Как оформить старый дом так, чтобы не хотелось из него уезжать

Шведский дом

В этой статье мы расскажем историю Пиппи Бейкер и Анны-Катрины Ханссон, которые после выхода не пенсию решили вместе построить себе дачу. С их бюджетом им хватило на очень старый шведский дом, который расположен в двух часах езды от их городского жилья.

Шведский дом

Зато впоследствии благодаря прекрасному вкусу Пиппи и креативным идеям Анны-Катрины женщины смогли обустроить свое жилье так, что теперь не хотят оттуда уезжать.

Шведский дом

В самом доме идет постоянный переход от одного яркого цвета к другому — пурпурный, рыжий, ярко-желтый, бирюзовый, что позволяет слегка отвлечь внимание от старых стен, грубых потолочных балок и прочих следов истории.

Шведский дом

«Стены мы перекрашивали много раз, вдохновляясь какой-нибудь картинкой из местного интерьерного журнала. Раньше наш дом вообще был полностью белым, а сейчас мы пошли на эксперимент, перекрасив комнаты. Даже разные стены в одной и той же комнате, даже разные части потолка теперь разноцветные!» — говорит Пиппи.

Шведский дом

Чувство цвета и формы были у Пиппи с детства, и это отразилось на выборе ее хобби и карьеры. Она занималась рисованием, лепкой, скульптурой, а когда-то даже имела свой цветочный магазин.

«Мне нравится долго заниматься одним и тем же делом, по 5—10 лет, изучая его от «А» до «Я». Но в какой-то момент я просто просыпаюсь и решаю сменить профессию. Например, сейчас благодаря этой нашей затее с дачей, я полюбила дизайн интерьеров. Я уже сделала несколько дизайн-проектов магазинов в окрестностях», — делится Пиппи.

Шведский дом

Сама Пиппи прожила в глухом лесу вместе со своим отцом первые 20 лет жизни. Как она сама признается, это очень отличало ее от других, когда она переехала в крупный город. «Я всегда была очень спокойной и любила смотреть на цвета, комнаты, одежду. Другие уже привыкли к этому, так как выросли в разноцветном мире. У меня же был только лес, старая избушка и маленькая деревня в 1 км от нее, где все дома и люди были одинаковые.

Шведский дом

Мой отец научил меня всему, что я знаю о строительстве и реконструкции. Всю свою жизнь он ремонтировал наш маленький домик, пока мы не решили податься в город. Во-первых, он показал мне, как именно делать те или иные вещи, а, во-вторых, отличать то, что должно быть сделано, от того, что хочется сделать», — рассказывает Пиппи.

Шведский дом

Анна-Катрина же родилась в городе и с самого детства любила ходить по музеям. О своей даче она говорит с нежностью, как о кошке или любимом произведении искусства: «Мы пытались сохранить как можно больше старых вещей, оригинальные полы, например. Старые окна пришлось заменить, но часть из них мы использовали впоследствии для других дел. Потолочные балки я не разрешила красить, чтобы они оставались своего естественного цвета».

Шведский дом

«С первого раза как мы приехали сюда, я чувствовала, что нашла именно тот дом, что нам нужен. Я очень люблю природу, она обеспечивает мне чувство спокойствия, которого мне так не хватает в городе. После того, как мы купили этот дом, мы потратили несколько месяцев на первоначальный ремонт и лишь потом, примерно через полгода, смогли въехать сюда на первое лето».

Шведский дом

На пенсии Пиппи и Анна-Катрина продолжают работать. Например, в соседнем городке Анна-Катрина открыла практику акупунктуры, которая занимает ее по выходным. А Пиппи работает там же дизайнером интерьеров, а зачастую получает заказы прямо через Интернет.

Шведский дом

Анна-Катрина занимается здесь и огородом, выращивая в столь сложных климатических условиях очень много всего. Чеснок, свекла, морковь, салаты и картофель являются ее любимыми растениями. Когда Анна-Катрина и Пиппи только купили этот дом, здесь не было никакого сада. На протяжении несколько лет они конструировали грядки, рабатки, клумбы и прочее, чтобы воссоздать прекрасный образ своего сада в реальности.

