Поделитесь опытом выращивания индоуток

Хотела бы попробовать вырастить на даче индоуток. Может кто поделится опытом?


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Светлана Шабалдина Алтайский край
Индоутки настолько неприхотливая птица, никакого опыта не надо, чтобы их успешно разводить. Инкубаторских утят не покупала, ничего не могу сказать, как их растить, а вот домашние ничем не болеют, в основном питаются травой на выгуле. Для развода я покупала уточку и селезня осенью. В конце марта она начала нестись, в конце апреля села на яйца. Сидит индоутка 35 дней. Вывела она мне 15 птенчиков. В первые дни я их кормлю яйцом, слегка отваренной пшенной кашей, мелко рублю им зелень лука, одуванчик, крапиву. Даю комбикормом для птенцов. Через три недели просто ставлю в корыте дробленку, рядом корыто с водой. Пасутся свободно с первого дня. Уже в месяц обрезаю птице крылья. Индоутки здорово летают, если крылья не обрезать, улетят со двора. Держу два месяца, и пока не стали линять колю. Оставляю три утки и селезня. Утки очень хорошие наседки, под них можно подкладывать яйца любой птицы. Зимой птицу держу в сарае на соломенной подстилке.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Полностью согласна со Светланой — индоутки — идеальная птица для новичков) Также согласна, что легче купить сначала семейку взрослых птиц — слишком уж дороги утята, невыгодно. Опять же могут обмануть и продать мулардов, как в этом году моим знакомым: если на мясо, то лучше их и брать, но вот когда хочется оставить на племя, получается трагедия.
Я кормила стартовым комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Дней в 5 пропаивала Чиктоником. Рацион должен содержать достаточно белка, иначе начнется расклев (у меня в этом году так и произошло при начале линьки, добавка рыбной муки спасла, но в росте здорово приостановились), но зато можно большую часть зернового корма заменить травой (у меня рядом пруды, утята обожают ряску, но и от лебеды и мокрицы никогда не откажутся) Так как было холодно, первые две недели жили в доме (утята жутко «ароматные», учтите))) Долго растить птицу смысла нет, если держать дольше пары месяцев, потом нормально ощипать не получается, только шкурку целиком снимать. Поэтому в эти два месяца они должны есть, есть и есть)))
Можно крылья не подрезать, а затянуть выгул сверху сеткой, тогда и хищники не достанут. Будьте осторожнее с водоемом, утята любят устраивать давку, могут затоптать даже в неглубокой лужице. Несмотря на то, что почти во всех источниках указано, что птица теплолюбивая, это неправда, мороз они переносят не хуже кур, главное, чтобы ноги были в тепле, поэтому при зимовке обязательно надо им обеспечить глубокую теплую и сухую подстилку, так что подумайте, как будете поить, иначе могут залезть купаться и простыть, разлить воду и отморозить лапы и прочие малоприятные вещи.
1 Спасибо!
avatar
Спасибо за советы. Птиц хочу разводить на даче. Вдруг не получится купить подрощеных, и какое-то время придется держать в квартире. Наверное это нереально, раз они «ароматные»? Или если менять подстилку утром и вечером, то можно потерпеть? Хотелось бы штук 15.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Мы терпели, но было трудно))) Скорее всего, в общем помещении держать не получится, поэтому лучше взять попозже, когда уже тепло будет — и на балкончик. Только обогрев тогда должен быть помощнее, а брудер — закрытым от сквозняков.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: