Черная смородина. Весеннее черенкование.

Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так же в комплексе в виноградными усами и почками малины — как дробящее камни в почках и выводящее песок средство. Поэтому такой кустарник с большим спектром полезных свойств на даче просто необходимо иметь. Я не стану описывать сорта черной смородины, правила ухода, а расскажу об одном сорте польской селекции «Ранежская». Сорт средне раннего срока созревания. Ягода крупная, круглой формы, очень ароматная, при полном вызревании притарно-сладкая. Листья и стебли так же очень ароматные. Сорт урожайный. 
На данном фото  урожай, собранный с полутора кустов 5 летнего возраста

Черная смородина

У меня есть несколько сортов черной смородины, но данный я люблю больше всего, поэтому его мы и попробуем размножить. 
В феврале-начале марта мы проводим весеннюю обрезку лишних загущенных побегов, а так же побегов, направленных во внутрь кустарника, 

Кустарник

Обрезка

Обрезанные ветки я не выбрасываю, а абсолютно все собираю. 

побеги

Разрезаю их на черенки, оставляя 2-4 почки

черенки

Замачиваю (полностью погружая) черенки на 15 минут в фитоспорине, а затем ставлю в стакан с гетероауксином на 2-3 часа.
Пока черенки находятся в гетероауксине, готовлю посадочные горшки. Для этого удобно использовать полтора литровые пластиковые бутылки с обрезанным горлышком и дренажными отверстиями. 
Грунт для посадки использую универсальный + песок + компост + обыкновенный огородный простерилизованный в духовке грунт в равных частях. 
Высаживаю черенки в наполненные грунтосмесью емкости, немного уплотняю землю вокруг черенка и обильно поливаю. Переношу в комнату с температурой воздуха примерно 18-20 градусов, располагаю на северном окне, чтобы не было прямых солнечных лучей. Теперь важно соблюдать режим полива и не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома.

Спустя 10 дней появляются молодые листья

черенок спустя 10 дней

По прошествии 15 дней с момента посадки черенки выглядят так:

черенки

Спустя 20 дней с момента посадки появляются цветочные почки

Цвет черной смородины

Удаление цвета черной смородины

Мне конечно всегда жаль их удалять, но сделать это необходимо, потому, что толку от них не будет, а силы черенок потратит очень много, а нам их необходимо расходовать на образование корневой системы. Бутоны и цветки можно срезать аккуратно маникюрными ножницами или осторожно выщипать. Продолжаем соблюдать температурный режим.

Цветок черной смородины

Данная информация приведена на 5 марта, о дальнейшем развитии черенков я буду держать в курсе и описывать их развитие.







Комментарии (28)
Молодцы, что такой репортаж сделали, очень полезный для практиков! Хотела уточнить, "… очень ароматная...", это в смысле приятного запаха, или той характерной «вонючинки»? Для многих это определяюще, ведь не все ее любят! А насчет сладости — ну просто соблазнили, беру на заметку.
Очень ароматная — это именно с «вонючинкой», но не зависимо от сорта, ароматности, либо формы листьев, порядок обрезки, черенкования, укоренения, своевременного удаления цветочных почек и ухода остается тем же. А вкусы, безусловно у всех разные. Сорт «Ранежская» из разряда чересчур ароматных, а сладость ягоды, по моему опыту у этого сорта очень высокая.
Оксана, спасибо за интересный материал! Я как раз свою смородину обрезаю — руки так и потянулись обрезанные веточки на черенки пустить ) У меня смородина крупная, вкусная, сорт не знаю, правда, — досталась вместе с участком. С другой стороны, кустов и так больше, чем надо бы, да и с условиями для черенков пока сложно. В общем, усилием воли остановила свой порыв Но в следующем сезоне, наверное, решусь на эксперимент. Я до этого смородину отводками размножала, а вот черенками — ни разу. Оксана, а когда они готовы к переселению в грунт? И надо ли им в первый год обеспечивать какие-то особенные условия?
Марина, к высадке в грунт саженцы готовы в июне, но я их дотягиваю до сентября, в бутылке вырезаю дно и вместе с бутылкой прикапывая в саду, а потом уже на постоянное место пересаживаю. А смородину можно размножать и отводками, они прекрасно укореняется, просто после весенней обрезки получаются очень качественный посадочный материал. Приживаемость практически 100%.
Да мне и самой всегда жалко эти веточки выбрасывать)) Просто ума не приложу, что потом с таким количеством посадочного материала делать буду Оксана, а зимуют в первый год молодые растеньица хорошо? И почему Вы предпочитаете дотягивать до сентября? Ведь, казалось бы, при летней посадке у молодого саженца больше возможностей адаптироваться? В чем тут секрет?
Молодые саженцы всегда можно продать, ведь спрос на здоровый посадочный материал хороших сортов всегда высок. 
Зимуют молодые саженцы отлично, я ничем не утепляю и не прикрываю. Морозы у нас бывают до -30.
До сентября я дотягиваю из-за удобства. Если конечно есть возможность высадить ранее, то это ни чуть не хуже, у меня просто июль и август все время занимает земляника, поэтому и получается, что руки доходят лишь в сентябре. Далее я буду добавлять фото по мере развития, вскоре сквозь прозрачные стенки емкостей стане видно, как развивается корневая система и далее я опишу и покажу, что я делаю. Это мой опыт, он пришел с годами, как я каждый садовод и огородник нарабатываю свой опыт и со временем просто вырабатывается определенная система и сроки действий, многое зависит так же и от климатических условий. Например в средней полосе России обрезку на черенки многие только начинают, так как весна приходит позже, а высаживают в грунт раньше, так как лето не такое жаркое и засушливое как у нас, у нас температура +45 может держаться до конца августа.
Спасибо, Оксана! Очень интересная и актуальная статья. Спасибо за подробный рассказ о том как и что делать. Держите нас в курсе событий, буду ждать продолжения.
Обязательно буду добавлять фото с подробными описаниями.
Очень понравилась статья. Все понятно. Так как я только начинающий «агороном» в своем саду, буду с интересом смотреть и учиться. Спасибо.
Севастополь.
Обрезаю и сразу черенки в землю.
Приживаемость почти 100%.
Высаживаю в «школки», потом осенью на постоянное место жительства.
Удобряю как взрослые кусты, в то же время и тем же. 
Спасибо за статью. С черенкованием все понятно. У меня вопрос: МОЖНО ЛИ РАЗМНОЖАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ, НО НЕ СРЕЗАННЫМИ ВЕТОЧКАМИ, А ОБЛОМАННЫМИ ВЕТКАМИ СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ, УПАВШЕЙ С КРЫШИ. У меня каждый год много веток оказываются сломанными упавшим с крыши снегом, а выбрасывать их по весне, когда приезжаю на дачу, жалко. Эти веточки имеют достаточно живой вид.
Конечно же черенкуйте и размножайте свою смородинку!
В чем разница? 
Очень интересно и познавательно, спасибо. А как вы думаете, если я в эти выходные приготовлю черенки (у нас снег еще не до конца сошел), когда мне их лучше посадить? осенью? лето у нас короткое, жара в основном в июле, а в октябре уже заморозки, ленинградская область…
Зачем такие сложности! Весной или осенью надрезаете ветви на кусте  на одну треть, Берете ведро без дна, надеваете на куст, оставляя на свободе одну ветку, засыпаете плодородной почвой в смеси с удобрениями и песком, поливаете до осени. осенью снимаете ведро и вас 10-15 готовых кустов, а из основания куста весной отрастает новый куст. 
Очень интересно, но очень непонятно описано.
Выставьте по возможности фото, так будет более понятно!
 
пропущен кусок — а осенью, после снятия ведра, обрезаете ветви с образовавшимися корнями на уровне земли и получаете готовые укорененные саженцы, которые будут плодоносить уже на следующий год. 
Спасибо за подробное руководство)))) Как раз, поеду на дачу, обрезать смородину… Теперь знаю, чего делать с веточками…
Кто размножал так смородину.подскажите, что делать дальше с черенками? Когда их высаживать в грунт?
Я хочу сказать, что каждый всё делает так, как ему удобно. Я же сторонница самых простых способов, потому что у садовода с 30 сотками земли, желающего, чтобы в саду-огороде было красиво и полезно, большой дефицит времени и сил...
Я после весенней (или осенней) обрезки ни в чем черенки (в среднем 5 почек) не замачиваю, ничего с черенками не делаю, а просто сажаю на заранее подготовленные места по 5, расположив их по кругу под наклоном от центра ямки, засыпаю плодородной почвой, очень хорошо поливаю и мульчирую чем придётся. Если это весна — опилками, а осень — сухой травой. Был случай, что даже керамзитом.
При весеннем размножении надо просто следить, чтобы земля не пересыхала. Поскольку при такой посадке под землей оказываются не меньше 3 почек, на следующую весну из них растут ветки. 
Осенью года посадки я укорачиваю посаженные ветки, они кустятся, быстро формируя полноценный куст.
Так я засадила в свое время свой участок чёрной, красной, белой смородиной и крыжовником.
И еще, смородина очень любит, если в один куст «затесался» черенок другого сорта или вида. Я заметила это давно, и теперь делаю так специально: закапываю 4 черенка чёрной, например, вместе с 1 черенком красной или белой. 

смор


Последний раз редактировалось
Высаживаете в холодную землю? Если я сейчас обрежу смородину, то высадить ее не смогу… Придется держать дома…
Пояснение. У меня не получается обрезать смородину так рано, как описывают выше. Я это делаю, когда земля уже оттаяла, а листья еще не распустились, примерно, в начале апреля. Но даже если Вы сделаете это позже, результат будет положительным, смородина ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВАЯ культура.
Если Вы обрезали черенки, а земля еще не оттаяла, поставьте их в темный сосуд с простой водой, 5 см налейте. Не исключено, что ко времени посадки начнут формироваться корешки. И не бойтесь, смородине не нужна Ваша нежность… Делайте всё смело.

смор

Это белая смородина, скорее розовая..
А это красная с уже собранной чёрной. Повторяю, почти все кусты выращены из черенков описанным выше способом.
смор
Последний раз редактировалось
1 человек добавил запись в избранное …
 А можно чуть подробнее, пожалуйста. В итоге у вас получается комбинированный куст из разной смородины? И что это дает?
Спасибо, обязательно так сделаю… Мне понравились разноцветные кусты…
Ждать прогревания почвы не надо! Главное, чтобы она была размороженной.
Мне так просто нравится, красиво, интересно, и мне кажется (я не специалист),  что переопыление лучше. 
А вкусовые качества от  этого меняются?
А вот обрезанные веточки, если не надо черенки, можно не выкидывать. Их надо высушить и зимой из них будет очень ароматный, вкусный и полезный чай. Кроме того, чай из веточек черной смородины очень хорошо помогает при кашле. Вкусно и полезно)

Пожалуйста, оставьте комментарий