Шведский дом

Женщины признаются, что сам интерьер и сад были построены на английских, а не шведских идеалах. «В нашем доме постоянно борются две культуры — та, в которой мы родились, и та, в которую влюблены. Это очень интересно!» — говорит Анна-Катрина.

Шведский дом

«Первое, что вы видите с дороги при подъезде к нам — это причудливая беседка в саду со стенками из старых окон. Однажды мы просто решили, что нам нужна такая стеклянная беседка. А затем сделали все возможное, чтобы наша мечта сбылась», — рассказывает Пиппи.

Шведский дом

Перед Рождеством Пиппи поедет к родственникам в Голландию, чтобы выбрать растительный материал на местной предновогодней ярмарке. «Я так давно не выбиралась из нашей дачи, которая теперь стала нам полноценным домом! Практически все, что у нас есть, мы получаем из местной деревни или природы. Возьмем хотя бы длительные прогулки каждый день. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы собрать сухие ветки, мох, дикую ежевику и дикие яблоки, шишки, а потом делаем из них поделки, подарки друзьям.

Шведский дом

«Самая красивая часть этого дома находится вне его — это природа, и мы это прекрасно понимаем».

Шведский дом


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rulya Кульбида и еще 43 человека




Комментарии (79)
Очень понравился домик. Сделано красиво, с душой и со вкусом. В то же время, видно, что и средств вложено не мало. Те же окна — известно, что окно, да даже простой новый подоконник способны изменить интерьер до неузнаваемости, а здесь все окна новые. Вообще, мне кажется, чтобы из дряхлой избушки или любого другого обшарпанного интерьера сделать новый и привлекательный, нужно что-то придумать с окнами и полом. Как у женщины туфли и сумка способны «вытянуть» любое платье, так и в интерьере пол и окна то же самое сделают с остальными пусть пока непродуманными или недоделанными вещами.
А вообще, нам предстоит то же самое. Купили старенький домик в сказочно красивой деревне. Десять лет в доме никто не жил. До этого жили старички — состояние представить не сложно. Задача: как можно скорее при минимуме средств сделать дом красивым, уютным, таким, чтобы тоже не хотелось уезжать.
Потрясающая своевременная статья! Как раз ломаю голову, над тем как сберечь и добавить в старый дом жизни, как обустроить сад-огород! Мало информации и фото, хочется больше!
Я обратил внимание на акустические колонки, которые стоят в этой, с позволения сказать, «избушке». Так вот, стоят они, как автомобиль среднего класса. Да и вещи там дизайнерские, а не с блошиного рынка.
Последний раз редактировалось
Да, Юрий, совершенно с Вами согласна. Хочу сказать, что если бы моего бюджета после выхода на пенсию хватило на такой дом, я была бы безмерно счастлива и от бюджета, и от дома. Моего бюджета хватило только на то, чтобы два года выплачивать кредит за участок в 3,5 сотки и двухэтажный дачный домик 3*4. А я работаю. Это я не в претензию к женщинам, они большие умницы. Это так,… навеяло.
комментарий был удален
Много хороших идей, спасибо. Непонятно, почему балки выглядят какими-то износившимися. В домах, которым даже более ста лет (из просмотренных мною), балки ровные. А здесь — как будто специально состарили Кованая калитка, привязанная к деревянному заборчику — так мило, по-русски Очень понравились крашеные стены! Цвета — как хорошо подобраны цвета!
Скорее всего они их искусственно состарили. Одна из женщин занимается дизайном интерьеров, это, наверное, ее идея.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
читаю-читаю статью, комментарии, а сама думаю: а почему две тётки? Почему оформление какое-то не законченное, что-то навевающее неудовлетворённость, одиночество, замкнутость (ничего не увязано в едином «порыве»). А-а-а, это ж шведская семья… Свободные нравы… Где дизайн? Какой стиль? Опять нашла для себя пару элементов, но среди статей наших семидачников есть варианты оформления старых домиков гораздо интереснее!!!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Такое чувство, что статью никто внимательно не читал с самого начала. О том, как две женщины выйдя на пенсию решили построить загородный дом, но совместных денег не хватило. Купили небольшой старый дом в 2-х часах езды от их городской квартиры.
Какие мама и дочь?
И что такого нецензурного в моих комментариях, что их нужно удалить?
Ольга, удалены не из-за цензуры, а потому что оффтоп. Я уже третий раз пишу
Вы все не о том говорите! Статья — об оформлении. Вот, пожалуйста, обсуждайте оформление. Не пенсионеров, не их внешний вид, достаток, уровень дохода и тем более правительство.
Наболело у народа, вот и дала статья повод для обмена впечатлением и опытом. Не судите строго Что плохого в общении и спорах?
Понимаю, но у нас на сайте есть
Правила общения в клубе 7дач
и оффтоп (уход от темы) мы запрещаем. И в том числе из уважения к автору топика. Мы все должны понимать, что в этот момент почту автора и всех пользователей, оставивших комментарий здесь, атакуют письма с уведомлениями.
Плюс к этому, тема — оформление дома, и любой новый пользователь придет посмотреть на оформление и реакцию на это оформление, а получит что? Кому сколько лет и на сколько он выглядит/чувствует себя и т.д.?
Для общения на отвлеченные темы есть беседка и личка)
Так что плохого — ничего, но споры — по теме.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
А мне очень всё нравится!
А я не люблю, когда так захламлено, хоть и дорогими вещами
По правде говоря, меня приятно удивил позитивный настрой читателей.
А мне вот ничего не понравилось. Ничего так, но повторять их стиль не для меня. Конечно, есть эти потолочные балки, новый пол, портреты и картины, новые лампы (и старые тоже), но вот уюта, в моем понимании, там нет. «Old contry» — стиль под старую деревню — не по мне. Хотя надо отдать должное, что все распланировано и расставлено по местам. Аккуратно. Так это потому, что у них внуков нет! И наверное, детей тоже.
В статье пишется, что дамы выбрали совмещение двух стилей — английского и шведского. Так вот, английского-то у них маловато будет! Английский как раз очень уютный и теплый. Это на мой взгляд (много журналов в свое время просмотрела).
Для наших дач очень даже правильным будет стиль шведский (потолки, пол, чистота линий), белый цвет, золотистое дерево, но не вагонка… и старую мебель всегда можно перекрасить и обновить…
А мне нравится! Люблю старые дома, даже когда-то мечтала купить такой дом, но не получилось — купили «молодой». Люблю, когда нет на окнах лишних тряпок, люблю продуваемые ветром беседки. Нравится вид легкой запущенности сада.
Легкой запущенности? Это сарказм? Сад запущен специально — таков архитектурный замысел )) Домик получился симпатишный. Только одна комната мне непонятна и потому не понравилась — там то ли провал в полу, то ли склад — вперемешку красный диск с надписью Ретро, вешалка с одеждой торчит из подполья. Мне кажется, в этой комнате все должно быстро пылиться, не практично.
Почему сарказм? Я же написала «вид легкой запущенности", что означает картина, складывающаяся при наблюдении, то есть оставляемое впечатление. Я же не написала, что сад запущен…
 
Я хотела поставить акцент на слове «легкой» )) поглядите на дерево, возле которого «девушки» — оно ВСЁ в лишайнике, кроме молодых тонких веточек. Таких густых и сытых лишайников я еще никогда не видела, хотя купленный мной сад предыдущими хозяевами давненько не опрыскивался, не белился… По-моему, на этом фото изрядная запущенность дерева, но она не диссонирует ни с природой, ни с домом — камни полуукрыты мхом. Из чего я делаю вывод о нарочитой запущенности. Получилось очень даже живописно.
Вам везет — это я насчет лишайника. В нашем климате зима дождливая, поэтому лишайники каждый год весной с деревьев соскребаю, а сколько мха с участка выгребаю…
Абсолютно с Вами согласна! Какая-то небрежность присутствует во всём. Захламлённость что ли… Художники, дизайнеры, скульпторы часто абсолютно не аккуратные в быту люди (у моего знакомого художника в кофейных кружках по всей мастерской кисточки и бычки торчат), у них свой порядок. Я не увидела ни на фото, ни в статье ничего, чем можно восхищаться или взять на заметку.
Это называется художественный беспорядок )
Я бы тоже не хотела жить в таком доме. Неуютно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: