Подскажите, что делать с горой томатной ботвы, пораженной фитофторой?

Подскажите, что делать с горой томатной ботвы, пораженной фитофторой? В компост не заложишь. Дождаться весны и сжечь?
Следующая запись: Как я борюсь с фитофторой


Все ответы и комментарии (31)
Если есть возможность вывезти как бытовые отходы, то лучше вывезти. Потому как сжигать надо в открытом пламени, а это с ботвой сложно проделать.
Сложно-то сложно, но я сжигаю в огороде у себя. Получается зола.
Сгореть-то она сгорит, да только вот споры разлетаются с дымом, когда куча тлеет. Если сжигать, то или в топке, или в открытом пламени.
Мария, зола она и в Африке зола, то есть полезный в саду продукт. Споры разлетаются с дымом перед наступлением зимы…
 
Я полезность золы ни в коей мере не отрицаю. А вот споры фитофторы разлетаются и тут же оседают поблизости. И прекрасно зимуют в почве или в остатках растений. А еще сырая ботва сильно и долго дымит, и всем окружающим нечем дышать, особенно если они аллергики или астматики.
Пусть оседают. А у нас в деревне аллергиков и астматиков нет. Потом в деревне воздуха много, всем хватает, чем дышать.
Конечно, пусть оседают) А смысл сжигать тогда? Можно и в компост, пользы-то больше)
Мария, ну уж, ладно расскажу. Мы скотину не держали и не держим, нас кормит сад и немного пенсия. Одна граница моего сада метров 15-18 стена сарая соседа. Ему если чистить сарай и выносить навоз на улицу (на машину, у них и грузовая машина есть) метров 40. Он говорит: «Ф. Х., можно я навоз буду кидать в Ваш сад?» В сад кидать ему — из дверей сарая вышел и три шага, через забор. Ну я говорю: «Кидай, Толя». В том углу сделал из шифера 2 навозника, наверное 2х3 метра. Он каждый день кидает, я только складываю, буртую. А другая куча в этом году горит, то есть гниет. За зиму мы складываем метра 3-4 в высоту навоза. За лето он горит и оседает, остается высота где то 1,80 и к осени готов ко внесению. Осенью раскидываю. Он уже сюда начинает кидать, а первая куча начинает гореть. Зачем мне компост? Азота у меня много, мне фосфор и калий (зола) нужен. Когда иногда встречаемся у навозных куч (когда он сарай чистит), он говорит: «Спасибо, Ф. Х., выручаешь», в ответ я говорю: «Спасибо, Толя, за навоз, выручаешь с удобрением!» Вот так и живем… Наверное каждый год тон 5-7 кидает…
Полное и уже осевшее хранилище, правее видно уголок наполняемого, высотой с крышу., слева крыша и стена сарая соседа.
Полное  и уже осевшее хранилище, правее видно уголок наполняемого, высотой с крышу.,слева крыша и стена сарая соседа.

Другое начинаем заполнять.
Другое начинаем заполнять.
 
Франс Хасанович, вам с соседом повезло, что тут еще скажешь) Но вопрос был про фитофтору в помидорной ботве и ситуацию в общем, а не про чей бы то ни было отдельный личный сад-огород. Я просто написала, как есть: чтобы сжечь споры фитофторы, ботву надо сжигать в открытом пламени с самого начала и до конца. Это факт. А дальше уже каждый поступает по своему усмотрению.
Облить жидкостью для розжига огня и сжечь. Или применить другой способ.
Облить раствором любого медьсодержащего препарата и закопать на пустыре. Не оставлять на поверхности земли, если не сжигаете.

У нас как-то женщина из учреждения по охране растений (у нас и такое есть) рассказывала, что лично она все остатки растений, в том числе пораженные грибковыми заболеваниями, кладет в термокомпостер. Там, якобы, все перегнивает.
Сама я делаю «перемещения: ботва от помидоров идет в бочку под огурцы. Ботва от огурцов — в общем-то тоже в бочку под огурцы. Сверху засыпается навозом и землей.
В теплице (там только помидоры) у меня фитофторы уж года как 3 нет (с тех пор как земля надежно закрыта), на улице в этом году был один стебель и несколько листьев (земля тоже надежно замульчирована, но в этом году лето у нас сухое)
А если вывезти в лес, там перегниет. Я думаю, лес не заболеет?!
Надежда, зачем в лес, когда с них можно золу — прекрасное удобрение получить?
Вообще-то палить ничего нельзя по закону. Разве что только не мокрую древесину. При сжигании травы и любых растений выделяются тяжелые металлы. (Именно при сжигании). Спорить ни с кем и доказывать никому не буду.
Только вы приехали на дачу отдохнуть и размяться в удовольствие, а тут сосед запалил траву полусвежую или мокрую. Дышать нечем. Кроме того вы на этом месте убили полезную микрофлору.
Предлагаю срезать секатором у земли. Порезать на кусочки сечкой или секатором. Положить под деревья, малину, крыжовник или смородину. Накройте травой или картоном. За это вам ваши растения «Благодарю» скажут.
Мне соседи ботву томатов привозят тачками.
У меня фитофторы нет. И в сентябре картофель зелёный, томаты в открытом грунте зеленые, пока мороз не прибьёт. У соседей фитофтора есть.
У меня не спор, а вопрос: откуда они, тяжелые металлы, взялись у меня в саду?.. И если их (ботву, то есть) положить под деревья, тяжелые металлы исчезнут, если они уже есть в ботве? Как Вы объясните?.. Убили полезную микрофлору… Площадь костра 50Х50 см. лопатой убрал место костра на глубину 20 см, раскидал по саду и положил в яму почву с другого места — проблема-то…
 
Это химия и её реакции. В зелёных культурах их почти нет, но огонь и… Получаем вот такие пироги. А вы не задумывались, почему нам тяжело дышать, когда жгут что-то мокрое или сырое.
Это отдельный вопрос — что-то доказывать никому не буду. Я просто предупредил и предложил экологически чистый вариант.
Когда жгут что-то мокрое и сырое, происходит неполное окисление углерода до углекислого газа, и полупродкты разложения органических соединений углерода, включая и частицы углерода в виде сажи, в смеси с водяным паром образуют гетерогенную систему, называемую дым. А гетерогенность вдыхаемой смеси и затрудняет дыхание. В пыльную бурю тоже трудно дышать, но это же не значит, что в воздухе тяжёлые металлы.
Исходя из Вашей логики, можно сделать вывод, что тяжелые металлы — часть уходят в почву? Лететь в воздух при температуре костра могут только соединения ртути. А как же барий и стронций из картона? Это очень серьезные загрязнители почвы, и свинец в картоне присутствует
 
Если честно, я ни от кого этого не слышал и нигде никто об этом не говорил. Откуда у вас такая информация? Что-то мне не верится. Кто-то делал анализы почвы, укрытой картоном после того как он перегнил?
Никогда не пробовали жечь сырую растительность. Даже не знала, что она горит! А разве кустарники не заболеют от заразной ботвы?
Жгут и ещё как. Разводят костёр, а потом в него все подряд. Смрад ужасный.
А перечисленные культуры фитофторой не болеют — у них другие болячки. А мы к тому же фитофтору отсекаем, закрывая ботву травой, сеном, картоном. А потом можно редко посеять горчицу. Она не даст фитофторе развиться.
Можете кидать в меня тапками, но я лично считаю, что сжигать сырую ботву, которая дымит и воняет часами — это просто свинское отношение к соседям. Мол, пусть травятся, мне наплевать. Ладно, если сжигают сухую древесину или сухой мусор и быстро, например, в специальном приспособлении для этого. Но палить часами гадость — это уже совсем другой расклад. И дело тут не в тяжелых металлах.
Абсолютно с Вами согласен.
Мария, если осенью мы, сельчане ВСЕ сжигаем садовый мусор, выходит, все мы не люди? Никто от этого не страдает. Разве, что городским жителям это не привычно и соответственно, не приятно? В нашем понимании, надо боятся дыма, который выходит из труб хим заводов. Значит, мы, сельчане, ошибаемся?
При высокотемпературном разложении (без открытого пламени) растительных остатков в воздух вылетает та еще химия, что не во всякой химлаборатории найдется.
Мы вот тоже изредка сжигаем садовый мусор, НО только сухой и только в специальной бочке, где высокая тяга, где он сгорает в открытом пламени за 20 минут с минимумом дыма. А сырую ботву складываем в компост. Может, у вас в деревне участки по 30 соток и никто никому не мешает. А вот когда участки маленькие и все вокруг дружно жгут целыми днями по осени ботву, то смог стоит такой, что хоть топор вешай. И этим все вынуждены дышать, в том числе и дети. Если вы считаете, что это нормально, ну что ж… Мне нечего больше добавить. Жгите.
Ребята, давайте жить дружно!
Разумеется, можно ботву и сжечь!
Можно закопать — а почему бы не «закопать» в закрытый контейнер, отсечь картоном, соломой, землей. Посеять по верху горчицу. И к ней что-то полезное, на которое грибки фитофторы не действуют.
Ирина, молодцом! Поддерживаю Ваше первое предложение!
Уважаемые семидачники! Видимо мне эту кучу придется оставить до весны, т.к снег не загорами, а по пришествии тепла выкопать яму, пересыпать пометом (у меня только он), пролить байкалом, накрыть и ждать, что все грибки сгорят (какие останутся после мороза), а по окончании процесса брожения или горения, добавить земли и посадить горчицу, а потом и огурцы или тыкву, всем спасибо.
комментарий был удален
Я ботву осенью закапываю в ямы. Любую — помидорную, от бахчевых, от цветов, листья деревьев, укос с газона. Сдабриваю все это куриным пометом и небольшой слой земли сверху. Весной сажаю сверху бахчевые. В течении следующего лета постоянно обрабатываю их Фитоспорином. Практически 1 раз в неделю. Земле тоже достается сенной палочки.
Огурцы и кабачки на таких ямах растут хорошо. Любят они углекислый газ от гниения.
По мере перегнивания органики ямы сильно проваливаются. Осенью копаю рядом другую яму, землей из нее засыпаю «провалы» и снова набиваю свежую яму ботвой. На старую, засыпанную яму можно уже сажать что угодно. Вот такой «круговорот ботвы на огороде».
Многие будут конечно кидаться тапками за такое «издевательство» над землей. Но метода работает. Овощи растут. Сжигать сырую ботву не надо.

Сжигаю практически только сухой растительный мусор — ветки и сухие бустылы прошлогодних цветов (я ими укрываю на зиму виноград).
В бочке они сгорают очень быстро и дым бывает только при розжиге.
Есть у меня соседка с аллергией на дым. Ну да она не всегда на даче.
Чуть совсем ностальгии: Когда был пацаном, у нас во дворах осенью жгли листья. А мы пекли картошку. А теперь листву собирают в пластиковые мешки и отправляют на свалку.
Запах дыма от сжигания листвы в городе теперь приятная редкость.

Оно понятно, что вредно. Зато как сладко…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтору

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит...
Недавно заметила  на  нескольких зеленых помидорчиках  на «попке» темные пятна.  в сети вроде  пишут что это фитофтора, но методы борьбы говорят один — все вырвать с корнем и как можно раньше! КАК ЭТО ВЫРВАТЬ??? я же их собственными ручками...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
Летом попала на глаза статья в интернете о погоде в Херсонской области. В тех местах шли сильные дожди весь май и половину июня. Для фитофторы такая погода раздольное настоящее, а вот овощеводам от содружества погоды и грибковых заболеваний как-то...
Вопрос от нашей подписчицы: Фитофтора на помидорах — как бороться? Я выращиваю много помидоров. Кустов 200 посадила в прошлом году, но собрать урожай не успела, так, как его уничтожила фитофтора за три дня после недельных дождей в середине...
Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой не применяя «химии», ведь я хочу вырастить...
Смотрите все материалы про фитофтору >>