Болезни и вредители садовой земляники

Садовая земляника, пожалуй одна из самых любимых ягод садоводов огородников. О ее пользе и вкусовых качествах и говорить не стоит. Открывает ягодный сезон и плодоносит до наступления морозов — как не восхвалять ее?

земляника

Как же радостно, когда мы приносим с огорода ведерко, полное этой божественно вкусной ягоды и как же грустно, когда наши любимцы начинают хандрить. По себе знаю, если где-то какой-то кустик прихворнул — все — ночи бессонные, настроение отсутствует, все мысли на огороде возле этого несчастного растения. Но так было раньше, когда я только начинала выращивать садовую землянику, теперь подобное явление сразу же заставляет меня нырнуть в мою огородную аптечку и незамедлительно принимать меры.

                           Вредители 



Слизни



слизни

Брюхоногие моллюски, лишенные раковины способны наносить серьезный ущерб плантациям садовой земляники. В период сборки урожая колонии слизней за несколько часов способны уничтожить до 20% урожая

работа слизней

Кроме того, в жаркую погоду эти прожорливые моллюски прячутся в зарослях растений, под камнями, деревянными планками, пленками, а если на участке им негде спрятаться, то находят укрытие они под наземными частями растений, а иногда и, проникая под землю, в корнях растений, что приводит к увяданию. По внешнему виду растения, испуганно можно воскликнуть: Что же делать, это же вертициллез?! А вот и нет. Это работа слизней. Когда я раскопала это растение — у меня был ужас! Вся корневая система была просто опутана этими вредителями, и, конечно же растение страдало и погибало.
Меры борьбы:
Конечно можно сразу же посыпать вокруг растений препарат «Гроза», но пока обойдемся без ядов. Прекрасно помогает от слизней 1 столовая ложка нашатырного спирта, разведенного в ведре воды. Опрыскиваем из пулевизатора вокруг растений, стараясь не попадать на растения. Так же со слизнями можно справится опылив почву вокруг растений известью-пушонкой, но это до первого полива. Как барьер для слизней может послужить толченный древесный уголь, но так же не на долго. Можно попытаться ставить ловушки: по участку раскладывать куски деревянных планок, мокрые тряпки, но такой мерой борьбы можно воспользоваться, когда у Вас небольшой участок, при масштабных насаждениях бороться, собирая слизней просто не реально.

работа слизней

Медведка


Крупное насекомое, которое питается молодыми корешками растений, что приводит последних к гибели. Живет в теплых, хорошо освещенных, влажных почвах, ведет в основном подземный образ жизни.

Меры борьбы
 На сегодняшний день в продаже есть большое количество инсектицидов, способных побороть это прожорливое насекомое: это и отрава для варки каши, которую мы заделываем между растениями, и гранулы для заделывания в чистом виде и проливки. Но я, как мама и как человек, который бережет матушку — землю, к такой «тяжелой артиллерии» не прибегаю. Прекрасным проверенным способом является заделывание мелко порезанной сырой рыбешки вокруг растений, на междурядиях и в местах компостных куч. Рыбешка, по мере разложения, выделяет неприятный аромат и насекомым это очень не нравится. Так же весьма эффективными являются ловушки. Горлышко 3 литровой банки смазываем медом, на четверть наполняем водой и закапываем по горлышко в землю. По такому же принципу делают и ловушки с пивом. Не знаю, чем привлекает медведку пиво, но утром «урожай» впечатляющий. Важно знать, что ловушки необходимо устанавливать ранней весной, до периода размножения данного вредителя.

медведка



Нематода


Нематода- прозрачный червь, длинной до 1 мм, который вызывает вздутие стеблей, жилок растений, черешков. Поврежденные части искривляются, утолщаются, укорачиваются, растения отстают в росте, ягоды деформируются, теряют сахаристость. Листья растений буреют и отмирают.



работа нематоды

Меры борьбы:
К сожалению, заболевшее растение спасти нельзя, его выкапывают и сжигают, место обеззараживают Нематостопом или Нематодином, опять же — это очень сильные препараты, но к сожалению, с нематодой бороться природными способами пока нельзя, разве что в профилактических целях вокруг грядок с земляникой высаживают календулу и бархатцы.
Чтобы избежать столкновения с подобной проблемой необходимо выдерживать севооборот 4-5 лет, а так же посадка здоровой, выдержанной в гумате калия (на всякий случай) рассады.


Земляничный клещ


Прозрачный клещ небольшого размера, длиной до 0,2 мм, не виден невооруженным глазом. Питаются соком молодых растений, после чего последние сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а затем отмирают. Ягода становится уродливой и кислой. Земляничный клещ влаголюбив, особенно сильно размножается в районах с теплой погодой и обильном поливе.

работа клеща

Меры борьбы
Посадка только оздоровленного и выдержанного в гумате калия посадочного материала. Для частичного уничтожения подходят препараты: Кельтан, Карбофос, Апполо — по инструкции, но я и тут напомню о том, что это тяжелые ядохимикаты и предложу биопрепараты: Гуапсин, Актофит, Натургард и Актиллик. Фитопрепаратами стоит обрабатывать растения 1 раз в 10 дней на протяжении всего сезона.


               Болезни садовой земляники





Марсония (Бурая пятнистость)


Одно из основных заболеваний садовой земляники, которое развивается в основном во второй половине лета и поражает листья и нередко черешки растений. Это грибковое заболевание, которое хорошо развивается при высокой влажности и низкой температуре. Распространяется от выпадения капельно-жидкой влаги, заражение листьев происходит главным образом с нижней части. 

марсония

Меры борьбы
Используйте сорта, устойчивые к пятнистостям. Если уж растение заболело, удалите пораженные листья и усы и сожгите. До цветения и после уборки урожая, обрабатывают растения бордосской жидкостью 1%, или препаратом Топаз — следуя инструкции. Из биопрепаратов эффективны — Актофит, Фитоспорин, Гуапсин. Опрыскивание биопрепаратами проводим каждые 10 дней,


Фузариозное увязание


Данное заболевание носит грибковый характер. Признаки фузариоза: в начале заболевание очень похоже на хлороз — листья бледнеют, черешки начинают буреть, затем розетка растения разваливается, засыхает и погибает

фузариоз

Меры борьбы
Пораженное растение необходимо удалить, место обработать противогрибковым препаратом Фундазол. Если площадь поражения маленькая — 1-2 растения, то места погибших растений можно обработать залив каждое 2 ведрами кипятка, но если площадь большая, то тут к сожалению, только химия. В дальнейшем на этом месте сажать землянику можно не ранее чем через 5-6 лет. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо соблюдать севооборот, высаживать только здоровую рассаду.

В данной статье я постаралась описать некоторые наиболее часто возникающие неприятности при выращивании садовой земляники. Болезней и вредителей, к сожалению, тьма тьмушая и дай Бог, чтобы Вы с ними не сталкивались. Для этого приобретайте растения в проверенных питомниках или у частников-фанатов своего дела, перед посадкой не пожалейте времени, поместите саженцы в гумат калия или слабо-розовый раствор марганцовки на пол часика, чаще просматривайте свои насаждения, чтобы пресечь заболевание на ранней стадии, проводите профилактические меры и все будет хорошо! 

цветок

        Терпения Вам и отличных урожаев!
 






Все предложения (21841)
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Оксана, мне очень нравится что Вы, как я, стараетесь не применять химию без крайней нужды! Вот ведь сколько полезных советов по защите от вредителей дали, например, при закопанную сырую рыбку я никогда не слышала! Как говорится: век живи — век учись!
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Я о рыбе сама совсем недавно узнала, но когда попробовала, так со смешком, была удивлена, я не ожидала такого отличного результата.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Решила в этом году купить новые сорта земляники, что бы хорошо плодоносила и имела большие ягоды, наша стала выраждаться. Теперь думаю надо купить гумат калия, что бы сразу обработать рассаду, мучаюсь вопросом. Хотела купить черный мульчирующий укрывной материал, но слизни тоже есть на участке, может рыба сойдет и под укрывным материалом. 
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Вера, сейчас очень много хороших сортов 
 

Посмотрите, это моя статья о сортах http://www.7dach.ru/xena1505/sorta-zemlyaniki-sadovoy-3965.html, конечно же есть еще масса, но эти самые неприхотливые. Приглашаю Вас посетить мою группу в одноклассниках, где много «земляничников» www.odnoklassniki.ru/klubnikaze.
Черный мульчирующий укрывной материал подходит не для всех регионов, если у вас очень жаркое лето, то растения будут погибать и болеть.
Вера, рыба не от слизней, а от медведки, против слизней 2 ложки нашатырного спирта на ведро воды. 

1 Спасибо!
avatar
Оксана вы млодец что написали про болезни клубник, для меня как для начинаещего очень к стати как бы запомнить все теперь. Я с Южного Казахстана и климат у нас самый раз, но опять же с этими вредителями и у нас в агро целый букет. Хорошо было бы с вами подружится уж больна в саветах нуждаюсь, если подсабите был бы очень признателен.
 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Roman Белгород
Вопрос есть. Об этом в статье ничего не нашел. Листья и завязи примерно в середине имеют некоторую коричневую кайму и до самого верха такие же коричневые рытвины, похожие на ходы. Видно это когда отрываю и разрываю ножку листа. При этом сам лист или завязь усыхает от кончика и до этого места. Пару раз находил рядом маленького круглого черного жучка, но он ли виновен? Помогите опознать проблему и устранить ее.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Дорогие мои, помогите! купила рассаду по почте. Пришла без единого листика. Сразу обработала в крепком растворе марганцовки, отмыла от земли, корешки были нормальные. Я их слегка подрезала, высадила в грунт. Не растет совсем, не развивается. На этой грядке до клубники ничего не росло, новая. Грунт больше торфяной, привозной, я добавляла в каждую лунку биогумус. Появится из серединки листик, а через1-2 дня, он уже вянет и становится коричневым, усыхает. Я прочитала всю статью, но так и не нашла причины. А сегодня увидела прямо в срединке маленького беленького червячка, почти прозрачный. Я не знаю, он ли причина и что теперь сделать?
0 Спасибо!
avatar
День добрый! В прошлом году отправляла вопрос и фото с жучками, с которыми столкнулась и в этом году.(http://www.7dach.ru/NatalyaND/kto-sel-sadovuyu-zemlyaniku-6699.html). В августе прошлого года на грядке с земляникой появились черные жучки, которые стали грызть листву на кустиках. Я обрезала все листья на кустах, проредила старую грядку с земляникой, оставила самые сильные кустики. Посадила несколько новых кустиков совсем в другой стороне участка, купленных в питомнике. Как только весной хорошо потеплело мои прошлогодние вредители вернулись и принялись поедать новые кустики, два из них пропали полностью.На кустиках старой грядки листва так и не появилась. Новые кустики обработала бордосской жидкостью 1%, жуки пропали на неделю, теперь снова появились. Но и цветоносы на трех новых кустах земляника выпустила. Листья приобретают коричневый оттенок и засыхают. Конечно, вряд ли удастся спасти имеющиеся кустики, но в конце лета хочу снова обновить землянику, боюсь столкнуться с той же проблемой. Что это за напасть и как с ней бороться? лист с жуками
0 Спасибо!
avatar
натуля Носачева Ростов-на-Дону
лист больной клубники чем можно вылечить подскажите п\ж

0 Спасибо!
avatar
Сама борюсь с такой проблемой. Ни от клеща, ни от болезней ничего не помогает. Поищите в интернете материалы о нехватке элементов питания. Конкретно кальция. Мне кажется, сходство есть. Я два дня назад провела корневую подкормку кальциевой селитрой 10г на 10 л воды. Но результатов пока не видно. Еще будут, сообщу.
Ирина
0 Спасибо!
avatar
натуля Носачева Ростов-на-Дону
чем можно побрызгать что бы полечить клубничку и что это на нее напало?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про землянику

О том, что садовая земляника представляет огромный интерес для любителей огорода — не секрет. Сегодня преогромное количество сортов можно встретить на участках, они радуют нас с мая и до наступления заморозков. Речь идет о сортах...
Добрый день! Помогите советом. На даче работаем первое лето.От предыдущих хозяев дачи осталась очень запущенная грядка клубники. В середине августа  я проредила посадки, посыпала землю аммофоской. Спустя четыре дня обнаружила, что кустики стали...
Вот мы и дожили в этом году до своего урожая клубники! Первая клубника всегда самая вкусная)) А запах!!! Наверное, даже на фотографии чувствуется)) 
Самая любимая ягода которую люблю собирать это лесная земляника. Каждый год собираю, самое большое сколько удавалось собрать три литра. Все в чернику, я за земляникой. Но в этом году сама не ожидала, поздний мороз сделал своё дело и ягоды...
Вопрос от нашего подписчика Олега: Подскажите, что делать с земляникой? Высадил рассаду осенью, листья растут не вверх, а стелются по земле. Осенью рассаду немного подкормил, зима была тёплой, земляника стоит (лежит) зелёная до сих пор.
Смотреть все материалы про землянику >>