгу. Голый такой слепой комочек мышц до 20 см длиной, поворачивается в своей коже на 360 градусов. Схватил за шкирку, а он провернулся и чуть не укусил. Зарываются в землю за 2 минуты. В кладовые закатывает до 200 картофелин (сам находил запасы). Методы борьбы — всё с сильным запахом, керосин, жжёные рога, кошачий туалет, отпугиватели — ерунда! Отпугиватели подрывает спокойно — на баночки плюёт. Сдался!!! Перепахали весь огород, но то ли эпидемия, то ли горностай с лаской появились — пропали на несколько лет!!! Не любят паханную почву. Ходы глубиной до 3 метров, длиной по 100 м. Очень ценны для науки — абсолютный рекордсмен по иммунитету и регенерации, из них выделяют средства для борьбы с раком! Не любят птичий помёт, фасоль, календулу, кинзу (всё с сильным запахом), просто обожают чеснок. Кротоловки — неэффективны, они их просто закапывают и обходят.
Луковицы, корень петрушки, сельдерей, корни клубники, земляники, томатов, огурцов, даже молодых деревьев и других растений могут есть личинки хруща (майского жука). Знаю на собственном опыте. Сажаю рассаду — через 3 дня поникла. Раскапываю, а вместо корней жирная личинка. Борьба с ними — отдельный роман.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кротов
sh_v2005
Года три назад в наш сад началось пришествие кротов. Они не оставляют в покое ни одно свежевысаженное растение. Ультразвуковые отпугиватели оказались просто разводом на деньги. Многочисленные ловушки разных конструкций хитрые животные успешно...
Добрый день, подскажите, пожалуйста, перспективные методы борьбы с кротами. Что-то так им нравится у нас, хотелось бы как-то избавиться от такого соседства.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как избавиться от кротов?
Подскажите эффективный способ избавления от кротов на дачном участке!
Как избавиться от крота?
Как бороться с кротами на газоне?
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все