Помогите определить, что за болезнь томатов?

У меня заболели томаты, и я не могу определить чем. Помогите определить, что за болезнь.

 вот такие у меня больнушки помидорки.


Все ответы и комментарии (12)
avatar
Nadezda Лиепая
Можно фото и описание?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Надежда, я загружала фото, но оно почему-то не вставилось. Попробую сейчас вставить.
вот такие у меня больнушки помидорки.
вот такие у меня больнушки помидорки.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Людмила, чтобы определить болезнь, нужно описать признаки болезни: гниют плоды, вянут листья, не растут и. т. д. Ведь если Вы придете к доктору и скажете: «я болею», доктор по крайней мере спросит: «А что у Вас болит: рука, ноги, глаза, или живот ».
0 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Франс Хасанович Халилов, я даже не знаю, как описать их недуг. Они покрываются какими-то малюсенькими белыми точками, и потом начинают сохнуть по одному листья. Вот такие они сейчас. И остановились в росте. И так же заболела мята, которая росла рядом.

0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Думаю, на ваших помидорах клещ паутинный буйствует, нужно фитовермом опрыскать. Они что в горшках растут?
1 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Елена, я сегодня очень внимательно смотрела, не увидела вроде клещей. Но обработала на всякий случай от клещей. И да, они у меня в горшках в квартире растут.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Людмила, Ваши помидоры заболели грибковой болезнью белая пятнистость (септориоз). Вам надо опрыснуть помидоры одним из медь содержащих препаратов: 1% бордоской смесью, приготовив согласно инструкции на упаковке, или хлорокисью меди или другими медь содержащими препаратами. А больные листья желательно ВСЕ удалить и сжечь или закопать.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Франс Хасанович Халилов, спасибо за рекомендации!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Это паутинный клещ. Он мелкий. Но игловидные наколы Вы видите и об этом пишите. Это не септориоз. Он с верхних листьев не начинается и идет пятнами. Вообщем, обработайте препаратом фитоверм или неорон. А для начала просто в ванной помыть. Часть клещей смоете. Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Василий, спасибо и за ваш комментарий! Но листья поражаются не с верхних, а с нижних, и потом отпадают, когда совсем пожелтеют.
0 Спасибо!
avatar
Ростов-на-Дону
это паутинный клещ. Купите препараты, которые вам посоветовали выше. Изолируйте от других растений. Клеща можно увидеть под лупой на обратной стороне листа. Если не примете меры срочно, они у вас погибнут, им недолго осталось.
 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Зборчая
Благодарю за коментарий! Попробую побороться.)
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:




Другие записи про томаты

Можно ли из гибридных томатов собрать семена?
Болезни  овощных культур, для меня — «китайская азбука» и просто… страшилки… о фитофторозе, пероноспорозе (ложной мучнистой росе), макроспориозе (сухой пятнистости)… и пр. и пр., а как все это выглядит, остается только гадать.... Поэтому,...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему плохо развивается рассада? Посадила 23 марта, 27 марта хорошо дружно взошла, а потом стала плохо развиваться: у некоторых росточков даже первая пара листиков никак не появится, а некоторые...
Расскажите все о выращивании томата — от а до я.
Обратила внимание, что мои томаты выглядят вот так. Может кто знает, что с ними происходит?  Может чего-то не хватает? Или же это нормально?
Как вырастить помидоры в открытом грунте?  Сколько пробовала — не получается. Они либо не растут, либо вовсе не зреют и чернеют.
Смотрите все материалы про томаты >>