Можно ли летом сажать, пересаживать кусты смородины и малины?

Можно ли летом сажать, пересаживать кусты смородины и малины?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, смородина, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Пересаживать лучше осенью или ранней весной.
Пересаживают осенью после (или перед) листопадом, а весной правильная посадка по времени до пробуждения и раскрытия почек. Летом, опытные садоводы могут пересаживать, при крайней необходимости, например: надо поставить какое-то капитальное строение, а там кусты смородины, притом очень хорошего сорта, который всем нравится. Тогда приходится пересаживать. Выкопали яму, залили водой, впиталась, посадили, полили. Если куст большой, половину веток удалили от земли. С южной стороны куста, где очень яркое солнце, обязательно на неделю-дней 10 полностью надо притенить куст от полуденного яркого солнца, воткнув в землю доску, фанеру, натянув меж колышков пленку, и. т. д. С неделю листья 1-2-3 раза опрыскивать из бутылочной брызгалки: листья пить просят, а корни еще не укрепились в почве, не успевают подавать воду. Поливать по мере необходимости.
Не знаю, как насчет смородины, а вот малина приживается в любое время. Как начну полоть грядки (а у нас она везде лезет), если которая с корнем вырвалась, тут же просто делаю ямку у забора, воткнула, полила и забыла. Приживаемость почти 100%. Главное, если дождей мало, не забывать поливать. Мне кажется, что и смородина не прихотливая. Уж если я летом два раза кусты пиона пересаживала, и они даже не болели, то уж смородина то точно приживется.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про смородину
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Уважаемые семидачники! Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?
Что это с моей смородиной? что это?
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сегодня заметила на листочках смородины пятна. Это какой-то вредитель или болезнь? Чем можно обработать?
На внутренней поверхности листочков смородины белый как паутина налет, и листья скручены. Края как обожжены. Что это и что делать?
Смотрите все материалы про смородину >>