Какие именно средства посоветуете для чистки печки и дымохода?

Какие именно средства посоветуете для чистки печки и дымохода?


Все ответы и комментарии (6)
Горение любого твердого топлива дает пепел или золу, окислы и смолистые вещества. Все это выводится через дымоход, частично оседая на его стенках в виде сажи и копоти. Если в трубе скапливается слишком много сажи, внутреннее сечение канала уменьшается, выход дымовых газов становится затрудненным. Это, во-первых, мешает правильному сгоранию топлива, во-вторых, создает опасность воспламенения дымохода, в-третьих, грозит отравлением людей угарным газом.
Если очаг разжигают только время от времени, трубу его нужно осматривать несколько раз в год и ежегодно чистить. Когда очаг топят регулярно, эти процедуры нужно производить ежемесячно. Топку освобождают от золы с помощью веника и совка либо пылесоса — в режиме сухой чистки (в некоторых моделях даже предусмотрена функция чистки камина). От копоти стенки очага очищают специальными средствами.
Можно прочистить дымоход и с помощью специального пылесоса, высасывающего сажу из дымохода через топку. Но при больших отложениях сажи это не спасает. В народе бытует способ прочищать дымоходы… осиновыми дровами. Они дают такой сухой сильный жар и обеспечивают такую сильную тягу, что всю непрогоревшую сажу буквально выдувает на улицу. Кидают в печь и сухие картофельные очистки.
Существуют также специальные химикаты, которые могут удалять небольшие отложения сажи и препятствовать образованию их в будущем. Возьмем для примера «полено-трубочист», выпускаемое под маркой Securiflame. Продукты сгорания этого чудо-полена содержат в себе минеральные добавки, которые прилипают к отложениям сажи на стенках дымохода и, взаимодействуя с ними на протяжении одной–двух недель, постепенно их разрушают. Полено может применяться для прочищения дымоходов каминов, печей (как дровяных, так и работающих на угле), различных котлов и плит, в том числе жидкотопливных. Впрочем, оно не заменяет регулярную проверку и профессиональную чистку дымохода.

При чистке дымоходов соблюдайте технику безопасности
При чистке дымоходов соблюдайте технику безопасности
Поставила баньку 2х3. Используется только летом, лет уже 3. Нынче профилактически сожгла охапку осиновых веток от найденной в лесу осинки. Этого мало? Как часто при таком использовании надо осинить дымоход?
Пару осиновых полешек каждую топку.
А мы картофельными очистками или картофельным крахмалом чистим, пока помогает )))
Крахмалом — это как? Очисток, к сожалению, у меня нет, я ем картофель молодой с кожурой. Для сердца, знаете ли, очень полезно — калий.
Извините, не увидела ваш вопрос. Покупаем крахмал в магазине и высыпаем пакетик (наверное 200-250 г, не присматривалась очень внимательно) на разгоревшиеся дрова сверху. Но баню мы топим раз в неделю, зимой реже, крахмал используем 2-3 раза за год, как тяга уменьшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дымоходы

В западноевропейской традиции рождественский дед Санта-Клаус оставляет подарки, спустившись в камин через дымоход. В России же долго топили по-черному, и дымовых труб в домах раньше не было. Не потому ли наш Дед Мороз и не привык по ним лазить?...
Посоветуйте, пожалуйста, как почистить дымоход в бане?
Действительно ли можно чистить дымоходы сушеными картофельными очистками? Есть ли другие способы?
Вопрос от нашей читательницы Татьяны: Неожиданно столкнулись с такой проблемой – обратная тяга в дымоходе. Что делать? Летом купили дом с камином, жарко было, поэтому для проверки его не разжигали. Но наличие тяги я протестировал народным методом...
Можно ли заделать щели на дымоходе (который расположен на крыше) монтажной строительной пеной?
У меня проблемы с дымоходом. Как только восточный ветер 4-5 м/с, котёл отключается. Вызывала газовщиков, думала, что проблема с котлом, в итоге проверили — всё нормально. У нас только одна организация, устанавливающая дымоходы. И работники этой...
Смотрите все материалы про дымоходы >>