Помогите определить заболевание груши

И так на многих листочках. Чем больна моя груша?

Лист груши
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина. Можно тут посмотреть Ржавчина груши и можжевельника
Ваша груша болеет ржавчиной. И осенью ржавчина образовывает вот такие «наросты» на листьях.
Появляется же она обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны — это желтоватые или оранжеватые крапинки, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего. Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, будет эффект гораздо выше. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт где-то, возможно на другом участке, в общем, необязательно, чтобы он был рядом. Споры по ветру прилетают. Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Поэтому, обрабатывайте свои можжевельники, но увы, соседские — вы, конечно, не сможете.
Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.
Есть ещё один, чрезвычайно важный секрет. Даже если вы применили « правильный» препарат против ржавчины, иногда можно сильно навредить растению. Это бывает в том случае, если вы до этого применяли в саду препараты против каких-либо насекомых-вредителей, и не промыли хорошо опрыскиватель. Смесь этих препаратов может обжечь грушу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про груши
От пенька старой груши вышел отросток 1,50 см. Он будет плодоносить?
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать, покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, определить, что с грушей. Предисловие: грушей не занимались последние лет 8, высотой метра 4-ре, диаметр ствола у основания 10 см. В прошлом году не было ни одной груши, но очень много было покрученных...
Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!
Груше лет 5-6, не цветет, растёт в ширину. Можно сейчас (осенью) её пересадить в другое место? В чем причина отсутствия цветения?
Смотрите все материалы про груши >>