Меняем каменные джунгли на настоящие?

Борисовы в Белизе

Это побег. Неожиданный и решительный.

В 2011 году Таня Борисова с мужем Андреем и дочерью уехали в Белиз, малоизвестную страну Центральной Америки, из уральского города Челябинск. Семья отказалось от благоустроенной квартиры в центре большого сити, перспективной карьеры и стабильной жизни. Их мечта — построить дом своими руками, создать органическую ферму — сбылась!

— Мы наконец-то выпали из бесконечной гонки: работа-деньги-магазины, — говорит Татьяна. — Психология потребления сменилась желанием творчества.

Дом Борисовых

Теперь они живут в джунглях, в конкретном смысле слова. Их участок окружает тропическая сельва, а до ближайших соседей — 500 метров. В 10 км от Карибского моря они имеют 10 га земли и предлагают всем желающим приехать к ним, купить часть этого обширного участка и зажить там счастливо!

Базары Белиза показывают истинное лицо страны — Эдемского сада: 10 бананов здесь стоят 12 рублей, апельсины так же, а ананас за 30. Не говоря уже о том, что это все можно выращивать самостоятельно, как у нас картошку.

Участок Борисовых

На участке этих творческих людей пышет изобилие: кокосовая пальма, батат, помидоры и картофель, огурцы и зелень, дыни и арбуз, ананасы, грейпфрут, лайм, манго, папайя, блекберри. Практически на 80 процентов их рацион состоит из свежих экологически-чистых продуктов.

Участок Борисовых

Анета и манго

Анета



— Появилось новое мироощущение. Раньше чувствовать мир было просто некогда. Не задумывались о том, что вокруг есть что-то еще кроме офиса, дорожных пробок, маленькой квартирки, — говорит отец семейства, подавая дочке Анэте манго размером с арбуз.

Дом Борисовых в Белизе

Анета Борисова

У них есть мопед, авокадо и здоровый цвет лица. Приправьте все это путешествиями в соседние страны, домашнее обучение дочурки, свободу от будильников и понедельников (только фриланс) и вы получите рецепт благополучной жизни.

Соседи Борисовых:
Белизовские дети

В условиях угрозы экономического коллапса, климатических изменений, эпохи народных волнений — их выбор заставляет задуматься.

— Думаю каждый так сможет, сорваться и уехать — говорит Андрей. — Ведь мы смогли.

А нам осталось набраться смелости?







Комментарии (21)
avatar
Вера Орел
Даже погуглив не вполне понимаю кто эти люди вообще?
Мне кажется, что в России столько неизвестных мест, о которых даже не знают люди, живущие совсем рядом. Столько необыкновенных городов и нехоженых тропинок, где можно выращивать даже пальму. Были бы финансы многие люди, не привязанные, в принципе к своей земле, могут ехать на Бали осваивать тамошний песок, или «забуриться» в джунгли в поисках смысла жизни, бананов и отвлеченных от денег реалиев места где находятся. Перечень стран и мест может быть не исчисляем, дело фантазии. 
В наше время вообще распространено понятие downshifting(Дауншифтинг)
Где то там, желательно где тепло и море познавать философию жизни, растить маракуйю, папаю, собирать кокосы и рассуждать и необыкновенности бытия. Мне сразу вспоминается поговорка: «Хорошо там, где нас нет»)))))
 Ну, конечно, не буду лукавить, если бы я прочитала о том, что где то там в малоизвестной глубинке России вырастили чудо банан, построили дом на дереве и освоили новый метод добычи воды" Таня Борисова с мужем Андреем и дочерью" я бы восхитилась и поразилась! Было бы чем похвастаться. 

А таких " философских странников" море, места только разные у кого то Азия, Африка, Тайланд, Гоа, да всего и не счесть!)))))

Не относится, ни в коем разе к автору статьи. Прекрасно изложен материал, очень красочно и красиво написано. Абсолютно субъективное мнение как читателя) 
4 Спасибо!
avatar
Согласна, я лично общалась с Таней по Интернету и так и не поняла зачем точно они уехали. Можно скорее воспринимать это как очень долгосрочный отпуск. Мне район Сочи наш очень нравится, как и весь Краснодарский край.

Кстати дела у Борисовых не заладились, было происшествие даже, и теперь они живут у друзей.

Вырастить в России банан думаю не реально (это троп. растение), а вот субтропические — в Сочи, пожалуйста. Цитрусовые растут там прекрасно насколько я знаю, плюс еще даже есть плантация чая!

Насколько я поняла Борисовы хотели на 100 процентов уйти от цивилизации (оставив себе интернет правда), и сами себя обеспечивать. Но сыроедами они быть перестали, а потом пока сада не было им приходилось на мопеде ездить черте куда за банальными огурцами. Так что в любом случае такой шаг должен быть гораздо более спланирован. Думаю, они еще найдут Своё место.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Может обижу, но я согласна с Верой.
 Мои родители живут в деревне, я тоже там выросла, так вот, чтобы съездить ко мне в гости, только на билет одной маме нужно 1 тыс. руб., при этом работать в деревне негде, многие семьи живут на 10-15 т.р. и  это работают оба родителя. Им прокормиться то тяжело, одеться, обуться, а на билеты в далёкие страны, даже если всё продать не наскребёшь. И ещё! Мы должны жить в своей стране, и стремиться сделать её лучше, чтобы жить было удобно, комфортно и не оглядываясь, а так, бросить всё и уехать — оформить бессилие. Русские-не сдаются.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Наверное, просто, что бы стать счастливым многим людям нужно куда то ехать, лететь, проламывать стены. А другие, могут просто быть счастливыми, и им совершенно не обязательно снимать при этом «штаны» и голым бегать по улице и кричать: «Я счастлив»)Такое, грубоватое, сравнение. но главное — суть.
3 Спасибо!
avatar
Три года назад сама переехала из города в село в Белгородской области. Но возрождать его без помощи правительства оказалось невозможным. Конечно, есть идеи животноводческих хозяйств или пасеки, плодовых садов, выращивания ягод и тому подбного. Но заниматься этим на полный рабочий день я не смогу, энтузиазма хватает лишь на использование участка как дачу.
Вот и сижу тут думаю, чем бы заняться. Очень бы хотелось организовать рабочие места в селе! Только как? Пока работаю в интернете.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Сейчас продукты, выращенные в селе, очень ценятся в городе. можно наладить поставку, под конкретных покупателей, создав интернет-магазин с доставкой.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Да… Вспомнила поговорку про человека и место, и соглашусь, главное — люди, которые могут украсить место а не наоборот. Бегство от себя, от действительности — не всегда выход. А если ее (действительность) побороть-улучшить-изменить — вот это достойно восхищения. И еще одно. В Белизе все наши, убегающие от действительности просто физически не поместятся! Придумала лозунг: «Всем желающим в Белиз — плизз, на дачу — в Парадиз!»)) Это шутка, конечно, но, как говорится: «В каждой шутке — лишь доля шутки, остальное — правда.»
2 Спасибо!
avatar
Вера Орел
ахааа))Лучше и не скажешь, очень смешно и в точку!
1 Спасибо!
avatar
В Белизе вообще кстати белых нету. Вот в соседней стране есть и испанцы, и индейцы — а там только потомки выходцев из Африки.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Шутка глубокоуважаемой Salmon понравилась. Кстати, Парадиз на Южном берегу Крыма есть — это чудесный парк ЛОК «Айвазовское», о котором я писала не раз в прошлом году.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Думаю, Вы обязательно о нем расскажете. Беспокоит очень судьба этого райского уголка. Ведь теперь имущественные вопросы у нас могут запутаться, финансирование сократиться. Слышала разные мнения, прогнозы. Государство бедное, вряд ли сможет спонсировать такой масштабный проект.
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я думаю, что все будет хорошо!!! Главное не обращать внимание на СМИ) Они, как обычно, лгут)))У нас дома подряд 3 канала, Русский, Американский, Украинский. Ложь на лжи, я не смотрю, муж рассказывает конкретику). Когда политика кончится, у людей все образуется, не переживайте. У нас сестра живет во Львове, и мы каждый раз после разговора с ней недоумеваем, что за глупости она нам говорит, но так подают информацию там где она живет, поэтому остается только ожидать)))Крым точно без финансирования не останется, это факт)И такой шикарный объект как : ЛОК «Айвазовское» еще не раз порадует ценителей!!!
1 Спасибо!
avatar
Вот про СМИ на 200% правда. Как же это надоело
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Рехтин
Красивые душой люди и место делают красивым!!!
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Усердие и любовь к земле делает красивым место)))Если человек с прекрасной душой не вкладывает в свое место никакого усилия и «души», то как оно станет красивым?
1 Спасибо!
avatar
Это уж точно!
0 Спасибо!
avatar
Самсонов Александр
Вы наверное забыли что земля и места на ней сами по себе прекрасны и ничего делать не нужно! Это привычка обустраивать свою квартиру! А природа сама знает что делает! Пора уже открыть глаза у увидеть матушку природу которая прекрасна бес вмешательства рук человека!  
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Да, один умный человек говорил, что надеяться надо на лучшее, а ожидать — худшего. Просто приспосабливаться каждый раз труднее и  труднее. Живем фактически одним днем. А вот такая вещь как парк нуждается в постоянных вливаниях, хозяйской руке. Если хозяин его продаст или бросит на произвол, то он попросту зачахнет.
1 Спасибо!
avatar
Самсонов Александр
Жизнь на природе для тех кто ценит животный мир! И для тех кто считает себя животным как задумано природой! Нас слишком сильно поглотил мир каменных джунглей! Я бес сомнения еду жить в Белиз! Я начну жить!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий