Подскажите растения, которые хорошо пахнут и не цветут. Интересуют растения, успокаивающие нервы

Мне нужны растения, которые хорошо пахнут и не цветут. И растения, выделяющие аромат для успокоения нервов. Подскажите, пожалуйста.


Все ответы и комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Растений, которые не цветут в привычном для нас понимании совсем практически нет, или их совсем мало. Все растения рано или поздно цветут, но цветки могут быть совсем маленькими, невзрачными и т.д. Вам для чего они нужны и почему не должны цвести?
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, чихаю, когда что цветет дома
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
В огороде и в саду — различные сорта мяты, мелиса, шалфей. Они, конечно, цветут, но цветоносы можно обрезать до цветения и использовать для настоев, которые тоже успокаивают.
Ели и сосны, но только если нет аллергии на их пыльцу. Хотя в первые 10 -15 лет они цвести точно не будут. В теплые солнечные дни под сосной или возле ели не только успокоишься, но и подлечишь легкие. Очень приятен и в меру полезен настой из распустившихся почек ели.
На юге и в помещении — лимонные деревья, выращенные из косточек. Эти точно лет через 20 только зацветут. Настой из молодых листьев лимона очень даже ничего.
1 Спасибо!
avatar
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, дома можно выращивать мяту, мелиссу? Я живу в районах Крайнего Севера, соответственно, дачи нету.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
С Андреем согласен, цитрусовые и сами по себе листья хорошо пахнут, если их потереть. Есть ещё эвкалипт, который пахнет лимоном. Все пряные травы можно выращивать и дома, и лаванду можно. Но все они будут цвести рано или поздно, но ведь бутоны можно заблаговременно обрезать
0 Спасибо!
avatar
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Из комнатных растений запахами обладают пеларгония душистая и плектрантус. Растения неприхотливы. Их аромат считается благотворно действующим на нервную систему, но не всем нравится.
0 Спасибо!
avatar
Xelena, спасибо за информацию. А кто из этих товарищей плектрантус?




0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Пряные травы, я думаю, имеются в виду. Но любое растение цветёт, и эти тоже, просто невзрачно.
Пряные травы — это вот такие:
Любисток — крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущённо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
Тмин — незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.
Эстрагон — в кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.
Мята — никаких проблем при выращивании её у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.
Мелисса имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
Душица — это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2 – 3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.
Базилик — и красивый, и полезный. В кулинарии используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнера и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущённо. Отзывчив он и на подкормки.
Тимьян, как пряность, используется для различных блюд, а также для приготовления чая, и в домашней косметике. Цветёт в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.
Шалфей мускатный — очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий.
Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность, применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.
Иссоп — особенно хорош для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.
Монарду ещё называют «бергамотом», так как её запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот – совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая, и кроме того, она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять её и к мясным блюдам. Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а её цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики, малинового цвета с зелёными промежутками. Часто её выращивают именно, как цветок, в декоративных целях.
Лаванда — ну с ней все знакомы, наверное. Она несьедобна, но воздух очищает замечательно. Можно вырастить и дома.
1 Спасибо!
avatar
OlgaVoronova, спасибо
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: