В чём и где вы храните семена? "Поделись идеею своей..."

бархатцы

Дорогие друзья, поделитесь своими идеями хранения семян. В чем и где вы храните семена от выращенных вами помидоров, перцев, цветов-однолетников? Хочется, чтобы это было практично, и в то же время эстетично и красиво.
Моя бабушка всегда хранила семена в использованных подписанных конвертах, в которых ей присылали открытки к праздникам родственники из других городов. Часто семена просыпались из этих конвертов, перепутывались между собой.
Очень хочется услышать ваши советы, чтобы долгими зимними вечерами, перебирая коробочку с семенами, получать от этого максимум удовольствия.
Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, хранение, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
vk_139194663 Ирина Карасёва
Все ответы и комментарии (39)
Юлия, семена я храню в специально склеенных пакетах. На пакете написаны: название культуры, сорт, год взятия семян. Храню в веранде при температуре -5...-10 градусов. Там, сухо и нужная температура. Можно хранить и при температуре +10...+15 градусов. Прежде чем положить в пакете семена надо хорошо (неделю в комнате) просушить. Не советую хранить в полиэтиленовых пакетах — семена должны дышать. Заготовка семян помидор имеет некоторые особенности.  Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 2-3 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте.
Спасибо, Вы так подробно описали весь процесс. Я, кстати, только 2 недели назад узнала, что семена нужно оставлять для брожения. Раньше я их много-премного раз промывала и выкладывала на газетку. Правда с газетки их потом неудобно снимать. Сейчас я приловчилась. Я беру рекламки проходящих акций в известном продуктовом магазине. Выкладываю дома на эти рекламки мокрые семена. Эти рекламки напечатаны на такой гладкой бумаге и семена с них легко потом сходят
Я храню в баночках из под рыбьего корма (аквариумного), в коробках из под виолы, в баночках из под антигриппина)) или в прозрачных пакетиках, которые залепляются сверху. Правда все эти баночки не всегда удобны. Или подписывать надо или по сто раз открывать приходится и смотреть, что там. А храню я их на холодной веранде.
Одна моя знакомая хранит семена в пузырьках от таблеток валерианы)) Они прозрачные, маленькие и много места не занимают. Я валерианку в таким количествах не употребляю, поэтому для себя буду искать другой способ хранения семян
В самодельных пакетиках из крафт-бумаги.А пакетики в двух красивых коробках от чая в виде книг.Одна для цветов, вторая для овощей.
Светлана, отличная идея хранить в красивых коробочках в виде книг. Я прогуглила, что такое крафт-бумага. У нас я такую в продаже не встречала. Может просто не туда смотрела. Вы где ее берете.?
Добрый вечер, Юлия! Видимо понятие крафт-бумага (очень плотная бумага коричневого цвета), как и сама бумага, уходят в прошлое. Когда-то мы могли ее выписать через снабженцев в больших бабинах, как и миллиметровку, кальку. Из крафт-бумаги делали самодельные пакеты разного калибра для семян. Более того,  эти пакеты получались многоразового использования, переходили «по наследству», они никогда не выбрасывались.
Людмила, случайно не в нее ли почтовые бандерольки заворачивали и перетягивали шпагатом?)) 
Доброе утро, Юлия! Да, именно в нее — крафт-бумагу заворачивали содержимое бандеролей для родных и близких и перетягивали шпагатом. У нас в отделе дендрологии и декоративного садоводства раньше всегда была такая бумага в больших бабинах. В основном ее использовали для самодельных пакетов под семена и для хранения пыльцы.
Это — обычная оберточная бумага. Такая, коричневая, наверняка Вы ее  кучей выбрасываете)). Можно из остатков обоев наделать красивых, в винтажном стиле. Ну, это уже зимой, когда время позволит, почему бы и не выпендриться)). А еще в продаже в компьютерных магазинах  есть  бумажные конверты для дисков. Цена от 1,5-2 руб. Я сейчас у себя на работе пачку купила. Тоже, очень удобно!
Я храню семена в спичечных коробках. Они у меня в коробке из-под обуви все прекрасно складываются. Если нужно, могу открыть и посмотреть, на коробках подписываю фломастером названия.
Кстати, спичечные коробки как вариант!))… про них то я забыла, потому что спичками дома не пользуемся. Единственное, как их открывать потом, чтобы не рассыпать случайно? Я, растяпа, всегда спичечный коробок не той стороной открывала))
Юля, я подписываю каждый коробок сверху, например,  «Помидоры, сорт „Ляна“». Вот, где подписано, там и верх.
Ирина, и правда очень логично… где подписано, там и верх. Наверное спичечные коробки больше подходят для мелких семян. Крупные семена (от дынь, арбузов) я храню в открытках-купюрницах… ну знаете есть такие открытки для денюжек… Удобно доставать семена, но они так и норовят оттуда выскочить
Юля, только я беру новые спичечные коробки, иначе из уже использованных семена просыпаются — коробки мягкие и есть открытые расстояния между крышкой и внутренностью, а в новых всё притёрто плотно. А крупные семена я храню в коробочках от лекарств. Вот, например, купила панкреатин, таблетки забрала, а в коробочку ссыпала семена тыквы.
В открытках — купюрницах тоже вариант. Кстати, даже, мне кажется, что удобнее, чем в коробочках от лекарств — меньше места занимают.
А если просто промыть семена и высушить? Я по неопытности так сделала! Взойдут ли помидорки в следующем году? И зачем вообще необходимо выдерживать их с соком до брожения несколько дней? Подскажите, пожалуйста!
Я храню семена в коробочках об сладких драже(например тик так).Все коробочки я пописываю и складываю в обычную коробку из под обуви.Вот такой конструктор получается.Это для меня наиболее удобным способом оказалось.Раньше и в пакетиках, и в конвертиках хранила.Все просыпалось и перемешивалось.Правда копить такие коробочки мне помогали все.Даже дети из класса, где учится мой сын)
Последний раз редактировалось
Виктория, дело в том, что семена находятся в оболочке, которая содержит в себе вещества, препятствующие прорастанию семян (чтоб семена не проросли в самом плоде). Чтоб такую оболочку разрушить, как раз и нужен процесс брожения. Происходит ферментация. Если вы собираете семена,  помидор, то в баночку нужно положить семена с мякотью, накрыть тряпочкой (я накрываю марлей), и ставлю в тёмное место. Сейчас, куда бы ни поставили – везде тепло, так что через 3 дня увидите пузрьки. Как только  увидите, что  семена опустились, значит, ферментация прошла, и нужно доставать семена, промыть, обсушивать их и складывать на хранение.
Виктория, я абсолютно согласна с Ириной. Теперь сбор семян томатов не угнетает меня, как раньше… Оказывается, все так легко. Когда начинается процесс брожения, я их еще ложечкой иногда помешиваю, чтобы семена отошли от мякоти… Они потом такие чистые получаются))
Последний раз редактировалось
Спасибо! А я вчера, когда семена из помидора выбирала, обратила внимание, что некоторые уже проклюнулись — видимо, перезрелый уже помидор-то был! 
Вика, я как-то весной на праздничный стол купила турецкие помидоры. Когда начала резать увидела, что там семена уже начали прорастать… О ужас!.. Пришлось выбросить.Так как смотрелось бы блюдо непрезентабельно…
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь!!!
Да, Виктория, если помидор перезрел, то в нём начинаются процессы брожения ( это даже на запах ощущается), и семена начинают прорастать прямо в плоде на кусту. 
Елена, мои турецкие помидоры на вид были упругими и красивыми, даже без запаха))) Я не знаю, что на них нашло и почему они решили прорасти. Но настроение было подпорчено
Так вот те семена, что не проклюнулись, взойдут??? Как вы думаете?
Я думаю они уже взошли))… потом от них толку не будет… насобирайте других, будете уверены в посадочном материале
У меня очень мало места. Так что пакеты на зиппере — основное место для семян. Правда, овощи храню в бумажных пакетах аптечной складки (в таких раньше порошки продавали).
 
Я из обычной тетрадки беру листочки, сворачиваю конвертики, подписываю, сортирую на цветы и овощи, плюс каждую группу по срокам посева – например «рассада-март», «рассада-апрель» «ОГ-апрель» и.т.п, скрепляю резинками для денег и храню в жестяной коробке-шкатулке из-под чая.
Любочка, какая вы молодец! У вас даже по месяцам все расписано… надо срочно брать ваш совет на вооружение. Так наверное очень удобно, точно ничего не забудешь
Последний раз редактировалось
Я так сортирую все семена и свои, и покупные. Забыть — не забудешь. Можно только взять, подержать, почесать затылок «куда же мне вас пристроить?» и положить обратно до следующего залезания в коробочку)))
Люба, спасибо Себе, тоже, взяла на вооружение)
С хранением проблем нет, я, также, из обычной бумаги делаю пакетики и подписываю… А вот сортировала не по срокам посадки, а по типу.., корнеплоды, зелень, бобовые… Цветы- по высоте
У моей подруги бабушка хранила всю жизнь семена в чулках, отрезанных от капроновых колготок. Она говорила, что «так семя дышит». Поэтому все порванные колготки моя подруга не выбрасывала, а честно отдавала бабушке)) 
Юля, я храню крупные семена (тыква, кабачки) в маленьких баночках из под детского питания. А мелкие семена в маленьких пакетиках с застежкой. Такие пакетики бывают разного размера, а благодаря застежке семена не рассыпятся. Но семена можно сортировать  по таким мешочкам можно только хорошо просушенные!
Последний раз редактировалось
Юля, мне очень удобно хранить семена в пачках от сигарет. Они одинаковые, их легко подписать, они закрываются. А сами пачки храню в жесткой коробке из под обуви с откидной ( именно так) крышкой.
Последний раз редактировалось
Я семена томатов хранила на той газете, на которой они сохли. Обводила контур томата, писала номер, они у меня под номерами, дату сбора. А когда приходило время сажать, аккуратно тупой стороной ножа счищала семена, замачивала. Пустые всплывают, полные оседают на дно стакана. А сейчас, в этом году, решила попробовать способ, который предложила Юля Миняева. Она эту идею тоже взяла из интернета. Семена собираю и складываются в зиплоки, пакет с застежкой. Биру фото альбом и складываю их в ячейки для фото. Сюда же вкладывают фото и краткое описание. Сперва идут томаты свои, а затем покупные, новые сорта. Какие не понравились вытаскиваю и убирают. Затем идут огурцы… цветы… А вот тыкву, фасоль… тоже храню в спичечных коробках
. Надпись сверху.
Светлана, Вы контур томата обводите, чтобы потом визуально представлять каких размеров помидор? Для этого?
я храню семена в спичечных коробочках а сверху наклеиваю или с открытки или с старых журналов вырезку, того что в коробочке.
Никогда не выбрасываю пакеты из-под использованных семян. Не разрываю их, а аккуратно срезаю край ножницами. В некоторые собираю аналогичные семена, а пакетики из-под культур, которые переопыляются (огурцы, редиска и т.д.). используюдля других семян, предварительно наклеив чистый листочек для описания характеристики сорта. Храню эти пакетики в коробках из-под корма для животных.Коробка с семенами



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: