Как обезопасить свой дачный дом? Какие ставни лучше - деревянные или железные?

Расскажите о том, как вы укрепляете свой дачный домик? В частности интересуют ставни на окна. Какие лучше — деревянные или железные? Если можно — то фотографию, чтоб понять как лучше их изготовить. А может вообще поставить решетки на окна и все?
Следующий материал - статья: Ставни - красивая и полезная традиция


Все ответы и комментарии (9)
Женя, у нас в дачном поселке заметили: чем лучше укреплен дом, тем больше вероятности, что туда заберутся (взломать можно все, что угодно) По принципу: если так укрепляют, то есть что воровать.

У некоторых у нас есть ставни, остальные — как мы — на зиму даже занавески отдергивают, чтобы видно было: нет там телевизора, золота и бриллиантов. А так же сигарет и алкогольных напитков.
У меня нет ни ставен, ни решёток. Не люблю закрытый вид из окна. Люблю простор. Конечно, через металлические решётки или ставни, грабители не пролезут, но если у них есть цель, то найдут, как залезть к вам в дом. Ставни я видела на многих домах, но мне ближе всего, всё-таки, деревянные ставни. Они приятнее для взгляда, и теплее с ними зимой.
Я раньше, когда дача была, и дверь не закрывал. Проще намного, иначе выломают и дверь, и окна. Подразумевается на зимний сезон.
Когда в 1991 году строился домик свекрови, в первую же зиму залезли в окно, выбили дверь и по ней, как по трапу, выносили инструмент и стройматериалы… Сейчас у нас краж стало меньше, хотя всякое может быть. Но самое лучшее, не ставить глухой забор. Всё-таки через сетку или т.п. лучше просматривается дом и участок. А если Вы всё-таки хотите для безопасности поставить ставни, тогда лучше рольставни. И не забудьте про дверь!
Эффективных вариантов защиты всего 2:
1) «Нас не ограбить!»: Стальные ставни, стальные двери, железобетонные плиты перекрытий + охранная система с выводом на пульт охраны.
Это работает почти на 100 %. Особенно, если рядом есть дачи более доступные для воровства. Ведь воруют на дачах не акулы преступного мира, а бомжи и соседи -дачники. Зачем им лишние хлопоты…
2) «Нас уже ограбили!»: Ставни прочь, занавески долой, мебель вверх ногами. + тряпки и всякий дачный хлам погуще. Чем больше и гуще бардак, тем лучше. Дверь лучше все-таки закрыть на замок. Чтобы не очень было удобно гулять по дому.
Это тоже работает. Зря возиться со взломом дверей и окон и шуметь воры не любят.

Я, как человек патологически ленивый и добродушный, использую второй вариант. Соседи справа и слева — первый. Пока не было охранной сигнализации их грабили каждую зиму. А вот у меня за 25 лет только пару раз вскрывали дверь. Видать близорукие были. Через стекло не разглядели бардак. А после вскрытия уже хорошо разглядели и убрались с пустыми руками…
У меня есть и металлические ставни на окнах, и металлические решетки на окнах, на разных домах. Устраивает и то, и другое, но сейчас я бы выбрала металлические решетки и желательно распашные. А еще лучший, но более дорогой вариант рольставни.
Решетки удобнее тем, что окно на «замке» и при этом обозрение не закрыто. Решетки у меня самые простые, глухие (не открываются), без изысков, устанавливались фирмой застройщиком во время строительства дома. На второй дом мы установили металлические ставни, заказывали их изготовление на заводе металлоконструкций.
Никакие ставни не лучше. Но одно средство всё же есть — это двойные решётки. То есть снаружи, на окнах, как и обычно, стационарные решётки (но они одни не спасают, их очень легко отбить или спилить), а внутри — ещё одни такие же, но съёмные, которые на зиму устанавливаются. Вот это ворам уже не снять. Как-то по техническим причинам сложно им. Правда, имеются в виду не воры-профессионалы, которые со взрывчаткой ходят (у нас в один коттедж такие залезли). Но в дачный домик, я думаю, эти профессионалы вряд ли пойдут, они, в основном, за сейфами охотятся.
Если рассуждать, что все бесполезно, все равно залезут и ничего не делать для своей безопасности, так и будут приходить, грабить.
Имея ставни на окнах и дверях, грабители потратят гораздо больше времени на их взлом, а может, и вообще бросят и не станут связываться. В дом будет сложнее попасть и шум отпугнет. Поэтому, хотя бы максимально усложнить им процесс проникновения можно. Не каждый захочет возиться, если рядом есть незащищенный домик.
Я бы посоветовал обратить внимание на внутренние ставни (складывающиеся или раздвижные), еще они называются шаттерсы.
Более простой вариант — поставить решетки, тоже складывающиеся, с внутренней стороны окна. Они делаются из прута диаметром 11мм, а поддерживают профили как снизу, так и сверху. Именно они определяют передвижение решетки. Днем окно будет полностью открыто и решетки обзору мешать не будут. Не придется сидеть за решеткой…Для фиксации на краях створок размещают крючки, а на стене дома возле окна – петли для них. См. рис.
Этот тип более современный. И удобный. Конечно, очень хотелось бы и выполнить их самостоятельно, но если это не по силам, то можно заказать и установить своими руками.
Стоит обратить внимание на металлические раздвижные ставни снаружи окна. Филенчатые металлические ставни состоят из стальной рамы и установленных пластин (ламелей) между стойками рамы, а могут быть и глухие металлические полотна. Поставить можно как внутреннюю, так и наружную систему замков. Практически все металлические ставни можно устанавливать непосредственно к стене, что усложнит процесс взлома. См. рис. А если поставить и то и другое, как правильно советует Ольга Воронова, то придется очень потрудиться…

ставни и решетки
ставни и решетки
У нас на даче окна закрывались очень толстым листом железа. На четыре толстых болта, сквозь стену. Снаружи приложили лист — изнутри закрутили гайки —  и всю зиму не переживали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: