Секреты успеха, или Как получить отличный урожай садовой земляники

Садовая земляника на сегодняшний день является одним из самых популярных растений. Ягоды прекрасно подходят для консервирования, заморозки и конечно же употребления в свежем виде. Ягоды земляники представляют большую ценность для здоровья человека, они содержат огромное количество микроэлементов и витаминов и по содержанию витамина С уступают лишь черной смородине. Употребляя в пищу ягод в количестве 3 кг за сезон, человек обеспечивает свой организм полезными веществами на целый год. Так же ягоды являются сильным мочегонным средством, а листья растений обладают жаропонижающим свойством. 
На сегодняшний день существует огромное количество сортов садовой земляники и часто возникает вопрос? А какой же сорт выбрать? И как не ошибиться в выборе саженцев? Для начала необходимо определиться с тем, в какое время вы хотите получать ягоду — рано, в период массового плодоношения, попозже, когда уже на рынке ее не будет или хотите лакомиться все лето?

земляника

О сортах садовой земляники я писала в предыдущей своей статье «Сорта земляники садовой»,  эту информацию вы можете посмотреть тут: 
http://www.7dach.ru/xena1505/sorta-zemlyaniki-sadovoy-3965.html 

Выбор посадочного материала

Как же выбрать качественный посадочный материал? Приобретать рассаду рекомендуется в питомниках либо у людей, которых мы в своих кругах называем «земляничниками». На рынках очень сложно приобрести рассаду, которая будет соответствовать описанному сорту и быть абсолютно здоровой, но коль уж пришлось выбирать, давайте разберемся, как не занести к себе в огород болезней и вредителей, ведь не понравившийся сорт, мы, скрепя сердцем можем выбросить, а вот с болезнями и вредителями нам придется серьезно воевать. Прежде всего, приобретая рассаду, осмотрите растение. Корневая система должна быть хорошо развитой, не должна иметь повреждений, на растении не должно быть повреждений, оно не должно быть вялым, сердечко должно быть мощным светло-зеленого или зеленого цвета.

рассада

Опытные «земляничники» готовят свою рассаду для продажи или для пересадки. На посадочном растении должно быть 2-3 основных листа, остальные удаляются для того, чтобы лишние листья не испаряли влагу и растению было легче прижиться на новом участке. Если растениям предстоит дальний путь, либо они будут высаживаться в сильную жару, а как правило сезон посадки — июль, я не оговорилась — именно июль самое благоприятное время для посадки саженцев, так как они успеют к морозам окрепнуть, образовать рожки ( от их количества будет зависеть ваш урожай), целесообразно обрабатывать корневую систему питательными гелями. Питательный гель можно приобрести готовый, либо приготовить в домашних условиях — это и дешевле в разы и очень просто. Берем огородный гидрогель мелкой фракции, гумат универсальный и воду. В 1 литре воды размешиваем (как-будто варим манную кашу) 10 грамм гидрогеля и добавляем 1 колпачек жидкого гумата универсального. Все — питательный гель готов! Для чего все это делаем? Корневая система имеет массу корешков, которые при пересадке быстро высыхают, что значительно снижает приживаемость  и развитие растения, а питательный гель обволакивает корневую систему и не дает ей потерять влагу в течение 10 дней. За это время наши растения успеют укорениться.

гель

 

Подготовка участка 

Подготовить участок под посадку растений необходимо за 10-14 дней. Прежде всего нужно избавиться от сорняков, если очень плотная земля, перекопать, внести органические удобрения (настой коровяка, сквашенную траву, настой куриного помета, но не в коем случае не свежий помет, не свежий навоз, а уж тем более — никакой селитры, никакой химии, если конечно хотите быть здоровыми).Данный участок необходимо полить, разровнять, сделать разметку. Если вы хотите выращивать крупные растения, то ширина грядки должна быть 90-100 см, а междурядия не менее 70 см, если это не слишком крупные растения, то ширина грядки должна быть не менее 70 см, а междурядия так же, не менее 70 см. Это необходимо для того, чтобы растения имели полноценный доступ солнечного света и хорошо проветривались — это избавит вас от лишних хлопот с грибковыми заболеваниями.
грядка

На данном фото представлена посадка растений в шахматном порядке. Это и удобно, и растения не затеняют друг друга, и облегчает уход, и укоренение усов. Посадка растений производится на глубину, соответствующую размеру корневой системы, сердечко не должно быть притоплено, но и корневая система не должна быть наверху. Первые 10 дней растения нуждаются в ежедневном обильном поливе и, подчеркну  - ни в коем случае не применять в период посадки и укоренения никаких удобрений, иначе можно сжечь корневую систему и погубить растения. Можно замульчировать почву, тогда земля не будет растрескиваться при высыхании и не будет сильно пересыхать.

