Можно ли возродить вишенку или лучше выкорчевать и посадить новое деревце?

Уважаемые эксперты, добрый день. Помогите, пожалуйста, решить вопрос по поводу сломавшейся молодой вишни. Чуть ниже места привоя появился новый росток. Можно ли с его помощью возродить вишенку или лучше выкорчевать и посадить новое деревце? Будет ли этот росток новым культурным деревцем или, если он ниже места привоя, то будет дичок? Заранее большое спасибо за Ваше компетентное мнение.
росток
росток

сломавшийся ствол дерева
сломавшийся ствол дерева

поваленная ветром вишенка
поваленная ветром вишенка


Все ответы и комментарии (5)
yu_shadr, конечно, появившийся ниже места прививки росток не будет культурной вишней. Но, можно поступить двояко: 1) следующей весной или летом можно привить на нее черенок культурного сорта и получить культурную вишню. У этой вишни уже хорошо развитая корневая система, она поможет быстро и мощно развиваться привою. 2) выкорчевать и на ее место посадить новый саженец, тем более, кажется, ствол на месте слома начал гнить от морозобоин прошлых лет. Это по фото видно не очень четко.
на фото видно, что вишня упала потому как ствол дерева стал разрушатся! сердцевина у вишни гораздо белее! в вашем случае лучше новое деревце посадить и мульчу в виде гальки к самому стволу дерева не подгребать, а оставить место! возможно именно близкое расположение гальки подточило здоровую кору!
Тут уже древесина гнилая. Свежий росток будет держаться только на тоненькой полоске возле коры. И все-равно погибнет. Так что новое дерево — неизбежно!
Но — на другое место. Все растения выделяют вещества, мешающие поблизости расти похожим растениям, которые будут их «душить» (аллелопатия). Вся земля на этом месте сейчас полна таких веществ. Новая вишня (слива, черешня) на том же месте будет болеть.
Согласна с Татьяной: не присыпайте мульчей ствол. Тут 2 причины: большинство деревьев не любят, если их сажают глубже, чем они росли — галька дает именно этот эффект. Второе: в мульче такого рода весной может дольше стоять вода — и растение выпревает.
Большое спасибо, уважаемые эксперты, за Ваши ответы. Теперь стали понятны ошибки. Будем исправлять. Единственное, не очень себе хорошо представляю, каким образом можно привить новую вишню на старый ствол. Не посоветуете, где можно об этом пополнить знания?
Для начала — предлагаю посмотреть этот раздел

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишню

Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники. Наше повествование посвящено вишне...
SilVA
Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и...
У нас вишня дает очень много поросли, она лезет на клубнику, газон и вообще везде. Хотим спилить вишню, так как на ней даже ни разу за восемь лет не было плодов. Хотела узнать, как правильно удалить корень, чтобы поросль не шла дальше? Спасибо....
        В этом году у меня, да и у всех вишня уродилась рясная. Но пришло время её собирать, а она червивая. Жалко! Что Вы посоветуете сделать, что бы в следующем году не повторилась такая беда.
Хороши цветущие кубанские сады, что и говорить! Особенно, когда погода стоит теплая, тихая, не губят завязь ненавистные возвратные заморозки, проливные дожди не мешают пчелам старательно опылять каждый цветочек вишни. В солнечный день станешь...
Все таки, природа- удивительный организм! Бывает в один год удобряешь растения, обрезаешь, смотришь за каждой травинкой, а год неурожайный и довольствуешься малым, но бывает год, такой щедрый, что не знаешь как уже переработать подаренный урожай....
Смотрите все материалы про вишню >>