узнай >

узнай >

Убирать ли опавшую листву?

Убрали опавшие листья из-под яблони, а заодно и другую листву со всего участка, в том числе листья клена, рябины (растут рядом с забором и летят на участок)…
А позже, на этом же сайте наткнулся в комментариях на мысли о том, что листву убирать не нужно, она идет, как мульча… теперь думаю, кому верить? Какую листву надо убирать, а какую — не надо?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Yannnnn Я nnnnn и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
В природе все мудро придумано. Опавшая листва создает утеплительную прослойку. Дачник ее убирает, оголяя землю. Если не убирать осенью, а потом грабли в руки не брать весной, то через неделю после первого дождя, когда придет достаточное для роста травы тепло, она подрастет выше опада, старых листьев вообще не будет видно, они просто исчезнут. Выгода есть не только в тепле для корневой системы растений. Ведь и питательные вещества остаются там, где их вырастили. Да и живности, обитающей в почве, листья нужны и для питания, и просто для того, чтобы выжить.
Конечно, болезни на листьях тоже есть. Но ведь не всегда бывают такие годы, когда деревья гибнут от них. Чаще дачник даже не замечает проблемы. Потому просто помогаем, опрыскиваем или поливаем из лейки бактериальными фунгицидами. Любыми препаратами, в основе которых штаммы сенной палочки, а еще препаратами грибов Триходерма вериде. Это можно сделать и осенью, и весной. И неплохо бы в растворы этих препаратов добавлять гуминовые кислоты, но не гуматы натрия или калия.
Я листву на участке не убираю. Мне её наоборот не хватает. Стараюсь листвой укрыть молодые, только посаженные кустики — крыжовника, смородины, роз. Также, обязательно нагребаю листву на грядки с мятой, шалфеем и другими растениями. А для компоста уже листвы не хватает. Единственно, листву от ореха убираю. В прошлом году укрыла ореховой листвой 2 кустика роз, но они пропали. Не знаю, повлияли ореховые листья или так получилось но теперь, я ореховые листья не использую. Их собираю по двору и убираю.
А, я листву из под ореха, да и любого дерева не убираю, считаю что ореховая нужна для питания ореха, а яблоневая для яблони, где упали там и лежат, опрыскиваю деревья и почву мочевиной 10%
Ирина! Я укрывала ореховым опадом грядки на зиму. В этом году помидоры дали великолепный урожай, а в прошлом голу лук был очень крупный и хорошо хранился. Но я по листьям осенью и по их остаткам весной лила препарат Флора-С.
Вон оно что. А я ничем не поливаю. А как вы разбавляли этот препарат? Я видела его у нас в продаже, но ни разу не покупала.
В упаковке есть инструкция. В ней все написано хорошо.
Я обычно листья убираю, но закладываю их и в компостную кучу, и прямо на грядки, и утепляю некоторые осенние посадки. То есть я их оттаскиваю в определённые места. Но если листья больны, например, из-под груши, а на ней была ржавчина, то сжигаю, конечно. Ну а если, допустим, на яблоне была парша, но поражение слабое, то можно в компост, это всё «перегорит».
Вообще, листья — это добро, они действительно «делают почву». Но единственно, если у вас газон, цветники, прочая красота, то я не очень понимаю, как их можно оставлять, что называется, «посерёд участка». Тогда польза будет, а вот красоты — увы, никакой. У меня на участке сделан дизайн, поэтому с «дизайна» я и убираю. А для пользы рассыпаю по цветникам компост.
От яблонь, винограда и вишни — убираю. У меня маленький участок, все на глазах и все открыто. Так что, «посерёд участка» — мой случай)). Мусор так ни к чему. К тому же, виноград и яблоня в этом году болели. Не хочу заразу оставлять. Компостной кучи/ямы/ящика — не имею, нет места. А вот от дикого винограда всю листву складываю под ноги малине. Малина в удаленном уголке, потом ее лилии и рудбекия прикроют. Так что, все, что здоровое, применяю в необходимом количестве, все остальное — в мешки и на мусорник.
Я листву в саду не убираю, сад молодой, болезней не замечено, но и не забываю опрыскивать по листве в течении сезона Цирконом и фитоспорином, т.е я заранее забочусь о здоровой мульче!
Привожу из леса много мешков с листьями на свой участок, использую, как и все кто писал выше — для укрытия роз, винограда и конечно в грядки! Своей листвы, увы, не хватает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про листья
С тех пор, как началась моя любовь к хостам, я оценила красоту декоративно-лиственных растений и увлеклась ими по-настоящему. Оказывается, листья могут быть не менее красивыми, чем цветы! А какое разнообразие красок! Самые...
Никогда не устану восхищаться и любоваться осенней листвой! Для меня каждый листок – настоящее чудо. Где-то прочитала, что в природе не существует двух одинаково окрашенных осенних листьев, как и снежинок. Интересно, это действительно так? Вполне...
Почему желтеют листья на яблоне? На смородине?, А на кабачках листья в серых пятнах?
Подскажите, что это и как с этим бороться? Листья в дальнейшем засыхают.
Здравствуйте. У нас на даче листья всех растений по краям как бы сгорели, стали табачного цвета.
Листья под яблоней весной обязательно убирать или можно оставлять, как мульчу?
Смотрите все материалы про листья >>