мульчирование

Спустя 10-14 дней вносим первую подкормку: 1 стакан куриного помета или коровяка разводим в 10 литрах воды, даем скваситься в течение 5 суток, процеживаем и разводим из расчета 1 стакан закваски на ведро воды и поливаем очень осторожно вокруг растения на влажную почву так, чтобы ни в коем случае удобрение не попало на листья. Под каждый куст льем примерно 1 литр. Подкормки необходимо проводить каждые 2-3 недели. Оптимальные сроки посадки —  с середины июля до конца августа. Более поздние посадки могу повлечь за собой вымерзание растений, потерю урожая до 50%.
Если зимы суровые, морозные, то растения на зиму лучше прикрыть соломой или подсолнечной лузгой или хвоей, можно применять агроволокно.

Весенние работы

Пришла весна. Как только миновала угроза заморозков, почва слегка подсохла и позволяет проводить огородные работы, приступаем к подготовке растений.

проснулась земляника

Прежде всего необходимо убрать утепление — аккуратно, не граблями убираем солому, лузгу или другой утеплитель, освобождаем растения от прошлогодней некондиции листвы, оставляем зеленые, здоровые листья, рахлим почву вокруг растений — это очень удобно делать малым плоскорезом Фокина, 

плоскорез

внести первую подкормку, целесообразно так же сделать проливку ЭМ препаратом «Байкал ЭМ 1» — это бактерии, которые оздоравливают почву и дают питание червям, а последние в свою очередь, в благодарность выделяют такой необходимый нам гумат. Так же, в профилактических целях хорошо опрыскать растения биопрепаратом «Гаупсин»

Гаупсин

Как только появились первые бутоны, необходимо внести комплекс минеральных удобрений. Они есть в продаже, предназначенные для земляники. В состав обязательно должны входить такие важные микроэлементы как бор, железо, магний, калий. В период бутонизации и цветения не стоит забывать так же об органической подкормке растений — коровяк, куриный помет, как было описано выше.

цветение

Обильное цветение растений, здоровые листья, правильный уход не заставят вас долго ждать.

консул

Уход за растениями после плодоношения

Собрали урожай, а он у нас был не малый и растениям необходимо восстановить силы, ведь у одних предстоит еще трудная работа по продуцированию усов, у других, кроме усов впереди еще урожаи. Продолжаем обильный полив и внесение минеральных и органических удобрений.
 
В период или после плодоношения растения начинают образовывать усы

усы альбиона

На данном фото ус Альбиона. Он еще не успел пустить корни, а уже цветет и будет плодоносить — это особенность сортов НСД http://www.7dach.ru/xena1505/sorta-zemlyaniki-sadovoy-3965.html 

Для того, чтобы получить на следующий год отличный урожай с маточного растения и с растения — уса, оставляем не более 2-3 первых от маточника усов, остальные нещадно удаляем. Если вам очень понравился сорт и вы хотите его быстро размножить, то у некоторых, самых сильных и самых обильно плодоносящих кустов, можно оставить и большее количество усов, но эти маточники принесут в жертву свой урожай на следующий сезон, он будет несколько меньше. Как только усы хорошо укоренятся — это примерно начало — середина июля, усы отсекаем от маточника и продолжаем обильно поливать. а в середине июля — августе пересаживаем молодые растения на подготовленный заранее участок. 

урожай

Вот собственно  и все секреты. Если возникли у Вас вопросы, пишите пожалуйста, с удовольствием поделюсь своими знаниями!

 

Успехов вам и обильных урожаев!


Статья размещена в разделах: земляника, посадка, уход, , сорта, удобрения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tanjeen Тан&Ната и еще 51 человек

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:





