Любимые галушки с курицей

галушки

Хотела бы вам показать рецепт очень вкусного татарского блюда «Галушки». В нашей семье его очень любят и ассоциируют с праздничным блюдом. Это блюдо много лет назад показала мне моя свекровь. Дети его просто обожают, и готовится оно из простых ингредиентов, которые есть на даче в любое время года.
 

 Ингредиенты :

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Морковь — 5 шт.
  • Масло растительное «Олейна»  — 150 г
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Лавровый лист – 2 шт.
 
ингредиенты                                                                         

Способ приготовления:

Курицу нарезать на кусочки и потушить в казане на растительном масле «Олейна». Добавить в казан пару луковиц и морковь, шинкованную на терке, все потушить. Добавить по вкусу лавровый лист и черный перец.

морковь лук 
Пока тушится курица, замесить тесто, как на манты. В чашку насыпать муки, добавить 700 мл воды, чайную ложку соли, одно яйцо.
Тесто должно быть туговатым, чтобы легко можно было раскатать большие пласты толщиной 3 мм.

тесто

Сливочное масло растопить. Нарезать мелко 3 головки лука. Затем посолить его и поперчить.
 Раскатываем пласты теста толщиной 3 мм. Смазываем их растопленным сливочным маслом и распределяем лук. 

тесто2

Затем тесто сворачиваем в длинные рулеты. 

тесто3

Их получится 4 — 5 шт. Затем  нужно  нарезать на небольшие рулеты длинной 5 — 6 см.

рулетики

В казан с тушеной курицей выкладываем рулеты в один ряд, плотно друг к другу. 

казан

Затем наливаем воды, чтобы она до половины закрыла галушки (рулеты), и тушим всё это на медленном огне в течение 45 минут.
Через 45 минут открываем казан и перемешиваем содержимое. Блюдо готово к подаче на стол.
Подавать галушки лучше с томатным соком или любым салатом из помидор.

готовое блюдо

Приятного аппетита!







Комментарии (21)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
У нас дома, почему-то это блюдо называется «штрудли». Чаще всего его делают в томатной заливке. Но мне нравится больше вариант рецепта, как  у Вас. Кстати, надо сделать, давно его не готовила.
0 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
 Светлана, насколько я знаю, «штрудли» -это немецкое блюдо и чаще в рецептах присутствует картофель и тесто идет на кефире. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да я так думаю, что кухни всего мира имеют общие блюда, меня это никак не напрягает)), главное, чтобы семье, себе и гостям нравилось!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Александра, я всегда думала, что галушки, это сваренные кусочки теста. У меня мама готовила суп с галушками — на курином бульоне варила резаный кусочками картофель, потом бросала кусочки теста, и зажарку из лука и морковки. Всё. А у вас — шикарный рецепт замечательного блюда. Я такого ещё не ела. А интересно, какой вкус? Курицы у меня сейчас нет, только куриный фарш. Интересно, а если я сделаю такие галушки, только в тесто к луку добавлю фарш, получатся галушки, или я изобрету что-то новое?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ира, та же история… Галушки- это те же клёцки.., считала я до того, как прочитала этот рецепт…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Будут почти пельмени )))
0 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
Ирина, галушки с фаршем вряд ли получатся. Мне кажется с фаршем уж лучше рулет. 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ну почему не получится? Просто это будут не галушки, а другое, но тоже очень вкусное блюдо. Я так делала. Только все равно нужно тушить в бульоне, даже если без мяса и курицы на дне. Это, действительно, очень вкусно и сытно. Ирина, обязательно попробуйте и Ваш вариант! ))
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
Галушки это вроде украинское блюдо, насколько мне известно.Я иногда готовлю творожные галушки но вы превзошли меня во сто раз.Очень интересно и курица и тесто в одном казане.
0 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
Мария, курица и тесто прекрасно сочитаются, можно и с мясом делать. Но у нас в семье предпочитают с курицей. 
0 Спасибо!
avatar
Maria Fedorova Россия
Я обязательно попробую приготовить такие галушки и с курицей и с мясом.Думаю будет вкусно и оригинально.
0 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
Мария, попробуйте вдруг понравится! У нас в семье их все очень любят!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Да нет…
Все правы…
Обращаемся к Википедии:
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек — жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жаренное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]

Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).
1 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
Наталья, это татарское блюдо. Уж 35 лет его так называем.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ну Вы ТАК называете ЭТО блюдо, а я, рожденная в Чечне и живущая на Кубани, галушками называю кусочки теста, сваренные в мясном бульоне.
0 Спасибо!
avatar
У нас тоже как-то больше варят кусочки теста в мясном бульоне и подают с курицей. Но так мне кажется намного красивее, получается как розочки. А вкус, что так, что так прекрасный. 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
А я знаю подобное блюдо под названием Слоёные галушки. Раньше мы его очень часто готовили, но почему-то всегда с курицей и картошкой тушили. С тестом как-то особо не заморачивались, делали как для пельменей, всё «на глаз», но вот раскатывали как можно тоньше, потом смазывали растительным маслом и тоже сворачивали в рулетик, резали на кусочки и добавляли к курице и картошке. Очень вкусно это блюдо получалось в скороварке. Только надо рулеты делать в не очень много слоёв, а то бывало, что в середине тесто не проваривалось. Поджарочка из лучка,  морковки и зелени в этом блюде обязательна. Это рецепт «принёс в семью» мой муж, такие слоёные галушки готовила его бабушка, коренная крымчанка.  Так что действительно не понятно, из какой национальной кухни это блюдо Улыбаюсь.
 В моей семье под галушками тоже понимали обычные кусочки теста, сваренные в бульоне, как  суп с галушками. В последнее время с такими обычными галушками варю только грибной суп.
 В рецепте Александры мне очень понравилось, что рулет прослаивается луком, думаю, что это как раз не позволит слоям теста слипнуться и оно всё отлично протушится.
 Александра, большое спасибо Вам за рецепт, дочь как раз недавно вспоминала, что давно мы это блюдо не готовили. Теперь обязательно попоробуем приготовить его по-Вашему!
0 Спасибо!
avatar
Александра Мусина Новосибирская обл.
Светлана, спасибо Вам за поддержку! Это блюдо можно и в мультиварке готовить. Я бы даже сказала, что галушки не тушатся, а парятся 45 минут на медленном огне.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Александра, не за что. А вам ещё одно спасибо за идею с мультиваркой Улыбаюсь!
0 Спасибо!
avatar
Елена Малышева
Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Краснодар
Ну надо же, сколько вариаций одного и того же блюда! Это же блюдо у нас уже много лет коронное новогоднее, по рецепту, который мы получили 25 лет назад от чистокровной немки по названием «Штрули»  Единственное отклонение от Вашего рецепта-это замешивание теста на кефире и соде.Блюдо это действительно очень вкусное и необычное!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий