Варенье. А что если сначала варить ягоды, а сахар добавить в самом конце варки?

Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?


Все ответы и комментарии (15)
Проще варенье помешивать)))
Смотря какое варенье. Вообще-то, ягоды сначала засыпают сахаром, чтобы все это дело дало сок, а ягоды пропитались сахаром. Потом (с большинством ягод и в большинстве рецептов) достаточно растворить сахар, помешивая, довести до кипения, кипятить минут 5-7, выключить и пусть стоит дальше. Через несколько часов повторить. А потом еще раз. Уж 5 минут-то всяко можно постоять у плиты и поразмешивать) К тому же, в продаже есть специальные емкости для варки варенья. А еще мало пригорает в нержавейке и в латунном тазу. А вот в эмалированном надо следить постоянно, чтобы не пригорело.
Для выгонки сока достаточно чуток воды на дно посуды для затравки. Сахаром испортил уже несколько кастрюль — нагар отлетает вместе с эмалью, оголяя железо, латунь и нержавейка реально ядовиты из-за наличия в составе окислов хрома меди олова. Возможен вариант — чугун без эмали… но современный чугун тоже далеко не углерод и железо. Какая бы посуда не была, мешай не мешай.- всё равно сахар пригорает,
У меня почему-то ничего не пригорает) И когда муж варит варенье, у него тоже не пригорает, хотя он в процессе книжку читает еще) Варенье варят на медленном огне, ну на крайняк на среднем. И постоянно помешивают. А в кастрюле варенье не варят, варят в тазу. И вообще, а вы еду готовить не боитесь? Если вся посуда такая вредная? Потому как практически любая еда окисляет посуду) Или вы исключительно в эмалированной готовите? А нержавейка специально пищевая потому что она соответствует нормам. И уж точно она безопаснее китайского чугуна)))
Варить небольшими порциями. Не более двух литров сразу. Тогда прогревается вся масса быстрее до кипения, быстрее варится. Потому не пригорит, если присматривать и помешивать.
Да мы и больше варили) И ничего не пригорало никогда)
Дак да, варю только в эмалированной посуде, и то не всякая эмаль пригодна, сегодняшняя легкоплавкая может запросто содержать свинец либо другой легкоплавкий оксид металла, безопасен только оксид кальция, либо железа, тугоплавкий титан фонит из-за примеси циркония, и не факт, что не съешь свою заветную, единственную там, но твою радиоактивную частицу… Жарить естественно на тефлоне, но почитаешь про него, и аппетит отпадает, пожалуй, надо доставать из сарая старые чугунные сковородки.
Оксид кальция — это негашёная известь… Титан по своей натуре тугоплавкий, просто на него иногда наносят антипригарные покрытие на основе оксида циркония
Есть такое варенье, называется силт — в нем сахар добавляется в конце варки. Варенье получается немного желированное, и на вкус оно другое
Поискал, почитал. Есть такой шведский прецедент. Спасибо.
Согласна с Марией, смотря, какое варенье вы планируете варить. Я, если варю варенье из черноплодной рябины, малины, клубники, абрикоса, персика, сначала делаю сироп, а потом, в этот сироп кладу ягоды, или нарезанные кусочками фрукты, провариваю их минут 5 и выключаю огонь. оставляю такое варенье на несколько часов, пока не остынет, потом, опять ставлю на огонь до закипания. Как закипит, опять 5 минут варю, и отставляю. Так делаю 3 раза. если меня не устраивает консистенция варенья, могу слить сироп и проварить его отдельно, без ягод, а потом, этим сиропом залить ягоды и закатать. Так, пригорать не должно, потому что, слишком мало времени варенье проводит на огне.
Ирина, а в какой пропорции вы делаете сироп?
Спасибо. Конечно пригара не будет. Но всё равно подгорает по мелочи, и эта мелочь как ложка дёгтя портит естественный вкус ягод. Это и обидно.
Я, как и Мария, засыпаю ягоды или порезанные яблоки сахаром и оставляю на несколько часов, а ставлю на огонь, когда уже будет достаточно сока, а сахар почти растворится. Пока варенье прогревается, помешиваю время от времени, растворяя остатки сахара. Ничего ни разу не прилипало и не пригорало. Может, вы слишком рано ставите на огонь, когда сахар еще не разошелся в сиропе?
Варенье из вишни и черешни.

Вымыть ягоды, оторвать стебельки, вынуть косточки. Влить в тазик ложечку воды, положить ягоды с соком, сверху насыпать сахар, сварить. Готовы ягоды, готово и варенье. На 1 ф. очищенных ягод брать 1½ ф. сахара.

Или, вынув осторожно из вишен и черешней косточки, так чтобы не портить целости ягод, перелить на решето холодною водою со льдом. На 1 фунт неочищенных ягод взять 1½ или 2 фун. сахара и 1 стакан воды на каждый фунт сахара, прокипятить сироп, всыпать ягоды, варить, как обыкновенно.

Или, всыпав ягоды в сироп, поварить их, но не долго, вылить в каменную чашку. На другой день слить осторожно сироп. Когда закипит, всыпать опять в него ягоды, и варить их до готовности, потом, вылив в каменную чашку, остудить, переложить в банку и т.д.

Или, перелив ягоды водою со льдом, сложить их в каменную чашку, залить вскипяченным и остывшим густым сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить его, всыпать ягоды, варить до готовности.
Е. Молоховец -«Советы молодым хозяйкам» 1901 год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор...
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если...
Perka
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Смотрите все материалы про варенье >>