Комментарии (27)
Нужно ли срезать листья после плодоношения?
Я слышала что куст нужно формировать. Когда он разрастается надо убирать розетки без ягодных цветоносов. И усы брать только от розеток куста в которых есть ягодные цветоносы. Что вы думаете по этому поводу?
Меня волнует этот же вопрос: можно ли брать розетки с кустов, на которых в этот (первый) сезон не было ягод? Или только с тех, которые плодоносили?
Очень подробная, поэтапная для начинающих статья.Очень полезная.Но тем не менее советую прочитать не одно мнение Оксаны.На этом прекрасном сайте много подобных статей.Необходимо учитывать климатические особенности нашей огромной страны.И разумеется разные сорта клубники.
Подскажите, пожалуйста, что делать, если клубника растет ковром? Я посадила ее 4 года назад, первые 2 года ухаживала, а потом в силу сложившихся обстоятельств как-то не до нее было, а теперь вот время вроде бы позволяет, как бы мне ее реанимировать. Кстати в этом году ягоды были, особенно первый слой ( хорошие, крупные) — а потом уже мелкая пошла.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за полезную статью. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить с кустом садовой земляники, который я посадила этой весной (посадочный материал покупала в питомнике Тимирязевской Академии), но летом на нем не было ни одного цветка и, соответственно, ни одной ягодки. За лето он сильно разросся, дал большое количество сильных усов. Нужно ли его оставлять на грядке до следующего года или удалить с участка? Могут ли быть ягоды на кустах, выращенных из его усов? Или усы тоже удалить? Заранее благодарю за ответ. Зоя
комментарий был удален
Усы оставляют обычно у двулетнего куста. У однолетки их следует сразу обрезать. иначе куст не разовьется.
Когда я начала весной подкармливать порошком (не развожу) Гуми-оми для ягод резко увеличились ягоды в размерах. Подсыпаю по чуть-чуть, примерно чайную ложку без верха.
Подскажите, пожалуйста, надо ли удалять первые отросшие усы? Ведь они, наверное, самые сильные и лучше подойдут для дальнейшей посадки. Но если их оставить, то, вероятно, это отразится на урожае. Спасибо.
Если у Вас старая клубника и Вы хотите ее омолодить, то конечно, первые усы самые сильные и к концу лета из них уже получится приличный кустик, а приличного урожая на старых кустах и так не будет. Если Вы просто хотите размножить клубнику, то все равно урожай не упадет от нескольких усов. Вы же не будете оставлять на каждом кусту до 10 усов с несколькими розетками. Я, когда клубнику пересаживаю, то не заморачиваюсь, какой это ус, первый или последний. Пересаживаю после сбора ягод, а там усов уже и так хватает, сколько ни обрывай, все равно умудряются укорениться))
Нина, я советую оставлять первые усы у растений, которые растут по концам рядов, притом запланированные оставлять усы расположите наружу рядов земляники, чтобы в ряду усов не было. Если желаете дальше размножить, розеток с этих усов Вам хватит. Насчет самых сильных усов. Любые усы, первые появившиеся, первые от маточного растения, последние, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, лишь бы они выросли мощными: с хорошо развитой корневой системой, развитыми розетками листьев. Это, такая молва пошла, так как первые усы как правило бывают мощными. Но если и вторые отлично развиты, мощные, сажайте их на здоровье. Я, например оставляю усы у растений, растущих в четырех углах земляничного участка и все. Да действительно розетки растущие на усах, довольно сильно снижают урожай. Не нужные усы надо удалять (СЕКАТОРОМ) не допуская их роста длиннее 5-6 см, пока они еще не успели много питания забрать у маточного растения. А когда они уже вытянулись на метр, бесполезно их рвать, ради увеличения урожая — они уже много питания отобрали у матери, которое пошло бы на создание урожая.
Слева стандартная, вполне пригодная для посадки розетка, а справа слабая розетка.
Слева стандартная, вполне пригодная для посадки розетка, а справа слабая розетка.

Посадка земляники: слева не правильная слишком мелко, корни внаружу, в серединее — правильная, справа не правльная глубокая посадка, закопано сердечко.
Посадка земляники: слева не правильная слишком мелко, корни внаружу, в серединее - правильная, справа не правльная глубокая посадка, закопано сердечко.
Спасибо за хорошие советы. Хороших всем урожаев!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Ребята! Правда, приятно пить чай с клубничным вареньем и наслаждаться крупными и ароматными плодами, которые мы называем клубникой? А знаете ли вы, что плоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле называются садовой земляникой?...
Здравствуйте, дорогие друзья!=) Скажите, с чем у Вас ассоциируется лето? С жарой и комарами? С отпуском и дачей? А давайте сузим задачу: с чем у Вас ассоциируется лес в июне-июле? С земляникой, не правда ли? Грибов в это время ещё мало, а вот...
У нас на участке очень ее много, но она сама по себе растет, на лесной полянке. Толку от нее там мало, она в траве и не вызревает, в общем-то. Хочу попробовать откопать кустики и на грядку посадить. Получится ли что-нибудь из этой затеи? И как...
Вопрос возник совсем недавно, однако поиски ответа не дают уже покоя. Мыши (кошка таскает рыжих полёвок) уже выдают своё присутствие в домике. Протравленным зерном я уже запаслась, однако… Из года в год посыпаю им по периметру дачного участка, в...
Добрый день! Вот все пишут про вертикальные земляничные грядки, в связи с этим у меня вопрос: как на таких грядках зимует земляника? Живу в приволжском фед. округе. Заранее благодарю.
Подскажите пожалуйста, кто у меня состригает ягоды виктории и складывает их под кустики уже три года?
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все