Новый тренд в садовом дизайне — ландшафтные бассейны

Новый термин «landscaped pool», что значит «ландшафтный бассейн» стремительно разлетается среди дизайнеров. Что же за ним стоит и какую пользу приносит этот новый тип организации приусадебного участка?

Ландшафтный бассейн

Самое главное отличие от обычного бассейна в том, что ландшафтный организован на принципах пропорций, эстетики. Он специально декорирован различными способами, что в итоге делает зону у бассейна самостоятельной и полноценной единицей на участке.

Ландшафтный бассейн

При этом для реализации идеи ландшафтного бассейна используются как очень маленькие, так и очень крупные предметы — от гальки до валунов; от мозаичной декоративной плитки до полноценного мощения. Все это комбинируется дизайнерским способом и в итоге представляет собой очень эффектное зрелище.

Ландшафтный бассейн

В организации ландшафтного бассейна чаще всего существует несколько уровней, каждый из которых имеет свое четкое назначение. Сам бассейн оставляет свои функции как место для купания, при этом чаще всего с помощью цвета плитки, подсветки и формы идеально и очень красиво вписывается в окружающую природную обстановку.

Ландшафтный бассейн

Рядом с бассейном находится декоративная зона, в которую могут включаться маленькие водоемы, создающие впечатление естественных водных потоков на участке, клумбы, рокарии и другие насаждения.

Ландшафтный бассейн

Кроме того, в бассейне может присутствовать и так называемая регенерационная зона, которая имеет глубину от 50 до 70 сантиметров. Она является частью самого бассейна, и здесь также размещаются фонтаны, декоративные водные растения, а дно украшается галькой и другими камнями.

Ландшафтный бассейн

Третьим элементом ландшафтного бассейна является своеобразная лаунж-зона, чаще всего представленная в виде площадки с шезлонгами, мягкой мебелью или даже столовой группой. Здесь можно не только загорать, но и слегка перекусить, послушать музыку, почитать или даже устроить маленькую вечеринку для друзей.

Ландшафтный бассейн

Лаунж-зона может разделяться на несколько уровней мощения, создавая иногда очень сложные дизайнерские конструкции. Вокруг лаунж-зоны часто размещают декоративные насаждение и клумбы.

Ландшафтный бассейн

Когда в каком-либо проекте делают именно ландшафтный бассейн, то эта зона становится центральной на всем участке. Ведь он является идеальным решением для того, чтобы на очень маленькой территории участка создать совершенно необычный, поразительный и модный ландшафт.

Ландшафтный бассейн

Стоит добавить, что в таком бассейне вы никогда не увидите насосов. Для ухода за водой здесь используются специальные биопрепараты, которые подходят для аквариумов и сейчас широко применяются в пищевой промышленности. Благодаря им вам не нужно использовать в бассейне хлор и другие вредные вещества, а также постоянно подкачивать чистую воду с помощью насосов.

Ландшафтный бассейн по-другому можно назвать и плавательным водоемом, потому что он максимально приближен к природному виду за счет дизайна и декорирования. Среди стилей особенно часто использование восточных направлений, китайского и японского, так как их эстетический минимализм идеально сочетается с расслабляющим видом ландшафтного бассейна.

Ландшафтный бассейн

Самым, пожалуй, красивым в отделке такого бассейна является сочетание деревянного мощения, ярко-зеленого газона и синей воды. Такой эко-подход к минимализму выглядит очень свежо и по-европейски. Хорошо если лаунж-зона будет будет расположена на возвышении, и с нее будет открываться какой-нибудь красивый вид.

Ландшафтный бассейн

Шезлонги у ландшафтного бассейна чаще всего стоят очень близко к воде, у лестницы или места для спуска. Чтобы сразу после того, как почувствуешь слишком большой жар солнца, можно было без проблем окунуться, не обходя водоем под яркими лучами.

Ландшафтный бассейн

Еще одним красивым сочетанием цветов является бледно-изумрудный цвет воды, с серыми камнями и белым текстилем. Вкупе дизайн получается богемным и шикарным на вид.

Ландшафтный бассейн

Немаловажной является и подсветка ландшафтного бассейна. Она может быть разной — от маленькой гирлянды над столовой группой до полноценного дизайнерского освещения по всему периметру участка.

Ландшафтный бассейн







Комментарии (2)
Мечтала раньше, и мечтаю сейчас о бассейне на даче, но к сожалению на моих 6 сотках места для такого удовольствия нет.
Впервые узнала про такие водоёмы лет уж 10 тому назад. Читала статью в журнале «ЛД». Но несмотря на это, до сих пор не встречала такие бассейны «вживую».
Что же касается 6 соток, то на небольших участках все сложнее проектировать (и дизайн, и посадки, и уж тем паче «ландшафтные бассейны»).
Ещё один вопрос встаёт следом: как всё это «ЗАконсервировать» под зиму и «РАСконсервировать» после таковой.
Есть ощущение, что спроектировать такую красоту можно в компаниях очень крупных мегаполисов. Так как даже в моём городе-миллионнике подобным ремеслом никто не занимается (именно по формуле «грамотное проектирование + отличное воплощение).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: