Как успешно вырастить садовую землянику в комнатных условиях

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой. Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и до поздней осени, но так хочется порой в зимний холодный день вкусить сладость любимой ягоды.

земляника

Как вариант, можно конечно приобрести упаковку садовой земляники по цене золота в супермаркете, но сомнения в том, что эта ягода окажется полезной, очень большие — меньше сомнений оставляет мысль о присутствии в ней совсем не нужной нашему организму химии. Предлагаю другой  вариант: вырастить на окне садовую землянику и подарить себе и детям кусочек лета среди зимы.

Садовая земляника сорта НСД Аиша, выращенная в комнатных условиях

Можно ли получить урожай садовой земляники в комнате?


В этом случае мне очень нравится поговорка, которой я часто в своей жизни благодарна: «Если сильно захотеть — можно в космос полететь». Так что, при большом желании, руководствуясь данными рекомендациями, можно получить прекрасные сладкие ягоды в любое время года. Для этого необходимы:

Как правильно «переселить» землянику из сада  в дом?


Подготовкой рассады для домашнего выращивания, в любом случае, следует заняться задолго до наступления зимы.

Вариант 1


Когда кусты садовой земляники образуют усы, наполняем емкость с дренажным отверстием (к примеру, одноразовый стакан либо мягкий полиэтиленовый горшок) землей с песком в соотношении 1:1. Вкапываем его вровень с землей (но так, чтобы края емкости немного возвышались), направляем первую розетку в емкость, пришпиливаем обыкновенной шпилькой для волос или проволокой, изогнутой в виде шпильки, и постоянно поливаем. Земля ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение быстро погибнет.

Спустя 3 недели, когда молодое растение укоренилось, отсекаем его от маточника и продолжаем поливать. В этот момент полив еще более важен; он должен быть не реже 1 раза в сутки, лучше в вечернее время, а в жаркие солнечные дни можно поливать и 2 раза — утром и вечером.

Как только на растении образуются бутоны, их необходимо удалить, чтобы розетка максимально набралась сил. Стаканчики с рассадой мы оставляем в земле до наступления первых заморозков, а как только приморозило, вынимаем их из земли, образовавшиеся отверстия засыпаем землей и слегка уплотняем.

Емкости с растениями полностью аккуратно погружаем в слабо-розовый раствор марганцовки на 20 минут, даем стечь воде, заносим в помещение с температурой не выше +10 градусов на 2-3 дня. Затем розетки заносим в комнату и ставим на южное окно. Применение досвечивания обязательно, так как долгота дня слишком короткая. Растению потребуется дополнительное освещение с 6-7 часов утра до 19-20 часов вечера, то есть, световой день для растения должен составлять 13-14 часов. Для этого применяем фитолампу.

подсветка

Вариант 2


Этот способ значительно проще, он менее трудоемкий. Перед наступлением заморозков выкапываем укоренившиеся молодые розетки, удаляем некондиционную листву (то есть, листья, которые повреждены механическим путем, старые), но так, чтобы у растения обязательно оставалось 2-3 настоящих молодых листа.

Саженец садовой земляники


Далее выдерживаем саженец в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) и сажаем в емкость с готовой почвосмесью, приобретенной в цветочном магазине и смешанной с песком (2:1).


Выдержка в марганцовке

Почему именно покупная почвосмесь? Так надежнее: садовую землю нужно прогревать в духовке, чтобы уничтожить вредителей и болезни, а готовая земля — стерильна (разумеется, если говорить о качественном покупном грунте).

Посадка саженца садовой земляники

Очень важно при посадке не заглубить сердечка земляники, которое находится в центре розетки, так как в противном случае растение просто сгниет.

Посадка растения

Сердечко

Поливаем саженцы и заносим в комнату, но на первые несколько дней не ставим на солнечное южное окно, а определяем в более щадящие условия (северное, восточное окно). Спустя 3-5 дней переставляем на южное окно. Так же как и в 1 варианте, обязательно используем досвечивание.

Какие сорта земляники подходят для домашнего выращивания?


Экспериментальная практика, которую я описала ранее в своей статье, показала, что самыми простыми в уходе, самыми устойчивыми к заболеваниям в комнатных условиях являются сорта НСД Альбион и Аиша (подробнее об этих и других сортах садовой земляники я рассказывала вот в этой статье)

Ягода сорта Альбион

Какие условия необходимо создать растениям, чтобы они росли и плодоносили дома?


1. Освещение.
Как я уже говорила, нам понадобится фитолампа для ежедневного досвечивания в течение 13-14 часов в сутки. Если пренебречь этим пунктом, то вырастим хорошо облиственное растение, но вот цветения (и урожая) мы в этом случае не увидим. Почему именно фитолампа? Можно, конечно, досвечивать и обыкновенной лампой дневного света, но растения в этом случае будут слабее.

2. Температурный режим
Температура на подоконнике должна быть не ниже +20 градусов. Именно на подоконнике, а не в комнате. Если температуру не соблюдать, то наши растения могут ослабнуть и заболеть грибковыми заболеваниями

3. Полив.
Режим полива важно подобрать так, чтобы земляной ком не пересыхал, но ни в коем случае не допускать застоя воды. 

4. Обязательная перевалка растений.
Через 25-30 дней после «переселения» в дом растения нужно пересадить в большую емкость (объемом 1 литр), так как корневая система уже сильно развилась, и розетке стало тесно в маленьком стаканчике. Вот так выглядит растение до пересадки:

Растение до пересадки

… а так — после:

Пересаженное в большую емкость растение

5. Искусственное опыление цветков.
Важным условием для образования завязи и развития полноценной ягоды является опыление. Его мы производим вручную при помощи обыкновенной мягкой кисточки. 

Опыление

Если этой процедурой пренебречь или выполнить ее недостаточно качественно, мы получим деформированные ягоды:

Деформация ягоды при недостаточном опылении

Нужны ли подкормки землянике?


Как и любое растение, садовая земляника нуждается в питании. В природных условиях растения получают его из земли, в которой перегнили растительные остатки. В комнате, в ограниченном пространстве почвы такой возможности у земляники нет, поэтому о подкормках следует позаботиться в обязательном порядке.

Первую подкормку («Земляника» либо другое комплексное удобрение для садовой земляники) мы вносим в половинной дозе (100 грамм раствора во время полива), когда появились первые бутоны. Следующую подкормку проводим после того, как сняли первые ягоды, тем же удобрением в той же дозировке.

Не стоит смущаться и переживать, что ягода накопит в себе нитраты или другие вредные элементы, так как это удобрение пойдет на само растение, а не в ягоду.

Когда ожидать первого урожая?


Опыт показывает, что в зимний период в комнатных условиях период от посадки до цветения составляет 30-35 дней, а первые ягоды созревают через 30-35 дней от начала цветения. Получается, что от момента посадки до созревания ягод проходит в среднем около 65 дней. 

Первый сбор урожая

Вот наши первые ягодки:

Ягода Альбиона

Ягода Альбиона

Чем болеет комнатная земляника и как ее лечить?


Если мы придерживались всех рекомендованных правил посадки, а находящиеся в доме комнатные растения не поражены вредителями, то земляника не подвергается опасности пострадать от вредителей. Но кроме вредителей, есть не менее опасные грибковые заболевания — такие как мучнистая роса, к примеру.

Почему могут возникнуть проблемы? Воздух в комнате в отопительный период сухой и теплый, и мы, зная, что это вредно для здоровья, начинаем повышать влажность. Для нас это правильно, но для садовой земляники, которая в домашних условиях не обдувается ветром, зато находится под воздействием холода от оконного стекла, высокая влажность способна стать причиной мучнистой росы. Это белый грибковый налет на листьях, стеблях, а потом и ягоде.

Для профилактики заболевания можно использовать безопасный для человека фитопрепарат Фитоспорин. Опрыскиваем 1 раз в неделю. На листьях, конечно, образуются белые следы, но растени при этом будет надежно защищено.

Садовая земляника

Вырастить садовую землянику на окне не сложно, главное очень сильно захотеть! Успехов вам и отличных урожаев!

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.







Комментарии (33)
Оксана, Вы вдохновляете меня на выращивание земляники или клубники на балконе. Лимитирует только ненадежный источник посадматериала (местный питомник), надо искать что-то реально надежное, куда можно обратиться в случае проблем. Спасибо за полезные и интересные сообщения на эту интереснейшую тему!
Елена, меня по тому же поводу (покупка посадочного материала) посетила такая мысль: найти в надежных интернет-магазинах рассаду подходящих сортов, а уже от них в конце лета брать укорененные розетки для домашнего выращивания. Может быть, это решение?
Марина, идея хорошая, но вот надежность магазина посадматериала земляники в Украине — большой вопрос. Как вариант я рассматриваю весенние продажи минипитомников из Закарпатья. Ребята возят каждый год, так что «достать» с претензиями я смогу. Эти 20-30 продавцов с фургонами стоят уже лет 5-10, иногда с ними сталкивалась по работе. Тут обман скорее исключение, чем правило. А в России какие испытанные магазины по землянике наиболее надежны (ну, или какими Вы пользовались)?
Елена, у меня (если решу идти таким путем) это будет эксперимент, потому что те магазины, где я обычно заказываю посадочный материал (Садовый мир и Мир Увлечений), саженцев земляники не предлагают, к сожалению — только семена.
Марина, я уточню номер телефона Белгородского питомника, они здесь на сайте тоже зарегистрированы, но бывают редко, напишу Вам. У них отличные саженцы и огромный ассортимент
Оксана, спасибо большое! Найти надежного производителя посадочного материала самостоятельно не так просто, лишь методом проб и ошибок, поэтому Ваши рекомендации просто бесценны! А в интернете этот питомник как-то представлен? Может быть, у них сайт есть или страничка в соцсетях?
Марина, в Одноклассниках есть у них страничка. Вот ссылка http://www.odnoklassniki.ru/profile/466658114880 Как только они выйдут на связь, напишу Вам номер телефона для связи.
 
Марина, 8 950 715 96 49 — Питомник «Земляничное облако» г. Белгород — руководитель — Оксана Володина. 
1 человек добавил запись в избранное …
Оксана, спасибо! Записала )
У меня есть страничка в одноклассниках, вот ссылка, найдите пожалуйста меня, вот ссылка на мою страницу www.odnoklassniki.ru/profile/520822551689  я Вас приглашу к себе в группу по землянике, там очень много питомников по Украине, с которыми я тесно сотрудничаю и у них отличный посадочный материал, а отправляют Новой почтой 2 дня и саженцы у Вас, приходят в отличном состоянии. Я бы Вам сама выслала, но у меня все разобрали в августе, на весну только 3 сорта осталось, они не НСД.
Ждем результатов с нетерпением, будем знать больше про надежность питомников, а для них это будет отличая реклама!
066 962 97 08 — питомник Лэндберри Юг. Хозяин Кибальник Дмитрий. Созвонитесь с ним, у него большой ассортимент. Скажите, что Вы от Бровченко Оксаны, он Вам поможет и проконсультирует.
Пойду смою из морозилки достану и разморожу, уж очень ягоды после Вашей статьи захотелось
Вырастить в нашим условиях дома всё равно не получится, так что буду ждать лета и нового урожая.
Уже совсем недолго осталось ждать. В этом году весна ранняя, надеюсь, что и ягоды будут ранние!
У Вас то, конечно, а нам до первой ягоды как раз, как до Москвы пешком.
Зато какие они будут вкусные!!!
какая вкусная статья! захотелось и себе клубничку земляничку круглый год. Может тоже решусь на такой эксперимент когда нибудь
Вы можете с легкостью вырастить землянику дома, а если будут возникать проблемы, пишите, я Вам с удовольствием подскажу и помогу.
Я полностью согласна с XENой1505 У меня на стеллажах более двухсот кустов земляники мелкоплодной разных сортов. Посев 02 января и 02 февраля. Подсветка — фто-лампы и люминосцентные. Теперь ждем ягодок. Посмотрим, что вышло. А это фото рассады Земляника из семян, выращенная в квартире. У меня одна комната свободная, вот я и заняла её.
Земляника из семян. Посев 02 января и 02 февраля. Сорта мелкоплодные. Подсветка фито-лампами и люминками.
Это фото сегодня, 12 апреля 2014 года. Уже без фито-подсветки.
Это фото земляничной рассады сегодня, 12 апреля 2014 года. Без подсветки фито-лампой. Посев 02 января.




Последний раз редактировалось
Скажите пожалуйста, Злата, а в дальнейшем Вы в грунт будете высаживать или так же в комнатных условиях выращивать?
Здравствуйте! В дальнейшем вся земляника будет расти на лоджиях. На одной лоджии у меня умещается около 120 кустиков в этих горшках. А похолодает — обратно домой, на стеллажи. Я все это потом сфотографирую и покажу обязательно.
Здорово!
Я выращивала клубнику на подоконнике.Выкапывала укоренённый побег от основного куста, крупноплодной ремонтантной клубники.Сажала в горшок от комнатного цветка.Кустик плодоносил до весны.Первые ягодки выросли крупные, потом были помельче.Внучка приходила в гости и сразу бежала к окну смотреть не созрела ли ещё ягодка? А весной на кустик напал паутинный клещ, обрабатывать я его не стала, и кустик погиб.
В комнатных условиях трудно бороться с земляничным клещом, чтобы это не отразилось на здоровье
мп
здравствуйте! подскажите пожалуйста — купили рассаду клубники и земляники — что делать? надо и обеззараживать (растения в горшках  с землей), надо ли убирать в холод? пока стоят на окне — тянуться к солнцу. благодарю!
Здравствуйте, Дарья! Растения вместе с горшками Вы можете поместить на 20 минут в раствор марганцовки, затем вынуть дать стечь и пересадить в огород. Если хотите в комнате выращивать, то по такому же принципу обеззараживаем, если горшок мал, а как правило транспортировочные горшочки маленькие, то пересадите в горшок побольше. Подойдет для этого горшок объемом 1 литр. Если будут вопросы, спрашивайте, с удовольствием Вам отвечу и поделюсь своими знаниями.
Оксана, благодарю, что откликнулись! а в холод убирать не надо? 
Нет, не надо, в холод убираем в октябре, если выращивать планируем в комнате, а в начале декабря заносим сначала с прохладное помещение дней на 5, затем в тепло на солнечное окно.
Оксана, благодарю
Марина, извините, пожалуйста, мое невежество- что такое рассада фриго? 
irinaKolosova, рассада клубники фриго совершенно не напоминает привычные  нам растения – каждый экземпляр представлен лишь зачаточными листочками и корнями.фриго


*клубника фриго способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
* рассада земляники фриго очень компактна, занимает мало места;
*отлично развитая корневая система и отсутствие надземной части обеспечивают быструю ее приживаемость и минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы тронуться в рост.
Имеет и ряд недостатков:
* Такая рассада совсем недешева;
* Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %;
 
1 человек добавил запись в избранное …
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
УлыбаюсьВ этом роду решила взять несколько кустиков земляники домой, поэтому Ваша статья пришлась очень к стати! Попробую вырастить, будет забота и зима скорее пройдёт! Спасибо за подробную статью! Удачи на даче!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий