узнай >

узнай >

Земляничная малина: посадка, выращивание и уход

Земляничная малина
Автор фото: peterissupe с 7dach.ru


Главное, что следует знать об этом растении, — выращивание земляничной малины может осилить каждый! Нет принципиальных различий между этой и обычной малиной: она морозоустойчива, неприхотлива к почвам и очень быстро размножается. Что еще хорошо — плоды у нее очень крупные, до 4 см в диаметре, хотя и не сахаристые.

Земляничная малина

Общие сведения


Куст земляничной малины достигает в высоту от 30 до 70 см и отличается большой густотой. Все растение покрыто шипами, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Родина колючей красавицы — Япония, но ценят и едят ее больше всего в Китае и Западной Европе. По некоторым источникам, зимостойкость у нее не высокая, но есть абсолютно точные сведения, что это растение с зимним укрытием идеально себя чувствует в Эстонии и Санкт-Петербурге, при этом она дико размножается.

Посадка, размножение


Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее (это важно!) позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см!) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.

Самому размножать земляничную малину очень просто: ранней весной или поздней осенью стоит выкопать кусты и посадить на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.

Это растение можно еще и черенковать летом или посеять прямо семенами. Но последним способом лучше через рассаду, так надежней.

Уход


В течение сезона кусты не нужно подрезать, а вот под зиму следует срезать сухие ветки, и с весны ждать свеженьких зеленых побегов.

Если у вас нет особо агрессивных сорняков на участке, то прополкой можно пренебречь. В дерне такая малина хорошо растет сама с одной лишь первоначальной перекопкой под посадку.

При сильных морозах кусты следует прикрыть на зиму, так вы увеличите урожай следующего года.

Сбор урожая


Урожай земляничной малина

Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. Прекрасно получается варенье из земляничной малины. А еще непременно попробуйте вот такой простой рецепт: залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом и ешьте ложкой. Вкуснятина!

Дополнительно


Земляничную малину используют и в укреплении склонов, и при создании живых изгородей — из-за мощной корневой системы и колючек соответственно. Как мы уже говорили, размножается земляничная малина бурно, и вскоре посадка напоминает настоящую непробиваемую стену.

Земляничная малина
Малина Земляничная Дуо (тибетская)

На фото изображены ягоды идеальной спелости — именно в этот момент и стоит начать сбор урожая.

Статья размещена в разделах: , уход, посадка, размножение, малина, ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
AgvanMushegyan Աղվան (Агван) Մուշեղյան (Мушегян) и еще 5 человек




Комментарии (28)
stas0403 (Украина, Кировоградская обл.) Ягода действительно интересная и вкусная если кто желает приобрести принимаю заявки на осень и весну. Пишите s0403@meta.ua 50грн./шт.
Последний раз редактировалось
Мы продаём семена розолистной малины в СПБ с декабря по апрель, высылаем почтой. Саженцы почтой посылать запрещено, но если очень хочется, то можно))
 vk.com/ipsuvorova
Мне эта ягода понравилась тем, что созревает в тот период (август), когда и малина, и смородина уже отошли, а чего-то вкусненького скушать хочется. Да, она не слишком сладкая. Но нужно снимать ягоды, которые начинают отставать от сердцевинки. По мне — они очень даже приятные на вкус. И много, и абсолютно неприхотливо в уходе — только ограничить нужно. Дети постоянно пасутся у кустов — так что я голосую «ЗА»!
Очень хочу приобрести  саженец этой малинки если это возможно то как
Нахожусь в Кировоградской обл Украина, тел. +380502961822, могу отправить саженцы в любую точку Украины (ин-таймин-тайм, новая почта) пишите stas0403@yandex.ru 
Почитала о таком виде малины, заинтересовала до жути))) И в уходе нетребовательна. У кого-нибудь уже есть эта диковинка?)) Очень хочу такой обзавестись, может кто поделится саженцем?.. Или подскажет надежный источник, где такой саженец можно приобрести?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
У меня есть, я ее вырашиваю, очень любит внучка, она её ест с удовольствием, из нее очень вкусный компот и варенье толченное с сахаром. Пишите, могу отправить в любой уголок России. lada40rus@mail.ru
Здравствуйте, Людмила, сколько будет стоить саженец этой малинки? С уважением, Диана.
Чем отличается земляничая малина от малиноклубники, что предлагает аbekker.ru?
Посмотрите на картинку — это она и есть.
А название — это же не яблоко, которое всем известно — каждый изгаляется по-своему. Я вот иргу покупала под названием «конфетное дерево»
Во избежание дальнейших вариаций на тему — посмотрите вот это видео
vk.com/videos-7437565?z=video-7437565_171695790/club7437565/pl_-7437565_-2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: