Мой домашний мини-огород

Выращивание лука на подоконнике
 
Каждый сезон мы выращиваем до 12 ящиков зеленого лука из обычного белого лука. Так мы получаем витамины круглый год, да еще и не отвыкаем от работы с землей за зиму. Кстати для тех, кто захочет повторить наш эксперимент: таким ящикам вовсе не нужны южные окна, даже северные им по плечу: а зелени все равно будет много!
 
Срезаем зелень всего два раза, второй урожай конечно поменьше. Отдаем часть урожая городским родственникам прямо в ящике (когда уже можно начинать что-нибудь использовать).
 
Лук — незаменим в тысячи и одном блюде. Так как мы придерживаемся принципов здорового питания, чаще всего его у нас можно увидеть в салатах.
 
Ящик стоит около 40 рублей. Я использую рассадные. Еще вы нуждаетесь в 1,5 кг лука на один ящик + полив и уход. Итого вы получаете около 10 хороших пучков за первый урожай, и еще столько же, но меньшего размера за второй. Срезайте по мере надобности.
 
Из наших же 12 ящиков мы получаем 120 пучков лука. Зимой они стоят около 20 рублей за штуку, итого 2400 рублей (лук на посадку выходит около 400-500 рублей). Так сколько силы и красоты в нашем, своем, домашнем лучке! Словами не передать!
 
Сажаем постепенно, а не все ящики сразу. Первые примерно в октябре, потом в ноябре, декабре, январе, феврале и марте. Вначале лучше посадить побольше, потому что потом у вас будет «вторая срезка» со всех прошлых посадок. Далее уже идет своя зелень с огорода. Например чесночек на огороде появлется уже в начале марта: но еще совсем маленький.







Комментарии (16)
avatar
ОКСАНА Бердянск
Да уж, лучок в зимнее время оочень полезный! А еще можно выращивать с лучком чесночок, он так же неприхотлив, а в комплексе с луком — хорошая защита от вирусных заболеваний!
3 Спасибо!
avatar
Мы пробовали, из маленьких бульбочек с огорода — получилось слишком мала. У лука КПД больше
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я на лучок обычно «подсаживаюсь» уже после Нового года, когда душа просится в огород, а организм начинает настойчиво требовать витаминов ) К этому времени, как правило, и приготовленные луковицы уже не прочь прорасти, так что все сходится как нельзя лучше)) А чеснок хорошо прорастает озимый, из зубков. Из бульбочек действительно получатся совсем крохотные росточки, а озимый чеснок в любом случае расти начинает очень рано, его в свежем виде до весны сохранить проблематично, поэтому у меня на посадку он тоже идет вместе с луком.
4 Спасибо!
avatar
Спасибо! Буду знать про чеснок! ))
1 Спасибо!
avatar
Виктория Трофимова Гаврилов Посад
Здорово! Лучок зимой это просто класс! 
2 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Спасибо за содержательный пост — Вы рассказали один из способов сэкономить деньги и питаться правильной пищей (не всегда известно, какой зелёный лучок на витрине).
Я начинаю сезон зелёного лука после новогодних праздников. Даже не в землю высаживаю, а в баночку из-под детского питания с водой, предыдущий дал два урожая, как раз вчера новый «посадила», выложу позже фотоотчёт, к Пасхе нужен будет свеженький, думаю нарастёт.
1 Спасибо!
avatar
Давайте! Всегда приятно видеть, что кто-то не ограничивается посадками на грядках
1 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Да, тем более. что грядок то у меня своих нет.
0 Спасибо!
avatar
На окошке огород — витамины круглый год! 12 ящиков свежей зелени, это здорово! 
1 Спасибо!
avatar
Да! Еле успеваем съедать! Как в статье написано — один-два ящика уходит родственникам.
0 Спасибо!
avatar
Сергей Ефиманов Астрахань
Всем у кого есть детишки советую вместе выращивать огород на окошке. Это и интересное время препровождение и воспитание в ребёнке чувства ответственности и свои овощи на салатик! Мы с сыном (ему 3 года) в этом году впервые посадили рассаду на подоконнике (помидору, огурцы, петрушку). Ребёнок в восторге — сам сажал семечку и поливает каждый день! Ближе к лету планируем пересадить свою рассаду на дачу! Для тех у кого нет дачи — есть специальные сорта овощей для выращивания в домашних условиях.
Сынок Андрюша - мой помощник на даче!

 
2 Спасибо!
avatar
ღღღ✽❁❀Елена Шульга (Ск❤сырева)❀❁✽ღღღ Самара
У меня бабуля выращивает тоже лучок на поддоннике! Всегда зелень под рукой! Лук
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Шантурова (Кулешова) г. Нижний Тагил (Свердловская
Пыталась выращивать лук, но почему-то  завелись мошки, еле избавилась. Может быть  часто  поливала?
0 Спасибо!
avatar
Сергей Соколов Москва
Перед тем, как вы хотите посадить лук землю прожарьте в духовке на 20 минут и потом мухи в земле не завидуться
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Шантурова (Кулешова) г. Нижний Тагил (Свердловская
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Воспитатели моей младшей дочери в детском саду, вместе с детьми,  второй год тоже выращивают в группе зеленый лучок. И что интересно, в саду дочка лук ест ( добавляют им в супчик), а дома не заставишь!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про домашний огород

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить...
По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки....
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. А...
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих-  откуда? Если вносить подкормку...
Смотреть все материалы про домашний огород >>