Какую керамическую плитку лучше использовать при отделке ванной комнаты: матовую или глянцевую?

Здравствуйте! Приступили к отделке ванной комнаты. И сразу же выбор плитки поставил нас в тупик. В одном известном журнале интерьеров мы с мужем выбрали понравившийся нам проект ванной комнаты. На фото данного проекта видно, что используемая керамическая плитка матовая. При посещении магазина керамической плитки я заметила, что большинство представленных образцов плитки все-таки глянцевые, а матовых не так уж и много. Наверно, это неспроста, подумала я)) Хотелось бы услышать мнение экспертов, можно ли использовать матовую плитку при отделке ванной комнаты? Как она себя поведет в помещении с повышенной влажностью? Не будет ли на ней сильно видно капли от воды (не очень хочется, чтобы натирание плитки от капель воды превратилось в мой ежедневный ритуал)? Или матовая плитка больше подходит для использования в офисах? Помогите мне, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. Заранее спасибо.


Все ответы и комментарии (20)
Юлия, я думаю, какая Вам придется по душе. Нравится матовая — матовую, нравится глянцевая — глянцевую. Только при выборе в магазине уточните, что плитка Вам для ванной комнаты, то есть для влажного места. Вот вся проблема.
Уже лет десять у меня в ванной матовая плитка, как новая. Проблем с уходом никаких.
Думаю, важнее использовать качественную затирку, которая со временем не желтеет.
А вообще матовая или глянцевая — это скорее дизайн, нежели показатель качества и удобства эксплуатации.
Главное, чтобы производитель плитки был надёжный и следовал технологиям изготовления.
Франс Хасанович, спасибо за ваш ответ.
Уфф, Елена, вы меня успокоили по поводу ухода за плиткой))) Про то что затирка желтеет, я даже не подумала. Спасибо вам за совет.
На какую затирку стоит обратить внимание?
Юлия, для ванной комнаты надёжней эпоксидная затирка. Из минусов — высокая цена и сложность в работе.
Можно и на цементной основе, но правильного производителя. Сейчас популярными и востребованными марками считаются Ceresit и Atlas. Если не можете определиться с цветом затирки, то берите белую.
Елена, спасибо. Взяла ваши советы на вооружение!!!
Теперь нужно прогуглить, что такое эпоксидная затирка))
Буду вам признательна, если дадите еще один совет, с каким размером плитки удобнее работать. Мы вчера были в магазине плитки, а там она вся разного размера, аж голова кругом…
Юлия, хочу предложить Вам видео с рекомендациями по выбору плитки
www.youtube.com/watch?v=hTQhVMog-48
Елена, спасибо вам за ссылочку… Оoooчень поучительное видео!
Странная мотивация вопроса про размер. Вы, Юлия, сами собираетесь класть плитку?
Сейчас модна рельефная плитка, с массой бугорков, морщинок и пр. Очень красиво. но только первый месяц. А потом придется каждую протирать и грязь выковыривать из морщинок. Резюме — выбирайте плитку гладкую. Ванная у вас какого цвета будет? Вот под этот цвет и надо подбирать дизайн плитки. Вы наверное встречали целые картины два на два метра. Где каждая плитка — фрагмент большой картины. Очень красиво, но класть надо супер осторожно, ведь второй такой плитки уже не купишь.
Олег, огромное вам спасибо, что предупредили по поводу рельефной плитки. Действительно, в магазине такой керамической плитки сейчас много, видимо это сейчас такая модная тенденция. У меня в планах сделать ставку из плитки цвета свежей травы. И я даже рассматривала вариант сделать вставку именно из рельефной плитки. Но теперь, прочитав ваш ценный совет, пройду мимо рельефной плитки. Неохота потом грязь из морщинок выковыривать))
Про размер плитки вопрос возник потому, что еще не нашли мастера, который нам будет эту плитку класть. Думаю, а вдруг мы купим плитку, а потом мастер посмотрит и скажет, что будет очень много обрезков из-за размеров плитки. А это очень нежелательный момент, так как плитка сейчас не из дешевых.
Ванная комната у меня квадратов 20. По тому проекту, который мы увидели в журнале, там 3 цвета: основной цвет бежевый, вертикальная вставка из темно-коричневой плитки, и вертикальная вставка из плитки цвета свежей травы. Мебель для ванной комнаты предполагается темно-коричневая.
Выбирайте светлую глянцевую плитку, модный размер и правильную раскладку и минимальное количество времени нужно тратить на уборку.
В помещениях с повышенной влажностью матовая плитка ведет себя отлично, т. к. имеет низкое водопоглощение. Еще характеризуется хорошей химической стойкостью, а значит, контакт с моющими средствами ей не страшен.
Обычно данное помещение хорошо освещено, и матовая плитка поможет избежать ненужных бликов, соответственно, и ощущения дискомфорта. А загрязнения не будут видны на плитке неоднородной расцветки. Недостаточно светлые помещения лучше смотрятся с глянцевой плиткой. которая, отражая свет, визуально расширяет помещение.
Плитка глянцевая становится скользкой и травмоопасной при попадании воды, что актуально в ванной. А матовая плитка имеет бОльшую степень пористости, и поэтому менее скользкая. Но степень ее пористости мала, поэтому для появления грязи на ней, надо поусердствовать. Либо вообще никогда не убираться в ванной. Вот глянцевую плитку придется натирать, на ней будут видны подтеки.
Ну и плитку надо выбирать высокого качества, чтобы она легла качественно. Хорошая плитка имеет правильную форму (геометрию), размеры ее одинаковы, класть ее легко и удобно. На собственном опыте могу сказать, что Керама Марацци отвечает всем требованиям вот уже лет 15 исправно украшая ванную комнату и стены на кухне моей квартиры.
Вопрос с размером плитки закономерен. Какой размер вашей ванной комнаты? Крупная плитка для маленькой ванной разобьет стены на несколько крупных геометрических фигур (квадратов или прямоугольников. При таком раскладе небольшая ванная комната станет казаться совсем мизерной.
В маленькой ванной рекомендуется укладывать на стены и пол среднюю по размерам плитку (20х20 см, если прямоугольная – то 20х30 см). На рисунке показано, как меняется масштаб от размера плитки.
Ну и, конечно, на стены и на пол плитку надо выбирать одинаковую, или матовую или глянцевую.
И обязательно внимательно изучите инструкцию производителя

масштаб ванной с плиткой разного размера
масштаб ванной с плиткой разного размера
Просто огромнейшее спасибо Вам за ваш ответ. Вы прямо мне все по полочкам разложили. На Кераму Марацци, думаю, стоит обратить внимание, у этого производителя плитки много интересных коллекций. Еще раз спасибо
Юль, делали ремонт в ванной пару лет назад. Выбирали долго и нудно, колебались между красивым глянцем и практичным матовым. Положили матовую плитку Сакура (Керамин). Я довольная, как паровоз В уходе намного проще, правильно сказали выше: на ней не видно ни разводов, ни подтеков. Единственное, что на мою малюсенькую ванную мы взяли крупную плитку — 40х27,5 см, но нисколечко не жалею) Высчитывать было легко
Сегодня выбирали плитку для кухни, вариант глянцевой плитки уже по умолчанию не рассматривался!
Кстати, как правильно сказал Виктор Григорьевич, более мелкая плитка увеличивает визуально пространство, но есть сейчас огромный выбор таких вариантов, как на картинке.

плитка

Сами выбрали что-то подобное. Т.е. плитка достаточно большая, 23х35 см, а прямоугольничков много Есть и на 4 квадрата разделенная.
В общем, мой голос за матовую
Я тоже за матовую плитку. Мы пока только в туалете положили плитку, ванная ещё ждёт, но точно знаю, что глянцевая мне не нравится.
Ирина, и вам спасибо за совет. Теперь я все больше и больше склоняюсь к выбору матовой керамической плитки. Особенно подкупает тот факт, что она легче в уходе и на ней не видно разводов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плитку

В ассортименте строительных магазинов представлено множество разнообразных образцов плитки. Они различаются не только дизайном, но и прежде всего — свойствами, которые определяют предназначение материала. Выбирая плитку для улицы, необходимо...
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос из области строительства. У нас возведен дачный дом из кирпича, планируем обить цоколь цокольными плитами, между стеной дома и плиткой положить утеплитель. Хотелось бы знать мнение специалистов относительно...
Сегодня приступаю к изготовлению плитки. Два вопроса: Песок обычный, речной. Прочность без гальки/гравия сильно пострадает?Колер универсальный для краски. Как он «держит» время и, если кто работал, блекнет ли при высыхании?
Смотрите все материалы про плитку >>