Садовая земляника вне сезона

О том, что садовая земляника представляет огромный интерес для любителей огорода — не секрет. Сегодня преогромное количество сортов можно встретить на участках, они радуют нас с мая и до наступления заморозков.

альбион


Речь идет о сортах нейтрального светового дня (НСД). Наиболее распространенными являются сорта: Альбион, Тельма, Королева Елизавета 2, Сан Андреас и многие другие. Я так подумала, если это сорта НСД, то, по идее, их можно вырастить в домашних условиях и именно это мы попробуем сделать.

Для проведения эксперимента я взяла НСД «Аишу», «Альбион», «Тельму» и розовоцветковую «Фелицию». Так как погода позволяла, я просто выкопала из грунта укоренившиеся в сезоне 2013 года молодые растения и посадила их в стаканчики. Но по методике, усы укореняют во вкопанные в землю стаканчики, оставляют в грунте до наступления сильных морозов, затем вынимают из почвы, выдерживают в течение нескольких дней при температуре +10 градусов, затем заносят в тепло, через час делают первый полив теплой водой. Грунт готовила сама: в равных пропорциях я взяла садовую землю, песок и компост, приготовленный по ЭМ-технологии (об этой технологии я напишу статью чуть позже, так как нет пока достаточного количества фото), можно обойтись без компоста, тогда песок и грунт делаем в равных пропорциях. Можно использовать нейтральную грунтосмесь из магазина, но добавить в нее треть песка. Садовую землю и песок я прогревала в духовом шкафу, дабы избежать неприятностей с вредителями и болезнями. Обязательно на дно стаканчиков  выкладывала дренажный слой. Саженцы  минут 20 подержала в гумате калия.  Вот так выглядело растение спустя 10 дней после посадки. Прошу прощения за некачественное фото, не придала значеният ому, что весь процесс нужно было фотографировать. На данном фото растение, 2 листа которого являются не кондицией и будут удалены.

саженец

Спустя 10 дней, когда растение проснулось и укоренилось мы удаляем листья-некондицию, оставляя при этом нетронутыми молодые листочки. Вносим первую подкормку органическим удобрением и в половинной дозе микроэлементы (если тут переборщить, то растение может обильно начать развивать листья, что пойдет в ущерб образованию цветков). Следующую подкормку мы внесем только при выходе цветочной почки.
Прошло еще 2 недели и наши растения теперь выглядят вот так:

Аиша


альбион

Фелиция


Фелиция

Тельма


Тельма

Хоть растения находятся на южном солнечном окне, без подсветки я не обхожусь. Досвечиваю с 6-00 до 20-00.

подсветка

Как видно на этом фото, из сосновых иголок после новогодней елки я сделала для своих любимцев прекрасную мульчу.
Теперь ждем появления цветоносов.

С момента посадки прошло 27 дней.


Аиша и Альбион существенно опережают своих сородичей и у этих сортов показались цветочные почки

Альбион


Аиша

Аиша


Аиша

Тельма,
которую посадила 3 вместе серьезно отстает, что лишний раз доказывает необходимость соблюдать расстояние при посадке

Тельма

А так же очень медленно развивается розовоцветковая Фелиция, но здесь скорее всего сказывается то, что в плодоношение этот сорт вступает довольно поздно.

Фелиция

От момента посадки прошло 33 дня


Первым расцвел Альбион

альбион

Через пару дней расцветет и Аиша

тельма

Тельма по-прежнему отстает в развитии

тельма

Прошло 40 дней


У Альбиона появилась ягодка

альбион

В цветение вступили Аиша и Тельма. На фото слева направо Альбион, Тельма, Аиша.

земляника

Фелиция набирает силу, но цветков пока нет. На данном фото Фелиция на переднем плане

Фелиция

Тельма, посаженная 3 вместе продолжает отставать. Руки чешутся рассадить, но для чистоты эксперимента все-таки воздержусь и пронаблюдаю дальнейшее развитие.

С момента посадки прошло 50 дней


Альбион имеет 1 крупную ягоду, но есть наличие бутонов

альбион

Аиша имеет 3 ягоды и видны еще бутоны. Ягоды развиваются несколько медленнее, чем у Альбиона

Аиша

У обоих растений наблюдается характерная их сорту форма ягоды. У Альбиона ягода вытянутая, У Аиши более притупленная.

Фелиция бутоны так и не дала, но розетка крепнет. Опять же, это связано с тем, что в цветение и плодоношение этот сорт вступает поздно, но затем плодоносит и радует своими розово-малиновыми цветками все лето.

Фелиция

Тельма так же имеет одну ягоду, форма ягоды пока не определена. В истине у Тельмы ягода чуть расплющенная и имеет 1-2 ложбинки.

Тельма

Тельма, посаженная 3 вместе подхватила мучнистую росу. Причина возникновения данной грибковой проблемы проста: растения тесно соприкасались друг друга, такие посадки не допустимы, особенно в комнатных условиях, где и так нет движения воздуха, и так как нарушается проветривание, растения испытывают дефицит света, вот и стали жертвами грибка. Проблему постараемся решить при помощи рассаживания растений в чистую почву, обработкой фитоспорином и повышением температуры воздуха. Так же снижаем влажность воздуха. Надеюсь, что принятых мер будет достаточно.

Тельма

С момента посадки прошло 64 дня.



Вот и дождались первого покраснения ягод. Как стало понятно ранее, в плодоношение вступил первым сорт нейтрального светового дня Альбион.

Альбион

Вот так выглядит Аиша. На растении 2 цветка были опылены искусственно, а третий не опылялся. Третья ягода деформирована. Это факт показывает нам, что опылять растения нужно обязательно

Аиша

Тельма



Тельма показала себя, как сорт, который не пригоден для выращивания в комнатных условиях. Во-первых, данный сорт не устойчив к мучнистой росе, во-вторых, ягода даже при искусственном опылении завязывается плохо, в третьих, растения данного сорта очень отстают в развитии от растений других сортов при одинаковом уходе. Сорт Тельма покидает экспериментальное окно.

Тельма

Фелиция



Фелиция продолжает развивать розетку, на ее Родине данный сорт выращивают в подвесных корзинах, используют для украшения балконов, т.е. Фелиция априори — сорт подходящий для выращивания в комнатных условиях. Единственный недостаток — позднее вступление в фазу цветения и, соответственно, плодоношения.

Фелиция

Все растения прошли обработку фитоспорином в целях профилактики, так как сорт Тельма не выдержал испытаний в комнатных условиях и заболел весьма не приятной грибковой болезнью — мучнистой росой.

С момента посадки прошло 70 дней


Вот и первый результат! 

Альбион



Альбион

Подведем первый итог.

Характеристика ягоды: форма, цвет, блеск, кисло-сладкий вкус, приятный земляничный аромат — все эти качества соответствуют сорту Альбион. По устойчивости к заболеваниям в домашних условиях данный сорт показал себя на отлично. В фазу цветения с момента посадки Альбион вступил в сроке 33 дня. Было проведено искусственное опыление. По результатам эксперимента могу четко сказать, что опылять необходимо, так как без этой процедуры ягода получается уродливая. Спустя 37 дней от начала цветения вызрела первая ягода. 

Ягода сорта Альбион

Аиша


Еще несколько дней пройдет до полной зрелости ягод.

Аиша

С момента посадки прошло 74 дня.


Вот и созрела Аиша

Аиша

Характеристика: форма ягоды соответствует сорту, сохранился блеск, цвет недостаточно яркий, нет в ягоде привычной сахаристости. Аромат насыщенный земляничный, масса земляники не вытянула на привычную, вдвое меньше. Данный сорт вполне возможно выращивать в комнате. В качестве первых витаминов да и в качестве зимнего экзота Аиша вполне пригодна.

Фелиция все так же продолжает наращивать листву, ничего, подождем.




Все предложения (26022)
Предложения магазинов:





Комментарии (17)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Оксана, как здорово! Моя мечта — добиться плодоношения земляники в домашних условиях. Буду следить за ходом Вашего эксперимента, а в новом сезоне тоже попробую перенести укорененные розетки домой по осени.
У меня была пару лет назад попытка сохранить в домашних условиях приобретенную весной в садовом центре рассаду. Рассада была не в горшочках, а в пакетах, и в тепле магазина растения уже тронулись в рост, поэтому пришлось их определить в грунт. Поначалу они чувствовали себя, вроде, неплохо, но потом по очереди начали чахнуть — до высадки в грунт менее трети дожили. В чем тут может быть дело? Я что-то не так сделала, и жизненный цикл растений нарушился? Или грунт подвел? Или просто не все сорта способны в принципе расти в домашних условиях? Оксана, мне этот вопрос до сих пор покоя не дает — может быть, Вы подскажете, в чем могла быть причина неудачи? И стоит ли вообще покупать такую рассаду земляники?
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Марина, у меня сразу несколько вопросов, чтобы понять, в чем проблема была. Какой сорт Вы приобрели? Рассада, если  я правильно поняла была фриго? Как растения начали чахнуть, какие признаки появились? 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Оксана, да, это была рассада фриго, нескольких сортов: Остара, Камароза, Вима Рима, Викода, Кимберли. В какой-то момент растения без видимых внешних причин стали вянуть: у них поникали уже имеющиеся листочки, новые не появлялись. Вот так моя земляника выглядела вскоре после посадки:

Земляника на подоконнике

 
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Марина, с рассадой фриго проблемы возникают достаточно часто. Во первых, как правило она приходит из Польши и Голландии. Там она стоит копейки поэтому крупные садовые центры закупают именно там. В период транспортировки и нахождения в магазине, как Вы правильно подметили она просыпается, а посадку фриго необходимо проводить сразу же, еще в спящем состоянии в грунт. Для этого я использую янтарную кислоту, антистресс препаратыт типа Эпина,  Плантафол 10-54-10. потом Плантафол 20-20-20. Кроме того, рассада долго бывает в тепле в пакетах, возникают грибковые заболевания, которые вначале не заметны, а потом ведут себя как фузариоз или вертициллез, когда растения без видимых причин просто погибают. В крупных польских и голландских питомниках используют кучу сильнодействующих препаратов, так как эта рассада рассчитана как раз для наших стран, своим они такой посадочный материал не предлагают, а мы не привыкли лить столько химии.  Фриго — очень капризная рассада и с ней очень много уходит сил, я ее приобретаю только в тех случаях, если сорт редкий и другого выбора нет. Зачастую рассада мне приходит из теплых краев в середине января, поэтому ее приходится искусственным образом погружать в сон. Лучше всего приобретать рассаду в проверенных питомниках или у частных лиц, которым доверяете, живая рассада быстро приходит в чувства и не требует таких затрат для укоренения.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Еще один момент, который я заметила по фото: растения вытянулись, видно и по всей вероятности им силенок не хватило для полного приживания. Виден недостаток  питания, для этого опять же нужны были янтарка и плантафолы.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Спасибо, Оксана! Теперь многое стало понятным. Это был мой первый опыт с такой рассадой — честно говоря, просто не удержалась, купила, что называется, «на авось». Неправильно, но весной в садовом центре иногда здравый смысл умолкает
Да, у меня тогда и ламп для подсветки еще не было. Заметив нехватку света, я перенесла горшочки на другое окно — к солнышку поближе,  — но в марте его все равно еще не хватает. Как говорится, на ошибках учатся…
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Ничего страшного, это не ошибка, а работа недобросовестных продавцов, Вашей вины здесь нет.
Я тоже, как и Вы в садовых центрах теряю разум, ухожу оттуда, еще должна остаюсь, еще ни разу не вышла с деньгами, все оставляю там. Это просто из-за ого, что мы любим наши участки, хотим сделать их красивыми, эстетические чувства у нас преобладают над волей разума. 
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Марина, а у нас первый урожай. Немного просчиталась к 8 марта, сделала вывод, что посадку нужно делать в 20 числах декабря и без фито-лампы наверное все-таки не справиться.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Оксана, поздравляю! С огромным интересом прочитала о ходе Вашего эксперимента, «загорелась» в следующем сезоне тоже попробовать вырастить землянику дома)) Здорово, все-таки, когда есть возможность не «изобретать велосипед» и не набивать собственные шишки, а воспользоваться опытом и результатами экспериментов других садоводов! Спасибо за такие подробные, детальные описания!
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Очень приятно, что Вам может пригодиться мой опыт!
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я уже пару дней смотрю информаци. про разные сорта земляники, насмотрела Королева Елизавета 2 что бы обновить «генофонд» своей старой земляники. Мне если честно не очень понятно чем «Фриго» отличается от «не фриго»?
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Вера, Королева Елизавета — прекрасный сорт НСД (плодоносящий все лето), имеет небольшой период покоя (3-4 недели после 1 плодоношения). 
Фриго — это рассада, выкопанная осенью, у нее удалены все листья, всю зиму такая рассада  находится в холодильнике, а весной идет на посадку. Она очень трудно приживается, необходим особый уход. Первый урожай такая рассада дает осенью. С фриго много хлопот, т.к. она в основном приходит из Польши, Голландии и других стран, ее качество оставляет желать лучшего. Проще и менее затратно приобрести живую рассаду, которая была выкопана с участка и имеет 2 основных листа.
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Спасибо, теперь ясно!
0 Спасибо!
avatar
НАТАЛИЯ зайцева ( митина ) г ВОЛГОГРАД РОССИЯ

0 Спасибо!
avatar
НАТАЛИЯ зайцева ( митина ) г ВОЛГОГРАД РОССИЯ
КСЮ.ты просто умничка!!!!!.. ошибки тоже хорошо… сама несколько сезонов подряд сеяла землянику и клубнику… очень интересно наблюдать за семками как они превращаются в малюток.а потом во взрослые растения… особенно радует когда начинают плодоносить на участке и радует нас пусть и не всегда хорошей ягодкой… но осознание того что сама вырастила этот кустик очень радует.даже гордость какая то.хахаха… тоже пробовала осенью оставлять зрелый куст дома.но пока не удалось его сохранить.хотя месяца 1.5 он нас точно радовал пусть несколькими но ягодками… ЛЮБОЙ ОПЫТ.ЕСТЬ ХОРОШО… ОН НАС ТОЛКАЕТ НА НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ !!!!!!!...
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
А без ошибок никуда. Тут не столько ошибки, сколько эксперимент над некоторыми сортами нсд. В который раз убедилась, что простой Альбион на данный момент является самым простым в выращивании в комнатных условиях. Следующим этапом будет испытание сортов нсд Королева Елизавета 2, Сан Андреас и еще что-то подберу. 
0 Спасибо!
avatar
Надежда Устинова Лангепас
Спасибо, умноженное на 99 раз. Или даже на 100. Сегодня решила побольше узнать о землянике, а на почту как раз пришла ссылочка по этой ягодке с вашей статьёй. Ценная информация и отличный опыт, которым вы поделились. У меня еще нет семян земляники. Ищу ремонтантные. Но ваши тоже взяла на заметку. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про землянику

 Сегодня подруга с гордостью сообщила, что она собрала первую в своей жизни «свою клубнику»)) И почти целое ведро!!!  В семье — праздник, земляничный аромат, чудесное настроение… и оптимизм пронизывает каждое слово) Такой оптимизм, что даже меня...
Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к...
Здравствуйте:) Есть у меня на участке… природный уголок… Там-полутень от черной бузины, шиповника, крушины, дерена и боярышника… Местоположение- юго-восток… Хочу оставить там… природный стиль.., неподалеку, под дереном, растут ландыши… Хочу...
Добрый день! Помогите советом. На даче работаем первое лето.От предыдущих хозяев дачи осталась очень запущенная грядка клубники. В середине августа  я проредила посадки, посыпала землю аммофоской. Спустя четыре дня обнаружила, что кустики стали...
Нужно ли пикировать ремонтантную землянику, если семена посеяны в торфо-перегнойные таблетки? Или этой таблетки хватит до высадки в открытый грунт? Можно ли использовать эту таблетку повторно, если семя не проросло?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Кто повреждает землянику?
Смотреть все материалы про землянику >>