узнай >

узнай >

Сосед разводит пчёл, что посоветуете?

У нас через одну дачу (хорошо, что не на соседней) сосед разводит пчёл, в результате на нашем дачном участке постоянно много пчёл, на растениях, в домике, около бака (они прям там купаются). Может у кого-то есть идеи что можно с этим сделать?

Сосед разводит пчёл, что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Пойти попросить, чтоб хозяева пчёл поставили больше поилок, пожаловаться.  Запастись антигистаминными препаратами, потому что укусов неизбежать.
Последний раз редактировалось 6 августа 2013, 15:26
Радоваться! Радоваться! Радоваться! И обязательно поинтересоваться у соседа, не собирается ли он вывозить своих пчел на некоторое время на поля или пасеку. Если собирается, то стоит попросить его оставить хотя бы один улей, хоть самый слабенький. Вы будете приятно поражены, когда обнаружите, что ваш урожай значительно больше, чем раньше при тех же затратах труда. Ведь пчелы прежде всего опылители.
Пчел бояться не надо. Они вам вреда не принесут. Ну, может быть, разок другой ужалят. Так ведь за подобную процедуру в клинике приходится платить немалые деньги, а пчелы соседа предоставят вам эту услугу бесплатно.
Я не шучу, я очень серьезна.
Но с соседом надо почаще общаться. У пчел есть интересная особенность — весной они первый раз вылетают из улья не только для того, чтобы порадоваться теплу и солнцу, но и для опорожнения кишечника. И делают это в полете. В день первого вылета не развешивайте на просушку белье — пчелы все укакают.
Пчелам очень нужна вода. Даже при достаточном количестве поилок у пасечника, пчелы все равно на вашу воду прилетать будут. Им нравятся краны, из которых водичка капает. Исправьте это и пчел не будет. На сам барашек пчелки вряд ли присядут, ведь он сухой. Они будут сидеть там, где водичка течет. Так вы спокойно открывайте свой кран, но не трогайте насекомых. Они вас даже не заметят.
Есть еще один нюанс — носите белую кепку или косынку. Пчелы не любят темный коричневый и черный цвет, а волосы иногда бывают именно такого цвета. 
Обязательно посмотрите, как сосед установил ульи. Куда смотрят летки. Если они смотрят в ваш огород и сами ульи расположены близко к забору, то это уже серьезная проблема. Ведь они ваши движения во время прополки могут счесть за нападение на их дом и напасть. Если летки смотрят в другую сторону, то пчелы вами интересоваться не будут.
Если они залетят в вашу кухню, потому там есть сладость, то они превращаются в воровок. Воровки прилетели за чужим, вас они не обидят.
Есть и еще один огромный плюс — вы будете знать, хороший ли мед у вашего соседа, ведь все его работы с ульями вам видны. Да и он сам все расскажет, посетует на плохую погоду, на то, что пчелок кормить приходится — вот тогда медок у него лучше не покупать. А уж коли похвалится, что сезон хорош, что поля в цветах, что гречиха нынче дала огромный урожай или долго ночи были теплыми, что важно для выделения нектара цветочками эспарцета (это посевная кормовая трава — медонос), то медок надо купить, он будет натуральный. И не покупайте майский мед, такого в нашей стране в природе не существует., ведь в это время еще цветочки не цветут, еще бутонов нет. Откуда  же меду взяться?
Спасибо вам! Столько полезной информации! С соседом мы хорошо общаемся! Пчёлы в том числе его заработок, даже я у него мёд покупала, очень вкусный! Вот только пчёлы его время от времени нас беспокоят, т.к. и дети приезжают на дачу, да и самим порой бывает не совсем приятно. Мужа жалила оса в плечо, оно опухало. В общем то стараемся относится с пониманием))
Вера, в очередной раз приятно удивлена Вашей осведомленностью по части домашней живности, честно! Такие знания в интернете не почерпнешь, только из жизни вынесешь… А вот насчет майского меда — сомневаюсь, уж не сочтите за недоверие, но… В Краснодарском крае к концу мая отцветают все плодовые деревья, акация, бузина, липа, боярышник, каштан, скумпия, вовсю цветет клевер, не говорю уж о весенних первоцветах, ирисах, пионах и сирени… Правда, я к пчеловодству не имею ни малейшего отношения, мои познания в этой области минимальны, может, я и неправа... 
.
  • Категорически не согласна!  У меня от укуса пчелы папа умер за полчаса. И на тот момент это был не единственный случай в городе.
Да, к сожалению, мало кто из нас сегодня может похвалиться крепким здоровьем и отсутствием аллергических реакций, в том числе и на укусы насекомых. И это действительно может быть опасным: отек развивается моментально. Поэтому излишний оптимизм тут может навредить. Между тем, существует Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, которая подробно описывает правила, при соблюдении которых пчел на даче держать можно. Документ утвержден дирекцией ФГУ «Инспекция по пчеловодству». В частности, Инструкция предписывает устанавливать ульи не ближе 3 — 5 метров от границы участка и обносить пасеку высоким сплошным забором. В общем, если проблема есть, думаю, стоит этот документ найти и изучить, а потом уже переходить к переговорам с соседом. С разумным человеком всегда можно договориться, если привести серьезные аргументы (а нормативный документ — аргумент серьезнее некуда )
Пчелы всегда агрессивны во время качки меда. В этот день лучше отказаться от работ на участке, устроить себе день отдыха или поездки в город. И просить соседа сообщать о серьезных работах на пасеке, связанных с повышением агрессии.
Любые препараты, которые могут снизить аллергическую реакцию стоить иметь при себе всегда, а не только на участке, соседствующем с пасекой.
Есть ведь и более простые меры безопасности. Не пользоваться на участке, расположенном рядом с пасекой, духами или другими ароматическими жидкостями, которые могут спровоцировать агрессию пчел. Ведь затеять тяжбу с соседом по поводу высоченного забора, конечно, можно, но насколько это понравится вашей собственной психике? Не лучше ли выращивать много цветущих растений, которые будут привлекать пчел нектаром? 
Мы живем в очень опасном мире, нас подстерегает столько опасностей… А мы вместо того, чтобы понять жизнь, стараемся строить высокие заборы и отгораживаться от проблем. Да пчел ни один забор не остановит. 
Вера, а кто сказал про тяжбу? Но если из-за соседских пчел возникают проблемы, их надо решать. И одним «пониманием жизни» тут не всегда отделаешься.
У нас в деревне один из соседей держит пасеку. И когда случилось так, что из-за агрессивного настроения его пчел целую неделю жители всех близлежащих домов вынуждены были практически безвылазно сидеть по своим домам, поверьте, недовольных было немало, а претензий (обоснованных, замечу!) сосед наслушался вдоволь. Хотя вне подобных ситуаций отношения у всех нормальные, добрососедские — никаких скандалов и тяжб.
И хорошо, что наш пасечник на недовольство односельчан реагирует здраво и конструктивно, а подобные инциденты случаются очень редко. Но это далеко не правило. Поэтому, нисколько не умаляя важность пребывания в мире со всеми и глубокого понимания жизни, я никогда не отказываюсь от поиска решений, основанных на законе и нормативных документах — на случай, если обычные человеческие переговоры зашли в тупик. Что тоже, увы, бывает…
Пчеловоды иногда покупают пчелиные семьи, а угадать, насколько семья агрессивная ведь нельзя. Ваш сосед и сам был не рад. А породистых пчел, у которых генетически нет агрессии, купить довольно трудно. Питомников слишком мало в стране. С такими пчелами работают без накомарников и специальной одежды.
  • Samdolis
  •  ! Очень рада, что вы живете в тепле. Но ведь большая часть страны в холоде. У вас можно попробовать майский мед, а у нас первый был только в середине июля. Его покупают у пчеловодов в нашем районе, а потом продают за горный или после разогревания за майский на курорте Белокуриха. Сама завела разговор с одной продавщицей. Она рекламировала в стиле старых крикливых реклам свой майский мед  в середине мая. А весна стояла очень холодная. Не то, что цветочков, трава толком не росла. Я спросила, где же ее пчелки мед нашли. Уж не стала говорить про цветочки, про погоду, про то, что семьи сейчас только для себя мед собирают. что его очень мало. И пчеловоды мед в это время не качают, потому что нечего качать. Пчелок еще кормить приходится, если забрали слишком много меда по осени. У пчеловодов есть специальное оборудование — кормушки. Варят сироп определенной крепости, остужают и по норме заливают в каждую кормушку, которую ставят в улей. Есть и другой способ подкормки. Из сахарного песка делают сахарную пудру, из нее делают тесто, которое формируют лепешками и тоже кладут в улей.
    Без такой подкормки семья может попросту погибнуть с голода. Ведь весной пчелы начинают выращивать расплод — будущих пчелок. А тут, нате вам, скачали майский мед. 
    Вернусь к той продавщице. Она даже глазом не моргнула, сразу мне про погоду. Де, плохая, холодная, дождливая. Но ведь было несколько погожих деньков. Вот они и успели качнуть. «Качнуть» — это слово продавщицы. 
    Хотя ее мед был на самом деле майского по срокам производства. Мед можно растапливать разными способами. Долго топить баню и ждать, когда мед во флягах прогреется и станет жидким. Этот способ мягкий. Другие способы совсем уничтожают ценность меда и превращают его в леденец.
    А вы счастливые, что живете в Краснодаре...
Пчелы кусают как правило злых и вредных людей! Знаю по опыту. Мои соседи всегда держали пчел, но нас никогда не кусали, а с соседом с другой стороны вечно скандалы и те соседи всегда ходили покушенные. Да, пчелы еще часто кусают тех кто много пьет. Так что от пчел только польза.
добрый день.

www. medoviy. ru/?razdel=pasek&type=zima&idn=747
(в ссылке после точек уберите пробелы и вставьте в адресную строку)

Календарь цветения. Я у какого-то автора читал, о регионах, где основной медонос ива, цветущая как раз весной, мёд отличный, как я понял часть этого мёда хранят, как неприкосновенный запас, для последующих форс-мажоров.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пчел
К меду все относятся по-разному: кто-то не может прожить без него и дня, некоторые не выносят его вкуса категорически, а многие считают (не без оснований) панацеей от всех болезней. Тут мнения разнятся. Но вряд ли ошибусь, если предположу, что...
Пчелы — маленькие труженики соседство с которыми, как правило приносит только пользу. Они и деревья в саду опыляют и кустарники и на огороде «работают». Что уж говорить о ценных продуктах которые они производят. Редко найдется человек которому не...
Svetlana74
Здравствуйте! Я уже задавала вопрос такой — Почему роятся пчёлы. Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли. А теперь такой вопрос. После роения получились две трутовые семьи, мы купили матки оплодотворённые и подселили в эти семьи. Через 12 дней...
Мы на даче с детьми, и происшествие — ужалила пчела. Аптеки нет, больница далеко. Что нам делать?  
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда исчезли пчёлы в середине ноября? У нас был очень тёплый ноябрь, мы смотрели — пчёлы были на месте. Пятнадцатого февраля смотрим, с одного улика пчёлки делают облёт, с другого нет. Залезли в улик, корма на...
Дорогие 7-дачники, здравствуйте!  Кто из Вас пчеловоды, подскажите, пожалуйста.  Как правильно выращивать маток?
Смотрите все материалы про пчел: Смотреть все