Как не уставать на огороде

Девушка в саду

12 советов для тех, кто хочет сезон 2014 года провести по-новому! Давайте сделаем этот год непохожим на предидущие! Чтобы работа на даче была в радость, и на участке всегда царила творческая атмосфера.

— Не составляйте себе список дел, даже в уме! Работайте с одной проблемой за один раз и после каждого, пусть маленького, свершения — отдыхайте 15 минут.
— Купите гамак! Привезите на дачу красивую посуду, а не ту, что уже давно надо бы выбросить.
— Покончите с однотипной работой! Постоянно меняйте вид деятельности: полив, сбор трав, прополка, срезка цветов, сбор урожая, пересадка рассады.
— Дачу стоит содержать в чистоте и порядке. Освободитесь от ненужных вещей, обязательно прибирайте дорожки!
— Берегите себя — надевайте панамку, перчатки при сложной работе.
— Обязательно соорудите летний душ или каждый день ходите на местную речку, водоем.
— Откажитесь от будильника на даче раз и навсегда!
— Никогда не работайте весь день! После каждого 2-часового марафона дел делайте 2 часа перерыва.
— Купите плоскорез Фокина — он заметно облегчит всю работу на даче.
— Включайте веселую музыку, если пение птиц для вас не развлечение.
— Надевайте красивую одежду для работы, а не рваную и старую! Если не хватает средст, купите ее в секонд-хенде.
— Держите при приседаниях спину прямо, никогда не сгибайтесь пополам!







Комментарии (11)
avatar
Вера Орел
)))))))))))Позитивный пост! От меня улыбка и плюсинка)))))
1 Спасибо!
avatar
Спасибо! ))))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Мне нравятся Ваши советы))) Я живу в своем доме, поэтому весь год — на даче. Но, когда дом только строился, мы приезжали сюда именно как на дачу (было трудно, но вспомнить приятно))) Насчет красивой посуды и одежды — на 100% поддерживаю, от этого и настроение меняется и чувствуешь себя человеком, а не пугалом!
1 Спасибо!
avatar
Рада, что угодила ))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
А вот мои добавочки!
Порой работа бывает настолько грязная и настолько объемная, что красивую одежду просто жаль, ведь она может стать некрасивой за один раз. Потому на самые грязные работы надевать стоит все же старую одежду, но сразу после работы душ, купание и переодевание в яркое, любимое, нарядное. Это относится к опрыскиванию растений, особенно ядами, работе на картофельном поле, если эта культура занимает не один или два рядка, а несколько соток, и работе с помидорами, которые могут так раскрасить в буро-черные тона любую одежду, что ее даже для грязных работ на сезон не хватит.
Спину надо беречь! У меня никак не получается держать спину прямо, когда нужно присесть, ведь не упражнение в спортзале выполняем на раз – два. Присел, что-то поправил, что-то вырвал с корнем, который вырос на уровне досягаемости вытянутой руки, что-то увидел совершенно лишнее на земле, особенно при расположении дачи на местах бывших свалок и замусоренных неудобий. Тут вовсе нельзя аккуратно встать и перейти, чтобы подобрать стеклышко или камешек, а то и вытянуть клочок полиэтиленовой пленки. Ведь встал, отошел и … потерял! Не видно с другого ракурса и в других косых лучах.
Можно сделать проще.
Первое, грядки сделать узкими, чтобы, присев, не пришлось бы дотягиваться хотя бы до середины грядки, то есть, грядка вся должна быть буквально под рукой.
Второе, обязательно нужно всегда иметь с собой инструмент, в идеале плоскорез. Он поможет вставать правильно. Надо всего лишь на него опереться. Тогда нагрузка будет не на ноги, стопы, спину, а на него, правда и руки немного поработают. И спина тогда не будет складываться гармошкой.
Если работать каждый день, то запущения на участке не будет, тогда два часа утром до солнца и жара, и два часа вечером, когда наступит прохлада. Исключение составляет рыхление после дождя. Вот тут не просто панамка, а сомбреро впору надевать. Так работа стоит усилий, ведь на недели можно избавить себя от полива!
 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Гешеле Краснодар
А я составила список необходимых работ, чтобы каждый день быть готовой к работе на своем участке в любую погоду (у меня тоже частный дом). Веду дневник и каждый день отмечаю в нем, что сделала, а что не успела — переношу на следующие дни. Выбираю самое необходимое по срокам, по погоде, по настроению и по финансовым возможностям. Отдых нужен обязательно, тогда и труд в радость. Одежда, посуда, инвентарь, оформление участка — все должно радовать глаз и душу! Согласна полностью! Сейчас планирую перейти на высокие грядки, чтобы освободить свою спину от лишней нагрузки. Плоскорез Фокина — замечательная помощь всем огородникам. А еще сделала себе такую тяпочку для рыхления с мелкими посадками и удаления сорнячков: к металлической трубке длиной 1 м приварила гвоздь (самый толстый и длинный, который можно найти). Теперь могу рыхлить грядки с всходами зелени, моркови и прочим, где расстояние 10-15 см, не повреждая корни полезных растений, но удаляя сорняки. Есть еще идеи, но напишу, когда додумаю и применю. Спасибо!
2 Спасибо!
avatar
Вот правильные вещи пишите))) С музыкой и с одеждой особенно в тему. И про перерыв на отдых — тоже надо оязательно, а то так загнать себя можно, что после ни до какой дачи. У меня мама в прошло году на огороде перетрудилась до мушек в глазах, в обморок на жаре упала… (а у нее с сосудами головы проблемы). Так в этом году перед дачными работами вазобрал курс пропила, чтобы таких ситуаций не было. Работает с хорошим настроением, мушки перед глазами не появляются.)) Так что, людям в возрасте не помешало бы о здоровье своем позаботиться.))
0 Спасибо!
avatar
Валерия Москаленко
Надеюсь, что про музыку все говорят на приемлемой громкости. Муж ходит по огороду наушниках, что бы никому не мешать. А соседи регулярно услаждают слух своей любимой музыкой. Так хочется тишины. Я вот с газнокосилкой стараюсь по будням вечером приехать, чтоб людей не бесить. А что сосед пилит уже три года никак не соображу. Может это для него техно-бодрячок?
1 Спасибо!
avatar
Марина Николаева
Совершенно согласна. Я люблю музыку, но в разумных пределах. Когда от соседей с громкостью взлетающего аэробуса несется… тут уж не до меломании. Действительно, приезжаешь загород из шумного города, хочется тишины…
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Хорошие советы!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Гешеле Краснодар
Конечно же, лучшей музыки, чем пение птиц, еще никто не придумал. Но бывают времена, когда птицы еще не радуют своим щебетанием, а работы на участке уже начались. Вот тогда музыка помогает, но в пределах разумной силы звука (соседям не мешаю).
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий