Если над участком проходит ЛЭП под сильным напряжением, можно ли строить баню?

Здравствуйте! Вот какая у меня проблема.  Купила участок в садоводстве, а оказалось, что над участком протянуты провода не просто электрические, а под сильным напряжением.
И, оказывается, есть какие-то нормы, так называемые «зоны отчуждения», где нельзя строить жилые дома. А относится ли это к баням, например?         
Жду ответов и советов:)
Спасибо

вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Уважаемая Татьяна! Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ  от 24.02.2009г.  № 160). Вы его легко найдете в любом поисковике, но  я хотел бы добавить следующее.
Введение таких правил обусловлено вредным воздействием электромагнитного поля на здоровье человека. Но не только. Действительно, там где идет поток ЭНЕРГИИ — разве можно ставить жилье и даже баню? В качестве примера можно привести несущийся рядом поезд или поток падающей воды у водопада. Комфортно ли там? А тут та же энергия, только невидимая глазу, но помощнее, чем «паровоз».
Кроме того, ведя любую деятельность под проводами вы потенциально можете их повредить. Способ их ненароком повредить я оставляю на фантазию читателей.
К этому добавлю совсем не гипотетическую ситуацию, возникающую при крутых погодных условиях,   обрыва электрокабеля и падения его на крышу вашей бани. Хотя это добавит жару  любителям горячего пара. Горький юмор.
Оставляю на совести продавцов сам факт продажи такого участка.
По информации Центра электромагнитной безопасности, в соответствии с результатами проведённых исследований, установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции. 
Поэтому, чем дальше от источников электромагнитного поля находится строение, тем лучше.
Например, в соседней с Вами Финляндии запрещено строить дома ближе к ЛЭП, чем 400 м, а в Швеции — и того больше — 800 м. Люди заботятся о здоровье своих сограждан «по полной». Кроме того, размер зоны отчуждения зависит от уровня передаваемого напряжения.
а нам электрики всегда отвечают, что протянутые над крышами провода на расстоянии 2 метра ничем не вредны! делают замеры, все в пределах нормы. типа провода какие-то изолированные((
Татьяна, не знаю, как насчет норм и их пределов… У меня, наверное, просто очень высокая чувствительность к воздействию магнитных полей — я физически не могу находиться под ЛЭП, поэтому с уверенностью утверждаю, что влияние — есть. Я не в состоянии даже представить себе, как можно долго находиться на такой территории. Помню, еще в детстве мы с папой ходили в поля кататься на лыжах, и лыжня в одном месте проходила как раз под ЛЭП — так тот участок я всегда «пролетала» на предельно возможной скорости))) Ощущение сильнейшего дискомфорта и инстинктивное желание оказаться как можно дальше от опасной зоны… Когда вижу садовые участки, расположенные прямо под проводами, у меня буквально волосы дыбом встают (   
Марина! а у нас люди живут под проводами! причем приехали домой с работы, а у них провода протянули!!!
Ужас((( 
ужас еще и в том, что провода тянули к свинарникам, свиньи же важнее(((
и как ни обидно, боремся мы с бюрократией и коррупцией, но в нашей области она просто процветает! чиновники далее своего носа ничего не видят, и видеть не хотят, это ж не у них над домом провода висят!  
Спасибо за такой подробный ответ.
 
запросите документы, если ЛЕП тянули без разрешения собственника, то можно оформить сервитут и хотя б частично компенсировать расстройство от такого соседства.
насколько я знаю, обычно электрики никого не спрашивают!
 
Мы больше 10 лет жили в доме, находящемся в санитарной зоне республиканской радиовышки: нечаянно переехали сюда, поменяв квартиру. Дома здесь стояли больше 40 лет и никто ни на что не жаловался. Здесь тоже «гуляли» электромагнитную волны да еще как! У нас, например, время от времени можно было послушать радиопрограмму из включенного утюга и водопроводного крана. У кого-то разговаривали таким образом замки и т. д. Мы начали неравную борьбу! Замеров было множество, все, конечно, превышали допустимые нормы. Нам в глаза говорили, что да, волны есть и это вредно для здоровья, но никто нас отсюда не выселит. Выселили! Причем из всех домов (одноэтажные, на 4-5 семей). Первый специалист, пришедший делать замеры, сказал мне слова, которые потом помогали не сдаваться: под лежачий камень вода не течет — добивайтесь, наши инстанции можно взять только измором. Так что я советую Татьяне не сдаваться и добиваться справедливости: спокойно, без истерик, но очень настойчиво. Нам ведь помогло!
Марианна! у меня все получилось! я писала и громко воевала)) нас даже показывали по НТВ))
но подстанцию с территории деревни перенести не удается, слишком много денег надо, вот пишу чтоб хоть за счет нее нам уличное освещение было халявное... 
Татьяна, Вы молодец! Передохните — и снова за дело! Мы тоже так делали. И только когда письмо удалось передать нашему президенту, дело быстро сдвинулось с мертвой точки. А до этого тоже много чего выбили: и отопление провели, и крышу перекрыли…
да! реально надоело воевать, к сожалению у нас без пинка от президента ничего не делается хотя и положено((( хочется заниматься приятными вещами, садом цветочками,…
Подстанции есть в каждом населенном пункте, без них не возможно элетроснабжение.
у нас подстанция на 110Кв, она питает не только нашу деревню, а еще часть города и 10 н/п, и используется при этом  только на 20% 
Все зависит от мощности ЛЭП и правы электрики -«Татьяна Орел», что провода от низкой стороны 0,4 кВт не наносят вреда ( электромагнитное излучение). Поправлю Олега, на ЛЭП применяются провода, а не кабель. Уточните какая у вас ЛЭП по мощности, люди строятся и живут — дома, бани, гаражи.
Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов.
Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:
  • 2 м — для  ВЛ ниже 1кВ,
  • 10 м — для  ВЛ 1-20 кВ
  • 15 м — для ВЛ 35 кВ
  • 20 м — для ВЛ 110 кВ
  • 25 м — для ВЛ 150-220 кВ
  • 30 м — для ВЛ  330 кВ, 400 кВ, 500 кВ
  • 40 м — для ВЛ 750 кВ
  • 55 м — для ВЛ 1150 кВ
  • 100 м — для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).
Источник:http://www.zemvopros.ru/page_3924.htm
 
я свою землю отвоевала от ВЛ, они от меня на расстоянии более 60м, ВЛ 35, а вот на другой стороне, все ВЛ 10  и все над участками и домами!!!
Такую информацию нашла в инете
 Даже при беглом взгляде на висящие провода можно примерно установить класс напряжения ЛЭП.
Определяется  это по числу проводов в связке, то есть не на опоре, а в фазе:
 
 
  • 4 провода — для ЛЭП 750 кВ;
  • 3 провода — для ЛЭП 500 кВ;
  • 2 провода — для ЛЭП 330 кВ;
  • 1 провод — для ЛЭП  ниже 330 кВ.
Можно ориентировочно определить класс напряжения ЛЭП и по числу изоляторов в гирлянде:
  • 10-15 шт. — для ЛЭП 220 кВ;
  • 6-8 шт. — для ЛЭП 110 кВ;
  • 3-5 шт. — для ЛЭП 35кВ;
  • 1 шт. — для ЛЭП ниже 10 кВ.
Источник:http://www.zemvopros.ru/page_3924.htm
В завершении первого дня обсуждения рассматриваемого вопроса предлагаю уважаемым коллегам  оценить по приводимой фотке экологичность связки электрокабелей в «моем»Фотка сделана на максимальном зуме

садоводческом товариществе. Шутка.
Под ЛЭП строить небезопасно не только из-за ЭМ-полей

Если вдруг обрыв — провод падает вам на голову?
Если у Вас банька загорится, то как её тушить из брандспойта если сверху провода под напряжением?

А так да, выдавали эти участики в зоне отчуждения ЛЭП, где не то что строить нельзя — там кустарнику расти не разрешено
нас уверяют, что при обрыве срабатывает автомат и отключение тока сразу.
Может и сработают, но лично мне было бы некомфортно жить когда над головой висят тяжёлые провода которые гудят и могут упасть на голову, пусть даже обесточенными.
Обрыв обледеневшего провода
http://elektroas.ru/orenburgskie-energetiki-vedut-borbu-s-naledyu-na-provodax

Кстати, я бывал на участках размещённых прямо под опорами и проводами, прямо на просеке. У них было классное развлечение — ночью брать люминесцентную трубку  (лампу дневного света) и ходить с ней по улице. Если держать лампу за один конец и поднимать вертикально вверх, то она светится. Чем выше поднимаешь, тем выше светится.

В любом случае, почитайте что такое «шаговое напряжение». Упадёт провод или нет, сработают автоматы или нет, но для тех кто живёт под ЛЭП это просто часть бытовой ТБ.
Про шаговое всем неплохо знать: выходить из зоны, где упал провод надо как зайчик)) прыгать-ноги вместе, а не шагать. и, если не дай Бог, провод упал на человека — с него скидывать провод сухой деревянной палкой, не прикасаясь руками к человеку. 
Для Татьяны из Орла… (Татьяну из СПб мы, кажется, уже убедили.). Да, стоят там  «автоматы» на разрыв сети. Но кто сказал, что они гарантированно сработают? ЧП на то оно и есть ЧП, что не срабатывают заведомо проверенные технологии. С моего  отца в ситуации обрыва провода на человека рабочий скинул его сухим древком совковой лопаты.
я не сопротивляюсь, я набираюсь информации для дальнейшей борьбы с электриками. у них на все доводы об опасности есть три СНиПа и техусловий о безопасности. надоели качели в переписках, нужен аргумент, чтоб подстанцию перенесли за пределы селитебной территории.
В дождливую погоду пройтись под ЛЭП с зонтиком — это что-то! Шарашит так, что лучше уж промокнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: