Как оформить старый дом так, чтобы не хотелось из него уезжать

Шведский дом

В этой статье мы расскажем историю Пиппи Бейкер и Анны-Катрины Ханссон, которые после выхода не пенсию решили вместе построить себе дачу. С их бюджетом им хватило на очень старый шведский дом, который расположен в двух часах езды от их городского жилья.

Шведский дом

Зато впоследствии благодаря прекрасному вкусу Пиппи и креативным идеям Анны-Катрины женщины смогли обустроить свое жилье так, что теперь не хотят оттуда уезжать.

Шведский дом

В самом доме идет постоянный переход от одного яркого цвета к другому — пурпурный, рыжий, ярко-желтый, бирюзовый, что позволяет слегка отвлечь внимание от старых стен, грубых потолочных балок и прочих следов истории.

Шведский дом

«Стены мы перекрашивали много раз, вдохновляясь какой-нибудь картинкой из местного интерьерного журнала. Раньше наш дом вообще был полностью белым, а сейчас мы пошли на эксперимент, перекрасив комнаты. Даже разные стены в одной и той же комнате, даже разные части потолка теперь разноцветные!» — говорит Пиппи.

Шведский дом

Чувство цвета и формы были у Пиппи с детства, и это отразилось на выборе ее хобби и карьеры. Она занималась рисованием, лепкой, скульптурой, а когда-то даже имела свой цветочный магазин.

«Мне нравится долго заниматься одним и тем же делом, по 5—10 лет, изучая его от «А» до «Я». Но в какой-то момент я просто просыпаюсь и решаю сменить профессию. Например, сейчас благодаря этой нашей затее с дачей, я полюбила дизайн интерьеров. Я уже сделала несколько дизайн-проектов магазинов в окрестностях», — делится Пиппи.

Шведский дом

Сама Пиппи прожила в глухом лесу вместе со своим отцом первые 20 лет жизни. Как она сама признается, это очень отличало ее от других, когда она переехала в крупный город. «Я всегда была очень спокойной и любила смотреть на цвета, комнаты, одежду. Другие уже привыкли к этому, так как выросли в разноцветном мире. У меня же был только лес, старая избушка и маленькая деревня в 1 км от нее, где все дома и люди были одинаковые.

Шведский дом

Мой отец научил меня всему, что я знаю о строительстве и реконструкции. Всю свою жизнь он ремонтировал наш маленький домик, пока мы не решили податься в город. Во-первых, он показал мне, как именно делать те или иные вещи, а, во-вторых, отличать то, что должно быть сделано, от того, что хочется сделать», — рассказывает Пиппи.

Шведский дом

Анна-Катрина же родилась в городе и с самого детства любила ходить по музеям. О своей даче она говорит с нежностью, как о кошке или любимом произведении искусства: «Мы пытались сохранить как можно больше старых вещей, оригинальные полы, например. Старые окна пришлось заменить, но часть из них мы использовали впоследствии для других дел. Потолочные балки я не разрешила красить, чтобы они оставались своего естественного цвета».

Шведский дом

«С первого раза как мы приехали сюда, я чувствовала, что нашла именно тот дом, что нам нужен. Я очень люблю природу, она обеспечивает мне чувство спокойствия, которого мне так не хватает в городе. После того, как мы купили этот дом, мы потратили несколько месяцев на первоначальный ремонт и лишь потом, примерно через полгода, смогли въехать сюда на первое лето».

Шведский дом

На пенсии Пиппи и Анна-Катрина продолжают работать. Например, в соседнем городке Анна-Катрина открыла практику акупунктуры, которая занимает ее по выходным. А Пиппи работает там же дизайнером интерьеров, а зачастую получает заказы прямо через Интернет.

Шведский дом

Анна-Катрина занимается здесь и огородом, выращивая в столь сложных климатических условиях очень много всего. Чеснок, свекла, морковь, салаты и картофель являются ее любимыми растениями. Когда Анна-Катрина и Пиппи только купили этот дом, здесь не было никакого сада. На протяжении несколько лет они конструировали грядки, рабатки, клумбы и прочее, чтобы воссоздать прекрасный образ своего сада в реальности.

Шведский дом

Женщины признаются, что сам интерьер и сад были построены на английских, а не шведских идеалах. «В нашем доме постоянно борются две культуры — та, в которой мы родились, и та, в которую влюблены. Это очень интересно!» — говорит Анна-Катрина.

Шведский дом

«Первое, что вы видите с дороги при подъезде к нам — это причудливая беседка в саду со стенками из старых окон. Однажды мы просто решили, что нам нужна такая стеклянная беседка. А затем сделали все возможное, чтобы наша мечта сбылась», — рассказывает Пиппи.

Шведский дом

Перед Рождеством Пиппи поедет к родственникам в Голландию, чтобы выбрать растительный материал на местной предновогодней ярмарке. «Я так давно не выбиралась из нашей дачи, которая теперь стала нам полноценным домом! Практически все, что у нас есть, мы получаем из местной деревни или природы. Возьмем хотя бы длительные прогулки каждый день. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы собрать сухие ветки, мох, дикую ежевику и дикие яблоки, шишки, а потом делаем из них поделки, подарки друзьям.

Шведский дом

«Самая красивая часть этого дома находится вне его — это природа, и мы это прекрасно понимаем».

Шведский дом







Комментарии (22)
avatar
Ирина Бендеры
Всё, что сделали эти две женщины, достойно уважения. Очень сложно из практически рухляди сделать конфетку. У этих жительниц получилось.
0 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
Как уютно и атмосферно.Особенно осенью, когда на дворе непогода, а они наверное сидят, укутавшись в клетчатый плед, пьют глинтвейн… красота…
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Ксения Алимова
 
Мне очень нравятся такие интерьеры и сады, не богатые, а с изюминкой, где светло и уютно....
Я люблю когда уютно и вот немного моих фотографий по теме… вечер, глинтвейн, осень.вечер.
Глинтвейн
Глинтвейн
Глинтвейн
Глинтвейн







Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Гевал Одесса
Ксения… фото просто завораживают…
0 Спасибо!
avatar
Что-В-Имене-Тебе-Моем Иванова
А нельзя чаше писать а бабе Клаве как у нас делают конфетки(а не о питах, митах и пр)давайте о своем
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Можно. И, если вы прогуляетесь по сайту, вы найдете много и рецептов, в том числе и конфет, и рассказы о наших бабушках-дачницах, и самих бабушек и дедушек. Но наш сайт призван и для того, чтобы знакомить с жизнью загородных обитателей во всех уголках мира. Потому что интересно. Потому что можно взять идеи. Потому что есть возможность напечатать такой материал.
Не думаю, что нужно выискивать непонравившиеся статьи и затевать под ними шумные обсуждения разных взглядов. 
Пожалуйста, если вам что-то интересно, а вы не можете этого разыскать, спросите, мы с удовольствием поможем вам))
Последний раз редактировалось
3 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
А кто мешает? Рассказывайте о «бабе Клаве», «бабе Глаше». Много примеров есть вокруг нас. Я о преображении своего домика написала.

 Таких историй только в нашем поселке десятки))) Покупают заброшенные участки с грустными домами и превращают их в райские уголки.
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Никитина Светлана Шилово
Ирина, хорошую идею подкинули. Надо мне и о своем доме написать долгими зимними вечерами. Тоже купила всё заброшенное и вот уже 12 лет разгребаю. Сад подрос, огород кормит две семьи, да и дом преобразился. До ландшафтного дизайна руки не доходят пока. Спасибо за идею.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Вайл
Вы занимаетесь гораздо более важным и и интересным: организацией пространства для своей жизни, а это важнее ландшафтного дизайна! Почему-то захотело ответить)))
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Наталья, Карелия
Ответ на этот вопрос один! Дом нужно оформить с душой!)))
0 Спасибо!
avatar
Вилена Вилова
Чет не поняла юмора… написали о двух пенсионерках, а на фото две молодухи, даже на 40 лет не похоже ( балерины что ли)))… а еще пишут, что у  них пенсии поздно назначают
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Очень миленько. Как в шкатулочке.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Что-В-Имене-Тебе-Моем Иванова
И где  про ваш домик (очень интересны  такие материалы)?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Молодцы женщины. Сделали для себя, как хотели, как пpедставляли свой домик для отдыха, а если учесть, что сделано все из подpучного матеpиала, то вызывает уважение. На некотоpых наших дачах даже такой калитки, беседки, не увидишь. Мне понpавилась салфетка на комоде и столик с птичкой. От обоих не отказалась бы.  А салфетка напомнила мне то вpемя, когда моя мама могла и вязала всякие салфеточки, накидочки, люди пpиходили выпpашивали, и ей пpиходилось вывязывать (так она говоpила). Снова пpиеду в гоpод, покажу ей фото. Женщины показали свое уютное гнездышко, свитое своими pуками, молодцы!!!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Танюша,  а   весь подручный  материал,  это стол  с парой стульев ,.которые  на  улице,   да  бутыль  в проволоке! Вот  и  всё!  Остальное  новьё!  Просто  сделан  ремонт,  привезена мебель,   вот и весь фокус. 
1 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Надюша, вот именно, все npосто,, уютно и хозяевам нpавится…
0 Спасибо!
Очень нравится атмосфера неповторимости в доме. Интерьер похожий не встретишь ни у кого, сразу видно, что в этом доме живут творческие люди и умеющие сами обустроить свой дом так, что в нем хочется жить, а не осматривать его, как экспонат. Спасибо, девочки.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Очень понравился домик. Сделано красиво, с душой и со вкусом. В то же время, видно, что и средств вложено не мало. Те же окна — известно, что окно, да даже простой новый подоконник способны изменить интерьер до неузнаваемости, а здесь все окна новые. Вообще, мне кажется, чтобы из дряхлой избушки или любого другого обшарпанного интерьера сделать новый и привлекательный, нужно что-то придумать с окнами и полом. Как у женщины туфли и сумка способны «вытянуть» любое платье, так и в интерьере пол и окна то же самое сделают с остальными пусть пока непродуманными или недоделанными вещами.
А вообще, нам предстоит то же самое. Купили старенький домик в сказочно красивой деревне. Десять лет в доме никто не жил. До этого жили старички — состояние представить не сложно. Задача: как можно скорее при минимуме средств сделать дом красивым, уютным, таким, чтобы тоже не хотелось уезжать.
1 Спасибо!
avatar
Лена Наумова Санкт-Петербург
Потрясающая своевременная статья! Как раз ломаю голову, над тем как сберечь и добавить в старый дом жизни, как обустроить сад-огород! Мало информации и фото, хочется больше!
0 Спасибо!
avatar
Юрий Россия
Я обратил внимание на акустические колонки, которые стоят в этой, с позволения сказать, «избушке». Так вот, стоят они, как автомобиль среднего класса. Да и вещи там дизайнерские, а не с блошиного рынка.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий