Английский пейзажный стиль — традиционная британская эстетика

Английский пейзажный стиль

Английский пейзажный стиль характеризуется в первую очередь большими газонами, окруженными рощами деревьев, вблизи какого-либо водоема. Красиво вписываются сюда и руины многовековых построек. Такие сады более всего распространены в самой Великобритании, Канаде и северо-восточных штатах США. Этот же стиль был взят за основу для австралийского стиля ландшафтного дизайна, который однако впоследствии приобрел существенные отличия.

Английский пейзажный стиль

Английский сад — это участок при коттедже, с массовой, почти неконтролируемой посадкой однолетних и многолетних растений. Здесь нет четкой геометрии, как во французском декоративном саду, или какой-то системы, как в немецком. Нет здесь и средиземноморской эстетики. Лишь британская, чистая и практичная природная красота.

Первые «английские традиционные» сады появились стихийно в начале 1700-х годов из-за массового переселения на остров голландцев. Так родилось целое народное движение обожания садоводства. Вместе со своими знаниями и умениями иммигранты привезли  свои местные цветы, которые сейчас стали неотъемлемой частью любого английского приусадебного участка. Кстати, именно они привезли в Великобританию красный клен, который вы можете часто заметить на фотографиях эталонных британских садов.

Английский пейзажный стиль

При Генрихе VIII британское садоводство перешло на новый этап развития, когда по всей стране почти одновременно были высажены огромные сады персиков, абрикосов, миндаля и инжира. С развитием мореходства в последующие десятилетия в Великобританию были также завезены и апельсины, которые до сих пор растут на больших площадях под Лондоном. Каждое из этих деревьев любой уважающий себя британский садовод мечтает посадить и у себя на участке. Вообще, у англичан свойственно мечтать о развитии своего участка, постоянно добавляя в него что-то новое и более южное.

Интересно, что на современный облик британского сада в свое время повлияла и готическая архитектура эпохи Возрождения, и китайские традиции. Все зарубежные влияния Англия в течении множества веков собирала и ассимилировала на родине, превращая свои сады в кладезь всего самого интересного, насколько позволял климат.

Английский пейзажный стиль

Для многих людей термин английского сада является синонимом традиционного дизайна. И так как по погодным условиям Великобритания очень похожа на Россию, в отличие от тех же Италии или Испании, мы часто представляем себе английский сад, как дачный эталон.

Самое главное в традиционном британском садоводстве — наличие перспективы. Особенно хорошо, если в этом вам помогает расположение участка, когда на горизонте вы видите холмы или горы, или же если на краю участка есть водоем. Англичане всегда стараются использовать разноуровневые растения для того, чтобы создать своеобразные зрительные «коридоры» и обустроить свой участок, как пейзажный парк. Природным условиям они помогают и своим трудом, располагая как растения, так и постройки с грядками в нужных местах.

Английский пейзажный стиль

Англичане привыкли маскировать все то, что выбивается из природного пейзажа — например, заборы. Если их двор заканчивается стеной, а не, скажем, маленьким прудом, они предпочитают посадить возле нее среднерослые густые кустарники для улучшения вида.

Особо выделяющиеся особенности местности либо стараются спрятать, либо каким-то образом отвлекают от них внимание, чтобы сбалансировать общее впечатление. Таким образом весь английский сад состоит из кривых, а не прямых линий или геометрических узоров. Беседки, арки, дорожки, равно как и растения, создают единую театральную постановку, на которую приятно смотреть, в первую очередь, с заднего дворика.

Английский пейзажный стиль

Англичане всегда стараются сажать растения туда, где тем больше нравится. Они никогда не открывают солнцу цветы, что любят расти в тени больших деревьев, и так далее. И в общем их садоводство основано на сотрудничестве с природой, а не на конкуренции. Они лишь помогают растениям цвести, а не заставляют их работать на красоту участка.

Создавая сад в английском стиле, стоит определить формальную и природную зоны. В первой вы можете позволить себе (на британский взгляд) «цивилизованные излишества» — ровное прямоугольное мощение, новую садовую мебель большого размера. В природной же зоне используются лишь предметы в деревенском стиле, зачастую совсем не выделяющиеся из пейзажа.

Английский пейзажный стиль

Еще одна отличительная особенность английских садов — древние артефакты. Это может быть классическая статуя, маленький китайский домик с пагодой, старинная беседка из красного кирпича. Все это преподносится как уважение к истории, традициям и формальностям. Если где-то покосились кирпичные сарай или забор, это лишь добавляет английскому саду шарма.

Маленькие мосты тоже являются популярным элементом в этом ландшафтном стиле. Они могут быть проложены как через реально существующие пруд или речку, так и на газоне с декоративной имитацией водоема.

Английский пейзажный стиль

Особенное чувство порядка и гармонии присутствует в любом классическом английском саду. Аккуратные грядки и цветники, не слишком буйная растительность и чрезвычайная чистота — это то, что делает британский сад идеальным.

Многолетними растениями занята большая часть территории, так как они просты в уходе и радуют глаз в четко назначенный срок цветения. Однолетниками участок скрашивается, разбавляется и декорируется. Таким образом каждый год можно менять цветовую гамму сада на ту, что вам больше по душе в этом сезоне, оставляя в многолетних цветах всего пару-тройку особенно любимых оттенков.

Английский пейзажный стиль

Почетное место в таком саду занимает розарий. Это — гордость как хозяйки, так и хозяина дома. За розами аккуратно ухаживают десятилетиями, называя их именами собственными и возводя в ряд домашних питомцев. Опробование новых сортов, постоянные разговоры о способах выращивания, обмен опытом и саженцами роз с соседями — характерная черта любого английского пригорода или деревни.

Независимо от того, насколько большой или маленький ваш английский сад, результаты пейзажного подхода к оформлению вас порадуют. Он создает на участке некое спокойствие и безмятежность и делает его местом, где вы хотите задержаться. А что еще можно желать от сада?

Английский пейзажный стиль

Статья размещена в разделах: , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 2 человека



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: