Нужен ли фундамент для металлической печи? Если да, то какой?

Строим дом в саду 6х7 м, на сваях.
Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг.
Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо проложить под печь?


Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. У меня садовый щитовой домик. Металлическая печь не на фундаменте, но на металлическом листе. И перед топкой металлический лист длиной пол метра. Топлю ранней весной и осенью. Не знаю, соответствует ли это СНиПам, но так живу. Удачи.
Добрый вечер. Под печь весом 70 кг фундамент точно не нужен. А вот меры противопожарной безопасности точно надо соблюсти.
Здравствуйте. Даже при нагрузке в 100 килограмм получается, что общий вес этой системы равен весу обычного крупного человека. Но вы же не собираетесь делать дополнительный фундамент под всем домом, если к вам в гости приедет такой человек. Или вы его просто не пустите к себе в дом?))
Действительно, единственное что вам следует предусмотреть в этом случае — обеспечение пожарной безопасности. То есть, гарантировать самому себе, что печка не станет причиной возгорания окружающей обстановки. Следовательно, деревянные элементы дома и другие вещи, которые могут загореться, не должны контактировать с печкой, а также находиться на достаточном расстоянии от зоны, куда случайно может попасть горящий уголь, дрова и так далее.
Понятно, что кусок металла перед печкой будет смотреться не очень эстетично. Именно по этой причине можно залить дополнительный фундамент, чтобы исключить под самой печкой размещение деревянных полов. Их в этом месте можно заменить бетонной стяжкой. Зону перед самим устройством облицевать красивой плиткой, а несколько квадратных метров стены, расположенной рядом с этой системой, покрыть рваным камнем. Получится очень интересно и уютно.
Отдельный фундамент под металлической печью, даже небольшого веса, может быть целесообразен потому, что хотя печь из металла и немного весит, но она не шкаф, который, хоть и тяжёлый, но конечный. У печи есть дымоход: чаще всего — конструкция метров 5-7 или больше, проходящая через весь дом. При подвижках строения шкаф просто движется вместе с полом дома, а дымоход может начать деформироваться.
Я, когда работала в конторе, занимающейся печами и каминами, всегда этот отдельный фундамент от заказчиков требовала, если, конечно, под домом не монолитная плита фундаментная, а что-то типа ленты или свай.
А теперь вот живу сама уже третий год с металлической печью, весом в 120 кг, которая стоит просто на полу, старом и прогибающимся. Плита (печь) выровнена по уровню подкладыванием деревянных колобашек, как и шкафы. Этим летом колобашки увеличили на пол сантиметра — просела.
Более того — старая кирпичная печь, которая была в доме, всей своей кирпичной массой стоит просто на деревянном перекрытии, фундамента под ней нет.
Печью не пользуемся, но эти почти 2,5 тонны кирпича и глины разбирать пока опасаемся — дом старый, а вдруг разберем, а эта масса была противовесом, и все рассыпется, как стопка горшков у героя Вицина, когда он нижний выдернул («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»). Мы пока к такому развитию событий не готовы. Поэтому, стараюсь не думать про печь, когда в подвал за солёными огурцами лезу.
Так что, как специалист скажу: фундамент нужен.
А как обыватель — может, и не обязательно…
Старая печка в нашем доме.
Старая печка в нашем доме.

Перекрытия под печкой, что на фото выше. Вид в подвале
Перекрытия под печкой, что на фото выше. Вид в подвале
Разбирайте, не бойтесь. Вряд ли она противовес. А вот нагрузка на пол серьёзная. Лаги подгниют — тогда действительно наворочает.
Однозначный ответ!!! Под мет- ю печь весом до 135-150 кг. Отдельный фундамент Не Нужен… Трата денег и все! Это стандартная нагрузка на 1 метр квадратный площади пола! Если не знаете или не уверены в конструкции пола, необходимо сделать усиление лаг или самого чернового пола!!! Не более. А вот пожарной безопасностью пренебрегать не стоит… Обязательны две вещи. Первая — это лист любого не горючего материала перед ( читай и под ) печью… Второе — это соблюдение т.н. воздушных зазоров между печью и горючими (слабо горючими) конструкциями… а ещё лучше обшить как было сказано кем то выше любым давайте скажем красивым материалом. Но это на Ваш выбор!!! Но никогда… Не уподобляйтесь тем, кто что-то… как-то подкладывает под печь для выравнивания печи… Пола… Печных труб… И т.д. и т.п.… Так низя!!!
Усиление лаг или самого черного пола может обойтись дороже, чем устройство локального фундамента под печью. Так что «однозначный ответ», не видя конструкции дома, я бы давать не стала. Вот, к примеру, я выше писала про свой дом: скажите «однозначно» — как там лаги усилить? Если что дельное посоветуете — скажу «спасибо».
И, кстати: как специалист, я своё мнение высказала — фундамент нужен. Даже если печь металлическая и весит 100 кг, если фундамент дома не монолитный. Именно потому, что пожарная безопасность. Как уже говорила выше — возможна деформация дымохода, который, в случае автора вопроса, скорее всего, тоже металлический, сборный. Дело именно в пожарной безопасности, а не в «стандартной нагрузке на 1 метр квадратный» — когда говорят о стандартной нагрузке, не имеют ввиду печи. Я бы ещё согласилась с металлической печью без фундамента, если она подключена к коренному дымоходу, т.е. стоящему отдельно, на СОБСТВЕННОМ фундаменте. Целостность дымохода более важна с точки зрения противопожарной безопасности, чем не горючее покрытие перед печью или камином, на котором вы настаиваете, как на главном пункте. Тем более не понятна его великая противопожарная роль под печью: у кирпичных печей низ всегда холодный, в моей заводской, металлической, под топкой выдвижной ящик, там вообще растопка лежит. Второй пункт из вашего ответа: "… это соблюдение т.н. воздушных зазоров между печью и горючими (слабо горючими) конструкциями…" — это не так называемые воздушные зазоры, это вполне чётко оговорённые в правилах Пожарной безопасности расстояния между нагретыми частями печи, в том числе, и дымоходом, и конструкциями дома из горючих материалов. К этим конструкциям относится и стены, и перекрытия и кровельная конструкция. Поэтому нужно не "… обшить как было сказано кем то выше любым давайте скажем красивым материалом..." а правильно устроить противопожарную разделку.

А на счёт подкладывания подкладок для выравнивания — я просто рассказала СВОЙ, частный случай, который не есть руководство к действию для кого-либо. Человек спрашивает об установке печи на постоянное место, потому что интересуется необходимостью фундамента. Мы свою печь поставили так — на подкладках, временно, потому что переехали в октябре, в дом с разрушенной, неработающей печью. Её врезали в старый кирпичный дымоход. Сейчас она стоит напротив двери, подключена в вертикальный стояк старого дымохода. И пол под ней — реально прогибается. Особенно учитывая, что прямо перед дверью — люк в подпол. В подвале поставили подпорку под бревном-балкой, которая как раз проходит под углом кирпичного монстра, который на фото. Металлическая печь стоит как раз над этой подпоркой. Ещё раз повторюсь: это временная схема, и сделали мы так, именно потому, что я понимаю, в силу пятнадцатилетнего опыта проектирования печей и каминов, как и что должно быть. И могу контролировать то, что опасно. Например, выпадающие из топки искры и угольки, от которых предохраняет лист перед топкой — у нас этого листа сейчас нет. Хотя, если меня спросят, нужен он или нет, скажу, что нужен обязательно. Сейчас, наконец, мы можем переставить эту железную кухонную печь на постоянное место, что и собираемся сделать после нового года. И под ней будет фундамент, хотя она весит всего 120 кг. И плитка каменная (не горючая ) будет на полу, перед топкой. Потому что — это правильно, и фундамент, и предкаминный лист.
Там не лаги. Дом сруб, черный пол — полубрёвнышки, врубленные в третий венец. Дальше лаги и напольные доски. Этой конструкции, уже, как минимум, 70 лет. А может, и больше: бывшая хозяйка сказала, что отец дом перекатал, «как с армии пришёл» — это имеется ввиду, после войны, как демобилизовался. На сколько переделывал дом, не известно, хозяйка после войны уже родилась, видимо, опять же, как отец «с армии пришёл» . Так что, не известно, менял он первые венцы, или нет. Печь эта, тоже уже лет 70, как минимум, в таком бесфундаментном виде: хозяйка её помнит с рождения.
Так что, эта нагрузка уже давно, и печка с домом уже привыкли так существовать, так что, тронуть что-то без понимания — мы опасаемся. И пока будем опасаться — пока не построим времянку: на случай, если вдруг мы не правильно поняли, что где держится, и демонтируем не то.
Добрый вечер, Наталья. Если вы действительно хотите разобрать печь -разбирайте. Дом от этого не подпрыгнет вверх. Судя по фото, печь стоит на полу (что уже неправильно), разобрав её, вы тем самым снимете нагрузку с пола и частично с фундамента. Если сомневаетесь, разбирайте постепенно, начните с трубы и борова, через некоторое время верхнюю часть, дальше уверенность сама придёт к вам. Дому и вам станет легче.
Мы хотим не печь разобрать, а дом перестроить. Только чтобы он не разрушился, по возможности. И там, помимо этой печи, есть масса прочих вопросов. Спасибо за участие.
Фундамент под металлическую печь не нужен, если общая масса печной конструкции меньше 700 кг. Надеюсь, что лаги и доски пола у Вас имеют достаточную толщину. Но просто поставить печку на пол нельзя. Вначале нужно подготовить основу, в качестве которой подойдёт толстый металлический лист, который укладывается на асбест или базальтовый картон. А также это может быть керамическая плитка, под которую кладется стекломагнезитовый лист, может быть бетоннное основание или другой доступный теплоизоляционный материал. Очень часто для этих целей используется красный огнеупорный кирпич.
Расположение печи в помещении должно соответствовать нормам и располагаться на расстоянии мин. 1 м от предметов вокруг, которые могут воспламениться. Расстояние от дверцы топки и стены должно быть от 25 см, не меньше. См. схему. Все эти правила «кровью писаны» и их соблюдение поможет избежать страшных последствий. Удачи Вам!

установка металлической печи
установка металлической печи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит...
Всем привет. Вчера сложили мне печь на даче. Незамысловато и просто. В плане ровности видны небольшие отклонения, но печка топится, все вроде нормально. Думал я её штукатурить, но есть мнение, что когда печь топится наездами, штукатурка...
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
Печь выложена черновым кирпичом. Чем кроме изразцов можно оформить печь? Клинкерную плитку можно? А на что ее приклеить?
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
Смотрите все материалы про печи >>