Подскажите, пожалуйста, как повысить урожай малины?

Добрый день! Вчера увидела на мощном кусте малины большую кисть с ягодами, из них только 3 красные и спелые, а остальные все зелёные. Что мне сделать, чтобы на следующий год был высокий урожай малины? У меня где-то 30 кустов малины, но ягод на них почти нет. Я в прошлом году срезала 20 кустов под корень, а этой весной выросли мощные и красивые, но почти без ягод. Оказалось, что есть еще и несколько кустов ремонтантной. Подскажите, пожалуйста, как повысить урожай малины?


Все ответы и комментарии (5)
Лариса, ответить на Ваш вопрос совершенно невозможно. Вы говорите и о традиционной (обычной) малине, в то же время упоминаете и о ремонтантной малине. Технология ухода за этими малинами принципиально отличается друг от друга. Конкретно: 1) Вы хотите узнать о технологии выращивания обычной малины? 2) хотите узнать технологию ухода ремонтантной малины? Разделите вопрос, тогда можно будет ответить.
 
Может, вы просто перепутали кусты малины обычной с кустами ремонтантной? Вы написали, что у вас есть несколько кустов ремонтантной. Значит, исходя из общего количества в 30 растений, ремонтантной может быть не более пяти. А вы под корень обрезали 20 кустов. Возможно вы обрезали нормальную обычную малину. Вот у вас эта обычная малина дала поросль, выросли хорошие крепкие побеги. Но ведь обычная малина плодоносит на побегах прошлого года. Вот и нет урожая на этих, выросших от корня нынче. Если и есть какие-то ягодки, то они (скорее всего) где-нибудь у земли, потому что при обрезке сохранились некоторые почки, которые поздно зацвели, потому и урожая нет.
Вы в этом году ничего не обрезайте. Все приготовьте к зимовке. А весной увидите разницу. Ремонтантная на старых побегах даст ягодки, но полноценным урожаем это назвать нельзя, зато вы увидите, как начнут цвести (позже, чем на обычной малине). Вот тогда сделайте заметочки, где какие кусты растут. И новой осенью уже будете знать, как обрезать.
В новом сезоне летом 2017 года задайте вопрос на сайте, покажите фотографии, вам подскажут, как на побегах обычной малины делать двойную обрезку.
Добрый вечер, Вера. Спасибо огромное за совет, я обязательно так сделаю.
Оставьте все незагущенные побеги до весны. Засохшие вырежьте весной. Посмотрите, какая будет когда плодоносить — определитесь, какая из них обычная, а какая ремонтантная. Весной хорошо мульчируйте малину и поливайте в течение сезона. Можно будет применять и био стимуляторы. В следующем сезоне напишете результат.
Огромное спасибо, я так и буду делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину

Весной прошлого года мы посадили несколько кустиков ремонтантной малины для размножения. Посадили по всем правилам, но за лето принялись не все. Осенью обрезать не стали, чтоб набралась сил. Этой весной ростки у выжившей были нормальными, но ни...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Как надо обрезать ремонтантную малину осенью на юге в Ростовской области?
Вдоль забора у нас появилась малина, проросшая с участка соседей. Мы не стали её убирать. Но сорт оказался несладким, водянистым. Как бы мы её ни выкапывали, она прорастает снова и снова. Посоветуйте, как выкорчевать малину?
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
В 2013 году посадила саженцы черноплодной малины Кумберленд, саженцы были слабенькими и на следующий год ягод не было, но выросли хорошие сильные побеги для следующего года. Оставила в каждом кусте по 4 побега, они успешно пережили зиму,...
 Помогите советом! Малине 2 года, уже второй год одна и та же проблема. Края листьев краснеют, в последствии засыхают. Я сделала несколько фото, помогите определить, что это за болезнь или вредитель. Подкормки были ранней весной нитроаммофоской....
Смотрите все материалы про малину >>