Зеленая аптека в нашей семье

Каждый из нас с детства знаком с лекарственными растениями, с их пользой для здоровья человека. Так уж сложилось в нашей семье, что много лет назад  моя прапрабабушка лечила травами своих односельчан, за что поплатилась жизнью, а ее семья была вынуждена скитаться по селам, прятаться и носить пятно «колдунов». Прошло много лет, но то, что успели узнать ее дети передавалось из поколения в поколение и, хоть много информации было утрачено (что-то забыто, что-то потеряно), все-таки мне досталось несколько рецептов и я с удовольствием с Вами поделюсь.

Главное правило, которое я точно запомнила: все травы мы собираем только на растущую луну. 

Липа


Липа

Липовый чай — прекрасное жаропонижающее средство при простуде, отваром липы полоскают горло при тонзилитах, ларингитах. 1 столовая ложка липы залитая 1 стаканом кипятка и настоянная в течение 1 часа — прекрасно помогает при гастрите и заболеваниях ЖКТ (пить натощак 2-3 раза в день).

Филейник


Филейник

 Филейник используется при гнойных ранах, при нарывах, чиряках, долго не заживающих ранах. 1 столовую ложку филейника заливают кипятком (0,5л) и ставят на 10 минут на паровую баню, затем дают остыть, процеживают и промывают рану.

Черноплодная рябина


рябина

 Черноплодную рябину применяют при хрупкости сосудов, при заболеваниях печени, ревматизме и гипертонии. Для этого можно употреблять ягоды как в свежем, сушеном виде, а так же в качестве отваров и чаев. Однако нельзя применять при заболеваниях желудка, при запорах и тромбофлебите. 

Кора дуба


дуб

 1 чайная ложка залитая 1 стаканом кипятка и настоянная в течение 2 часов — средство от парадонтоза, а так же для укрепления зубов. а так же такой отвар применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносе. Не секрет, что отвар из коры дуба прекрасно укрепляет волосы. Более крепкий отвар — 2 столовые ложки на 1 литр кипятка + 20 минутная паровая баня — средство для заживления ран.

Шиповник


шиповник

Шиповник, как известно богат витаминами, поэтому отвар из шиповника (большая жменя плодов на 1 литр кипятка, дать покипеть 2-3 минуты и перелить в термосс, дать настояться в течение часа) — прекрасное профилактическое средство в период эпидемий ОРВИ, кроме того является сильным мочегонным средством. Но не каждому человеку можно употреблять такой отвар. При мочекаменной болезни, гастритах, язвах применять его нельзя.

Ромашка


Ромашка

Отличное противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Отвары применяют при лечении гастритов, заболеваний ЖКТ, расстройствах кишечника, в качестве полосканий при заболеваниях горла, стоматитах, коньюктивитах, для ванн при дерматитах, при бессоннице.

Земляника


земляника

 Лесная и садовая земляника — растение целиком, собранное в период плодоношения — это не просто ароматный вкусный чай, а еще и сильное оружие против высокого артериального давления.
 Свекла красная и репчатый лук

свекла
1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока + 2 капли лукового сока настоять 40 минут и капать в нос детям до 3 лет — по 1 капле, старше 3 лет — по 2 капли, старше 12 лет — 3 капли в каждую ноздрю каждый час в течение 6 часов — сильное жаропонижающее средство при простудах и ОРВИ.

Цветки бузины


Бузина

Цветки бузины используют при простуде, для лечения кашля, при стоматитах, при кожных заболеваниях (отвары для ванн), при заболеваниях почек, почечной недостаточности, как сильное мочегонное и потогонное средство.

Чабрец


чабрец

Чабрец издавна считался травой долголетия и здоровья, и не спроста. Это сильный иммуномодулятор, прекрасное средство от кашля, его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при коклюше, при ларингите в комплексе с ромашкой и бузиной — прекрасное антисептичесое средство.

Постепенно я буду обновлять информацию, добавлять новые  рецепты. Здесь важно помнить одно: не всем все помогает одинаково, что на любую траву у вас может быть аллергия и прежде чем проводить над собой эксперименты, следует проконсультироваться с доктором, ведь здоровье — бесценно.

                            Будьте здоровы! 


От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (27)
avatar
Вера Орел
Обожаю Липу!!! Чай из нее такое лакомство, а мед…
2 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Это точно!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А я обязательно сушу траву зверобоя продырявленного, тысячелистника; в этом году очень порадовалась — в округе много таволги (она же лабазник вязолистный), а в лесу — целые заросли шиповника. Еще пустырник везде растет как сорняк — жаль, не успела прошлым летом заготовить.
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Лабазник- Это просто спасение! Моя подруга делает его настойкой… и мы детям даем даже, простуду как рукой снимает!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А я и сама как раз с детства это растение помню и люблю)) Даже писала о нем нынешним летом — и об аромате его, и о полезных свойствах. Но вот настойку готовить не пробовала, это интересно, надо будет узнать побольше, ведь действие настоек и отваров чаще всего различается.
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Это правильно! Лучшее лекарство — это травы!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Все-таки сколько ценных лекарств для нас создала природа, жаль, что мы о многом не знаем
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да, Оксана, я, например, сейчас частенько сожалею, что мало присматривалась к тому, как бабушка травы собирает, сушит, как из них целебные препараты готовит… Теперь все по книжкам приходится узнавать, от бабушки лишь крупицы знаний сумела взять — мала еще была…
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Вот и у меня такая же история. Когда я была маленькой и еще жива была моя прабабушка, она старалась меня брать на сборы трав, но помню, что купалицу она собирала на Ивана-купала ночью и помню, как мама была против того, чтобы я участвовала в ночных сборах трав. Мы приезжали каждое лето в Россию в Воронежскую область к моей прабабушке, там на лугах и в лесах было столько разных трав и я удивляюсь до сих пор тому, как можно было столько запомнить, знать время сбора, знать пропорции смесей трав.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Мне кажется, мы сейчас просто слишком полагаемся на логику и точную информацию («сколько в граммах?») — а там многое было на интуиции и каком-то глубинном знании (точнее даже — чутье), которое скорее впитывалось и воспитывалось, чем в сознание закладывалось. Причем как раз с детства… Боюсь, традиции тех травников мы уже утратили…
2 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Да, Марина, боюсь, что Вы правы, мы утратили ценнейшие знания тех травников, которые лечили практически все заболевания, а сейчас очень мало людей владеют этими знаниями, а жаль, ведь матушка-природа сама создала для нас все лекарства.
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Я а фанат ромашки! Когда надоедает кофе-чай-какао — она начинает царить у меня в чашечках! А липа вообще для меня как духи. Только для меня она хороша с определенными признаками цвета, хрупкости, запаха сырья. А еще из 5 ее основных видов у нас я предпочитаю только одну — серцелистую, и то заготовлять ее надо в определенное время и в чистых местах.
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Немножко расскажу о том, что уже 12 лет я не применяю никаких лекарственных препаратов и, хоть у меня и 2 детей, в моей аптечке активированный уголь, даже по-моему просроченный, зеленка и перманганат калия и все. Старший еще хватил лекарственных препаратов, а вот младший, слава Господу Богу от рождения еще ни одной таблетки не принял, а ему уже 2 с половиной года. Все только народными средствами лечим. Я его приучила с малочку кушать все с огорода не мытое, в качестве профилактики противоглистный препарат у нас — тыквенные семечки с молоком, а иммунитет природный стараюсь не угнетать, а развивать и пьет чаи из ромашки, из сушенных почек малины, липы, делаю часто смесь травяную: земляника, малина, ромашка, мята, мелисса и виноградные сушенные усы, заправляю медом и для нашей семьи это почему-то самый вкусный чай. 
Все эти травы я выращиваю сама, а липа растет у соседей в огороде, собираю ее на растущую луну ранним утром. 
