Земляничная малина: посадка, выращивание и уход

Земляничная малина
Автор фото: peterissupe с 7dach.ru


Главное, что следует знать об этом растении, — выращивание земляничной малины может осилить каждый! Нет принципиальных различий между этой и обычной малиной: она морозоустойчива, неприхотлива к почвам и очень быстро размножается. Что еще хорошо — плоды у нее очень крупные, до 4 см в диаметре, хотя и не сахаристые.

Земляничная малина

Общие сведения


Куст земляничной малины достигает в высоту от 30 до 70 см и отличается большой густотой. Все растение покрыто шипами, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Родина колючей красавицы — Япония, но ценят и едят ее больше всего в Китае и Западной Европе. По некоторым источникам, зимостойкость у нее не высокая, но есть абсолютно точные сведения, что это растение с зимним укрытием идеально себя чувствует в Эстонии и Санкт-Петербурге, при этом она дико размножается.

Посадка, размножение


Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее (это важно!) позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см!) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.

Самому размножать земляничную малину очень просто: ранней весной или поздней осенью стоит выкопать кусты и посадить на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.

Это растение можно еще и черенковать летом или посеять прямо семенами. Но последним способом лучше через рассаду, так надежней.

Уход


В течение сезона кусты не нужно подрезать, а вот под зиму следует срезать сухие ветки, и с весны ждать свеженьких зеленых побегов.

Если у вас нет особо агрессивных сорняков на участке, то прополкой можно пренебречь. В дерне такая малина хорошо растет сама с одной лишь первоначальной перекопкой под посадку.

При сильных морозах кусты следует прикрыть на зиму, так вы увеличите урожай следующего года.

Сбор урожая


Урожай земляничной малина

Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. Прекрасно получается варенье из земляничной малины. А еще непременно попробуйте вот такой простой рецепт: залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом и ешьте ложкой. Вкуснятина!

Дополнительно


Земляничную малину используют и в укреплении склонов, и при создании живых изгородей — из-за мощной корневой системы и колючек соответственно. Как мы уже говорили, размножается земляничная малина бурно, и вскоре посадка напоминает настоящую непробиваемую стену.

Земляничная малина
Малина Земляничная Дуо (тибетская)

На фото изображены ягоды идеальной спелости — именно в этот момент и стоит начать сбор урожая.
Статья размещена в разделах: , уход, посадка, размножение, малина, ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
wert
Добавили статью в избранное
vitaliymankovkraykuza виталий маньков(крайкуза) и еще 3 человека



Комментарии (19)
На фото ягоды прекрасны. Но хочется услышать кто действительно выращивает у себя такие на участке. Лично у моих знакомых от нее разочарование. Говорят что ягода очень кислая и невкусная и оставили ее лишь с декоративной целью
То, что плоды не сладкие  — в статье написано. Рекомендуется сахар или йогурт как добавка. Декоративность высочайшая, это верно. Некая Ирина из Эстонии на форуме сайта двор.ру делает вот такое «варенье» (не варит):

Варенье из земляничной малины
Последний раз редактировалось
В статье вроде бы все правильно написано… только вот первые цветы появляются уже на первый год посадки и несколько ягод вы все же сможете попробовать. Действительно любит хорошую землю – весьма важен дренаж и желательно сажать на насыпной грядке – повыше…
Через три года начинает расползаться весьма бурно и бесконтрольно.
В период созревания ягод по краям грядки лучше сделать деревянные перила – подпорки так как есть тенденция заваливания растений…
Прошлым летом набрали весьма внушительный урожай этой ягоды наверное более 10 кг,  сбор продолжается с конца июля по заморозки – сама ягода в сыром виде действительно не вкусная в переспелом виде банально сладковатая и не имеет запаха…. но вот просто намяли с сахаром и наварили варенья – были весьма удивлены прекрасным вкусом и ароматом .
Понятно, ну что ж наверное я бы тоже несколько кустиков таких посадила бы. Очень красивы, ну даже если и кисловаты то тоже не беда. Красота все это скомпенсирует ))
Вот еще наши садоводы делятся
Пищевая ценность Земляничной малины низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус. В Китае их очень ценят, любят и считают овощами. Там  эти ягоды добавляют в некоторые овощные салаты.
Салат очень простой. Примерно ведерко от майонеза ягод малины, два помидора, небольшой лук мелко нарезать и все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени и залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов. Иногда земляничную малину хозяйки добавляют в лечо.
У нас она росла очень давно и мы ее убрали. Не прижилась почему то. Вкус не нравился, если ее варить получается не шибко вкусно, в живую не протирали, по крайней мере, я этого не помню. 
У меня малина растет первый год. Кустик очень красивый, цвела великолепно, но ни одной ягоды не образовалось. Что я сделала не так?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а я в этом году 3 кустика заказала себе, вот теперь жду когда пришлют. 
Подскажите, где можно купить или заказать в интернет магазине такую малину??
Леночка, сегодня я купила ее на ВДНХ. Выставка продлится до  30.03.16г. 
Интересный кустики... 
Нигде в статье нет упоминания ботанического названия — Малина Розолистная.
Продавцы для пущей завлекательности иногда утверждают, будто это гибрид малины и клубники(клумика), но это, конечно же, враньёВ нерешительности .
В прошлом году у меня тоже не созрели ягоды — завязи просто засохли. Может, питания не хватило?
Никогда раньше не слышала о такой малине. Спасибо! Где можно купить эти чудо ягоды?
stas0403 (Украина, Кировоградская обл.) Ягода действительно интересная и вкусная если кто желает приобрести принимаю заявки на осень и весну. Пишите s0403@meta.ua 50грн./шт.
Последний раз редактировалось
Мы продаём семена розолистной малины в СПБ с декабря по апрель, высылаем почтой. Саженцы почтой посылать запрещено, но если очень хочется, то можно))
 vk.com/ipsuvorova
Мне эта ягода понравилась тем, что созревает в тот период (август), когда и малина, и смородина уже отошли, а чего-то вкусненького скушать хочется. Да, она не слишком сладкая. Но нужно снимать ягоды, которые начинают отставать от сердцевинки. По мне — они очень даже приятные на вкус. И много, и абсолютно неприхотливо в уходе — только ограничить нужно. Дети постоянно пасутся у кустов — так что я голосую «ЗА»!
Очень хочу приобрести  саженец этой малинки если это возможно то как
Нахожусь в Кировоградской обл Украина, тел. +380502961822, могу отправить саженцы в любую точку Украины (ин-таймин-тайм, новая почта) пишите stas0403@yandex.ru 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: