Как приготовить питательный гель для саженцев?

Весной мы активно приобретаем рассаду, саженцы деревьев, кустарников, цветов. Очень хочется, чтобы наши растения хорошо прижились, как можно меньше болели и скорее принесли урожай. Но корневая система при пересадке все-таки страдает, ведь выкапывая растения, как бы мы не старались все сделать аккуратно, маленькие тоненькие, нежные корешки повреждаются, а в период транспортировки и посадки подсыхают,  растение расходует много сил для приживания. Чтобы помочь ему в этом трудном процессе, мы можем приготовить питательный гель для обволакивания корневой системы. Что это дает? Гель покрывает все корни и сохраняет питательную влагу до 10-14 дней, а этого периода как правило достаточно, чтобы растение прижилось и начало образовывать молодые корешки. 
Приготовить питательный гель довольно просто. Для этого нам понадобится садовый гидрогель (мелкая фракция), вода, гумат.

все для приготовления

 


Необходимые ингредиенты и пропорции:



1000 — 1200 мл холодной воды, 2 колпачка гумата, емкость объемом 2 литра, столовая ложка или другой инструмент для размешивания, садовый гидрогель мелкой фракции — 10 г.
 

Приготовление: 



В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда 2 колпачка жидкого гумата,

Приготовление питательного геля

 Постепенно, при непрерывном помешивании насыпаем гидроегль, делаем это так, как будто варим манную кашу,

 Гидрогель

Приготовление питательного геля

Размешиваем до однородной консистенции и оставляем на 15-20 минут для полного набухания геля,

Гель

 Если гель по истечение 15-20 минут стал очень густой,

густой гель

разбавляем его оставшимися 200 мл воды, но иногда воду добавлять не приходится, а иногда доливаем еще более, чем 200 мл, у разных производителей разный гель, поэтому воду регулируем. Гель должен быть не слишком жидкий, но и не должен быть комками, с корневой системы не должен стекать, но и не должен быть рыхлым, иначе он не будет держаться на корешках.

гель

 Гель готов. 

Применение:



Если растение было в горшочке, например, рассада, обвило корнями земляной ком, аккуратно вынимаем его из горшочка и корневую систему погружаем на несколько секунд в гель и высаживаем на постоянное место. Если растение без земляного кома, то так же погружаем корневую систему в гель, вынимаем, проверяем, чтобы гель полностью прикрыл корни и высаживаем растение в грунт.

Саженец садовой земляники

 Погружение в гель

Важно! Используя питательный гель, поливаем мы так же как и без него. Гель всего лишь помогает растениям прижиться на новом месте, но при недостаточном поливе ни один гель не спасет растения от гибели.

        Обильных Вам урожаев!







Комментарии (19)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Оксана, очень интересный метод! А все-таки какой фирмы Вы используете гель?
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
А я всю рассаду, которая из семян выращивается, держу на смеси грунта с гидрогелем (в этом случае используется более крупная фракция, а в остальном — технология сходная). Корневая система такого растения проникает в разбухшие гранулы гидрогеля и при пересадке тоже меньше травмируется, оказывается лучше защищенной от пересыхания.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Марина, скажите, а расход геля как-то можно рассчитать под рассаду?
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Елена, я обычно делаю все «на глазок», но примерно беру соотношение готового гидрогеля и грунта 1:3. Я обычно готовлю сразу 5-литровую банку гидрогеля (того, которым пользуюсь я, на эту емкость уходит 60-70 г сухих гранул) — он хорошо хранится, если емкость закрыта. А потом при посевах или смешиваю гель с грунтом или делаю «бутерброд»: дренаж, слой почвенной смеси, слой гидрогеля и снова слой почвенной смеси. Второй вариант предпочтителен при поверхностном посеве.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Это абсолютно правильно. А так же разведенный гидрогель можно добавлять в лунки при посадке, у него есть свойство разбухать, когда влаги очень много, а когда ее мало, он отдает эту влагу. Но тут важно не переусердствовать. Например, в лунку для посадки рассады помидоров, нужно добавлять не более 1 столовой ложки без горки разведенного геля, если больше, при высыхании, при сильной засухе он может взяться коржом в земле. А так же не рекомендовано гель выкладывать на поверхность, он тогда высасывает влагу из почвы. Вот такой вот хитрый этот гидрогель.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Да, к тому же на поверхности он практически бесполезен для растений, ведь корневая система уходит вглубь, а значит, из рассыпанного по земле гидрогеля ничего взять не сможет. А вот он влагу заберет. У меня подруга, у которой участок очень сырой, даже подумывает использовать это свойство гидрогеля для осушения особо заболоченных низин ) Правда, о таком способе применения этого средства я нигде не слышала, но все ведь когда-то делается впервые, так что — почему бы и нет?
А вот насчет дозировки — не знала, спасибо за подсказку. Но возможно, это относится не ко всем фракциям? Допустим, я для внесения в почву использую кристаллический гидрогель — когда он разбухает, получается не сплошная кашица, как в случае с корневым, а кусочки. И если верить производителю, высыхая, он возвращается опять в кристаллическое состояние, то есть остается рассыпчатым. Не знаю, не проверяла, но теперь стало интересно — надо же знать о возможных «побочных эффектах».
Вот так выглядит тот гидрогель, который я использую, пока он сухой:

Гидрогель в кристаллах

А вот это — он же в приготовленном виде (здесь замочен в обычной воде, без питательных добавок, поэтому прозрачный)

Готовый к использованию гидрогель
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Я использую разные фирмы, не получается одну и ту же, так как садовые магазины постоянно привозят разные, качество везде одинаковое, разница лишь в потреблении воды.
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Актуальный пост, а все-таки какой фирмы гель лучший? Наши коллеги из Чехии 15 лет назад разработали свои гели отличного качества, что и дало им прекрасный результат.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Последнее время я попадаю на гель Макси-Марин, есть уже готовые гели этой фирмы. Но покупать готовые — очень дорого, особенно, если большие объемы посадок, а приготовить самим получается почти в 3 раза дешевле, а состав тот же.

Гель макси-марин


 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо, Оксана.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
А я гидрогель всегда заказываю вот здесь: gidrogel.ru/. Они испытывают ту продукцию, которой торгуют, в своей лаборатории, что успокаивает относительно ее качества)) Раньше они фасовали французский гидрогель, сейчас — производства других европейских стран и США. Причем ассортимент расширяется и по фасовке (сейчас есть пакеты от 10 до 200 г, коробки по 2,5 кг и мешки по 25 кг), и по назначению (корневой — в порошке; для внесения в почву — более крупная фракция; есть варианты, которые я еще сама не испытывала, но вижу, что постоянно новинки появляются))
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Не за что. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо за информацию! А то складывалось впечатление, что его «надо» немедленно использовать, а излишки надо выкидывать. Скажите, а храните остатки при комнатной температуре, и сколько можно хранить? И все-таки вопрос о фирме актуален. Макси-марин у нас не видела еще, надо посмотретоь внимательно.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Остатки храню в течение недели на улице. Прикрываю банку салфеткой, плотной крышкой не стоит закрывать, чтобы не задохнулся, все-таки гумат там уже разведенный. Дольше хранить не приходилось, так как у меня расход геля в сезон большой. Если Вам уже не нужен гель, все уже посадили, то остатки можно использовать под посев огурцов или любых других семян. Я особо на фирмы-изготовители сухого геля не очень обращаю внимание, ведь его цель накапливать воду (разбухать) и отдавать влагу, а питательным он становится за счет наполнителя, в данном случае гумата. Почему именно гумата? Я прочла состав питательного геля на упаковке готового уже разведенного геля и решила, что делать самой гораздо дешевле. Единственный случай, когда не стоит добавлять гель в лунки (не при посадке рассады), когда круглосуточно работает капельный полив или ежедневно установка «Туман». У меня такие периоды, когда земляника образовывает усы и необходимо укоренение. Поэтому гель я использую в своей практике только при пересадке и для отправки растений на дальнее расстояние. В гели корневая система выдерживает переезд в 10 суток. 
На этом фото мои саженцы из Бердянска с двумя пересадками и массой приключений приехали в Татарстан через 10 дней и вот в каком состоянии. Главное, что все живые.

Земляника через 10 дней в гели

Земляника после 10 дней пересылки в гели



 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
А у меня хранится столько, сколько потребуется — иногда быстро расходится весь, а бывает, что приготовишь, но что-то помешало посадкам, и гидрогель стоит просто в домашних условиях. Банку накрываю полиэтиленовым пакетом, не герметично, чтобы не задыхался. Я для приготовления использую препарат Гуми, он в разведенном виде тоже может храниться достаточно долго (знаю, что знакомые на даче для полива растений его разводят прямо в бочке, где раствор стоит, пока не будет использован).
А про фирму я чуть выше в ответ на вопрос Людмилы написала. Правда, не знаю, отправляют ли эти товарищи свою продукцию за пределы России; здесь-то у них налажена и почтовая доставка, и через пункты выдачи в крупных городах, а вот дальше — это надо узнавать на сайте. Но мне нравится и их продукция (уже не первый год и я сама, и подруги-дачницы используем), и сервис, поэтому рекомендую смело — проверено )
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Да, интересно было  узнать о Вашем опыте использования геля. Я использую пока только мелкую фракцию для корневой системы, к более крупной пока не обращалась, но, думаю, что это будет  полезно для тех огородников, которые не могут постоянно находиться на даче. У меня полив почти круглые сутки идет в жаркий период. В первую половину лета капельница, так как при ягоде нельзя, чтобы вода попадала на плоды, а в период усообразования капельница не справляется, перехожу на форсунки и «Туман»
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за полезный пост Оксана, гидрогель отличная вещь. Я почему то раньше его только для выращивания комнатных цветов использовала, теперь точно пересмотрю этот вопрос. )
0 Спасибо!
avatar
Юлия Адарич Лодейное Поле
спасибо за статью, очень познавательно
0 Спасибо!
avatar
Всю жизнь с землёй, а про гель только узнала.Спасибо, обязательно в этом году попробую.Тем более, что заказала много саженцев в «Беккер Бис».
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий