Помогите распланировать зону отдыха, огорода и посадки ягодных кустарников на участке 7 соток

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны.
Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4, отступ от дома 5 м. Правая сторона получается теневая.

чертёж участка
чертёж участка


Все ответы и комментарии (12)
Галя, первая ошибка — перевернутый чертеж.
«Справа» — это на чертеже, на местности? Нарисуйте все, что УЖЕ твердо запланировано.

Смотрите так: огород должен быть поближе к дому (мы все ленивы, а поливать надо) на полностью солнечном месте.
Ягодники не должны попадать под полуденное солнце — у Вас, конечно не сгорят, но их «родина» — опушки леса.
Зона отдыха — Иркутск, место нежаркое, значит нужно укрытие от холодных ветров. Роза ветров?
Что конкретно в зоне отдыха? Беседка? Детская площадка? Насколько нужно укрытие от солнца? Или больше от дождей?

Все получится!
Ирина, спасибо за ответ.
Чертёж участка.
Чертёж участка.
Справа — это на чертеже! Лето у нас короткое, но последнее время жаркое. Сильных, холодных ветров нет. В зоне отдыха: барбекю, беседка (от солнца), возле бане хотим бассейн. Детскую площадку не надо. На огороде теплица размером 2,5х4,5. Но и дорожки, которые визуально увеличивали бы узкий участок.
А почему у вас сливная яма на входе? А куда пойдут стоки из бани? При такой планировке, образуются две «мертвые» зоны: между гаражом и забором и между баней и забором.
У нас выдержаны нормы отступа от забора — 3 метра (такое требование при разрешении на строительство). А где же должна быть сливная яма? Она находится в углу и не будет мешать.
Ага, понятно. Я сначала то место возле бани за вход приняла.
Впереди дома огород не пойдет — тут лучше что-то очень красивое. Хотя с южной стороны дома место для «южан» — самое то. Может здесь для теплички место зарезервировать?
Сливную яму (закрытую, вероятно) лучше закрыть кустарниками. Что у Вас может рости в качестве живой изгороди. В крайнем случас сирень — ее тоже можно стричь «под забор» и насколько знаю — в Сибири растет без проблем.
Полосы вдоль дома можно пустить под кустарники: солнца достаточно, но не весь день, эффект «опушки» сохраняется. Что думаете сажать? Жимолость, смородина, крыжовник, ирга, малина должны хорошо расти. Возможна голубика.
Ну а огород придется за дом.
Зону между гаражом и забором я бы сделала «сарайчиком» для хранения садовых инструментов — они имеют свойство размножаться в дополнительные ведра, стройматериал для высоких грядок… Такая же зона возле бани была бы для этого лучше, но вода из бани — куда она будет уходить?
Севернее дома — зона теневая, расти там могут только немногие кустарники. Была бы неплохая зона для отдыха, но не будет ли дым затягивать в дом?
Бассейн, как понимаю пластиковый поставленный на землю? — так вода лучше прогревается
 
Спасибо, Ирина, за советы! Слив из бани хотим сделать возле туалета (но ещё думаем).
Согласна полностью с Ириной. На входе я бы посадила то, что растёт в Вашей климатической зоне из цветущих кустарников, можно сделать цветники и альпинарии. Зона относится к 3-4, из-за морозов.
На первый план, в моём понимании, выходят: чубушник, дёрен, калина Бульденеж, из низкорослых красиво и долгоцветущих кустарников посадила бы лапчатку кустарниковую, барбарис, таволга (спирея). Если хотите живую изгородь, то подойдёт жимолость Каприфоль, девичий виноград.
Если будете выделять место под альпийскую гору или цветник с многолетниками или однолетниками (я больше склоняюсь к многолетникам) следует опять же обратить внимание на зону зимостойкости, и подбирать цветы таким образом, чтобы они сменяли друг друга по цветению — с весны до осени. К примеру раннецветущие (апрель-май, в зависимости от того, когда сходит снег) — первоцветы (мелколуковичные в основном — мускари, крокусы, ирисы, нарцисы), примула, додекатеон, и пр.,
июнь месяц -пионы, лапчатка травянистая, ирисы корневищные, дельфиниумы, аквилегии, вербейник, флокс шиловидный, ясколка, вечерница, астранция, лиарис колосковый, камнеломки и пр.
июль-август — флоксы, лилейники, тысячелистники, дицентра, астильба, шалфей, вероника, рудбекия, энотера, монарда
С августа до поздней осени — седумы, астры, гелениумы,
С июня по сентябрь — ромашка (очень много красивых видов), чабрец, сидальцея (с июля по сентябрь), шток-роза, эхинацея (с июля до поздней осени),
лилии азиатские и ЛА-гибриды, цветут с июня по август в зависимости от сорта. Точно также — ирисы
Забыла про розы. Весьма зимостойка и выносит морозы до -45 кустарниковая или плетистая роза Баффин.
По забору, я смотрю он у Вас почти впритык, либо посадила малину, либо вишню песчаную Бессеи, тоже морозостойка весьма.
Сирень весьма не плохой вариант для сада, вопрос только где организовать, выбрать уголок) слева по рисунку. Огород тоже считаю, что должен быть позади дома. Чтобы не занимать много места, я бы оформила грядки в коробах по солнечной стороне и наверное в один ряд, возможно с дугами. Туалет как-то далековато… а домой его переносить не хотите? кустарники по задней стороне забора у туалета, весьма хорошо растёт смородина, крыжовник.
Дорожки тоже можно «одеть» по бокам или по боку в миксбордеры, а цветы, какие нравятся, можно в однолетние цветы посадить типа бархатцев, кореопсиса, лобелия, немофила, портулак и др. Остальное в газон одеть.
Собственно, как-то так.
Спасибо, Ольга, за подробное описание растений. Туалет будет, конечно, в доме. А на улице уже стоял.
Да, Ваш участок не лучшей формы – длинный, узкий…
Поэтому пришлось его условно разделить на две основные зоны. Одна зона – левая, где расположен жилой дом, место для отдыха с фонтаном и садовой мебелью, а также навес, рядом с которым находится мангал, где можно готовить шашлыки, барбекю и т. д.
Перед домом я предлагаю разместить полукруглую площадку с фонтанчиком, которая становится парадной зоной.
Она полностью обращена к жилому дому. На правой стороне участка находится гараж, ворота которого непосредственно связаны въездом и выездом автомобиля на улицу. Это позволило минимально использовать площадь участка для гаражного хозяйства. Далее за парадной зоной расположили баню с небольшой верандой, выход которой направлен к бассейну.
Площадь в конце участка отдана огороду и садовым растениям. Здесь же установлена теплица, которая со всех сторон хорошо инсолируется солнцем.
Замыкает участок туалет и летний душ. Эти два хозяйственных помещения сблокированы и занимают немного места.
К одной из особенностей данного планировочного решения относится то, что весь участок связывает, и в то же время разделяет, главная дорожка, т. е. главная планировочная ось. К ней привязана и на нее ориентирована инфраструктура построек и малых форм для жизнедеятельности комфортного дачного отдыха. Зеленая арка или пергола, которая находится в центре участка, будет служить дополнительным акцентом декоративного убранства территории, и перекроет прямую перспективу сада, что зрительно расширит участок.
Обратите внимание на зеленые насаждения, которые предлагается посадить живописными группами, что тоже даст зрительный эффект расширения участка. По крайней мере, 2-3 таких акцента в виде вазона, большого цветущего куста, можно сделать на узком участке.
Думаю, что изображенная схема может служить подсказкой для выбора Вами правильного решения.

планировка участка 7 соток
планировка участка 7 соток
Ваше предложение мне понравилось. Да, с такой планировкой и участок смотрится не таким узким, по крайней мере, на схеме. Я думаю, в реальности будет так же. Я не могла сообразить, где лучше сделать зону отдыха, теперь имею представление. Спасибо Вам большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: