узнай >

узнай >

Помогите определить заболевание груши

И так на многих листочках. Чем больна моя груша?

Лист груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это ржавчина. Можно тут посмотреть Ржавчина груши и можжевельника
Ваша груша болеет ржавчиной. И осенью ржавчина образовывает вот такие «наросты» на листьях.
Появляется же она обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны — это желтоватые или оранжеватые крапинки, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего. Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, будет эффект гораздо выше. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт где-то, возможно на другом участке, в общем, необязательно, чтобы он был рядом. Споры по ветру прилетают. Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Поэтому, обрабатывайте свои можжевельники, но увы, соседские — вы, конечно, не сможете.
Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.
Есть ещё один, чрезвычайно важный секрет. Даже если вы применили « правильный» препарат против ржавчины, иногда можно сильно навредить растению. Это бывает в том случае, если вы до этого применяли в саду препараты против каких-либо насекомых-вредителей, и не промыли хорошо опрыскиватель. Смесь этих препаратов может обжечь грушу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?
Какие груши невысокие можно сажать в Твери. Участок на бывшем болоте, вода близко.
Уже более шести лет назад мы с мужем привили ранний сорт очень вкусной груши на подросший дичок. В итоге прижились две прививки. Мы их и оставили. Но груш еще не попробовали. В прошлом году появился весной только один цветочек. Дорогие эксперты,...
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
Здравствуйте! Четвертый год пытаемся вырастить груши на своем участке. Покупаем саженцы 3-4 летки, но они замерзают на 1-2 зиму... В эту зиму замерзли 4 груши, очень жалко. Живем мы в Карелии (40 км от Петрозаводска). Пожалуйста, посоветуйте,...
Смотрите все материалы про груши >>