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Ой, как здорово! нам тоже около 3 лет, мы схватили скарлатину и уже 3 неделю непонятное состояние, сначала на таблетках, а сейчас тоже ромашкой и зверобоем спасаемся, еще шиповник  в термосе заваривать думаю.
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Шиповник богат витаминами, для Вашего малыша хорошо будет, а еще эхинацея для иммунитета может подойти Вам. Я старшему при скарлатине делала кашку из алоэ, меда, грецких орехов, меда, сливочного масла и какао. Листики алоэ 2 шт (не моложе 3 лет), 1 стакан грецких орехов пропустила через мясорубку, добавила 4 столовые ложки меда, 100 грамм растопленного сливочного масла и без горки столовая ложка какао, все перемешала и давала по 2 чайной ложки 3-4 раза в день. Хранить такую кашку можно в холодильнике дней 10, ее как раз на такой период примерно и хватает. А для поднятия иммунитета я делала кашку такую: курага, мед, изюм, лимон, грецкие орехи в равных пропорциях прогоняю через мясорубку, перемешиваю и даю тоже по чайной ложке 3-4 раза в день. Мои не очень любят в виде кашки, так я приловчилась делать конфетами: делаю маленькие шарики, растапливаю шоколад «Корона», шарики обмакиваю в шоколад и в кокосовую стружку и едят с удовольствием, сделаю фото, покажу.
avatar
Вера Орел
у меня 2 вопроса: 1. Алое не очищать?
2. не жидко если в шоколад обмакивать? пока не очень представляю консистенцию 
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Вера, а как Вы делаете настойку из лабазника и как ее принимать?
avatar
Вера Орел
Оксана, ее делает моя подруга на водке, я могу узнать подробнее
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Если Вам не сложно, Вера, узнайте пожалуйста.
avatar
ОКСАНА Бердянск
1. Я алоэ не очищаю, срезаю только колючки и все, можно использовать только внутреннюю слизистую массу, но мне кажется, что кожура не очень грубая и у меня меленькое сито в мясорубке, поэтому все хорошо перемалывает, но смотрите сами, если кожура грубая очень, то может лучше очистить.
2.Нет, кашица получается не жидкая и хорошо лепится, а в шоколад опускаю и сразу вынимаю и в кокосовую стружку. И красиво и вкусно. Забыла написать, что лимон перемалываю вместе с кожурой, но перед этим мою с мылом, а потом обдаю кипятком, чтобы смыть консервант с кожуры. Можно лимона чуть меньше положить, чтобы не так кисло было,
Выздоравливайте поскорее! 
avatar
Людмила Киев
Консистенция конфетки может зависить от консистенции меда.
1 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Вы правы, если мед жидкий, то конечно может и немного жидковатая кашица получиться, я этого не учла, не подумала даже, просто использую зимой уже как правило засахарившийся мед.
avatar
Вера Орел
Спасибо, попробую иммунные конфеты)
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
У меня тоже бабушка собирала травы, она лечила детей. Меня немножко научила — во время цветения нужно собирать надземные части растений, осенью – корневища и корни, почки – весной, плоды и семена – в период их полного созревания. Маму лечила от камней в почках золотарником обыкновенным и цикорием. Теперь я сама так лечусь. Остальных лечить опасаюсь, всё- таки не всем подходят травы, да и в каком количестве, не знаю. Это нужно подбирать индивидуально. Полностью от таблеток ещё не отошла, так как не всегда можно найти именно нужные растения в нужный момент. Но простуду, гастрит, почки лечу травами. Иногда использую пустырник для успокоения – работа нервная. Спасибо Оксана за статью.
avatar
Елена Кузнецова Рыбное
Девочки, а что такое филейник? Никогда о таком растении не слышала
avatar
Ирина Бендеры
Уважаемая Елена, растение «филейник» — один самых вредных и ядовитых сорняков, с не  приятным запахом. Из-за наличия длинного хрупкого корневища, проблематичности вывода с территории огорода его часто сравнивают с пыреем и дерезой.
Это растение травянистое, высотой до 80 см. цветет в мае невзрачными, маленькими, но оригинальными цветками желтого цвета. Листья по форме сердцевидные, слегка заостренные. Плоды, похожие на маленькие зеленые «арбузики» —  диаметром до 5 см.
Практически редко (т.е. не все знахари, травники) используют верхнюю часть растения для лечения  в народной медицине:
— внутренне — при лечении гипертонии, туберкулеза, малярии;
— наружно – когда на кожном покрове образуются и долго не заживают гнойные раны.
филейник

Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий