Черная смородина. Весеннее черенкование.

Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так же в комплексе в виноградными усами и почками малины — как дробящее камни в почках и выводящее песок средство. Поэтому такой кустарник с большим спектром полезных свойств на даче просто необходимо иметь. Я не стану описывать сорта черной смородины, правила ухода, а расскажу об одном сорте польской селекции «Ранежская». Сорт средне раннего срока созревания. Ягода крупная, круглой формы, очень ароматная, при полном вызревании притарно-сладкая. Листья и стебли так же очень ароматные. Сорт урожайный. 
На данном фото  урожай, собранный с полутора кустов 5 летнего возраста

Черная смородина

У меня есть несколько сортов черной смородины, но данный я люблю больше всего, поэтому его мы и попробуем размножить. 
В феврале-начале марта мы проводим весеннюю обрезку лишних загущенных побегов, а так же побегов, направленных во внутрь кустарника, 

Кустарник

Обрезка

Обрезанные ветки я не выбрасываю, а абсолютно все собираю. 

побеги

Разрезаю их на черенки, оставляя 2-4 почки

черенки

Замачиваю (полностью погружая) черенки на 15 минут в фитоспорине, а затем ставлю в стакан с гетероауксином на 2-3 часа.
Пока черенки находятся в гетероауксине, готовлю посадочные горшки. Для этого удобно использовать полтора литровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями. 
Грунт для посадки использую универсальный + песок + компост + обыкновенный огородный простерилизованный в духовке грунт в равных частях. 
Высаживаю черенки в наполненные грунтосмесью емкости, немного уплотняю землю вокруг черенка и обильно поливаю. Переношу в комнату с температурой воздуха примерно 18-20 градусов, располагаю на северном окне, чтобы не было прямых солнечных лучей. Теперь важно соблюдать режим полива и не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома.

Спустя 10 дней появляются молодые листья

черенок спустя 10 дней

По прошествии 15 дней с момента посадки черенки выглядят так:

черенки

Спустя 20 дней с момента посадки появляются цветочные почки

Цвет черной смородины

Удаление цвета черной смородины

Мне конечно всегда жаль их удалять, но сделать это необходимо, потому, что толку от них не будет, а силы черенок потратит очень много, а нам их необходимо расходовать на образование корневой системы. Бутоны и цветки можно срезать аккуратно маникюрными ножницами или осторожно выщипать. Продолжаем соблюдать температурный режим.

Цветок черной смородины

Данная информация приведена на 5 марта, о дальнейшем развитии черенков я буду держать в курсе и описывать их развитие.


От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (28)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Молодцы, что такой репортаж сделали, очень полезный для практиков! Хотела уточнить, "… очень ароматная...", это в смысле приятного запаха, или той характерной «вонючинки»? Для многих это определяюще, ведь не все ее любят! А насчет сладости — ну просто соблазнили, беру на заметку.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Очень ароматная — это именно с «вонючинкой», но не зависимо от сорта, ароматности, либо формы листьев, порядок обрезки, черенкования, укоренения, своевременного удаления цветочных почек и ухода остается тем же. А вкусы, безусловно у всех разные. Сорт «Ранежская» из разряда чересчур ароматных, а сладость ягоды, по моему опыту у этого сорта очень высокая.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Оксана, спасибо за интересный материал! Я как раз свою смородину обрезаю — руки так и потянулись обрезанные веточки на черенки пустить ) У меня смородина крупная, вкусная, сорт не знаю, правда, — досталась вместе с участком. С другой стороны, кустов и так больше, чем надо бы, да и с условиями для черенков пока сложно. В общем, усилием воли остановила свой порыв Но в следующем сезоне, наверное, решусь на эксперимент. Я до этого смородину отводками размножала, а вот черенками — ни разу. Оксана, а когда они готовы к переселению в грунт? И надо ли им в первый год обеспечивать какие-то особенные условия?
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Марина, к высадке в грунт саженцы готовы в июне, но я их дотягиваю до сентября, в бутылке вырезаю дно и вместе с бутылкой прикапывая в саду, а потом уже на постоянное место пересаживаю. А смородину можно размножать и отводками, они прекрасно укореняется, просто после весенней обрезки получаются очень качественный посадочный материал. Приживаемость практически 100%.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да мне и самой всегда жалко эти веточки выбрасывать)) Просто ума не приложу, что потом с таким количеством посадочного материала делать буду Оксана, а зимуют в первый год молодые растеньица хорошо? И почему Вы предпочитаете дотягивать до сентября? Ведь, казалось бы, при летней посадке у молодого саженца больше возможностей адаптироваться? В чем тут секрет?
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Молодые саженцы всегда можно продать, ведь спрос на здоровый посадочный материал хороших сортов всегда высок. 
Зимуют молодые саженцы отлично, я ничем не утепляю и не прикрываю. Морозы у нас бывают до -30.
До сентября я дотягиваю из-за удобства. Если конечно есть возможность высадить ранее, то это ни чуть не хуже, у меня просто июль и август все время занимает земляника, поэтому и получается, что руки доходят лишь в сентябре. Далее я буду добавлять фото по мере развития, вскоре сквозь прозрачные стенки емкостей стане видно, как развивается корневая система и далее я опишу и покажу, что я делаю. Это мой опыт, он пришел с годами, как я каждый садовод и огородник нарабатываю свой опыт и со временем просто вырабатывается определенная система и сроки действий, многое зависит так же и от климатических условий. Например в средней полосе России обрезку на черенки многие только начинают, так как весна приходит позже, а высаживают в грунт раньше, так как лето не такое жаркое и засушливое как у нас, у нас температура +45 может держаться до конца августа.
0 Спасибо!
Спасибо, Оксана! Очень интересная и актуальная статья. Спасибо за подробный рассказ о том как и что делать. Держите нас в курсе событий, буду ждать продолжения.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Обязательно буду добавлять фото с подробными описаниями.
0 Спасибо!
avatar
Гульмира Хазиева Туймазы
Очень понравилась статья. Все понятно. Так как я только начинающий «агороном» в своем саду, буду с интересом смотреть и учиться. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас , Россия
Севастополь.
Обрезаю и сразу черенки в землю.
Приживаемость почти 100%.
Высаживаю в «школки», потом осенью на постоянное место жительства.
Удобряю как взрослые кусты, в то же время и тем же. 
0 Спасибо!
avatar
Зоя Хашутогова Раменское
Спасибо за статью. С черенкованием все понятно. У меня вопрос: МОЖНО ЛИ РАЗМНОЖАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ, НО НЕ СРЕЗАННЫМИ ВЕТОЧКАМИ, А ОБЛОМАННЫМИ ВЕТКАМИ СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ, УПАВШЕЙ С КРЫШИ. У меня каждый год много веток оказываются сломанными упавшим с крыши снегом, а выбрасывать их по весне, когда приезжаю на дачу, жалко. Эти веточки имеют достаточно живой вид.
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас , Россия
Конечно же черенкуйте и размножайте свою смородинку!
В чем разница? 
0 Спасибо!
avatar
Юлия Адарич Лодейное Поле
Очень интересно и познавательно, спасибо. А как вы думаете, если я в эти выходные приготовлю черенки (у нас снег еще не до конца сошел), когда мне их лучше посадить? осенью? лето у нас короткое, жара в основном в июле, а в октябре уже заморозки, ленинградская область…
0 Спасибо!
avatar
Виолетта Шевченко Ростов-на-Дону
Зачем такие сложности! Весной или осенью надрезаете ветви на кусте  на одну треть, Берете ведро без дна, надеваете на куст, оставляя на свободе одну ветку, засыпаете плодородной почвой в смеси с удобрениями и песком, поливаете до осени. осенью снимаете ведро и вас 10-15 готовых кустов, а из основания куста весной отрастает новый куст. 
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас , Россия
Очень интересно, но очень непонятно описано.
Выставьте по возможности фото, так будет более понятно!
 
0 Спасибо!
avatar
Виолетта Шевченко Ростов-на-Дону
пропущен кусок — а осенью, после снятия ведра, обрезаете ветви с образовавшимися корнями на уровне земли и получаете готовые укорененные саженцы, которые будут плодоносить уже на следующий год. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья
Спасибо за подробное руководство)))) Как раз, поеду на дачу, обрезать смородину… Теперь знаю, чего делать с веточками…
0 Спасибо!
avatar
Наталья
Кто размножал так смородину.подскажите, что делать дальше с черенками? Когда их высаживать в грунт?
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Я хочу сказать, что каждый всё делает так, как ему удобно. Я же сторонница самых простых способов, потому что у садовода с 30 сотками земли, желающего, чтобы в саду-огороде было красиво и полезно, большой дефицит времени и сил...
Я после весенней (или осенней) обрезки ни в чем черенки (в среднем 5 почек) не замачиваю, ничего с черенками не делаю, а просто сажаю на заранее подготовленные места по 5, расположив их по кругу под наклоном от центра ямки, засыпаю плодородной почвой, очень хорошо поливаю и мульчирую чем придётся. Если это весна — опилками, а осень — сухой травой. Был случай, что даже керамзитом.
При весеннем размножении надо просто следить, чтобы земля не пересыхала. Поскольку при такой посадке под землей оказываются не меньше 3 почек, на следующую весну из них растут ветки. 
Осенью года посадки я укорачиваю посаженные ветки, они кустятся, быстро формируя полноценный куст.
Так я засадила в свое время свой участок чёрной, красной, белой смородиной и крыжовником.
И еще, смородина очень любит, если в один куст «затесался» черенок другого сорта или вида. Я заметила это давно, и теперь делаю так специально: закапываю 4 черенка чёрной, например, вместе с 1 черенком красной или белой. 

смор


Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наталья
Высаживаете в холодную землю? Если я сейчас обрежу смородину, то высадить ее не смогу… Придется держать дома…
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Пояснение. У меня не получается обрезать смородину так рано, как описывают выше. Я это делаю, когда земля уже оттаяла, а листья еще не распустились, примерно, в начале апреля. Но даже если Вы сделаете это позже, результат будет положительным, смородина ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВАЯ культура.
Если Вы обрезали черенки, а земля еще не оттаяла, поставьте их в темный сосуд с простой водой, 5 см налейте. Не исключено, что ко времени посадки начнут формироваться корешки. И не бойтесь, смородине не нужна Ваша нежность… Делайте всё смело.

смор

Это белая смородина, скорее розовая..
А это красная с уже собранной чёрной. Повторяю, почти все кусты выращены из черенков описанным выше способом.
смор
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Белла Петрова
 А можно чуть подробнее, пожалуйста. В итоге у вас получается комбинированный куст из разной смородины? И что это дает?
1 Спасибо!
avatar
Наталья
Спасибо, обязательно так сделаю… Мне понравились разноцветные кусты…
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Ждать прогревания почвы не надо! Главное, чтобы она была размороженной.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Мне так просто нравится, красиво, интересно, и мне кажется (я не специалист),  что переопыление лучше. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья
А вкусовые качества от  этого меняются?
0 Спасибо!
avatar
Елена Лаптева Гатчина
А вот обрезанные веточки, если не надо черенки, можно не выкидывать. Их надо высушить и зимой из них будет очень ароматный, вкусный и полезный чай. Кроме того, чай из веточек черной смородины очень хорошо помогает при кашле. Вкусно и полезно)
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий